
Офисные будни
Как гендиректор Билайна повлиял на меня
Я 2 года работал в дочке МТС, сейчас работаю в Т2 (ex. Tele2), но недавно я поковырялся в омуте памяти и вспомнил, что мой карьерный путь в телекоме начался еще в студенчестве.
В 2014 к нам в УрФУ приезжал генеральный директор Билайна Михаил Слободин. Он рассказывал о своем карьерном пути, а в конце отвечал на вопросы студентов. Я спросил:
Хотели бы вы, чтобы ваши дети учились в России?
И Михаил честно ответил, что не очень 🤷♂️
В конце этой пресс-конференции он подарил мне за лучший вопрос приглашение на его тренинг, который он проводил на следующий день для руководителей Билайна в уральском регионе.
Я только сейчас понял, насколько это был крутой опыт для 19-летнего студента — оказаться на целый день в среде топовых специалистов и руководителей, видеть, как устроено их мышление, и иметь возможность работать с ними плечом к плечу над кейсами.
Сам Михаил тоже стал для меня очень сильной фигурой и безусловным примером лидера. Он обучал нас искусству самопрезентации и публичных выступлений, и это реально прикладной и всегда актуальный навык, который не раз меня выручал.
Спустя пару месяцев еще был кейс-чемпионат Билайна, в котором мы участвовали с командой и создавали с нуля тариф для студентов. Мы вышли в финал и заняли второе место, из-за чего я был просто в бешенстве. Думал, что если Слободин узнает об этом, то подумает, что я лох 😆
Чуть позже мне еще хватало наглости задавать ему в VK какие-то банальные вопросы (Не спишь?), а он мне даже отвечал содержательно. Такое отношение тоже на всю жизнь стало для меня примером. И до сих пор, когда молодые ребята задают мне какие-то базовые или наивные вопросы, я конечно улыбаюсь, но даю развернутый ответ и стараюсь помочь чем могу.
Короче, Слободин — очень крутой мужик, которому я безмерно благодарен. И фиг знает, работал бы я сегодня в телекоме, если бы не его визит в универ 🤔
Карьера на Севере
Как человек, родившийся за полярным кругом, я был привычен к морозам, полярной ночи, дефициту свежих овощей и фруктов.
В 24 года мне поступило неожиданное предложение - отправиться техническим руководителем объекта в глухую деревню 180 км южнее моря Лаптевых, без нормальной связи, без интернета, без нормальной еды.
Сказано - сделано, в этом прекрасном месте я проведу 3,5 года.
Крупными мазками, расскажу о плюсах и минусах работы на настоящем Севере.
Плюсы:
• Опыт
- Что берут с собой водители на дальние рейсы зимой, чтобы в случае чего не замерзнуть насмерть;
- как избегать недостач по топливу;
- почему избежать «плюса» по нефти практически невозможно;
- как в аварийном режиме запускать котельную в -50;
- что делать, когда подрядчики напились и устроили погром в арендованной у муниципалитета квартире;
- как не сойти с ума от скуки в свободное время.
• Тишина 🔇
Никаких звуков автомобилей под окном, минимальное количество э/м излучения.
• Природа
Вместо смартфона
• Люди
Суровые, грубоватые, отзывчивые, дружные, настоящие.
Минусы:
• Скука
Каждый из местных жителей справлялся с ней по-своему, кто-то, как я, уходил в работу, кто-то находил себя на дне бутылке самогона, кто-то круглый год рыбачил, кто-то всю зиму готовился к вылазкам за бивнями мамонта. Меня спас PS 😄
• Отсутствие нормальной еды
Местное хозяйство, вопреки общим ожиданиям, находилось на нулевом уровне. Все мясо, консервы и крупы возят с материка, летом - по реке, зимой - по зимнику.
• Отсутствие медицины
Один фельдшерский пункт, который при серьезных болячках абсолютно бесполезен, аппендицит - отправляют на самолете в город, переломы - в районный центр (300 км на машине).
Между тем, в ретроспективе - лучшие 3,5 года в моей жизни.
Красота Севера лишена всего лишнего, она наполняет и покоряет тебя, учит находиться наедине с самим собой.
Любые неприятности и невзгоды со временем воспринимаются как что-то временное и уходящее, необходимый минимум для комфортной жизни сейчас - очень низкий.
Когда у меня появятся дети, я расскажу им, как их папка покорял просторы необузданной и прекрасной Арктики, а они, щенки, пороха не нюхали.
Ссылка на Дзен: https://dzen.ru/id/68a3415fb13a2e233eb08be4
(Не спрашивайте, почему Дзен)
Ответ на пост «Корпоративная культура»8
Я не в Сбере работал, но в других компаниях тоже про мифическую корпоративную культуру втирали. Оглядываясь на прожитый опыт могу сказать, что корпоративная культура ограничивается подписанным трудовым договором и иными документами, которые не противоречат Трудовому кодексу.
Я обязан выходить с обеда в торговый зал, чтобы заменить сотрудника, который вышел покурить? Нет? Пошли нафиг!
Я обязан оставаться после смены по той или иной причине без компенсации в виде денег или отгулов? Пошли на фиг!
Я обязан сидеть на месте контролёра, когда он выбегает покурить? Нет? Пошли на фиг!
Стройка это не только стройка. Исповедь застройщика
Текст не мой, но не поделится не мог.
Это повествование одного из застройщиков ИЖС. Ничего изменять не стал так как я даже не думал что такое возможно.Дальше все от автора. Наслаждайтесь
Мы строим деревянные и каменные дома уже 20 лет. Специализируемся на домах для семей. Получается, что наш заказчик — это семья. И у классическом варианте семейная пара приходит вместе и строит на свои деньги.
Но, к сожалению, классика бывает не всегда. Расскажу вам несколько историй, чтобы вы понимали, в какой психбольнице нам приходится работать.
Звонит жена и говорит: «Я знаю, что мой муж пытался заказать у вас дом вчера. Накрутите ему два лишних миллиона. Я его уговорю, чтобы он не торговался, а два миллиона отдайте мне наличными».
Звонит жена и говорит: «Остановите стройку, мы разводимся». Перезваниваем заказчику: «Это она со мной разводится, я с ней — нет, строим дальше».
Бывают случаи, когда абсолютно вменяемый заказчик, стройка идет хорошо — и тут вдруг начинается истерика от жены по всем интернетам. Мы спрашиваем у заказчика: «Что случилось? Вроде все же хорошо было.» Ответ: «Не обращайте внимания, у нее ПМС.»
К этому моменту может показаться, что проблемы бывают только с женским полом. А вот и нет. Это я специально так сгруппировал.
У мужчин бывает проблема с алкоголем.
Самые лёгкие случаи, когда заказчик воспринимает менеджера как психолога и просто ежедневно звонит менеджеру по вечерам и рассказывает, как прошел день. Ищет поддержки.
Бывают и агрессивные случаи. Заказчик с утра нормальный, а вечером звонит менеджеру: «Слышь ты, п**ар, выходи на улицу, я тебя оболью бензином и сожгу». На утро ничего не помнит. Этот же заказчик предлагал нашим рабочим миллион рублей, если они газгольдер порубят топорами.
Вывод: стройка — не простая история, и если у вас нет опыта работы в Кащенко, он у вас появится.
Ответ KirillAmiveo в «Блогерша Лерчек и ее бывший муж под следствием за вывод 250 млн руб в Дубай»3
О бизнесе и бизнесменах... Которые ищут, а чего это не растет бизнес и ищут ответа у инфоцыган.
В нашей конторе завелась новая активная личность, нет не инфоцыган, но просто очень продвинутая и современная HR, психологи, забота, интерактив фотосессии, но вот продажи балансируют на нехорошей грани... Может лучше чтобы в офисе было чисто? Может в офисе нужно чтобы было место где поесть не по очереди? Может стоит подумать о том что почти никто не ходит в отпуск без ноутбука?
Зато на дверь приклеили бумажку. "Хорошее место для работы."
Совещания - наше всё!
Сегодня посетил очередное еженедельное совещание. Каждый раз охреневаю от всего происходящего и выхренеть не могу до конца недели. А в понедельник по новой.
Итак, контора наша полугосударственная, занимается строительством. Директор новый, около полугода всего в кресле. По образованию ни разу не по теме деятельности. Но спортсмен и член Едимроссию. Это для понимания происходящего.
Собираемся каждое утро на планерке и начинается: начальник ОК рассказывает где и сколько людей уволилось/устроилось; нач. договорного отдела - сколько договоров заключили и на какую сумму (всё в кучу, без группировки); тендерный отдел - сколько электронных закупок; нач. лаборатории - сколько чего испытали и т.д. В общем собираются все и все рассказывают о статистике. Нахрена оно нужно всем? Текущие производственные вопросы обсуждаются вскользь и то чаще всего в стиле "я чуть позже подойду"!
В предыдущих организациях (где трудился) если планерка, то собирают производственников или по профилю проблемы и обсуждают конкретные темы. А здесь из пустого в порожнее, размазывают сопли гондонной пленкой по всему. Совещание ради совещания? Чтобы в понедельник посмотреть друг на друга? Чтобы все знали, хто в хате хозяин?
ЗЫ
Поныл, немного пар выпустил. Все свободны. Ссылки на ТГ не будет.
Дурдом на выезде
Сижу на первой планёрке в качестве главного энергетика в новой организации.
Генеральный директор самолично и громогласно ведёт сие мероприятие.
Сначала, он орет минут десять, потом начинает истерически смеяться. Причем, на столе перед ним стоя шахматные часы, и он после каждого периода ора и смеха бьёт по чашкам часов.
Смотрю на окружающих – никакой реакции, все что-то пишут в своих блокнотах.
Заканчивается планёрка и я подхожу к главному инженеру, как к своему непосредственному начальнику, и задаю ему вопрос:
- А что, прошу прощения за мой французский, на планёрке сегодня происходило?
За давностью лет (2001 год стоял на дворе), само собой, полный ответ выветрился у меня из головы, но основные тезисы звучали примерно так:
Какой то мудрый брахман порекомендовал ему (во время его посещения то ли Бали, то ли Индии) возмещать энергию, потраченную во время, когда барин гневаться изволят, смехом, шутками и прибаутками.
Внешне всё это выглядело, как посещение сумасшедшего дома в период обострения, но наш генеральный считал это всё уместным, и плевать он хотел на то, как это всё выглядело.
Но этот период его деятельности был не самый сумасшедшим, но об это после.