Сообщество - Все о медицине

Все о медицине

13 541 пост 41 322 подписчика

Популярные теги в сообществе:

14

Клинический случай депрессивного эпизода тяжелой степени выраженности. Резистентная депрессия

Пациент 25 лет обратился к психиатру с жалобами на сниженное настроение, снижение аппетита, ухудшение качества сна. Посещают суицидальные мысли и пациент занимается планированием самоубийства. Жалуется на тяжесть в голове, которая мешает думать; отмечает пустоту в груди, чувство напряжения в теле. Все жалобы появились год назад и постепенно усиливались. Самостоятельно принимал цитеризин для сна, зверобой и витамины В - эффект малозначительный, но сон становился лучше.

В амбулатории применялись антидепрессанты: сертралин, пароксетин - из СИОЗС; дулоксетин и венлафаксин - из СИОЗСН; амитриптилин и кломипрамин - из ТЦА. Применялся моклобемид, вортиоксетин. Все препараты не дали эффекта, а имелись лишь побочные эффекты. Применялась аугментация вальпроевой кислотой, феназепамом, арипипразолом, кветиапином и хлорпротиксеном. Так же без эффекта.

Диагноз - Тяжелый депрессивный эпизод. Стоит учесть, что пациент не реагирует на стандартные методы терапии. Пациент страдает такой депрессией больше года. Все эти пункты требуют назначения принципиально новых процедур.

Пациенту проведена магнитная стимуляция мозга; светотерапия, высокие дозы витаминов, "Калифорнийское топливо" (Коктейль из миртазапина и венлафаксина). Все без эффектов.

Пациент госпитализирован. Назначена схема "Обрыв терапии". Пациент получает кломипрамин в дозе 150 мг в сутки, бипериден 16 мг в сутки. После недели такой терапии - препараты отменяются полностью и назначается фуросемид.

В результате такой терапии пациент стал испытывать сильные физические страдания: синдром отмены, выраженный в тошноте, рвоте, диарее, сильной головной боли.

Через 2 недели после начала такой схемы - пациент впервые почувствовал себя лучше: почти все жалобы перестали беспокоить, кроме нарушенного сна.

Для дальнейшей терапии назначен кломипрамин 150 мг в сутки, арипипразол 10 мг в сутки, ламотриджин 100 мг в сутки.

Пациент выписан со значительным улучшением состояния, далее будет наблюдаться амбулаторно.

Еще больше интересного о профессиональной психиатрии здесь: https://t.me/psychopathology_active
Канал подойдет только тем, кто интересуется психиатрией на уровне работника/студента медицины. Буду счастлив, если поддержите его своей подпиской. Обещаю - никакой рекламы :)

Показать полностью

Ответ Sergei.Che в «Медицина при капитализме»9

При социализме продолжительность жизни была выше, чем при капитализме?

110

Ответ на пост «Медицина при капитализме»9

При капитализме задача платной медицины — перевести острую боль в хроническую.

786

Ответ на пост «Сага о стоматологии. Глава 108. Почему надо обязательно удалять корни разрушенных зубов?»1

Ну ок, взгляд на ситуацию со стороны стоматолога мы увидели. А теперь посмотрим на эту же ситуацию с обратной стороны. Есть среднестатистический чел, пусть будет Вася. Работает на среднестатистической работе, получает среднестатистическую зп (пусть даже по "сводкам ИнформБюро) 90к. При этом Васе надо заплатить ипотеку, кредит за машину, купить пожрать, потратить на все из списка первой необходимости. И что остается у Васи? Ноль целых, хрен десятых. А дома жена с детьми воют каждый день: "Вези нас на море, мразь! (с)". Отсюда возникает вопрос - а на какой хрен Вася будет себе жевалку восстанавливать при текущих ценах в стоматологиях? Вот и ходит он к врачу только тогда, когда от зуба уже ничего не осталось и тот самый "пенёк" остался, от которого воспаление и начинается. Ну вот нет денег у Васи на стоматологов, нет. И взять их негде. И так живет 70%+ населения нашей необъятной.

389
Все о медицине
Серия Сага о стоматологии

Сага о стоматологии. Глава 108. Почему надо обязательно удалять корни разрушенных зубов?1

Сага о стоматологии. Глава 108. Почему надо обязательно удалять корни разрушенных зубов? Врачи, Стоматология, Медицина, Здоровье, Ответ, Зубы, Флюс, Воспаление, Удаление зубов, Стоматолог, Пациенты, Хирургия, Поликлиника, Медики, Операция, Риск, Длиннопост

Навеяли воспоминания со времен работы в городской поликлинике. Приходил парень 28 лет, неопрятный и с опухшей щекой. Открываю карту, в ней с интервалом в полгода-год записи из разряда:

Дата: удаление зуба, разрез, дренаж, антибиотики.

Дата: на осмотр не явился

Дата: удаление зуба, разрез, дренаж, антибиотики.

Дата: на осмотр не явился

… и так далее

Таких пациентов у меня за всю карьеру был навалом, но запомнился почему—то именно он. Прям эталонный герой первой главы.

Сага о стоматологии. Глава 1. Одноразовый пациент

Сага о стоматологии. Глава 6. Государственная стоматологическая поликлиника. Хирургия

Ситуация

Правая щека распухла, вот плохо открывался, из него жутко воняло, зубы все в налете, более-менее приличном состоянии были только передние, задние либо были поражены здоровенным кариесом, либо вовсе представляли собой гнилые пеньки, зарастающие десной. Нижняя правая шестерка почти заросла десной, из неё подсачивался гной, при прикосновении боль. На десне гнойный пузырь. Диагноз: острый периостит, или в простонародье флюс.

Сага о стоматологии. Глава 74. Что делать, если образовался флюс?

Восстановлению подобные «пеньки» уже не подлежали, на снимке видим здоровенные кисты на корнях. Его снимок у меня не остался, поэтому нарисую схему по памяти. Можно было бы нарыть какой-то свежий пример, но без разрешения пациентов выкладывать неохота, да и глупо было бы проводить в пример тех, то в итоге занялся своим здоровьем.

Сага о стоматологии. Глава 108. Почему надо обязательно удалять корни разрушенных зубов? Врачи, Стоматология, Медицина, Здоровье, Ответ, Зубы, Флюс, Воспаление, Удаление зубов, Стоматолог, Пациенты, Хирургия, Поликлиника, Медики, Операция, Риск, Длиннопост

Что в итоге сделали.

Я ему предложил удалить и соседний седьмой зуб в таком же состоянии, но он наотрез отказался. Пытался его мотивировать очистить полость рта от «пеньков» и избавиться от мучений, разрезов и антибиотиков в дальнейшем, он ответил, что он ими жует. Мои попытки доказать обратное оказались тщетными. Он попросил решить вопрос только с шестым зубом, а седьмой будет удалять, если воспалится.

Тут хозяин-барин! Законодательство не предусматривает медицинское вмешательство без согласия пациента. Удалил я ему шестой зуб, сделал разрез, сунул резиновый дренаж, выписал антибиотики и назначил дату осмотра, на который он… ну вы поняли.

Самое интересное, что с подобным мнением я сталкиваюсь постоянно, даже среди подписчиков, что корешками можно жевать.

На самом деле это-иллюзия. Пища никак механически не обрабатывается, если не растирается между двумя контактирующими зубами.

Выглядит это таким образом.

Сага о стоматологии. Глава 108. Почему надо обязательно удалять корни разрушенных зубов? Врачи, Стоматология, Медицина, Здоровье, Ответ, Зубы, Флюс, Воспаление, Удаление зубов, Стоматолог, Пациенты, Хирургия, Поликлиника, Медики, Операция, Риск, Длиннопост

Почему всё-таки корешками нельзя полноценно жевать?

Каждый зуб во рту, кроме верхних зубов мудрости и нижних центральных резцов контактирует с двумя зубами на другой челюсти, образуя своеобразную функциональную группу, которая вносит свой вклад в пережевывание пищи. Это работает только при условии нормального прикуса и целостности каждого зуба, которые как жерновая перемалывают большие куски пищи в «кашу», которую уже желудок будет обрабатывать химически.

Чтобы зуб выполнял свою функцию у него должна быть нормальная анатомия (бугры и ямки), нормальное положение в челюсти и смыкание с противоположным зубами(антагонистами) на другой челюсти. Только тогда это будет работает как положено. Представьте себе жернова на мельнице, камни которых не целостные, а имеют выбоины и отсутствующие куски. Как они будут молоть зерно? Быстро и качественно или долго и криво?

Сага о стоматологии. Глава 108. Почему надо обязательно удалять корни разрушенных зубов? Врачи, Стоматология, Медицина, Здоровье, Ответ, Зубы, Флюс, Воспаление, Удаление зубов, Стоматолог, Пациенты, Хирургия, Поликлиника, Медики, Операция, Риск, Длиннопост

Разрушенный зуб или отсутствующий зуб и является этой самой выбоиной в камне мельницы. И если он один, то это не так критично, хотя тоже неприятно, а если таких половина рта?

Какие последствия?

Сгнивший корень создает лишь иллюзию наличия зуба. Он не только не принесет вам никакой пользы, но и способен причинять вред:

1 ) Собирает на себе инфекцию, вызывая воспаление десны

2 ) Вызывает вонь изо рта

3 )  Может дать обострение в виде гнойных абсцессов из-за проникновения инфекции глубоко в корень. По закону подлости это произойдет в самый неподходящий для вас момент.

Сага о стоматологии. Глава 87. Почему нельзя лечить и удалять зубы перед отпуском?

5 ) Инфекция «жрет» кость, из-за чего установить потом туда имплантат без предварительных наращиваний кости становится сложнее. Бактерии живые, мы не можем им сказать: «Так, пацаны, сейчас плохо себя не ведем, кость не жрем, ща, я разберусь с делами, накоплю денег и там буду заниматься.» Они живые и им надо чем-то питаться. И самое питательное, что есть у них рядом является связка зуба и кость.

6 ) Разрушенный зуб, все равно, что его отсутствие. Если зубов не хватает, то пища плохо перемалывается и в желудок попадают огромные куски. Это приводит к ухудшению перевариванию пищи, из-за чего возникает тяжесть в животе, газообразование, отрыжка, ухудшение всасывания витаминов и т.п.

7 ) Перегружаются оставшиеся зубы. Из-за этого они начинают ломаться, стираться или тупо выпадать.

Сага о стоматологии. Глава 29. Почему нельзя жевать передними зубами? Строение зубных рядов

8 )Разрушение и отсутствие целых групп зубов приводит к нарушению прикуса, снижению высоты нижнего отдела лица, из-за чего оно выглядит более старым. Ну и проблемы с суставом туда же.

9 ) Ну и в конце концов это некрасиво. Если вы думаете, что собеседники не замечают ваши гнилушки во время разговора, то вы глубоко ошибаетесь.

10 ) Самому может быть банально неприятно психологически от того, что не можешь полноценно жевать.

Что делать?

Поэтому, не откладывайте такие вещи в долгий ящик. Оттого, что вы будете отрицать или игнорировать проблему, она не исчезнет. Зубы, которые не подлежат восстановлению должны быть удалены!

Ну, а на сегодня всё! Сохраняем обязательно пост себе, чтобы не потерять! Обязательно подписываемся и ставим лайк!

Если вы тут недавно, то читаем предыдущие главы, уверен, много нового для себя узнаете.

Сага о стоматологии

Если есть какие-то вопросы, то смело задавайте в комментариях.

Не надо обижаться, если я вас отсылаю к какой-то главе, так как вопросов становится много, а разжевывать каждому одно и тоже по несколько раз тяжело.

Если что-то персональное, то пишите в ЛС в телеграм https://t.me/vadbel1310, отвечу всем. Консультация БЕСПЛАТНАЯ, мне не жалко.

И ещё! Если что-то срочное, то звоните +79057685253(телеги на номере нет) в 8 до 22 по Москве. Если не отвечаю, то значит работаю, пишите в телегу.

Если вдруг кому удобнее читать всё это в телеграме, то у меня есть паблик https://t.me/vadbel1310public Там дублируются все посты. Там удобнее навигация по главам.

Так как, вас становится нереально много, то СРАЗУ ПО ДЕЛУ! Не надо всяких прелюдий, а можно вопрос, удобно ли вам? и т.д. Пишем по пунктам.

Здравствуйте,

  • меня зовут ....,

  • я с Пикабу… или откуда-то ещё.

  • Из такого-то города\региона ( это важно чтобы смог сразу найти того, к кому можно будет вас направить, если что).

Задаем вопрос.

Если вопрос связан с заболеванием, то заполняем форму

  • Жалобы: что болит, когда выпало, когда появилось… и т.д.

  • История болезни: когда началось, где и когда пробовали лечить, когда удалили зуб и т.д. Соблюдаем хронологию. Стараемся рассказывать покороче.

  • Какие сопутствующие патологии: обмен веществ, инфекционные заболевания, какие препараты принимаем

  • Если возможно, то присылаем фотографию на телефон.

  • Кидаем снимки, если есть.

  • Если есть КТ, то кидаем на почту vadbel1310kt@yandex.ru В теме письма указываем ваш никнейм телеграме, чтобы я мог понять кто это прислал, посмотреть и ответить.

  • Что бы вы хотели получить от консультации? Совет? Направление? Лечение?

Пишите, пожалуйста, текстом, так как мне проще читать. Отвечать буду голосовыми, так как строчить ответ десяткам людей в день достаточно тяжело. Без обид, я стараюсь помочь всем.

Если хотите приехать на консультацию, то пишите в Телеграм. На то, что написано в поисковиках и агрегаторах не смотрим!

Если не отвечаю, то могу быть загружен, позже напишу. Если вдруг забыл про вас, не стесняемся, через день-другой напоминаем. Живу в очень интенсивном ритме.

И не забываем вступать в Лигу плохих зубов!

Лига плохих зубов

Показать полностью 3
14

Гиганская периневральная киста S2-S3, ищем консультацию нейрохирурга

Ребята, этот пост без рейтинга. Я очень прошу его поднять, тут уже просто крик отчаяния и тупик, вдруг благодаря силе Пикабу это сообщение заметит кто-то, кто сможет помочь.

Некоторое время назад публиковала пост,в котором просила помощи в постановке диагноза. Сейчас диагноз не ближе, но решили идти методом исключения и сосредоточиться на объективно значимых особенностях, а именно кисте Тарлова, которая по размеру классифицируется как гигантская, но в практике традиционно считается бессимптомной.

Поэтому ищем нейрохирурга, который (разумеется) на платной основе возьмётся проконсультировать относительно значимости данной кисты и необходимости оперативного вмешательства.

Пациент, мужчина, 46 лет. Мучают хронические, изнуряющие боли в тазу, промежности, ягодице, крестце. Боль не механическая, усиливается сидя и лёжа на спине. В s2-s3 периневральная киста размером 5.4*4.2*1.9 см, объективно по МРТ заметно истончение тел позвонков s2-s3 с возможным воздействием на нервные корешки в позвоночном канале. Функциональных нарушений (задержки мочеиспускания, запоров и т.д.) при этом нет.

Человек на грани отчаяния, боли усиливаются со временем, и ничем не купируется.

2480

Ответ на пост «Будни врача»2

Мендельсон – это одна из немногих фамилий, которые ни один анестезиолог не хотел бы услышать в операционной. И вовсе не потому, что они не любят свадьбы, а потому что синдром Мендельсона или острый аспирационный пневмонит одно из грозных осложнений при общем наркозе.
Один из таких случаев, к сожалению, приключился и в моей практике. Плановая операция у ребенка шести лет по поводу паховой грыжи не предвидела никаких осложнений. Предварительный осмотр соматически здорового пациента накануне операции по плану. Родителя объяснено течение наркоза, предупреждено о голоде с утра на что получено подпись в истории болезни. Если раньше мог себе позволить не настаивать на подписи на предварительном осмотре, то после этого случая это стало аксиомой.
Утром ребенок доставлен после премедикации в операционную в полудреме с внутривенным катетером. Поскольку третья операция за утро непосредственно пред подачей повторно не осматривался, так как я даже не выходил из операционной. Введение кетамина в терапевтической дозе вызвало глубокий наркозный сон без стадии возбуждения. Интубация и миорелаксация не планировалась ввиду небольшого объёма оперативного вмешательства. Для облегчения спонтанного дыхания поставлен воздуховод с ингаляцией кислородной смеси. После начала разреза по коже скальпелем все плановые вещи резко закончились, но хирурги не имели к этому никакого отношения.
Одновременно падение сатурации до 80% с тревогой монитора, бульканье в ротоглотке, нарастающий цианоз и тахикардия. Спасли меня и пациента в тот момент мои рутинные привычки – даже при маленьких наркозах иметь сразу под рукой рабочий отсос с зондами, клинок, трубки для интубаций от детских и до взрослых.
Все долго описывать, но вправду это происходит в течении минуты. Достав воздуховод с налипшей гречкой, я понял, что пришел пушной зверек вместе с струйкой ледяного пота по спине. После слова стоп с сильно нецензурными добавлениями хирурги, как по команде отошли от стола, который уже переводился в положение Транделенбурга. Включив отсос начал отсасывать из ротоглотки жижу из гречки, какого-то мяса и желудочного сока. Одновременно вводятся релаксанты и включается аппарат ИВЛ в режим принудительной вентиляции на сто процентном кислороде, клинок в глотку и на месте голосовой щели опять каша. Отсос, зонд уже под визуальным контролем. Сатурация 60%. Несколько секунд и видна проходимая голосовая щель с содержимым желудка за ней, на вид в небольшом количестве, но больше отсасывать нет времени. Интубируется трубкой с первой попытки, раздувается манжетка и поехала принудительная ИВЛ на малых объёмах с большей частотой. Гормоны, антигистаминные, эуфиллин сразу же спасли от бронхоспазма. На этом операция закончилась, и мы каталкой переводимся в реанимацию, где уже ждут коллеги.
Описывать лечение очень долго. Неделя на ИВЛ фактически под наркозом, многоразовые бронхоскопии через эндотрахеальную трубку с вымыванием всей гадости у ребенка в сознании для улучшения отхождения мокроты – очень садистская, но жизненно необходимая процедура. Зондовое кормление, постоянный уход с постуральным дренированием, горка медикаментов. И все из-за того, что мама пожалела ребенка – ведь ему после операции голодать и утром чуть покормила кашкой и котлеткой, совсем немножко. Она просто не восприняла мои слова накануне буквально.
Поскольку вся медицинская документация, включая подпись мамы на осмотре, была оформлена правильно это спасло меня от серьезных разборок и все закончилось лишь прибавлением седых волос.
Я всем по возможности начал рассказывать, как правильно подготовиться к наркозу ну и конечно для уменьшения шанса встретить коллегами Мендельсона в операционной написал этот пост дляPikabu.

автор не я, спасибо @TransitPoint, за этот пост

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!