Религиозное животное
«Человек — религиозное животное; единственное животное, которое любит ближнего своего, как самого себя, и перерезает ему глотку, если расходится с ним в богословских вопросах»
© Марк Твен
«Человек — религиозное животное; единственное животное, которое любит ближнего своего, как самого себя, и перерезает ему глотку, если расходится с ним в богословских вопросах»
© Марк Твен
«Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила»
Эрик Артур Блэр
«В массе своей люди слабы и трусливы, не готовы к свободе и боятся правды, а значит, надо, чтобы кто-то сильный управлял ими и обманывал их»
Джордж Оруэлл, «1984»
Абаддон, Аббадон (погибель, тление; уничтожение, прекращение бытия), — термин в иудаизме и христианстве. Встречается также вариант Абадонна.
…Так кто ж ты, наконец?
– Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Гете, «Фауст».
– Кровь – великое дело, – неизвестно к чему весело сказал Воланд и прибавил: – Я вижу, что вас интересует мой глобус.
– О да, я никогда не видела такой вещицы.
– Хорошая вещица. Я, откровенно говоря, не люблю последних новостей по радио. Сообщают о них всегда какие-то девушки, невнятно произносящие названия мест. Кроме того, каждая третья из них немного косноязычна, как будто нарочно таких подбирают. Мой глобус гораздо удобнее, тем более что события мне нужно знать точно. Вот, например, видите этот кусок земли, бок которого моет океан? Смотрите, вот он наливается огнем. Там началась война. Если вы приблизите глаза, вы увидите и детали.
Маргарита наклонилась к глобусу и увидела, что квадратик земли расширился, многокрасочно расписался и превратился как бы в рельефную карту. А затем она увидела и ленточку реки, и какое-то селение возле неё. Домик, который был размером в горошину, разросся и стал как спичечная коробка. Внезапно и беззвучно крыша этого дома взлетела наверх вместе с клубом черного дыма, а стенки рухнули, так что от двухэтажной коробки ничего не осталось, кроме кучечки, от которой валил чёрный дым. Ещё приблизив свой глаз, Маргарита разглядела маленькую женскую фигурку, лежащую на земле, а возле неё в луже крови разметавшего руки маленького ребенка.
– Вот и всё, – улыбаясь, сказал Воланд, – он не успел нагрешить. Работа Абадонны безукоризненна.
М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита» - https://fantasy-worlds.org/lib/id3543/read/
_________
P.S.
РАБОТА АБАДОННЫ В ЦИФРАХ
- 2800 детей стали калеками и 10000 - сиротами в результате войны в Чечне. (По не подтверждённым кавказским данным в Чечне погибло более 30 000 детей).
Источник - https://www.rbc.ru/society/18/06/2001/5703b35e9a7947783a5a2a...
- Более 16500 палестинских детей и подростков стали жертвами артобстрелов, бомбардировок израильскими силами сектора Газа и гуманитарной катастрофы, сложившейся начала военной операции в октябре 2023 года в блокированном анклаве.
В анклаве убито 916 младенцев, не достигших годовалого возраста, 4 365 детей от одного года до пяти лет и 6 101 ребенок от шести до 12 лет". С октября 2023 года по настоящее время в Газе погибли 5 124 подростка, которым не исполнилось и 17 лет.
Источник: ТАСС - https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/24016195?ysclid=mb4...
- С февраля 2022 года на территории Украины и по декабрь 2024 г. по меньшей мере 2406 детей были убиты или ранены и почти 20 тысяч детей все еще разыскиваются.
Источник: Казахстан - https://ulysmedia.kz/news/42483-bolee-2400-detei-byli-ubity-...
- При атаках украинских формирований на территорию Курской области пострадало почти 350 несовершеннолетних, 51 ребенок погиб. (2024 г.)
Источник - https://news.rambler.ru/army/54115288-raskryto-chislo-pogibs...
Статистика закономерная. Исходя из утверждения Воланда, эти убитые дети не успели ещё нагрешить. Ведь и те, кто убил их, тоже были когда-то детьми. В этом проявляется человеческая натура: если бы детей не убили, то они, став взрослыми, сделали бы это с другими детьми. Так что Работа Абадонны безукоризненна.
Самая дешевая гордость — это гордость национальная. <…> Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости.
Артур Шопенгауэр
"Патриотизм в наше время подобен лесам, когда-то бывшим необходимыми для постройки стен здания, которые, несмотря на то, что они одни мешают теперь пользованию зданием, все-таки не снимаются, потому что существование их выгодно для некоторых"
Л. Н. Толстой.
«...Опьянение, испытываемое людьми при таких явлениях, как парады, выходы, церковные торжества, коронации, суть состояния временные и острые, но есть другие — хронические, постоянные состояния опьянения, которые одинаково испытывают и люди, имеющие какую бы то ни было власть, от власти царя до полицейского, стоящего на улице, и люди, подчиняющиеся власти и находящиеся в состоянии опьянения подобострастием, для оправдания этого своего состояния всегда приписывающие, как это проявлялось и проявляется у всех рабов, наибольшее значение и достоинство тем, кому они повинуются».
________
Это цитата из произведения Л. Н. Толстого «Царство Божие внутри вас, или Христианство не как мистическое учение, а как новое жизнепонимание» (1893).
Отрывок
...Еще до сих пор казацкие роды считаются родством с чеченскими, и любовь к свободе, праздности, грабежу и войне составляет главные черты их характера. Влияние России выражается только с невыгодной стороны: стеснением в выборах, снятием колоколов и войсками, которые стоят и проходят там. Казак, по влечению, менее ненавидит джигита-горца, который убил его брата, чем русского солдата, который стоит у него, чтобы защищать его станицу, но который закурил табаком его хату. Он уважает врага-горца, но презирает чужого для него и угнетателя солдата. Собственно, русский мужик для казака есть какое-то чуждое, дикое и презренное существо, которого образчик он видал в заходящих торгашах и переселенцах-малороссиянах, которых казаки презрительно называют шаповалами. Щегольство в одежде состоит в подражании черкесу. Лучшее оружие добывается от горца, лучшие лошади покупаются и крадутся у них же. Молодец казак щеголяет знанием татарского языка и, разгулявшись, даже с своим братом говорит по-татарски. Несмотря на то, этот христианский народ, закинутый в уголок земли, окруженный полудикими магометанскими племенами и солдатами, считает себя на высокой степени развития и признает человеком только одного казака; на все же остальное смотрит с презрением. Казак большую часть времени проводит на кордонах, в походах, на охоте или рыбной ловле. Он почти никогда не работает дома. Пребывание его в станице есть исключение из правила -- праздник, и тогда он гуляет.
© Граф Лев Николаевич Толстой
Источник: https://azbyka.ru/fiction/kazaki/