Ответ на пост «О коммунизме»2
Спасибо какому-то комментатору за гневные сообщения со скринами диалога с этим прекрасным человеком @Sattonis, с которым было бы весьма интересно (в отличие от большинства интеллектуалов из комментов под моими постами) подискутировать и про психологию, и про мрачное настоящее, и про светлое будущее
Мои неструктурированные заметки о коммунизме
Немного удивляло, как мало философы и идеологи коммунизма пишут о том, что там есть, зато так много о том, чего там нет.
Размышляя о коммунизме я не имею в виду ни СССР, ни Китай/Кубу/Северную Корею. Ибо никто и никогда даже не пытался построить коммунизм. Зато поганые, вполне заурядные диктаторы любили заворачивать свою тиранию в фантик, который они называли коммунизмом. Коммунизм это общество без государства - они строят систему с максимально жестким, репрессивным государством, помешанным на контроле. Благодаря им само слово предельно дискредитировано (особенно на западе), что, на мой взгляд, зря. Но увы, коммунизм ныне ассоциируется не с охуенным будущим, а с упырями, генсеками цк, чучхе и т.д.
Но общество к нему сейчас нихуя не готово. Ни в одной стране и ни в одном городе мира.
Попробуй спроси такого обычного человека–зачем тебе, мил человек, зарплата в два раза больше, чем сейчас?
Он тебе скажет:"Ты чё, долбоёб?"
Попробуй спроси такого обычного человека–зачем тебе, мил человек, не работать, а только деньги получать?
Он тебе скажет:"Ты чё, дурак?"
Коммунизм своими основными идеями декларирует отказ от частной собственности и устранение социальной несправедливости. Я тут поставлю вопросы о равенстве и уравниловке. Отказ от частной собственности, ибо Новый Человек имеет иные этику и ценности (нежели деньги и власть), он живет в условиях, когда мир технологически дошел до такого уровня, что можно обеспечить всех жителей планеты базовым набором ресурсов (еда, одежда, жилье, образование, медицина, транспорт...) и для обеспечения этим каждого затрачиваются смехотворные ресурсы - это одна история. А отобрать у кулака корову и передать ее в колхоз это немного другая история. Равенство возможностей (образование, творчество, развитие, самореализация...) или отнять у богатых и отдать бедным) это тоже две очень очень разные истории.
Бороться с этим бесполезно. Все равно, что читать урчащему желудку лекцию о том, что похудение полезно. Желудок хочет жрать, а твоя философия ему похуй.
И, кстати, пирамиду Маслоу иногда можно перевернуть вверх ногами, где все в точности до наоборот. Но не часто, и очень сложно.
Поэтому, если где-то завтра наступит режим "от каждого по способностям, каждому по потребностям", люди воспримут это как стимул иметь побольше потребностей и поменьше способностей. Чтобы работать примерно нихуя, а получать примерно дохуя.
То есть коммунизм возможен при условии, что Homo Ludens, совершенно новый человек это не редкая белая ворона (как сегодня), даже не среднестатистический обыватель, а только такие люди населяют Землю в том самом прекрасном будущем. Вполне реально через 250-300 лет, если сегодня всем миром дружно начать жить в направлении условного Мира Полудня. А не вот это вот все.
Коммунизм–это блять прекрасно и нахуй сука удивительно.
Ну как бы да. Хоть философы и идеологи коммунизма особо не парились с тем, чтобы нарисовать детальную картину будущего, да еще и понятную обывателю. За них это гениально сделали советские писатели-фантасты.
В современных изданиях Стругацких к произведениям прилагаются комментарии авторов, практически всегда речь идет об истории создания, особое место занимает цензура. В те времена, если пишешь про будущее, то это будущее победившего советского коммунизма (либо антиутопия про победивший капитализм). Восстановленные до состояния исходника и очищенные от советской цензуры произведения тоже в наличии. Короче, картинок светлого коммунистического будущего как глазами тупого чиновника, так и глазами гениальных авторов дофига.
И оно совершенно невозможно без трансформации Человека и Человечества.
Новый Человек мотивирован интересом и любопытством, в его словаре нет места таким словам как "страх" и "наказание". Он с кривой усмешкой будет слушать ересь в духе "так надо / так принято / что люди подумают". Он не боится ошибаться, ибо ошибки это эффективный способ учиться, он с радостью сделает сотни, тысячи бредовых гипотез, чтобы одна из них стала новой идеей / изобретением / прорывом. Ему не нужен начальник, государство и никакой другой контроллер и надзиратель. Он не станет фанатиком и верным носителем никакой концепции, будь то фашизм, коммунизм, либерализм, патриотизм, феминизм, консерватизм, сталинизм, марксизм, центризм, анархизм, авторитаризм.... Даже самую приятную идею он переосмыслит, найдет что-то, что лично ему не нравится в предложенной концепции, сформирует свое собственное мнение по любому интересующему его вопросу, настолько же глубокое, насколько глубок интерес к теме. Он делает то, что ему интересно, а что не интересно - не делает.
Естественно, для таких людей неквалифицированная или рутинная работа будет каторгой. Общество, состоящее полностью из таких людей, без вариантов должно быть на таком технологическом уровне, что любая скучная работа, уже наглухо автоматизирована и делегирована роботам и ИИ.
Ну а о деталях различных проектов будущего, светлого и не очень и промежуточных этапах между этими проектами и днем сегодняшних это за рамками сумбурных мыслей о коммунизме.