Госдума сегодня приняла закон о массовом внедрении цифрового рубля с 1 сентября 2026 года
Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который обязывает банки обеспечить клиентам возможность использования универсального QR-кода, а также проведения операций с цифровым рублем. По QR-коду такая обязанность появится у всех банков РФ с 1 сентября 2026 года, и с этой же даты начнется массовое внедрение цифрового рубля - с крупнейших банков и продавцов.
Знаете, в чём может быть отличие цифрового рубля от сегодняшних "электронных рублей" на наших карточках, которые падают на них в электронном виде и в электронном виде же списываются?
В универсальности как эквивалента, которая является неотъемлемым свойством фиатных денег. Небольшой ликбез на тему разницы фиатных и цифровых денег. Никто пока что не обещал (хотя и не заявлял обратного), что получив доход (зарплату в госструктуре/пенсию/субсидию) в цифровых рублях, вы сможете беспрепятственно их обналичить, перевести кому угодно или потратить по своему усмотрению - например, в любой интересной вам торговой точке, а не только в определённой законом и/или только на определенный круг товаров и услуг. Может быть, позже будут разъяснения?
Да существует статья 27 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 23.05.2025) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", которая гласит:
Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.
Паранойя? Кто знает, про действия государства в этой статье ничего не сказано. В ходе проведения эксперимента по внедрению цифрового рубля для выплат субсидий на питание школьников было прямо заявлено:
«Выплаты будут поступать на отдельный счет в цифровых рублях. В отличие от других операций, субсидию можно будет потратить только в продуктовых магазинах на определенные группы товаров», — подчеркнула первый заместитель президента-председателя правления ВТБ.
Просто между делом, вспомните про такое явление, как магазины при предприятиях в 90-х, которые торговали с наценкой за всякие "билеты" и "купоны", выпускаемые этими же предприятиями - люди продавали владельцам предприятий свой реальный труд, а получали за него вот такие "фантики":
...и про такое явление, как продуктовые карточки:
Еще мне стало интересно, что же за такая редакция от 23.05.2025 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Полез я в "Консультант", нашел там изменения в части регулирования деятельности операторов по приёму платежей (вроде бы ничего страшного), а вот дополнение меня заинтересовало:
Статья 82.9. В случае неоднократного в течение одного года нарушения оператором по приему платежей требований, предусмотренных статьей 6, статьей 7 (за исключением пункта 3), статьями 7.3 и 7.5 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", Федеральным законом от 29 декабря 2022 года N 572-ФЗ "Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", и (или) неоднократного в течение одного года нарушения требований нормативных актов Банка России, принятых в соответствии с указанными федеральными законами, Банк России вправе ввести запрет на проведение оператором по приему платежей идентификации, проводимой в порядке, предусмотренном пунктом 5.8 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", на срок до одного года.
Вроде бы, в переводе с юридического на русский тоже ничего такого страшного - нарушил процедуру идентификации плательщика - получай бан, чтобы не появлялось новых "КИВИ", которые были входными воротами для неотслеживаемой конвертации налички в криптовалюты с преступными целями. Однако, не следует из этого дополнения, что отсутствие биометрической идентификации не будет являться поводом для запрета деятельности оператора по приёму платежей. Может быть, юристы прочтут и подскажут?
Добавляет тревожности и недавняя новость о планах по обязательной проверке работоспособности системы ЭРА-ГЛОНАСС:
Сегодня проверка работы ЭРА-ГЛОНАСС выполняется по инициативе владельца. Но в ближайшем будущем ее планируют сделать обязательной: такие законодательные инициативы уже рассматриваются, а процедура диагностики разрабатывается Сколковским институтом науки и технологий.
Что не так с ЭРА-ГЛОНАСС? Да в целом ничего, кроме того, что она является постоянно подключенным к бортовой сети автомобиля микрофоном, направленным в салон, и навигационным маячком с постоянной связью с неким вычислительным центром.
Тут всплывают воспоминания о ковидных временах и о мерах контроля населения, которые тогда успешно применялись... Тогда-то казалось "Дураки все эти параноики, ну вирус же, смертельный, как ещё-то с ним бороться, люди же умирают, лично знал тех, кто умер!" - только вот что-то сижу я с зелёными соплями и температурой (вместе со всей семьей) уже третий день и второй раз за последний год с отсутствующими чувствами вкуса и запаха, и думаю - может, это мы - дураки? Тест на ковид пока что не делал. До этого лежал в госпитале с теми же симптомами, там тест проводили - отрицательный. Вопрос только, восприимчив ли был тот тест к новым штаммам?