Сообщество - Блог электрика

Блог электрика

329 постов 504 подписчика

Популярные теги в сообществе:

5

Чем отличается селективный ВДТ от противопожарного?

Знающий человек скажет: тупой вопрос. Но по комментариям вижу, что у людей в головах путаница. Поэтому давайте развернуто ответим на него.

Чем отличается селективный ВДТ от противопожарного? Инженер, Электричество, Электрика, Электрик, Ремонт техники, Электромонтаж, Проектирование, Длиннопост

Для начала, пойдём от обратного: в чём их сходство? И селективные, и противопожарные ВДТ (УЗО) выпускаются только на номиналы 100 и 300 мА. Номинальные токи у них обычно не менее 40 А.

Из этого следует, что они могут устанавливаться только на вводе в электрощит. На это есть только одна причина, зато очень веская: в групповых цепях, питающих розетки и светильники, нужна защита от поражения человека электрическим током. Для этого нужен ВДТ или АВДТ на 30 или 10 мА. Не более.

Противопожарная функция - основная функция

Селективные ВДТ, как и противопожарные, выполняют "противопожарную" функцию. Официально противопожарных ВДТ не существует, это придумка блогеров, которую с готовностью подхватили маркетологи)))

Просто ВДТ с номиналами 100 и 300 мА (селективные и неселективные) не годятся для выполнения основной функции ВДТ - защиты человека от поражения электрическим током. Как раз из-за высокого номинального тока IΔn.

Селективный ВДТ — это тот же противопожарный ВДТ с функцией задержки срабатывания.

На этом сходства закончились.

Большинство устройств в щитке - противопожарные

Зайдя к термину "противопожарный" с другой стороны, можно сказать, что абсолютно любой автомат или ВДТ защищает от пожара, поскольку предотвращает возгорание из-за перегрева. Разница только в значении и причинах возникновении тока, который потенциально может вызвать пожар.

Подытоживая, можно сказать такую мудрость: не всякий противопожарный ВДТ будет селективным, но всякий селективный ВДТ будет противопожарным.

Чем отличается селективный ВДТ от противопожарного? Инженер, Электричество, Электрика, Электрик, Ремонт техники, Электромонтаж, Проектирование, Длиннопост
Чем отличается селективный ВДТ от противопожарного? Инженер, Электричество, Электрика, Электрик, Ремонт техники, Электромонтаж, Проектирование, Длиннопост
Показать полностью 2
2

По системе ТТ. Как вы измеряете сопротивление заземления?

По системе ТТ. Как вы измеряете сопротивление заземления? Инженер, Электрика, Электричество, Электрик, Измерения, Заземление

Мне кажется, что сопротивление растекания ЗУ (которое может быть измерено прибором ИС-20 или рассчитано) - это не то же самое, что сопротивление линии, по которой "земляной" ток протекает от потребителя до источника.

Например, вы сделали ЗУ, насыпав соли и помочившись всей бригадой.

Потом измерили прибором сопротивление растекания, получили 10 Ом.

Что дальше? А дальше - на километре расстояния от потребителя до источника находится сухой скальный грунт и сухой песок глубиной несколько десятков метров. И какой реальный ток замыкания на заземленные ОПЧ будет?

Измерять этот путь надо тем же методом, что и измеряют сопротивление петли "фаза-ноль". Вот тогда результаты будут адекватные.

Какие мысли на этот счёт?

Показать полностью 1
3

Освещение 36В. Удобно, а главное - безопасно!

У меня в квартире весь свет работает от стабилизатора переменного напряжения 36 Вольт, 200 Гц.. Все светильники, даже в ванной и туалете, диммируемые - т.е. позволяют изменять яркость свечения. Они никогда не перегорают и очень эффективны в использовании с применением специальных сенсорных и механических светорегуляторов.

Освещение 36В. Удобно, а главное - безопасно! Электрика, Электроника, Электрик, Освещение, Led Освещение



Очень удобно, по сравнению с системой на 220В! Всегда были замызганные выключатели, а стёклышко протёр тряпочкой и всё. Ленты, как и лампы, подключаю на 36 Вольт (3шт. по 12 Вольт) и регулировка сенсорным светорегулятором с памятью. Сдвоенный сенсор позволяет раздельно регулировать яркость как светильников, так и ленты.

Освещение 36В. Удобно, а главное - безопасно! Электрика, Электроника, Электрик, Освещение, Led Освещение



Поэтому, светильники не заземляю, а заземляю стабилизатор, который развязан с сетью 220 В.. УЗО также не нужен.

Делится подписчик.
От Админа: считаю, что 220 В на свет - излишество, когда все приборы освещения сейчас светодиодные. Да, это будет дороже из-за того, что низкое напряжение мало распространено. Но работать будет стабильнее (прежде всего, речь о диммировании) и безопаснее.

Показать полностью 2
10

Что не так с селективными ВДТ (УЗО)

Я знаю, почему в щитках крайне мало используют селективные УЗО (ВДТ). Потому что никто толком не знает, как его правильно подключать. А главное - зачем.

Что не так с селективными ВДТ (УЗО) Инженер, Электричество, Электрика, Электрик, Ремонт техники, Электромонтаж, Электрощит, Монтаж электрощитка, Кабель, Длиннопост

Достойное применение ВДТ типа S. На вводе в доме можно и автомат, это не принципиально.

В посте - лучшая схема, которая позволяет выжать максимум из установки ВДТ типа S, и при этом не потратить деньги зря.

Напоминаю, селективные - это противопожарные ВДТ с задержкой срабатывания. Есть два главных правила установки такого ВДТ на вводе:

1. Для противопожарных целей – чтобы дополнительно защитить здание от возникновения пожара в случае ухудшения изоляции кабеля. При этом ВДТ типа S должен быть установлен как можно ближе к вводу. Например, на трубостойке или фасаде дома.

2. В целях дублирования – для дополнительный защиты в аварийных случаях, когда по какой-то причине не сработал ВДТ в групповой цепи. Да, ток более 30 мА может быть смертельно опасен, а противопожарные ВДТ имеют номинал 100 или 300 мА. Но даже такая защита гораздо лучше, чем полное её отсутствие.

Ставить селективное или противопожарное ВДТ на вводе в одном щите с групповыми (30, 10 мА) - полная лажа. Масло масляное и проблема при замыкании на землю...

Что не так с селективными ВДТ (УЗО) Инженер, Электричество, Электрика, Электрик, Ремонт техники, Электромонтаж, Электрощит, Монтаж электрощитка, Кабель, Длиннопост

Весь щит (автор - Аким Ильясов):

Что не так с селективными ВДТ (УЗО) Инженер, Электричество, Электрика, Электрик, Ремонт техники, Электромонтаж, Электрощит, Монтаж электрощитка, Кабель, Длиннопост

Пример правильной установки был в сообществе недавно:

Что тут происходит?

А вот ещё пример, дачный вводной щиток, установлен на фасаде:

Что не так с селективными ВДТ (УЗО) Инженер, Электричество, Электрика, Электрик, Ремонт техники, Электромонтаж, Электрощит, Монтаж электрощитка, Кабель, Длиннопост

40А 100 мА A-S

А вы применяете селективные УЗО (на крайняк, селективные ВДТ)))?

Показать полностью 3
1519

Почему я уволилась

Изначально была ведущим инженером, постепенно доросла до ГИПа. Только функций накидали, не как у ГИПа, а как у руководителя проектов + ГИПа + инженера-проектировщика + заместителя начальника проектно-сметного отдела (за последнюю должность накидывать обязанности стали последние 1,5 года работы), а платят, как ведущему инженеру (по рынку).

Почему я уволилась Увольнение, Офисные будни, Начальство, Коллеги, Бюрократия, Проектирование, Работодатель, Трудовые будни, Офис, Электрик

Сколько было разговоров переговорено, что штат недостаточный, зп - ниже рынка на должности, отношение как к скоту - толку никакого. Самолично нашла и обучила 4-х инженеров-проектировщиков (спецы на наши зп не идут, как уже сказала - слишком маленькая зп), а это треть нашего отдела, но нет. Никаких сдвигов.

Объектов у нас - жопой жуй, да и денег хватает (это знаю точно, т.к. знаю сколько выполняем по закрытиям, и сколько проходит по счетам от Заказчиков), но ни менять структуру организации (в ней есть большие проблемы, и конкретные решения я предлагала, порядка 4-х глобальных, которые не касаются денег или набора людей, но касаются автоматизации процессов, что позволило бы хотя бы перераспределить ресурсы), ни набирать людей (а у нас недобор, не считая мной приведённых и работающих - 5 человек, на текущий момент работает в отделе - 10), ни повышать зп - ничего.

4 года без нормального отпуска (каждый отпуск - работала на удаленке полный день). За 4 года болела 1 раз - и тот в отпуске, из которого 2 дня не работала, т.к. температура 40, и голоса не было вообще. Так там такой срач был по поводу, что я эти 2 дня саботировала.

Последней каплей стала закупка расходников (картриджи для принтеров). Не могли закупить полгода (то теряли служебки, хотя я их из кабинета в кабинет носила, чтобы такого не было, но не помогло. То служебку каждую подписывали по 3-4 недели, хотя лично в руки ЗГД отдавала с пометкой и комментарием "горит"), а когда пришла пора печатать (а у нас расходников нет) - "а почему вы вовремя не написали служебку?". Вовремя? Это за год, блт? Или надо было за 2?

Плюнула.

Написала заявление, новое место уже нашла. Так же 2 человека из 4, которых я привела - собираются уходить вместе со мной в ту компанию, куда иду (1 просто увольняется - меняет сферу после нашего трэшака), ещё 1 коллега, с которой пришли почти одновременно - тоже уходит (сказала, что раз я драпаю - "единственный человек, пытавшийся хоть как-то наладить процессы", то тоже пора).

Вот так одно моё увольнение привело к сокращению численности отдела с 10 человек до 5. Оптимизация-с...

Показать полностью
5

Премия Дарвина. Главное - шоб не выбивало!

Я лет 15 назад поменял дома всю проводку на медь, розетки посадил диф. автомат. Сработало дважды, когда жена гладила с отпариванием и пробило фен в стиралке.

Отбросил заземление в розетке, в тех пор всё работает без проблем!

Премия Дарвина. Главное - шоб не выбивало! Электрик, Электрика, Ремонт техники, Электричество, Нужна помощь в ремонте, Рукожоп, Поломка

Пишет подписчик из тех, для кого главное - чтоб не срабатывало 😱😉

Картинка просто в тему.

Показать полностью 1
7

Что тут происходит?

Что тут происходит? Электрик, Электрика, Ремонт техники, Электричество, Инженер, Кабель, Провод, Электромонтаж, СНТ, Техника безопасности, Щиток, Длиннопост

Вводной щиток в СНТ. Как вам?

Что тут происходит? Электрик, Электрика, Ремонт техники, Электричество, Инженер, Кабель, Провод, Электромонтаж, СНТ, Техника безопасности, Щиток, Длиннопост

Поясняю.

Кабели ВВГ 2х1,5=3 мм2 приходят от ВЛ (разумеется, алюминий).

Далее вводной С25 6кА и противопожарный селективный 40А 100 мА А-S.

Кабель ВВГ 3х4 идёт на счётчик.

Председатель СНТ не против, а что думаете вы?

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!