Я вообще сторонник автоматов с ВТХ "B", так как это повышает вероятность отработки по КЗ, произошедшему в шнуре прибора, внутри прибора или в удлинителе. И хоть автомат и не должен защищать данные участки цепи, хуже точно не будет. Правда, для того, чтобы рассуждать об этом, нужно знать ток КЗ.
Но речь не об этом. "B" нужно с осторожностью устанавливать на группы, где есть мощные блоки питания для светодиодных лент - у них огромные пусковые токи, о чём многие не догадываются. Или мощные электродвигатели.
Пример - рабочий ток 1,4А, пусковой - 40А!
А если их несколько в параллели?
Тут можно вспомнить, что светодиодные источники света могут питаться либо постоянным током (например, прожектора), либо постоянным напряжением (например, лента). В первом случае менеджеры по продажам источники питания называют драйверами, во втором - блоками питания. Но в данном контексте сути это не меняет - и тут, и там пусковые токи "мама не горюй",
Ведь входные цепи сделаны одинаково - диодный мост и конденсаторы на тысячи мкФ.
Конечно, глубина проблемы зависит от того, сколько светодиодных лент на подсветке от одного выключателя включается. Чтоб не выбивал автомат, иногда опытным путем приходится менять В на С, или даже С на D.
Этого мало, ещё от всех светодиодных приблуд выключатели и даже модульные контакторы склеиваются и сгорают…
Можно лепить мощные контакторы, раздельный пуск и прочие хитрости.
Но лучше в линии применять электронные ограничители пускового тока, по буржуйски - ICL, Inrush Current Limiter.
или такой, с монтажом на панель на 16А:
Есть и российские разработки, но как ни странно, цена на них выше, а наличия меньше...
Бывает и хуже ситуация. Делал кессонный потолок, там было 10 светодиодных лент, по 5 метров, соответственно 10 импульсных блоков питания, холодный пуск 400A получался, поначалу нормально, потом начал искрить выключатель в момент включения, потом начало вышибать автомат ABB C16, контактор на 40А просто склеился
А вот с ограничителем пускового тока всё стало нормально… Автомат отдельно питает только эти светодиодные ленты. Для глаза такая переделка почти не заметна, зато работает без проблем.
Со светодиодными лампочками обычно проблем нет - там токи мизер в сравнении.
Коллеги, как вы справляетесь с пусковыми токами светодиодного освещения?