Серия «Размышления о важном и не очень»

14

Немного о карме

История произошла в 2022 году, летом в одном городе миллионнике в центральной части России. Я работающий студент, отправился в ночное путешествие с товарищами, чтобы отдохнуть в одном из питейный заведений. Все было прекрасно, алкоголь лился, а музыка заглушала голоса окружающих. В какой-то момент я понял, что поры бы и проветрится, поэтому вышел на улицу. Там ко мне подошел огромный, высотой под 2 метра гость города с кожей цвета чуть темнее ночи. Он попросил купить мне еды, так как СВИФТ заблокирован и деньги из Нигерии, откуда он родом, идут чуть дольше, чем вечность. Я был пьян и добр, поэтому решил, а почему бы и нет? Мы отошли к ларьку с готовой едой, я купил ему второе, салат, булочку и колу, после чего удалился дальше пропивать деньги, а сама история благополучно забылась.

Проходит около 3 месяцев. А стоит заметить, что на работу и с работы я добирался на общественном транспорте. И так, я уставший, проклинающий мир и все на свете, а в особенности свою работу, залезаю в автобус, где оплата производится по карте, через терминал, который расположен у входа, рядом с водителем. По привычке я прикладываю карту и тут высвечивается «Ошибка!». Такое иногда бывает, так как карта старая и поэтому нужно еще раз приложить, немного подождав. Повторив процедуру еще раз и получив такой же результат, мною принято решение отойти в сторону и пропустить толпу людей, который столпились на улице и ждут свою очередь зайти в колесницу тесноты и запаха пота, которая обязана развести нас по домам. В самом конце очереди находились несколько африканцев, которые быстро поднялись и, оплатив, отправились в конец автобуса. Я снова потянулся картой к терминалу, но тут меня похлопали по плечу и обернувшись я увидел улыбающееся черное лицо. Этот товарищ, оповестил меня, что уже оплатил проезд и мне не нужно больше это делать. Я предложил скинуть на карту деньги, но он махнул рукой и отправился назад к друзьям, а я поехал дальше домой. Все такой же уставший, но при этом сохранивший 30 рублей за проезд.

Через какое-то время рассказывая о данной ситуации и сетуя на то, что я хоть и был уставший, но все же не так плохо выглядящий, чтобы думать, что мне не хватает денег на проезд, мне вдруг вспомнилась история про накормленного нигерийца. Вот так вот ко мне вернулось доброе дело. Неожиданно, несоразмерно и не сразу понятно, за что, но все же.

Мораль? Наверное, в том, что делайте добрые дела и это вам вернется. Неизвестно когда, в каком виде, и насколько это вообще будет вам нужно, но факт, остается фактом.

А может и не вернется. Карма такая штука. Непонятная и до конца не изученная…

Показать полностью
15

Т-Банк: "Богатеем на лохах"

Сегодня хочу рассказать про помойную лавку, не заточенную под клиентов, а именно то, что теперь называют Т-Банк. На заре своего существования эта контора славилась проблемами с кредитными картами, которые происходят у ее пользователей в пользу самого банка. Позже это прошло и все стало лучше. Как бы не так…

Мой родственник перешел на их связь, а именно Т-Мобайл, а в комплекте ему втюхали кредитную карту. Человек возрастной и принял ее. При этом его заверили, что активация карты произойдет только после того, как ее вставят в банкомат. Данный процесс произошел еще в январе, и вот неделю назад мне звонят из банка.

‒ Вы знаете такого-то? ‒ спросил у меня бот.

‒ Да, ‒ ответил я роботу.

‒ Заплатите за него 300 рублей.

‒ А за что именно я должен заплатить?

‒ Вы отказываетесь платить?

‒ Я не отказываюсь. Я прошу вас сказать за что платить.

‒ Очень жаль, что вы отказываетесь.

В таком ключе происходил диалог в течении 10 минут и в итоге меня сбросили с линии. Я написал в поддержку, но мне сказали, что понимают мою озабоченность и рады будут помочь и забили болт.  Я, мягко говоря, удивился и хотел задать адресату вопрос по долгу, но замотался и забылось.

Спустя неделю я начинаю опять доставать поддержку, что почему-то уговаривать меня заплатить чужой долг они могут, а вот рассказать за что и почему этот долг начислен, они не могут. В итоге меня 2 дня пинали от человека к человеку, где каждый после одного сообщения закрывал задачу как завершенную и мне приходилось начинать путь по новой. Развязка не заставила себя ждать, иначе стал бы я вообще писать сюда?

Сегодня мне происходит звонок человека у кого долг, и мы начинаем выяснять, как и что произошло. Первым делом производится звонок в поддержку. Попытка выяснить за что произошло списание средств не приводит ни к чему. Нас просто дрочат словами, что никуда не переведут на профильных специалистов, пока мы не пообещаем оплатить задолженность. Длится это 10 минут и только после обещания оплатить, нас переводят на девушку из кредитного отдела, которая в очередной раз сказала, что понимает наши чувства, но точно сказать не может в чем причина и возможно вы что-то подключили. В итоге мы махнули рукой и оплатили долг. Сумма не большая, но сам факт данного происшествия не вызвал восторга. И что вы думаете произошло? Нам объяснили откуда долг.

Эти великодушные люди на не активированную кредитную карту (по словам их представителя и работника, который эту карту привез) подключили автоплатеж за мобильную связь! На НЕ АКТИВИРОВАННУЮ КАРТУ КАРЛ! В итоге платеж списался, потом пошли какие-то страховки, которые не указаны нигде и на выходе спустя несколько месяц начался обзвон.

Что могу сказать про это. Кредитную карту мы закроем, точно так же как человек поменяет мобильного оператора. Доверия к данной конторе нет и не предвидится. Вывод?

Во-первых, не верьте тем, кто привозит вам карты и симки, а также не берите ничего, что вам не нужно. Без кредитки не дадут симку? Жаль, езжай домой.

Во-вторых, выбирайте банк, которым будете пользоваться не только на основании условия, которые он предлагает, но также и на основании отзывов и мой однозначно плохой.

Показать полностью
9

Авито. Когда каждый клиент "важен"

У меня ранее выходил пост про "великолепных" работяг с авито, которые сделали "отличную" работу по покраске ванны и подключению сифона (почитать можно здесь Ванна. Гарантия за результат).

Так как у нас правовое государства, ничего сделать с такими персонажами, кроме как написать гневный отзыв нельзя. И даже тут площадка, используемая для этого, блокирует любую возможность.

Мною был написан отзыв. В правилах обозначено, что в течении недели его проверят и опубликуют. Сегодня я захожу и оказывается, что его заблокировали, так как не смогли найти подтверждение, что я действительно имел дела с этим персонажем. Доказательством может послужить звонок или переписка, вот только:

  1. Был осуществлен звонок через приложение Авито, где трубку никто не взял. После человек перезвонил и разговор шел уже через личный номер телефона. История звонков удалена и доказательство кануло в Лету. А даже если бы номера остались, то это не служит доказательством того, что он оказывал какие-либо услуги. К тому же не факт, что именно этот номер указан на площадке, а даже если и да, то что? Идем дальше.

  2. На сообщение отправленное на Авито, он не ответил, а по правилам площадки, пока он этого не сделает, второе отправить нельзя. Опять мимо и никаких доказательств.

  3. Видео с ним вместе, пока он выполнял работу, извините, не сделал. Опять промах.

Дорогое Авито, если у вас один черт нельзя оставить негативный отзыв, то отключите их нахрен вообще.

Морали не будет, площадка говно, мастер говно, ситуация неприятная, но хоть совесть чистая.

Показать полностью
66

Ванна. Гарантия за результат

Я просто хочу напомнить, что если «мастер» дает вам гарантию, то это не значит, что он будет что-то делать, в случае наступления гарантийного случая.

История заключается в следующем. На одном сервисе, где можно купить и продать ненужные и нужные вещи, так же присутствуют люди, предлагающие свои услуги в плане выполнения различных задач (Авито привет). Моя матушка решил найти там человека, который покрасит ванну и вернет ей былой блеск. Такой человек был найден. За свою работу по покраске он взял 8 000 рублей, плюс 2 000 рублей за подключение и установку сифона. В один день все сделать невозможно, поэтому покрасив ванну (тут без нареканий), он сказал, что завтра придет и установит сифон. Деньги уже отданы. На свою работу он дал 3 года! гарантии. А в подтверждение выдал листок формата А4.

На следующий день приходит работник от нашего мастера (как оказалось муж сестры жены). Этот индивид додумывается залезть в свежеокрашенную ванну в туфлях. Естественно, что ему удается найти то единственное место, которое не успело высохнуть до конца и оставить там вдавленный черный след от подошвы. К счастью, это было замечено сразу. Была попытка оттереть, залить герметиком, помыть. Ничего не получилось и след остался. В итоге этот умелец установил сифон и отправился восвояси со словами, что он тут ничего сделать не может, разбирайтесь с первым мастером, который отправил его сюда, да и вообще, чего вы переживаете? Конечно, когда вещь новая мы волнуемся о ее сохранности, а потом уже успокаиваемся и не так важно если что-то теряет свой товарный вид. Мысль, конечно, философская и в какой-то степени верная, но не это хочешь услышать от работника, который угробил 8 000 рублей и 2 суток твоего времени.

Учитывая косяк рабочего, спихивание ответственности на своего родственника и обещанную гарантия, был звонок «мастеру». Я ‒ я, мастер ‒ М.

Я: ‒ «описываю ситуацию».

М: ‒ А что вы от меня хотите? Да никогда такого не было чтобы он залез в обуви. Да там просто отмыть надо. Вы с ним решайте. И вообще я занят (бросил трубку).

Звоню подмастерью ‒ П.

П: ‒ Да ситуация плохая. Но вы не переживайте. Там незаметно почти. Да и вообще туда стиральная машина встанет рядом и не увидите даже.

Я: ‒ Это конечно понятно, но вы испортили работу.

П: ‒ Вы хотите компенсацию?

Я: ‒ Я хочу, чтобы была выполнена нормально работа, за которую были заплачены деньги.

П: ‒ Я наберу мастеру, и мы придумаем, что делать. Вы не волнуйтесь, мы про вас не забудем.

Про нас забыли. Точнее забили. Точнее положили большой и толстый. Трубки не берут, на контакт не идут. Ситуацию я отпустил, потому что сделать ничего в законной плоскости нельзя. Морали не будет. Призывать платить по окончанию работы не стану, но как вариант лучше иметь дела по предоплате. А людям, которые практикуют подобные дела, хочется сказать, что понял на своем опыте : ‒ Земля круглая и зачастую все возвращается с приличным ускорением.

Всем добра.

Показать полностью
236

Как я цветы покупал

Мне, как и многим людям, не раз приходилось сталкиваться с покупкой цветов. И хочется сказать, что найти хороший магазин, дело не самое простое. Я живу в городе миллионнике и хочу рассказать несколько ситуаций, с которыми сталкивался непосредственно.

Первая ситуация.

До вчерашнего дня покупал цветы в ларечках на остановках. Раньше все устраивало, но в последний раз купив букет, позднее выяснилось, что несколько бутонов приклеены к стеблям скотчем. Цена букета 5000 рублей. Заходил я в этот магазинчик приблизительно раз в месяц. Больше не захожу. Стоило оно того? Сомневаюсь.

Вторая ситуация.

Учитывая вышеописанное, я решил, что хватит ларьков, найду нормальный магазин, с хорошими отзывами. К счастью, один такой нашелся неподалеку от дома (дальше ларька, но что поделать). Внутри все красиво, чинно, благородно. Рейтинг на картах 4,4. Ну всё, думаю - джекпот. Внутри находится флорист - Ф, кассир - К, я - я. Оба работника являются молодыми девушками, не знаю насколько это важно, но уточню. Далее происходит следующий диалог.

Я - Здравствуйте, если собрать вот такую композицию из цветов, то как на ваш взгляд это будет выглядеть? (перечисляю цветы)

Ф - Композиция будет не очень, букет еще может быть кое-как.

Я -Видимо не правильно выразился. Кажется у нас и у вас композиция это разные вещи (Показываю на коробочку с букетом внутри).

Ф - Да. Это и есть композиция. Могу вам предложить букеты, если вы хотите.

Показывает мне фото букетов. Выбираю понравившийся и спрашиваю цену. Флорист направляется к кассиру, на что мне отвечают 3850. Я говорю, что хорошо и прошу сделать, после чего сразу же оплачиваю. Букет представляет собой гортензию и кустовые розы. И я начинаю смотреть на работу флориста. Положив одну гортензию и 4 небольшие кустовые розы, флорист закрывает упаковку с розами.

Я - Извините, а сколько стоят кустовые розы и гортензия по отдельности?

Ф - Розы 350 рублей, а гортензия 700.

Я - Сколько должно быть в букете цветов?

Ф - Роз 4 веточки, 1 гортензия и упаковка.

Тут я принимаюсь считать. 4 розы=1400, гортензия=700. Итого 2100 рублей.

Я - Извините, а получается упаковка стоит почти 2000 рублей?

На лице флористки начинается бурная умственная деятельность. Она поворачивается к кассиру, которая слышит наш разговор, а я вижу её недовольное лицо.

Ф - Сколько должно быть роз в букете? Четыре?

К - Три.

Вот тут уже я вообще офигиваю. Жирно получается за бумагу 2к рублей отгрузить. Флорист тем временем начинает что-то считать в калькуляторе.

Ф - 2300 будет вот этот букет.

Я - Только я уже заплатил 3850 за него.

Ф - Тогда можем его увеличить.

Я - Давайте.

Ф - Ой, просто понимаете, я вижу фото букета, а там другие розы были кустовые, другая гортензия, еще один цветок. А у них цены были другие.

Я - Но сейчас же нет третьего цветка, да и цены другие.

Ф - Да, все верно. Вообще хорошо, что вы заметили, что цветов меньше. А то так бы и ушли с таким букетом.

Я кивнул, а кассир сидела с очень недовольным лицом. В итоге я дождался букета, и отправился восвояси. Естественно я больше ни ногой в этот цветочный и соответствующий отзыв будет оставлен, а мой опыт разойдется по знакомым. И главное мне непонятно, это было недоразумение или же действительно таким образом меня попытались обмануть? Оставили себе лишние розы, их в отдельный букет и за наличку отгрузили бы другому клиенту. Звучит вполне как вариант. И если у флориста на лице и правда была изображена неподдельная умственная работа, то кассир выглядела так, будто я своровал лично её деньги. Короче не везёт мне с цветочными. Будем искать дальше.

Панамка готова, чтобы принять порцию восклицаний, о том, что у меня есть глаза, что увидеть обман, рот чтобы о нём сказать, и ноги, чтобы оттуда уйти. И ещё, не платите сразу.

Показать полностью
75

Немного про человеческую доброту

И так, немного не по теме пикабу, но все же. Пусть тут привыкли обругивать людей, погоду, животных, да и вообще все на свете, но я хочу внести немного добра. Неделю назад, благо была теплая погода, мы с моей зазнобой отправились прогуляться. Как это обычно бывает, утомились и присели отдохнуть в парке, после чего отправились гулять дальше.

Спустя минут 40, уже стоя перед дверями лифта меня оповестили, что телефона с собой нет и видимо он был оставлен на лавочке в парке. Сам, как человек 4 раза за жизнь терявший телефон, знаю, что возвращать найденное люди не прям любят. Но делать нечего, поэтому звоним и надеемся на лучшее. На мое удивление трубку взяли, и женский голос на том конце оповестил, что они вместе с пропажей ожидают все в том же парке. На радостях мы поспешили на место, по пути зайдя за шоколадкой.

На месте нас ждали две девушки, чуть за 20, с которыми мы произвели обмен сладостей на технику. Улыбнулись, поблагодарили и разошлись. В общем-то, казалось бы, ситуация не уникальная, но читая истории, где люди находят чужие вещи, выслушивают кучу условий, куда им привезти, приятно оказаться не таким. И тем более приятно, что остались люди, кому не нужно чужого и они не прочь сделать доброе дело.

Повествование быть может получилось скомканное, но как есть. Будьте добрее, и тогда мир точно станет лучше.

8

Почему мы можем позавидовать сороке?

Я хожу на работу пешком, так как путь на своих двоих и на транспорте занимает одинаковое количество времени, а близкий контакт с другими людьми с утра меня особо не влечет. Но это не главное. Вчера я шел и заметил как сорока, переливаясь своим красивым оперением летит к дереву и несет в клюве веточку. Приглядевшись я заметил в кроне вторую птицу и гнездо, для которого первая сорока и принесла ветку. И тут меня осенило.

Они вдвоем построили себе дом из того, что и так валяется на улице, не получая никаких разрешений от контролирующих органов, без ипотек и помощи родителей, без необходимости копить и работать ради своего угла.

В чем суть поста? А в том, что я не могу как сорока и поэтому мне завидно.

8

Дураки и дороги. Только пешеходные

У меня один единственный вопрос к пешеходам. Почему вы идете так как будто выкупили все тротуары в мире? Причем особенно это относится к представителям слабого пола, всех возрастов от мала до велика.

У нас в стране принята правосторонняя форма движения по дорогам. Это означает, что при движении автомобили прижимаются к правой стороне дороги и при движении прямо обочина всегда справа. Казалось бы, отличная возможность упорядочить и пешеходное движение? Как бы не так. Люди идут так, как им хочется, и не считаются с окружающими. Я выделяю отдельные виды таких индивидуумов

1 Общительные.

Они обожают разговаривать с собеседником. Делятся на 2 типа. 1 тип останавливается посреди дорожки и не замечая ничего балаболит пока язык не сотрется до крови. Чтобы их миновать необходимо либо сворачивать на обочину, либо научится прыгать минимум на 3 метра вверх, чтобы миновать этих существ. 2 тип это те, кому не нужно останавливаться и их дыхалка вполне справляется одновременно с ходьбой и с чесанием языками. Обойти этих можно тоже только по грязи, а некоторые самые альтернативно одаренные даже на просьбы пропустить не реагируют.

2 Центровые.

Тут все просто. Они идут ровно посередине и рот топтали окружающих. Связано это или нет, но в основном такие люди еще и обладают увеличенными габаритами и видимо боятся вынести их за пределы асфальта.

3 Камикадзе.

Они готовы расстаться со всем, ведь этот мир им абсолютно понятен. Удивительно, но практически 90% камикадзе девушки и женщины. Они мчат по встречке и совершенно не собираются сворачивать при виде тебя. Даже если дорога совершенно пуста, они все равно будут двигаться по твоей стороне в попытке покинуть этот мир забрав еще кого-нибудь с собой. Лично я почему-то постоянно уворачиваюсь от этих последователей японской доктрины «божественного ветра», но кажется скоро перестану. У меня только до сих пор в голове крутится вопрос, ответ на который я почему-то не могу найти. Уважаемые любители встречки, что вами движет в эти моменты?

4 Особенные.

Эдакая инфантильная девочка подросток с лысой головой и волосатыми ногами. Она хочет быть особенной, вот только как именно ей стать нормальных идей нет. Поэтому, когда все вокруг идут по часовой стрелке, не мешая друг другу, она пойдет против. Будет биться, сталкиваться, злится, но продолжать жрать говно, искренне веря, что это шоколад, а все остальные просто слишком глупы, дабы это понять.

5 Большегруз.

Особенно часто они встречаются там, где даже 2 людям будет тяжело разойтись. Это повышенных габаритов человек, который двигается со скоростью черепахи или улитки. Часто это люди возвратной группы или те, кто возможно чем-то болен, и я не хочу на них ругаться. Тут скорее вопрос ко вселенной, а именно почему большегрузы появляются только во время дождя или снега, когда шаг в сторону тропинки означает промокнуть или замерзнуть? Вселенная, ну почему?

6 АУГ, а именно авианосная ударная группировка.

Уважаемые родители с детьми, ну держите вы их рядом, а в случае чего ведите перед собой. А то они вырастают и получаются все вышеописанные уникальные личности.

Я вполне могу и забыть кого-то, поэтому буду рад увидеть тех, кто вас раздражает во время пешеходной ходьбы. Однозначно не все люди такие, как я описал. Множество понимают, как нужно двигаться, чтобы было комфортно всем участникам движения, а также уважают других людей. Но как это обычно и бывает, среди поляны цветов даже одна кучка говно будет заметна намного сильнее, самих красивых бутонов.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!