Серия «Книги»

7

Вестерн «Кровавый меридиан» – самый кровавый и самый философский

Вестерн «Кровавый меридиан» – самый кровавый и самый философский Книги, Вестерн, Кормак Маккарти, Обзор книг, Мнение, Дикий Запад, Ковбои, Философия, Литература

🤠Мраканы, если вы любите не только ужастики, но и книги про Дикий Запад, то прочтите самый страшный вестерн на свете: «Кровавый меридиан» американского классика Кормака Маккарти.

📖Маккарти также написал культовые романы «Дорога» и «Старикам тут не место», оба получили замечательные экранизации.

Что такое «Кровавый меридиан», если коротко?

🩸Это одиссея. Путешествие главного героя, Мальца, по Дикому Западу, полное крови и страданий – своих и чужих.

🩸Это кровавый срез эпохи. Колониализм, истребление народов, пренебрежение к жизни, – никакой корректности, рефлексии и прочих причуд современной этики.. Чуть что не так – пуля в лоб, вот и вся экологичность общения. Герои походя убивают и так же бесславно гибнут сами.

🩸Это притча о неизбывности зла и обречённости человека сеять насилие.

🩸Это демонический судья Холден – харизматичный верзила, творящий невыразимые ужасы. Он по праву считается одним из самых мрачных персонажей в литературе.

Читайте и трепещите. Это гениальное произведение.

Показать полностью 1
2

Артём Толмачёв, сборник хоррор-рассказов "Ночной скрипач"

Артём Толмачёв, сборник хоррор-рассказов "Ночной скрипач" Что почитать?, Литература, Рецензия, Обзор книг, Писатели, Страшные истории, Говард Филлипс Лавкрафт, Мифы Ктулху, Ужасы, Сборник рассказов, Книги, Длиннопост

В мои руки попал сборник рассказов "Ночной скрипач" писателя Артёма Толмачёва. В компании этой весьма объёмной книги я провёл несколько приятных вечеров и спешу поделиться с вами впечатлениями.

Сборник поделён на две части, и первая называется "Поклон Лавкрафту". В ней собраны рассказы, вдохновлённые творчеством мастера из Провиденса.

Люди — существа по природе любопытные. Вновь и вновь они припадают к источнику познания, не подозревая, что тот может быть отравлен.

Попытки исследовать запретное, тщетное стремление постичь механизмы хаоса, заигрывания с тьмой, — вот сквозные темы рассказов Артёма Толмачёва в его авторском сборнике.

Первое, что хочется отметить, — выдержанный готический стиль. По признанию автора, для него первична обволакивающая атмосфера. И с нею всё в полном порядке. Творчество Толмачёва не выглядит подражанием перу Говарда Лавкрафта – это выверенное и вчувствованное продолжение его дела. Поклонники Древних оценят упоминания Аркхема и Провиденса, обстоятельные описания пейзажей и интерьеров. И, разумеется, главное: встречи с неописуемыми (вполне описуемыми, между прочим!) ужасами из иных пределов. Персонажи автора — зачастую романтичные натуры, испытывающие томленье духа. Они пускаются в путь, дабы утолить жажду открытий. И приключения настигают, — да только безотрадные. Спасения от кошмара нет нигде – ни на просторах Новой Англии, ни в обыкновенной электричке, ни в кругу семьи. Тьма просачивается всюду, извращая саму ткань привычной реальности, а героям рассказов остается лишь быть мимолетными свидетелями катастроф. Артем верен заветам Лавкрафта. В его произведениях человек – лишь песчинка на берегу черного океана. Пешка в непостижимой игре горних сил. Эта горькая истина проходит сквозь сборник с пугающей убедительностью.

Во второй части сборника собраны "самостоятельные" рассказы Толмачёва. Декадентский тон придаёт текстам изысканного очарования. Их герои, в основном, — страдальцы, пессимисты и пленники в, как бы выразился Томас Лиготти, "злокачественно бесполезном" мире. В произведениях звучат темы смятения, потери, разочарования, несбыточных грёз. А ещё здесь много любви. Любви роковой, отчаянной. К погибшей невесте, исчезнувшему отцу, умирающей бабушке, незнакомке. Есть здесь место и гротескному боди-хоррору, и эротике. Рассказы остаются бескомпромиссным хоррором с чудовищами, кровью и — чаще всего — трагичной развязкой. Визит монстров здесь — явление "бога из машины", который выходит на сцену и разрубает узел страданий, даря героям погибель — но и освобождение.

"Ночной скрипач" — приятный сборник, написанный со вкусом и знанием жанра. Поклонники ужасов и мистики обязательно найдут в нём рассказы по душе.

Показать полностью 1
9

Отзыв на книгу «Холодная вечность»: Не всякое чудовище лишено человечности

📖Роман "Холодная вечность", Ирина Малаховская-Пен.

Отзыв на книгу «Холодная вечность»: Не всякое чудовище лишено человечности Литература, Ужас, Мистика, Нежить, Деревня, Бессмертие, Тайны, Ученые, Роман, Темная романтика, Рецензия, Книги, Мнение, Обзор, Зомби, Любовь, Длиннопост

Мистический триллер «Холодная вечность» – это тот самый page-turner: книга, в которую погружаешься с головой и плывёшь по страницам. Отличный выбор для каникул, путешествий и просто приятных вечеров.

Свежеразведённый учёный-тератолог Константин Соболев узнаёт от товарища о загадочной деревне, которой нет на картах. Два дня в году, в дни весеннего и осеннего равноденствия, когда наступает ночь, там происходит какая-то чертовщина. По слухам, мертвые в той деревне ходят среди живых. Ни любви, ни ненависти, ни жалости: только неконтролируемый безумный голод. Наш герой отправляется в Красноярский край, чтобы исследовать аномалию. И повидает он там всякое...

А всякое начинается прямо с порога. Отбросим интригу: деревня в самом деле непростая. И нежить там обитает. Мало того: мёртвые оживают не дважды в год, а мирно сосуществуют с родными и соседями, ничем не отличаясь от живых. Более того: в деревне никто не стареет. Как так вышло? Кто здесь живой, а кто нет? Должно ли это место существовать? Такие вопросы терзают учёного Соболева, а вместе с ним и нас.

Наш герой прибывает в деревню. И – удача! – местный просто так оставляет ему на хозяйство свой дом. Сам уезжает к сестре, а Соболеву в нагрузку остаются животные с голливудскими кличками: своенравный алабай Гэри и лошадь Моника. И это не просто статисты! Звери ещё сыграют роли. И если пёс чаще — не всегда! — отвечает за юмористическую разрядку, то лошадь – это воплощённая совесть Соболева.

В ходе расследования Соболев знакомится с местными и их житьём. Обзаводится союзниками: журналистом провинциальной газеты, столетним стариком и деревенской красавицей, разодетой, как столичная модель.

А деревня — это не город. Все про всех знают; у кого-то зуб на соседа, кто налево гуляет, а кто и ребёнка своего в припадке сожрал. Настоящая Санта Барбара, но — в хорошем смысле. Распутывать клубок тесных связей увлекательно.

События раскручиваются постепенно. Поначалу нас окутывает уют деревенского быта и знакомства со старожилами, намечается романтическая линия. А к финалу начинаются форменные "Тени над Иннсмутом": напряжение не отпускает, а в голове роятся вопросы. Чем же всё закончится? Кто уцелеет? Как поступит Соболев? Финал будет громким.

Книга похожа на картины Дэвида Линча, в особенности на «Твин Пикс» и «Синий бархат», где за фасадом благополучия скрываются порок и безумие.

Читая роман, я поначалу не мог взять в толк: почему главный герой – именно тератолог? Ученый, изучающий патологии, уродства. Постепенно ответ сложился. Это роман про уродов и людей. Не всякий именуемый человеком наделён внутренней красотой. И не всякое чудовище лишено человечности. Это отличная книга с калейдоскопом неприятных персонажей, которую легко и приятно читать. Она о нравах. О любви. О выборе. О жертве. О силе и, куда больше, – о слабости. "Холодная вечность", хоть и заигрывает с мистикой, на удивление реалистичная. А правда колется и кусается. И от этой неприкрытой правды становится неуютно – не меньше, чем от холодных пальцев, сжимающихся на горле.

Автор отзыва: Вад Аске.

Показать полностью 1
19

"Так говорила Зверушка", Максим Смирнов

Есть книги, которые не оставляют равнодушным. Их либо обожают, либо ненавидят. Они поляризуют читателей, заставляют обсуждать, спорить. Единственное, чего они не вызывают, - это равнодушие.

Так сталось с повестью, полученной лично от автора. Повестью, которая поначалу вызвала у меня отторжение, - а потом влюбила в себя. И этим произведением мне очень хочется с вами, друзья, поделиться.

Итак...

«Так говорила Зверушка», Максим Смирнов.

"Так говорила Зверушка", Максим Смирнов Философия, Бог, Проза, Глубина, Повесть, Книги, Рецензия, Отзыв, Обзор, Абьюз, Созависимость, Любовь, Одиночество, Отношения, Смысл, Смысл жизни, Литература, Современная литература, Впечатления, Длиннопост



У Хозяина есть Зверушка, а у Зверушки есть Хозяин. Обитают они в утлой избушке в глухом лесу, и каждый их день похож один на другой. Хозяин собирает грибы и ловит рыбу, гонит брагу. Он ест и пьёт, а ещё с тоской глядит на дымящую трубу вдалеке. Зверушка любит Хозяина и с благодарностью принимает от него объедки и тумаки. Хозяин создал этот мир, а Зверушка должна любить Хозяина и ждать его в избушке. Она когда-то умела говорить, но ей строго-настрого запрещено это делать. Люби, терпи боль и будь рядом. Всё так, как должно быть. Это их мир: Хозяина и Зверушки. Так было и так (не) будет.

Однажды Хозяин исчезает. Зверушка решается на невозможное. Она покидает избушку и отправляется на поиски...

Вручая мне эту повесть, автор посоветовал запастись антидепрессантами. Произведение в самом деле безрадостное, однако захватывает с первых страниц. Тему Максим Смирнов выбрал чувствительную, даже болезненную: отношения «Хозяин-раб» и угнетение личности вплоть до расчеловечивания. Истязание, тотальное подавление воли садистом и безусловная, лоботомированная любовь беззащитной жертвы, – всё это отражено в полной мере.

В повести хватает неприятных подробностей, однако перегибов нет: в фокусе внутренний мир Зверушки, её израненная наивная душа и полное любви сердце. Отражено это умело: герои чувствуют и действуют убедительно, сообразно себе.

Повесть напомнила "Осиную фабрику" Бэнкса – пожалуй, тем, что оба протагониста радикально "перепрограммированы" и, обитая в мире ложных установок и нелепых ритуалов, ощущают всемогущество, возможность не просто влиять на окружающий мир – управлять им. Но правда настигает всех. И, разумеется, "Так говорила Зверушка" перекликается с романом Стивена Кинга "Девочка, которая любила Тома Гордона" про заблудившуюся в лесу кроху, вынужденную стремительно повзрослеть ради выживания. Так и истерзанная Зверушка, скитаясь по чаще, терзаемая тьмой и пустотой, заново осмысляет жизнь и своё место в мире.

На середине произведения не жаль никого – ни безумного Хозяина, ни безвозвратно сломленную Зверушку. Оба персонажа окончательно вырваны из реальности и их устраивает положение дел. В этом ужас – ужас чужой нормы, кажущейся немыслимой.

Чужая норма, где мир сужен до убогой избушки с треснутым окном, нищего скарба (в ржавое ведро складывают пойманную рыбу и в него же ходят в туалет) и примитивных ритуалов, малейшее отклонение от которых является настоящим событием и порождает уйму спекуляций у Зверушки. Чужая норма, где унижения и побои – это возможность простить себя за иллюзорную вину. Когда сон в ногах у пердящего пьяного старика, которого считаешь Богом, – это идеальное время. Когда беззаветная любовь достаётся тому, кто её – в нашем представлении – не заслуживает. Герметичный мир и простые правила. Ожидание и боль. День за днём, день за днём. Норма, где вовсе нет имён и даже прошлого – лишь роли. Архетипы.

Постепенно приходит понимание, что всё это – лишь декорации, за которыми стоит зеркало, обращённое к читателю.

Ужас настигает, когда читатель незаметно для себя посреди всей этой грязи начинает ощущать парадоксальный уют и душевное родство с героями, – а ведь большой вопрос, кто неприятней: Хозяин или Зверушка.

Я ознакомился с другими отзывами. Некоторые читатели считают повесть чернушной и невыносимой. Да и совет принять антидепрессанты – лукавый авторский трюк, защита от дурака. Произведение светлое, жизнеутверждающее. "Ибо когда всё сгорело, на пепелище зазеленели поля"

Я убеждён, что перед нами вовсе не история злоключений несчастного безымянного существа, которое раздражает лишь тем, что каждый день встречает нас в зеркале.

В себя входи без стука.

Об этом говорит сам автор, напрямую обращаясь к читателю. Это Генезис на свой лад; притча о милостивом Всеотце и Его неисповедимых путях, о трудном, непонятном, полном горестей человеческом пути. О поиске самости и воспитании воли. О наделении жизни смыслом. О невыносимости одиночества. Об обретении собственного голоса и отражении себя в Другом. И о Том, кто встретит Зверушку в конце тропы.

Показать полностью 1
45

Читаем Лавкрафта правильно

Лавкрафт замечательный. Всеобщий любимец, он и по сей день будоражит умы читателей всех возрастов. Сегодня, 15 марта, была годовщина смерти чудесного писателя, но я верю, что создатель миров не умер. Он просто улетел домой.

Вывел для себя идеальную формулу чтения Говарда из Провиденса. Может быть, и вам она окажется полезна, друзья.

  • Читать следует на отдыхе, желательно у большого водоёма;

  • Необходимо запастись свободным временем. Читать Лавкрафта урывками – сопротивляться его гипнотической силе;

  • За книгу важно браться в благостном расположении духа, отбросив заботы;

  • Крайне важно уединиться, отгородившись от внешних раздражителей. Настроиться на полное погружение. Только вы и книга;

  • Полезно держать под рукой блокнот или диктофон: делать пометки, записывать мысли. Сочинения Говарда обладают удивительной способностью – они побуждают творить. Быть может, и вы на волне вдохновения создадите нечто потрясающее.

    В двух словах: покой и собранность.

Время суток и книжный формат принципиального значения не имеют. Важно погрузиться в чтение – и история затащит вас в свои бездонные пучины.

В общем-то, советы универсальные и отлично подходят любому произведению – особенно классике XIX века, где события обычно развиваются неторопливо, а переживаниям героев уделено много внимания. И с Лавкрафтом метод работает особенно хорошо.

А можно вовсе не слушать ничьи советы. Достаточно взять в руки книгу – и магия случится.

Читаем Лавкрафта правильно Чтение, Говард Филлипс Лавкрафт, Совет, Гайд, Рекомендации, Книги, Вдохновение, Ужасы
Показать полностью 1
65

«Съест ли меня моя кошка?» Кейтлин Даути


Обалденная книга. Написана она главой похоронного дома и отвечает на различные вопросы о том, что происходит с нашим телом после смерти. Главный вопрос, конечно, вынесен в заголовок.

Растут ли волосы после смерти?

Что произойдёт, если съесть пачку зёрен для попкорна перед тем, как умрёшь и тебя кремируют?

Что случится, если умрёшь в самолёте?

Если кто-то продаёт дом, обязан ли хозяин сообщать покупателю, что там кто-то умер?

Можно ли устроить бабуле погребение викингов?

Я обкакаюсь, когда умру?

Прочёл всё у Даунти, и эта полностью оправдала высокие ожидания. Чудесная штука, которая рассказывает о сложном (подчас невыносимом) легко и с юмором, помогает примириться с неизбежным.

Кейтлин Даути посвятила книгу будущим трупам всех возрастов. Могла бы добавить: «Увидимся на моей работе!».

Спойлер: да, съест :)

«Съест ли меня моя кошка?» Кейтлин Даути Смерть, Книги, Похороны, Научпоп, Черный юмор, Кот, Проза
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!