Кофе уверенно движется к самой высокой цене закрытия за 3 месяца
☕️Ещё 2 июля писал что кофе на минимуме с ноября 2024
Канал Осьминог Пауль
☕️Ещё 2 июля писал что кофе на минимуме с ноября 2024
Канал Осьминог Пауль
Обжарка пробной партии Перу.
Probaton12
Конечно, глядя на меня, многие воскликнут: "Да чему он вообще может научить? Тем более детей!". Но не зря по одежке только встречают, а провожают по уму. Я уже 10 лет работаю с кофе, из них большую часть провел за стойкой в качестве бариста. Последние годы развиваюсь в этой сфере деятельности профессионально: получаю международные сертификаты образования, организую профессиональные чемпионаты, организовал школу бариста и пр. Все это привело к тому, что в этом году я стал лауреатом премии "Человек Года" кофейной индустрии России.
В прошлом году я случайно увидел объявление об открытии у нас в городе Центра Опережающей Профессиональной Подготовки, который предлагал свои услуги по повышению квалификации или обучению людей их первой профессии. Учитывая, что уже был некоторый опыт по проведению мероприятий для студентов по Проф.ориентации я решил сходить в центр и узнать, может я смогу быть им чем-то полезным.
В Центре обрадовались моей инициативе и после обсуждения предложили заняться обучением по направлению: "Приготовитель Напитков". Т.к в России официально пока еще нет профессии бариста. Да, я просто пришёл "с улицы" и у меня нет педагогического образования, но в рамках структуры ЦОПП они могут привлекать "специалистов из изучаемой сферы деятельности" для обучения. Мне предложили ознакомиться с текущим планом программой по обучению. Посмотрев её я сразу понял, что придётся поработать уже на этом этапе, т.к те нормы и стандарты, которые были прописаны - устарели уже на пару десятков лет. Мне даже обещали ЗП, при оформлении, но я даже не уточнял что нужно для её получения и поэтому все что я делал - я делал бесплатно.
Сама программа должна быть рассчитана на 72 часа и быть практико-ориентированной. Переписав программу и утвердив её у методиста мы анонсировали первый набор на эту специальность, приурочив его к 1 сентября, потому что ориентировались на школьников в первую очередь. Желающих освоить профессию было много, но я понимал, что больше 15 человек за раз, на такой дистанции я не вывезу. Поэтому попросил ограничить этим количеством.
Первое занятие было вводным и на нем я рассказывал о перспективах развития в профессии бариста. Да, у бариста есть перспективы, пусть и не всегда однозначные и линейные по развитию.
Так же на первом занятии я рассказывал ребятам актуальные условия работы и перспективы заработной платы в текущих условиях в нашем регионе.
Первое занятие было вводным, не только для того, чтобы заинтересовать школьников, но и честно показать чего им ожидать от профессии. На следующее занятие пришли не все. Пришли 12 человек с которыми мы и начали изучение нюансов профессии.
По программе обучения мы изучали все аспекты, начиная с истории кофе, его распространения, ботанических видах, географии и прочего. Мы поговорили о ТБ во время работы бариста, сан.нормах, затронули навыки сервиса и проблемы официального трудоустройства. Мы затронули и обработку кофейной ягоды на ферме и обжарку в стране потребления. У ребят была практика обжарки кофе, экскурсии на производство и в кофейни города, много дегустаций, сравнений и описаний по специальным дегустационным формам.
На практике мы дегустировали, мы готовили кофе альтернативными способами, т.е без кофемашины и конечно же практиковались в приготовлении на эспрессо-машине.
По результатам обучения ребятам предстояло сдать теоретический и практический экзамены, которые я так же составлял для них. Кстати, к экзаменам добрались всего 8 человек. Все 8 человек успешно сдали экзамены и им были вручены сертификаты о присвоении первой профессии https://t.me/minobrkhabkrai/10912?single=
К сожалению, в этом году структуру ЦОПП расформировали и ребята стали единственной группой, которая прошла обучение по этому направлению. Но тем не менее, я точно уверен, что для них это был классный опыт и если она и захотят развиваться в кофе, то у них для этого отличный старт.
Поэтому если вы сами являетесь специалистом в какой-то сфере и у вас есть желание делиться своими навыками и знаниями с подрастающим поколением, то у вас есть такая возможность, через ЦОПП в своём регионе. Главное желание. Надеюсь встречая по одежке - все таки провожаете вы людей по уму)
Бари́ста (итал. barista — бармен; человек, работающий за барной стойкой) — работник общепита, готовящий кофе эспрессо и напитки на его основе при помощи рожковой кофемашины. Профессия бариста как мастера по приготовлению кофе на эспрессо-машине родилась в Италии, на родине эспрессо, а затем стала известной в США благодаря Говарду Шульцу, владельцу компании Starbucks. В одной из своих поездок в Италию он был сильно очарован местными бариста. Он снял их работу на фото и видео и, приехав домой, внедрил стиль бариста в своей сети кофеен. Постепенно интерес к бариста стал повышаться.
В России история кофе берет начало с 1700х годов. Европейскую моду на кофе ввел Петр I, пристрастившийся к этому напитку в Голландии во время Великого посольства 1697 года. С 1718 года без кофе не обходились ассамблеи — дворянские балы. Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году. Кофейные дома держали выходцы из Германии, Англии, Голландии и других стран Европы. По западному обычаю напиток заваривали в медных или жестяных кофейниках, фильтровали и пили либо без добавок (по-немецки), либо с медом, шоколадом или сахаром.
К 19 веку уже едва не в каждом доме пили кофе. И даже прислуге давали, помимо полагающегося жалования, кофейные зерна. Но, несмотря на большую любовь к напитку, пили его, в основном, богатые люди, так как кофе оставался удовольствием не дешевым. К слову сказать, кофейная волна спала в очередной раз после революции, но вновь напиток начал набирать популярность в 40ых годах прошлого столетия.
Кофейная культура современной России начала формироваться в начале 90х годов. Пионерами в этой сфере можно назвать компанию «Монтана Кофе», которые с 1992 года стали жарить кофе в России. Первый национальный чемпионат бариста был проведен в 2003 году. Чемпионат был организован российским отделением SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) и его первым национальным координатором Константином Воеводкиным. Уже более двадцати лет в России развивается кофейная культура и профессиональное мастерство бариста. Но что самое удивительное, до сегодняшнего дня такой профессии в России официально не существовало!
Я уже больше 10 лет занимаюсь кофе и даже тогда, 10 лет назад очень многим было непонятно, что такое профессия бариста. Приходилось объяснять, что это «как бармен, только без алкоголя, работа с кофе». Так я работал долгое время, объясняя что это и как. Постепенно популярность этой профессии стала такой, что о ней знали практически все. Но меня всегда смущала ситуация, когда на работу принимали без опыта, обещая научить на месте и в итоге в каждом заведении устанавливали свои нормы напитков и правила работы, без опоры на какую-то базу. В итоге куча людей внутри профессии не могли прийти к какому-то взаимопониманию, а обычные потребители и вовсе думали, что бариста просто «на кнопочки нажимает». Конечно, со временем я познакомился с системой SCA (Specialty Coffee Association), CQI (Coffee Quality Institute), сдал сертификацию на судью Российских чемпионатов, но каждый раз думал о том, что все это в России не имеет никого официального подтверждения. Особенно когда я приходил и читал студентам лекции о Профориентации и меня спрашивали о моем профильном образовании. Или когда обыватели где-то в комментариях писали, что работа бариста это не дело для взрослого человека. Мол это просто баловство для студентов. В конце концов я решил пойти максимально простым путем и написать инициативное письмо туда, где профильно занимаются профессиями, в Министерство Труда РФ. Я сослался на устаревшие профессиональные стандарты и отсутствие профессии бариста на официальном уровне. Как успешный пример внедрения профессии я привел Республику Беларусь, где Бариста официально признали в 2021 г.
Но так же я знал и то, что официальные стандарты этой профессии очень устарели и не соответствуют текущим реалиям. В числе прочего, например, там указано, что Приготовитель напитков должен уметь жарить и сушить кофейные зерна, что не отвечает современным стандартам работы в заведениях.
Благодаря тому, что в Министерство Труда поступила моя инициатива и они передали её в Совет по Профессиональным Квалификациям в сфере гостеприимства, с 1 янв. 2026 г. вступит в силу новый ОК 016-2025. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 16.05.2025 N 423-ст). В нем под кодом 100655 профессия Бариста. Таким образом в России официально появится профессия бариста. С этого дня можно говорить о новой ступени развития кофейной индустрии. Я считаю, что официальное признание профессии бариста позволит поднять её престиж и сформирует у работников и у работодателей культуру профессии, а потребителям даст больше понимания о ней.
Ты пьёшь не кофе.
Ты пьёшь оправдание!
Ты наливаешь себе паузу, чтобы не начинать.
Не жить. Не действовать. Не сталкиваться с реальностью.
Это не напиток - это бегство в кружке.
Сахар. Пенка. Иллюзия контроля)
Ты ставишь будильник, чтобы успеть почувствовать себя живым,
а не чтобы жить.
Ты надеваешь уют, чтобы не заметить,
что ты всё ещё не сделал ни одного шага.
Каждый “тёплый глоток” это как укольчик морфина в волю.
Ты не собираешься
Ты не входишь в состояние
Ты убегаешь в ритуал от действия!
Кофе стал тем, чем когда-то была религия у умирающих:
“Пусть будет что-то, пока я ничего не делаю.”
Но ты не воскреснешь.
Никто не спасёт.
И Бог в этой истории тоже не придёт.
День начинается не после кофе.
А после удара. После шага. После риска.
Если ты боишься - кофе не поможет.
Если ты пуст - пенка не заполнит.
Реальность требует действий. А не кружек!
И пока ты наливал "паузы", жизнь уже выдала тебе ещё один чек за бездействие!
🩸Жалость это яд для тела? Почему читайте здесь