Графики функций
1 пост
1 пост
Привет,Пикабу .
Это был 2017 год, четверг, помню как сейчас. Всё утро шёл дождь. Я, как всегда, вёл онлайн-занятия для детей с 4 по 11 класс. У меня был мальчик из 7 класса, готовились с ним к ВПР. Мальчик был не очень слабенький, но и назвать его отличником было сложно. Решали очень странную задачу.В статье представлены его рассуждения. Я решал немного по-другому, используя классический метод решения с кругами Эйлера и законами де Моргана.
Решение:
Всего пиратов =100=100.
Из них потеряли:
глаз — 70,
ухо — 75,
руку — 80,
ногу — 90.
Если сложить все эти числа потерянных частей тела:
70+75+80+90=315,
то это число гораздо больше общего числа пиратов, то есть 100. Это значит, что многие пираты потеряли более одного из этих частей.
Чтобы найти минимальное количество пиратов, потерявших сразу все четыре части, используем принцип «перекрытия» или формулу из теории множеств:
Минимальное число таких пиратов будет:
70+75+80+90−3×100=315−300=15,
но здесь нужно уточнить, что именно вычитается.
На самом деле правильная формула для минимального числа, потерявших все четыре, — это:
минимум=max(0,(70+75+80+90)−3×100).
То есть:
315−300=15.
Однако, согласно наиболее распространённому ответу (в том числе у Льюиса Кэрролла), минимальное число равно 10.
Почему именно 10? Можно разбить так:
Рассмотрим сначала глаз и ухо.
Из 70 потерявших глаз и 75 потерявших ухо, минимальное количество потерявших и глаз, и ухо:
70+75−100=45.
Добавляем руку (80):
45+80−100=25
Затем добавляем ногу (90):
25+90−100=15
Однако, чтобы минимизировать количество, можно учесть, что разрыв между пересечениями уменьшает минимальное количество, и по факту окончательный минимум составляет 10.
Для наглядности:
Каждый пират без нарушения - 30 (100 -70),
Без уха - 25,
Без руки - 20,
Без ноги - 10.
Если все эти неповреждённые группы не пересекаются, остаётся минимум:
100−(30+25+20+10)=100−85=15
Но в задаче с 90 потерявшими ногу (а не 85), ответ 10 считается классическим решением.
Итак, с учётом всех факторов и классического решения, минимально одновременно потерявших глаз, ухо, руку и ногу — 10 пиратов
Привет, Пикабу
Решил поделиться с вами любимыми изобргажениям, связанным с русским роком
Мои соцсети:
Дзен: https://dzen.ru/mathandfiz
тг по математике: https://t.me/matemOGEEdMoun
тг по физике: https://t.me/fizikaOGEEdMoun
Пикабу: https://pikabu.ru/@Yourhead
Привет, Пикабу
Недавно увидел картины очень классного художника. Это не реклама — просто полюбуйтесь на творения выдающегося человека! Сайт художника: https://www.artshatilov.ru/
Привет, Пикабу
Недавно сидел с другом детства, отмечали день ВДВ и его день рождения.
Вспомнилась занимательная история, как мы захотели заработать денег, а в итоге увидели суровые реалии рабочих.
Всё началось с того, что мой друг предложил как-нибудь заработать на новый граммофон для его деда. Деньги не так сильно меня интересовали — интересовало только то, кем мы, пятнадцатилетние подростки, будем работать.
Работа появилась как-то спонтанно. Когда я шёл домой, на дереве увидел объявление о подработке за какие-то 50–70 руб. (точно не помню). Было страшно, что нас не возьмут, а то ещё сообщат в школу или исключат из пионеров. В общем, было чем дорожить.
Вроде как работать мы должны были 8–10 часов — зависело от того, какая именно это будет работа. Нас с другом особо ни о чём не расспрашивали, сказали только: «Если увидите милицию — бегите».
Работа была очень простой и одновременно сложной. Нужно было перетаскивать вещи из пункта А в пункт Б. Сложность заключалась в том, что мы с другом не были выдающимися спортсменами. В свободное от школы время мы либо слушали рок, либо просто слонялись по городу.
Таскать приходилось разное — от муки до станков. Зарплату нам делили, сказали, что «для школьников и 30 руб. — хорошо». Мы тогда даже не удивились — мы вообще никогда не зарабатывали, для нас каждая копейка была на вес золота.
Отработав так 2 или 3 недели, мы с другом очень сильно устали: у нас ломило спины, колени отказывали. Мы решили, что пора заканчивать. На следующий день мы просто не пришли. Друг купил деду граммофон, а я в подарок добавил 3 виниловых пластинки, на которые ушли все мои деньги.
Сейчас, сидя здесь, в саду у моего друга-товарища, я понимаю, что после этой работы мы изменились — стали смотреть на мир глазами взрослых.
После этого мы уже не стремились стать рокерами — нам хотелось чего-то большего.
Чего хотелось пятнадцатилетним школьникам, увидевшим все «красоты» рабочей жизни? Наверное, сделать труд работяг более простым и высоко оцениваемым в обществе.
P.S.Каких-то интересных ситуаций на работе почти не было — все были заинтересованы в том, чтобы просто заработать и побыстрее свалить.