Тот, в чью светлую голову пришла идея установить на пешеходном переходе картонных детей, эту басню явно не читал.
Такие инсталляции появились на нескольких переходах в городе Пушкино (Московская область)
Первый раз водитель реагирует и притормаживает.
Но это не загородная трасса, это город, одни и те же авто ездят там по несколько раз каждый день.
Что в этом случае делает мозг большинства водителей? Правильно, привыкает, что на переходе стоит "ребенок", который, на самом деле, картонный. И он никуда не пойдет, он ненастоящий. Можно спокойно ехать. Живой человек по привычке воспримется картонкой. Я специально постоял недалеко от перехода в вечерний час-пик 10 минут. Это уже происходит, особенно, когда подходят дети. Их перестали замечать.
Хз, куда писать, попробую в городскую администрацию. Иначе быть беде.
Расскажу на правах человека, много лет занимавшегося техподдержкой производителя электроники.
В случае необходимости гарантийного ремонта, если есть возможность, связывайтесь напрямую с производителем и отправляйте технику в его сервисный центр.
Не несите технику в сетевой магазин, где вы ее купили, у них свои сервисы с текучкой персонала и целью не тратиться на ремонт. Там вам с большой вероятностью нарукожопят и скажут что так и было, либо просто откажут.
Сотрудники авторизованных производителем сервисов всегда шарят лучше, они на связи с производителем, в случае нерешаемых проблем - им подскажут, им оперативно пришлют запчасти. Список таких сервисов обычно есть в гарантийном талоне и на сайте производителя. Если там не нашли - пишите в поддержку производителя.
Ту же книжку Ritmix можно было мимо магазина отнести напрямую в любой авторизованный производителем АСЦ, коих куча. Да, это дешевый бренд, но сервис нормальный у них, обманывать что "плата сломана" не будут. Даже дешёвые бренды дорожат репутацией и не хотят плохих отзывов. Вам, скорее, наоборот пойдут навстречу, чтобы разрулить ситуацию.
А в первую очередь вообще стоит написать в поддержку производителя и максимально подробно описать симптоматику. Возможно, в вас сразу кинут прошивкой и инструкцией по устранению проблемы и вам даже из дома не придётся выходить. Или деталь на замену пришлют, если она заменяемая пользователем.
Ну и я тогда чуток покажу бюджетной, но запоминающейся свадьбы. Пожениться решили, будучи вчерашними студентами, денег мало.
Ресторан у нас был конечно, но бюджетные посиделки в узком кругу друзей и ближайших родственников. Никаких кредитов.
Я заядлый мотоциклист, жена тоже прокатиться со мной любит. И для покатушек в леса-поля был у нас старенький Урал с коляской.
Решили что лимузин для слабаков, будет вместо него Урал и колонна друзей на байках.
За пару дней до свадьбы я подкрашивал Урал с баллончиков, скрывая "рыжики" и пытаясь попасть в цвет. Ну и ленточки всякие красивые приклеивал.
За два часа до свадьбы я уже в костюме лихорадочно перебирал карбюратор на мотоцикле свидетеля, т.к. эта падла решила не заводиться в самый ответственный момент, а потом кое-как отмывал руки)) Рубашку не испачкал, кстати!
Стартанули от моего гаража за невестой, оттуда в ЗАГС. В гараже встретились чуть заранее, был мини-мальчишник с безалкогольным пивом)
Расписались, друзья спортоводы чуток пожгли резину, прокатились в парк и к мемориалу ВОВ пофоткаться, оттуда в ресторан. Вызвали массовый восторг у прохожих) У ЗАГСа несколько других пар пофоткались на нашем Урале.
Ответственные трезвые товарищи от рестика в несколько заходов перегнали все мотоциклы к моему гаражу, он был недалеко, пьяным никто не катался.
Ну а дальше как обычно, посиделки, танцы, как у всех)
P.S.: Для тех кто переживает, что невеста на фото без шлема - скорость все время была не более 35-40км/ч, спереди и сзади колонна прикрыта машинами родственников, байк абсолютно исправен и не гнилой. Это не опаснее поездки в кабриолете.
Для тех кто переживает насчет поднятой коляски - перевернуться/упасть при таком маневре физически невозможно, при сбросе газа коляска молниеносно опускается обратно.
Речь в посте пойдет об устройстве LilyGO T-Embed CC1101 с небольшими доработками.
Дисклеймер: все описанные ниже действия, тесты и атаки проводились только на собственных устройствах или с согласия владельцев тестируемых устройств и сетей, nrf24 jammer использовался только в экранированном помещении, исключительно в рамках тестирования помехоустойчивости личной колонки.
Использование данного функционала в иных целях может преследоваться по закону!
Ну что, мамин хакер, заинтересовался?) Или тебя просто достали колонки с плохой музыкой в общественных местах? Поехали!
ВАЖНО: в посте именно версия CC1101, обычная версия не имеет радиомодулей!
Железо: на борту имеем микроконтроллер ESP32, 2,4ГГц Wi-Fi модуль, Bluetooth, NFC, SUB-GHZ радиомодуль CC1101, ИК приемопередатчик
Прошивка: Bruce 1.9.1. Отключаем на T-embed аккумулятор, идем на https://bruce.computer/flasher, зажав центральную кнопку на девайсе подключаем его к ПК и прошиваемся прямо из браузера за пару минут. Удобно, однако.
Прошивка поддерживает также работу с модулем NRF24, о нем позже. Потребуются навыки небольшого колхоза с паяльником или внешний переходник.
WiFi 2,4ГГц: стандартный набор для тестирования безопасности сетей и разумности сотрудников, к ним подключенных:
Deauther ("глушилка" WiFi): отправка на роутер пакетов деаутентификации, выбивающих все устройства из сети без возможности подключиться обратно, пока идет атака. Можно одновременно с атакой расшарить сеть с таким с таким же названием и открывающимся окном с просьбой ввести пароль от роутера для его перезагрузки, получая на T-Embed введенные юзером данные. Если роутер раздает 2,4ГГц и 5ГГц сети, вышибет только сеть 2,4ГГц. 5ГГц WiFi модуля тут, увы, нет.
Deauth flood: то же самое, но атака сразу на все доступные роутеры.
Beacon: спам названий WiFi сетей.
Bluetooth: тупые хулиганские fast pair атаки на доступные устройства. Вызывает раздражение пользователей, не более.
IR: чтение/сохранение и передача заранее сохраненных/загруженных из интернета ИК сигналов (совместим с файлами от Flipper), выключатель всех телеков одним нажатием.
SUB-GHZ: самое интересное. Захват радиосигналов в достаточно широком диапазоне, их сохранение и ретрансляция, а также воспроизведение файлов сигналов для Flipper (формат .SUB).
Тут начинается веселье и тест на защиту от тупого перехвата всех своих устройств. Итого, копированию и воспроизведению сигнала поддались: дверной звонок, сигнализация от мотоцикла (вот тут я реально расстроился), шлагбаум со статическим кодом (ожидаемо, имеем в итоге один пульт для всех). Файлу с большой базой кодов (перебор брутфорсом) спустя 5 минут сдался шлагбаум со скользящим кодом в гаражах. В целом, функционал позволяет скопировать и эмулировать любой простой радио пульт. А большая база .SUB файлов в интернете дает возможность этот пульт даже не искать. Да, даже от вибратора :)
Для большей дальности модуль можно дооснастить внешней антенной.
RFID: простой функционал чтения/записи/стирания меток. Эмуляцию пока не завезли, но обещают.
NRF24: еще одно интересное применение.
Важно: использование глушилок может быть незаконным!
Это модуль связи 2,4ГГц (на этой частоте работает WiFi, Bluetooth и не только), в котором возможно использование режима Jammer, т.е. глушилки сигналов.
Необходимо припаять его к плате по схеме, чтобы компактно разместить внутри устройства. Покупайте модуль с U.FL разъемом для внешней антенны.
Если вам нужен только функционал WiFi, NRF24 и SUB-GHZ, возможно проще и дешевле купить M5STICK или Cardputer вместе с готовой платой с этими модулями. Однако, такая конструкция будет хрупкой из-за внешней голой платы - потребуется колхозить какую-то изоляцию для нее.
Припаиваем к выводам ESP32 и модуля CC1101
Паяем
Спиливаем ребра жесткости на задней крышке, сверлим отверстие под вывод внешней антенны, втыкаем u.fl – sma пигтеил и собираем все обрано.
Зубочистка в комплекте - для возможности нажать кнопку Reset на плате, не выковыривая аккумулятор.
Включаем колонку и пробуем
Поворачивая «крутилку» на девайсе, можно менять режимы, на блютуз колонки лучше всего влияют режимы WiFi, BLE и RC. Колонка заикается, а то и вовсе глохнет.
Дальность с качественной антенной, например от Baltic Signal – в пределах 10 метров.
При подключении дополнительного антенного усилителя, как на картинке ниже, дальность прилично возрастает.
JS Interpreter: запуск произвольных скриптов на девайсе. На случай, если захотите быстро допилить свой функционал.
BAD USB: притворяется клавиатурой, вводит заранее прописанный скрипт.
Заключение
Аналогичные девайсы можно собрать на основе других устройств, таких как M5 Cardputer, M5StickC2, “cheap yellow display” и т.д. Полный список совместимых с прошивкой плат есть на сайте Bruce.
Я никого ни к чему не призываю и напоминаю о незаконности некоторых атак и тестов, если они производятся без разрешения на чужом оборудовании.
Ценник на все это безобразие – порядка 5000 рублей. На Озон Глобал было дешевле, чем на Али, на момент моего заказа. Ссылок не дам, не реклама.
Ух, бля. Это у тебя еще мотоцикла не было. Особенно карбюраторного, японского, годов так 90х-00х. Вот там мрак. Я на заре своей мотокарьеры пытался в сервисы кататься с таким. Honda Steed 1994 года.
Сервис номер раз
-Здрасте. Тупняки на открытие газа, мотик не едет. В дождь становится еще хуже.
-Это вам надо карбюраторы синхронизировать между собой, 3 тыщи, ща приборчик подключим и сделаем
-Точно проблема в этом? Снимать, чистить карбы не надо? И вообще, это точно они?
-Да, бля буду, мы тут ваще то профессионалы
Даю три тыщи. Рассинхрон минимальный был. Поправили. Мотик один хер не едет.
Сервис номер два
-Мотик не едет, на газ реагирует херово, больше 90км/ч не набирает, постоянные прострелы в выхлоп, в дождь еще хуже, может заглохнуть.
-Выходит механ. Задумчиво крутит газульку. Выносит вердикт: свечи надо менять.
Думаю, хер с ним, давно не менял, меняем.
Хуй, мотик не едет.
Гаражный мастер три
Не глядя толком на байк
-Это у тебя от прямотоков мотор некорректно работает
Спрашиваю, где он прямотоки видит/слышит, выхлоп стоит тюненый, но с флейтами, тихий
-Все равно в выхлопе дело, сопротивление не как у штатного, надо карбюраторы перенастроить под него, 10 тыщ и сделаю
-А в дождь почему хуже?
-Нууу, от влаги наверно
Чую наебалово/тупость, уезжаю.
Начинаю злиться. И думать своей башкой.
Скачиваю сервис-мануал. Перебираю полностью карбюраторы сам. Работает лучше. Но все равно тупит и глохнет в дождь.
Беру садовый опрыскиватель. Начинаю постепенно обливать мопед водой, пока не заглохнет.
Понимаю, что один цилиндр отрубается при попадании воды на свечной колпачок.
Уже понятнее. Но свечей по 2 на цилиндр - получается работает ток одна, и то хуево.
Начинаю лезть ко второй свече, тяну за свечной колпачок, он сцуко отрывается просто от провода и гнилое все внутри. Ну ясно. Походу, в Японии мотик на побережье обитал. Соленый воздух окислил проводку.
Вырываю нах все 4 высоковольтных провода, пиздую с ними в магазин. Подбираем с продавцом какие-то от грузовика, вроде ЗиЛ. Модные, красные.
Втыкаю в мотик. Тест драйв. Охуеть, так вот как он должен ехать оказывается?!
На всякий случай перетряхиваю все остальные соединения в проводке, нахожу еще пяток окисленных фишек, удивляюсь японцам, поставившим открытые фишки в местах, которые заливает дождем, меняю их на современные герметичные.
Следующие 5 лет катаюсь и бед не знаю, ни малейшей проблемы с работой движка.
После этого в мотосервисы ни ногой. Все сам. Мотик тот у меня доездил до 170 тыс км, что много для 400ки, и был продан еще живым и бодрым. При обслуживании в "сервисах", боюсь он столько бы не прожил, да и владение им было бы болью.
Ну а для тачки с трудом нашел хороший сервис. Правда они тоже периодически косячат.
Не исключаю, что и для мотоциклов хорошие сервисы есть. Ну или хотя бы один хороший механик в каком-либо сервисе. Но проверять больше не буду)
Сейчас объясню, что вы можете (должны) купить вашему ребенку (и себе) и научить пользоваться, чтобы он мог отбиться от собак.
Будет несколько вариантов, подешевле и подороже.
Все это продается онлайн с доставкой (специализированные онлайн магазины), без каких-либо лицензий и прочего.
1. Светошумовые патроны ГРОМ
Один выстрел способен развернуть даже стаю бродячек. Очень громко и очень ярко. На личном опыте - шугает даже кабанов.
2. Устройство для инициирования этих патронов: Сигнал Охотника, Чародей, ПУ-4.
Ценник на сигнал охотника начинается с 200-300р. Минусы - тугой для ребенка взвод.
Сигнал охотника
Чародей (самый удобный вариант) порядка 3000р. Предвзвод, предохранитель, применение любой рукой.
Чародей
ПУ-4 (удобный и многозарядный, но громоздкий) - около 6000р (напрямую с завода А+А Тула будет заказать дешевле)
ПУ-4
3. Antidog/PyroDefender
Тоже громко бабахающее устройство на 3 заряда. Простое в использовании и компактное. Минус - дорогие картриджи, инициация капсюля электрическим зарядом - надо следить за батарейкой, бывают осечки в мороз.
4. Перцовый балончик аэрозольно-струйный
Отлично поможет и от собак, и от людей. Минусы - плохая эффективность против стаи, плохая ветроустойчивость.
Бонус: видео выстрела патроном Гром. Громкость не передает, конечно.