Серия «Выборы»

123

Ответ на пост «Почему?»5

Потому что действительная демократия — это не "честные выборы", а возможность отозвать "слугу народа".

В СССР до 1936 года до половины Совета за год отзывали легко. Не справился Толя, ну давай назад, в цех, Вася вместо тебя будет. Дело в том, что основной "фишкой" Советов как формы государственной власти была легкость отзыва депутатов, поскольку выборы проходили по заводам и фабрикам.

Будучи изначально органами забастовочной борьбы, Советы естественно избирались по трудовым коллективам, но 1936 году стали избираться по территориальным округам, как парламент. Это затруднило отзыв депутатов совета, который раньше (до 1936 года) был обычном делом - иногда в течение года менялось до половины состава городского, или сельского совета.

Ленин подчёркивал, что ГЛАВНОЕ в демократии, - не провозглашение прав (это уже зафиксировано в конституции), и не обещания избирателям (никто не баллотируется без обещаний), а возможность отозвать того, кто не выполняет свои обещания!

Профессор Алессандр Золотов – как установилась Советская власть:

Иван Антипов - как устроена Советская власть:

Показать полностью 1
53

Ответ на пост «Байден заявил, что выходит из президентской гонки»5

Ответ на пост «Байден заявил, что выходит из президентской гонки» Политика, Новости, Telegram (ссылка), Выборы, Выборы в США, Президент, Президенты США, Экс-президент, Джо Байден, Юмор, Ответ на пост, Яндекс Дзен (ссылка), Лубок

Честно стырено с "лубок ру".

Показать полностью 1
9

Ответ на пост «Свобода, свобода... а есть ли она?»1

Очень хороший вопрос! Свобода есть, и ведь свобода есть господство над обстоятельствами со знанием дела.

Энгель писал: "Свобода есть понимание необходимости". Это верное суждение, однако, не является определением свободы. Ведь осознать необходимость (отсидки в тюрьме) можно и уже сидя с этой тюрьме. С другой стороны, наркоман, воображая серия "абсолютно свободным", без знания дела легко можно выпасть из окна (волюнтаризм).

Ответ на пост «Свобода, свобода... а есть ли она?» Свобода, Закономерность, Случайность, Детерминизм, Фатализм, Обреченность, Логика, Гегель, Несвобода, Ленин, Фридрих Энгельс, Причинность, Философия, Волюнтаризм, Ответ на пост

Вот ленинское понимание вопроса: «Гегель был первым, правильно определившим отношение между свободой и необходимостью. Для него свобода есть понимание необходимости. „Слепа необходимость лишь постольку, поскольку она непонятна"

«Не в воображаемой независимости от законов природы состоит свобода, а в познании этих законов и в открывающейся благодаря этому возможности планомерно пользоваться ими для достижения определенных целей. Это относится столько же к законам внешней природы, как и к тем, которые управляют духовным и физическом бытием самого человека, – двум разрядам законов, которые мы можем разделять разве только мысленно, но не в действительности. Поэтому свобода воли означает не что иное, как способность человека принимать решения со знанием дела. Чем свободнее, следовательно, суждение человека по известному вопросу, тем с большей необходимостью будет определено содержание этого суждения, тогда как неуверенность, имеющая в своей основе незнание и выбирающая как будто произвольно между многими неодинаковыми и противоречащими друг другу решениями, тем самым доказывает свою несвободу, своё подчинение тому предмету, над которым она должна бы господствовать. Свобода заключается, таким образом, в господстве над самим собой и над внешней природой, – господстве, основном на понимании естественной необходимости; поэтому она необходимо является продуктом исторического развития» . (См. том 1 ПСС).

При этом многие "беспомощно путаются в смешении детерминизма с фатализмом" (как писал Ленин), в объективной закономерности и случайности, тогда как детерминизм не только не предполагает фатализма, а, напротив, именно и даёт почву для разумного действования.

Закономерное всегда проявляется через случайное, как обосновал Георг Вильгельм Фридрих Гегель.

Показать полностью 1

Как быть без Путина?

Приглашаем на семинар Фонда Рабочей Академии

Несмотря на все противоречия, которые в последнее время наблюдаются в нашей истории, многие согласны с тем, что Владимир Владимирович Путин довольно талантливый руководитель. Мы сейчас не будем обсуждать руководитель какого класса, но, тем не менее, в некоторых вопросах он зарекомендовал себя очень хорошо.

Многих волнует вопрос: что же будет после того, как Владимир Владимирович уйдет со своего поста, и вообще уйдет из политики? У многих есть реальные опасения, что после этого нашу страну ожидают довольно тяжелые потрясения, довольно сложная история. Нужно понять, как в этих условиях действовать нам самим.

Я приглашаю вас на семинар, который состоится 12 февраля, в Москве, в районе метро Савёловская, на котором мы рассмотрим вопрос, как быть после Путина, а также другие вопросы, непосредственно связанные с этим, хотя на первый взгляд может показаться, что они не связаны: вопросы самоуправления рабочих на производстве, вопросы трудового кодекса, в принципе вопросы участия рабочих в общественно-политической жизни.

Я приглашаю вас для того, чтобы рабочие получили знания, для того, чтобы никто не действовал вслепую, для того, чтобы никто не действовал по чьей-то указке,  или бездумно, когда какой-нибудь политический проходимец надавил на эмоции, а чтобы человек трезво оценивал свои силы, какие у него есть возможности, какие союзы он может заключать и с кем, и как ему в существующих условиях отстаивать свои интересы. Мы будем говорить о коренных интересах, об общественных интересах; мы будем говорить, о том, что ждет ни много ни мало нашу страну.

Я и мои товарищи подготовили для вас доклады, и мы постараемся сделать их максимально интересными, грамотными.

Жду вас на семинаре, где мы постараемся осветить все эти вопросы.

Надеюсь, мы скоро будем работать в одном направлении - в направлении достижения осуществления интересов всех трудящихся.


Ксения Старцева, РПР

Показать полностью
280

"Выборы из двух и более кандидатов"

"Выборы из двух и более кандидатов" Выборы в США, Республиканцы, Демократы, Капитал, Диктатура, Советские плакаты, Карикатура, Юмор, Сатира, Политика, Политическая сатира, Доллары, Кандидаты, Империализм, Капитализм, СССР, Советское, Картинки

Советский плакат 1952 года

… филистеров, которые привыкли считать «естественным», чтобы сотни миллионов людей (свыше миллиарда, если быть точным) в колониях, в полузависимых и совсем бедных странах соглашались терпеть обращение с ними, как с индусами или китайцами, терпеть неслыханную эксплуатацию, и прямой грабеж, и голод, и насилия, и издевательства — все ради того, чтобы «цивилизованные» люди могли «свободно», «демократично», «парламентски» решать вопрос, мирно ли поделить добычу или перебить десяток-другой миллионов для раздела империалистской добычи…

Старая буржуазная и империалистская Европа, которая привыкла считать себя пупом земли, загнила и лопнула в первой империалистской бойне, как вонючий нарыв. Как бы ни хныкали по этому поводу Шпенглеры и все способные восторгаться (или хотя бы заниматься) им образованные мещане, но этот упадок старой Европы означает лишь один из эпизодов в истории падения мировой буржуазии, обожравшейся империалистским грабежом и угнетением большинства населения земли.

В ноябре 1917 года на выборах в учредилку голосовало за большевиков 9 миллионов из 36. А на деле, не в голосовании, а в борьбе, за большевиков было в конце октября и в ноябре 1917 года большинство пролетариата и сознательного крестьянства, в лице большинства делегатов II Всероссийского съезда Советов, в лице большинства самой активной и сознательной части трудящегося народа, именно тогдашней двенадцатимиллионной армии.

Самообман был бы величайшим вредом для революционеров в настоящий труднейший момент. Хотя большевизм стал международной силой, хотя во всех цивилизованных и передовых странах уже родились новые чартисты, новые Варлены, новые Либкнехты, растущие в виде легальных (как была легальна наша «Правда» при царизме десять лет тому назад) коммунистических партий, тем не менее международная буржуазия остается пока все еще несравненно более сильной, чем ее классовый противник. Эта буржуазия, сделавшая все от нее зависящее, чтобы затруднить роды, чтобы удесятерить опасности и муки родов пролетарской власти в России, в состоянии еще осудить на муки и на смерть миллионы и десятки миллионов людей посредством белогвардейских и империалистских войн и т. д. Этого мы не должны забывать. С этой особенностью теперешнего положения вещей мы должны умело сообразовать свою тактику. Мучить, истязать, убивать буржуазия пока может свободно. Но остановить неминуемую и — с всемирно-исторической точки зрения — совсем недалекую полную победу революционного пролетариата она не может.

Ленин. К десятилетнему юбилею "Правды"

«Правда» № 98, 5 мая 1922 г.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!