Эффективное упражнение от тревоги «Пять плюсов»
Упражнение выглядит простым и даже, где-то наивным – в конце дня нужно составить список из пяти дел, за которые вы можете себя похвалить или, другими словами, поставить себе «+». И это одно из самых эффективных упражнений самопомощи в тревожных состояниях.
Высокий уровень личностной тревожности (для краткости в дальнейшем — тревога) — довольно распространённое состояние. Поводов для него очень много — давление постоянных дедлайнов, желание соответствия высоким стандартам в офисе и личной жизни, конфликты на работе, на улице, дома и т.д.
Всё вместе деструктивно влияет на психику, восприятие личностью окружающих событий и восприятие личностью себя, снижая самооценку.
Как работает это упражнение?
Тревога (правильнее и полнее — высокий уровень личностной тревожности): представляет окружающие события в мрачном свете.
Упражнение: учит выделять в происходящем и в своих действиях положительное,Тревога: рассеивает ваше внимание на событиях, интерпретируя их своих интересах и стремится свести происходящее к обобщениям вида «всё становится всё хуже и хуже и я в этом совсем негодный, негодная».
Упражнение: концентрирует ваше внимание на положительных аспектах происходящего, на положительных результатах ваших действий.Тревога: обесценивает личные достижения, искажает восприятие личностью себя, снижает самооценку.
Упражнение: поднимает самооценку, помогая увидеть свои положительные качества, положительные результаты своих усилий и проявления своих сильных качеств.Тревога: делает объектом вашего внимания страхи.
Упражнение: концентрирует ваше внимание на вашем «Я», на ваших качествах и возможностях их реализации.Тревога: рисует в мрачные тона прошлое и будущее.
Упражнение: формирует устойчивый навык выделять положительные события в вашей жизни и, со временем, этот навык начинает проявлять себя в осмыслении вашего прошлого.
Так упражнение «Пять плюсов» делает незаметную, но очень эффективную работу. В одной из прошлых статей описано, как работает правило «Мы там, где наше внимание» (подробно: Психологические ловушки. Глючь по имени «Ключ» ). Упражнение постепенно и неуклонно переносит ваше внимание с внешних обстоятельств и своих страхов на ваши сильные качества и возможности их реализации.
Заведите для упражнения отдельный блокнот.
Чем больше плюсов вы найдёте в прошедшем дне — тем лучше, главное — не меньше пяти, это важный рубеж. Меньше — воспринимается как небольшое, а значит — неважное количество. Распространяя это «неважное» и на ваше «Я». А у нас — задача противоположная, наше «Я» должно быть значимым для нас, тогда оно станет значимым и для других.
Если у вас не хватает «плюсов» — в качестве таковых могут пригодиться даже бытовые дела:
— Помыли посуду? Плюс!
— Сходили на прогулку? Плюс!
— Прибрались — даже если и не во всей квартире, а только на одной из полок? — ещё какой плюс!
И даже заполнение списка «Пять плюсов» — это тоже, несомненно, плюс!
Как только упражнение станет вашим ежевечерним ритуалом, вы через некоторое время — буквально через несколько недель! — обнаружите ещё один интересный эффект. Даже к самым обидным, драматическим ситуациям своего, казалось бы, неизменного и мрачного прошлого, вы начнёте относиться — легче, иногда даже находя в них полезные выводы. И в совсем недавно казавшемся беспросветном будущем — вы начнёте видеть возможности для своего развития!
Почему?
Для мозга нет разницы между прошлым и будущим - для него всё происходит в настоящем (подробнее Психологические ловушки. Множественность личности. Часть #01 ). Научившись видеть положительное в настоящим — наш мозг начинает использовать этот навык при обращении к своей памяти и в построении прогнозов!
Упражнение создаёт прецедент переосмысления события с положительного ракурса — это, в свою очередь, даёт возможность искать и находить точку, с которой открываются положительные перспективы в любой ситуации.
Интернет приписывает цитату Лао-цзы, но даже если у неё другой автор — он выразил в ней свой опыт тонких наблюдений человеческого восприятия:
— Если вы находитесь в унынии, то вы живёте прошлым. Если вы встревожены, то думаете о будущем. Если вы в состоянии мира, то, значит, вы существуете настоящим.
Один из моих друзей рассказал, как его сын-подросток, начиная с дошкольного возраста, каждый вечер перед сном обстоятельно рассказывает своим родителям — какие хорошие дела он сделал за день. Сам ли он придумал этот ритуал или кто-то из ровесников подсказал — не важно, главное — он, таким образом, проводит ревизию прошедшего дня, которая помогает ему оценить себя полезным, нужным, ценным. По сути, он самостоятельно освоил упражнение «Пять плюсов», только в его версии это упражнение не имеет ограничений!
Упражнение «Пять плюсов» — небольшими шагами, постепенно поможет вам извлечь своё «Я» из-под влияния порождённой прошлыми обидами тревоги — и переместить вас в настоящее, в настоящее понимание себя.
Ещё очень важный момент — этим упражнением вы успокаиваете себя перед сном, создаёте положительный эмоциональный фон для сна. Мальчик, к слову, это явно прочувствовал!
Можете начать упражнение прямо сегодня и вот вам первый в этом списке плюс:
— Вы прочитали эту статью и узнали про Упражнение «Пять плюсов»!
Ваш HappyTalkie!
P.S.
Для психологического исследования приглашаю на анкетирование. По результатам которой мы проведём бесплатную беседу-консультацию - вы узнаете много нового, интересного и неожиданного о себе. И, возможно, причины, мешающие вашему развитию — в бизнесе, карьере, личной жизни (подробнее - Анкетирование 2.0).
Ваш профит - бесценный вклад в науку и бесплатная консультация (30-45 мин) по итогам анкеты, новый взгляд на себя, на свои возможности и перспективы.
Заявку на участие можно прислать мне на тг HappyTalkie или на емейл HappyTalkie (собачка) мейл.ру.