Старинная геополитическая биполярность
Наибольший кусок XX столетия заняло ставшее культовым противостояние двух сверхдержав - СССР и США. Оно оставило глубокий культурный след - от пересказанных американским президентом Рейганом советских анекдотов до фобии ядерной войны, от сатирического "антиамериканского" творчества Михаила Задорнова до хрущёвской "кузькиной матери".
А уж про политические последствия, которые аукаются до сих пор, и говорить излишне. В связи с этим возникает вопрос - а были ли в более ранние эпохи похожие противостояния великих держав? Задумавшись об этом, я решил найти несколько примеров подобного.
Важно уточнить, что до XIX века земной шар был слабовато глобализован, поэтому биполярного мира в советско-американском духе быть никак не могло. Речь, естественно, идёт о тех державах, что делили известный им мир/ту его часть, до которой могли физически дотянуться.
Восточно- римская империя и царство Сасанидов
По состоянию на 500 год было не так уж иного действительно мощных государств. Китай находился в раздробленности после свержения династии Хань, Западно-римская империя превратилась в разлагающееся собрание владений варварских вождей-рексов, на Индостане могущественных империй не было после III века до нашей эры, а в Мезоамерике встречались разве что сборища городов и довольно таки слабо централизованных и мелких государств майя и прочих индейских народов.
В остальном же мире с государственностью дела обстояли ещё хуже (её не было как таковой) или аналогично. Так было везде, кроме Балканского полуострова, востока Северной Африки и Передней Азии. Там существовали две аномально огромных страны - Римская империя и Эраншахр.
А мы помним, что византийцы считали себя именно что римлянами (не восточными даже, а просто). А "Персия" - это на самом деле "царство Ариев" (Эраншахр), в дальнейшем - Иран.
Если отбросить путаницу с названиями и политической идентичностью, то это были наследники более ранних цивилизаций - эллинистической и персидской (которая, в свою очередь, напрямую связана с древневосточными - месопотамской, эламской и другими).
В Византии изначально говорили на общем варианте греческого языка - койне, который затем развился в среднегреческий язык, и исповедовали Никейское христианство (будущее Православие, но об этом пока никто не знал)
Сасаниды исповедовали и продвигали зороастризм, сочетавший древневосточное язычество с огнепоклонническими культами кочевых ариев. В их державе государственным был среднеперсидский язык
В некотором роде, эти империи были продолжателями того же противостояния, что началось в V столетии до нашей эры с вторжением ахеменидского шахиншаха Дария I на Балканы и побережье Малой Азии (но это романтизация истории, во многом).
В любом случае, оба государства являлись мощнейшими на своё время и представляли концентрацию самых развитых цивилизаций эпохи (не считая Китая, это, как водится, песня отдельная).
Хотя они не могли реально безоговорочно победить друг друга в прямой борьбе, стычки между ними являлись обычным делом на протяжении веков. В основном они касались территориальных споров - кто будет править Арменией, Сирией и Междуречьем, и кончались незначительными передвижениями границы. Лишь в войне 602-628 иранцы во главе с Царём Царей Хосровом II захватили большую часть восточно-римских владений, используя сложное геополитическое положение противника и кризис среди константинопольской элиты.
Но затем в ходе контрнаступления императора Ираклия случился откат к старым границам. Хотя и эта война не завершила окончательно их противоборство, последовавшее арабское вторжение навсегда зарыло топор вражды между греками и персами из-за банального физического разделения.
Омейядский Халифат и империя Тан
Когда Сасаниды были уничтожены арабами (651 год), а Византия значительно ими уменьшена, исламский Халифат, где с 661 года правил род Омейядов, стал новой великой империей в Передней Азии и Северной Африке.
Одновременно с этим далеко на востоке возникла новая единая китайская династия Тан. Обе державы в VII-VIII столетиях проводили серьёзные завоевания, став сильнейшими в мире вместо Восточного Рима и Персии.
Земли Халифата к началу правления Омейядов и к концу их руководства. Они успешно покорили Магриб (северо-запад Африки), Иберию, юг Средней Азии, Белуджистан и долину Инда
Достижения бану Умайя (самоназвание Омейядов) заложили основу для современного арабского и исламского миров. При них город Дамаск, древнейшая из действующих столиц, стал огромным мегаполисом и центром торговли и искусства.
Тан же известна как место, где творил великий поэт Ли Бо, являющийся одним из крупнейших мировых стихотворцев - он оставил после себя примерно 1100 произведений (включая около 900 стихотворений). В целом, при ней произошёл очередной виток расцвета традиционной китайской культуры.
Кроме того, к танской эпохе относятся первый точно датированный печатный текст (копия буддистской Алмазной сутры, 868 год), и правление У Цзэтянь, единственной женщины за всё время, официально занимавшей китайский престол.
Несмотря на отдалённость друг от друга, Халифат и Тан столкнулись лбами в начале VIII века в Средней Азии. И те, и другие стремились вовлечь местные тюркские и иранские племена в свою сферу влияния. Поскольку регион был важен как часть Великого Шёлкового пути, контроль над ним стал ключевой целью.
Омейяды усиленно исламизировали Среднюю Азию, а китайцы создавали там форпосты и делали локальных правителей своими вассалами. По сути, там произошло столкновение цивилизаций, которое должно было решить судьбу Азии.
Правда, в итоге бану Умайя не дожили до кульминации - их свергла династия Аббасидов в 750 году. Случилось это из-за слишком ярого унижения неарабов, которое довело до предела пусть и поверженную, но всё ещё очень богатую и влиятельную сасанидскую элиту. Одним из тех, кто привёл Аббасидов к власти, был перс Абу Муслим, наместник Хорасана (область на востоке Ирана, тогда включала в себя и часть Афганистана с Туркменистаном).
Новые халифы назначили его главным военачальником на востоке империи, и именно он собрал войско, которое сошлось с китайцами в финальной битве при Таласе (приблизительно на современной границе Киргизии и Казахстана) в 751-ом.
Вот такая экзотика - китайцы против персов и арабов. Каждой из сторон помогали некоторые группы локальных кочевников.
В итоге, мусульмане победили, и Тан ушла из региона. Это привело к быстрой исламизации тюрков, что затем будет иметь глубокие последствия в виде создания Сельджукской империи, появления Волжской Булгарии, и так далее.
Халифат де-факто развалился в начале X века, тогда же пала власть танов в Китае. Но след, оставленный ими, невероятно повлиял на многие земли и народы, оставшись вплоть до современности.
Испания и Османы
Пока Испанское королевство в XVI столетии покоряло океаны, захватывая Америку и многие тихоокеанские острова, в более традиционных местах оттоманские султаны объявляли себя царями Вавилонскими и защитниками священных городов. В 1500-х годах эти две империи показали наиболее значительный территориальный и экономический рост.
Их также роднил упор на религиозную агитацию - исламскую или католическую, которыми оправдывались политические амбиции
К этому периоду относятся правления таких культовые персонажей, как Кар V Габсбург (1519-1556) и Сулейман I Великолепный (1520-1566)
С первого раза кажется, что они не имеют точек соприкосновения. Но на самом деле именно Испания была основным соперником турок в Средиземноморье. В те времена испанские Габсбурги владели не только Пиренеями, но множеством земель в Европе, включая Сицилию, Сардинию и юг Италии.
Мадрид имел свои интересы и на севере Африки. Вместе с тем, османы яростно стремились к завоеванию бассейна Средиземного моря. В тот момент данные земли ещё оставались глобально важными как часть евразийского экономического обмена.
Неизбежно было столкновение между ними. Испания имела в союзниках Венецию и другие итальянские государства (турецкое завоевание угрожало их торговым интересам), её на войну благословил Папский престол.
Собранная ими Священная лига, в которой главенствовала Испания, столкнулась с оттоманами, намеревавшимися занять запад Средиземноморья и высадиться на Апеннинах. Главным событием этой войны стала морская битва при Лепанто, в которой европейский (преимущественно испанский) флот одолел турецкий. Хотя после победы это сражение представлялось как спасшее Европу от мусульманской оккупации, в том конфликте османы на самом деле победили, хоть и ограниченно (отобрали у Венецианской республики Кипр).
В 1573 году испанский полководец Хуан Австрийский выгнал турецкие отряды из Туниса, но уже спустя год вынужден был бежать оттуда перед превосходящими силами врага.
В конце концов, Османской империи формально присягнули берберские правители всего Магриба (кроме Марокко), а Испания потеряла всякое влияние в регионе. Тем не менее, её флот смог не дать турками вступить непосредственно в Западную Европу и в целом закрепить за собой левую половину моря.
Ещё около века Испания и Османская империя пытались побороть друг друга, но достаточно пассивно. Константинополь использовал имевшееся влияние, чтобы склонить султана Марокко на свою сторону и выйти непосредственно к Гибралтару, но местные монархи не признавали турецкого падишаха легитимным халифом исламского мира, так как сами вели свой род от пророка Мухаммада. К тому же, Испания и Португалия часто помогали им в противостоянии претензиям с востока.
В итоге, к концу XVII века обе державы полностью свернули конкуренцию из-за наступившего в них обеих застоя. В будущем они растеряют влияние и станут глубоко вторичными игроками на мировой арене.
Португалия и Нидерланды
Похожий путь прошла соседка Испании - Португалия. С 1601 по 1661 годы шла война между ней и Нидерландами. Причина - колониальные и торговые интересы.
В XVI веке Португальское королевство было могущественной морской силой, которая заняла множество важных точек по всему миру. Она контролировала крайне прибыльную торговлю африканскими и азиатскими товарами (рабы, золото, пряности и тому подобное).
Однако во второй половине столетия появились Нидерланды - бывшее владение испанских Габсбургов, ставшее передовым по тогдашним меркам государством, с развитыми капиталистическими отношениями. Как и Португалия, это была небольшая прибрежная территория с ограниченными ресурсами. По этой причине голландские дельцы и моряки обратили внимание на заокеанские края как на объект извлечения прибыли.
Тем более, что в Нидерландах появились более удобные формы организации колониальных экспедиций - торговые компании (Ост-Индская и Вест-Индская), а также первая в истории биржа - Амстердамская (1602 год).
Всё это делало Голландию крепким государством с весомыми финансами. В то же время Португалия в 1580 году попала в унию с Испанией и не могла эффективно защищать свои владения. В 1601 году позарившаяся на вкусные места по мировому побережью голландская Ост-Индская компания начала масштабную акцию по вооружённому заимствованию португальских колоний. Фактически, Нидерландская республика ввязалась в противостояние целиком.
Голландцы добились наибольшего успеха на Цейлоне (Шри-Ланка) , в Бразилии, Индонезии и Малаккском проливе. Даже когда Португалия восстановила суверенитет в 1640 году, она не смогла вернуть подорванную власть во многих точках.
Наиболее тяжело шёл спор за контроль над Бразилией. С 1624 по 1641 годы Голландия заняла её крупный северо-восточный кусок, объявленный новой колонией.
Параллельно Нидерланды захватили португальские фактории на Молуккских островах и Шри-Ланке. Под их контроль перешёл стратегический Малаккский пролив (там, где в будущем возникнет Сингапур). Ситуация была тяжёлой, а ресурсы - ограниченными, и Лиссабон решил сосредоточиться на Америке. В 1645-1654 годах при помощи восстаний местных португальских колонистов бывшим владельцам, собрав крупные силы, удалось выгнать голландцев.
С тех пор серьёзных боевых действий не шло. В 1661 году под давлением Франции и Англии две морские державы таки заключили мир. Португалия признала потерю отнятого конкурентами в Азии, а Нидерланды навсегда отказались от Бразилии, взяв за неё, однако, большую компенсацию, эквивалентную 63 тоннам золота.
Это Голландская Ост-Индия (сейчас - независимая Индонезия). В XX веке она стала огромной, а начиналась как небольшое количество прибрежных торговых поселений, отобранных у португальцев
Иронично то, что больше всех от этой заварушки выиграла Англия, так как два её главных соперника за господство в океане были существенно ослаблены. В конце концов, и Нидерланды, и Португалия проиграли в этом деле, и стали минорными колониальными государствами. А ведь планировали править планетой через торговые пути...
Франция и Великобритания
Очень долгое время было неизвестно, кто же всё-таки завоюет больше всего власти в новом мире, с колониализмом и прочими радостями. Лиссабон и Амстердам, как мы уже поняли, из гонки выпали, Мадрид - тоже. К началу XVIII века из морских империй наиболее выигрышно смотрелись Франция и Британия. Под эгидой их вражды пройдёт более века.
Началось всё с гонки поселенческого колониализма. В Америке селились и те, и те, создав существенное напряжение.
По сути, шли ноздря в ноздрю. Не смотрите, что Франция владеет большей территорией, де-факто там были лишь индейские племена, сотрудничавшие с Парижем. Хорошо заселили только Квебек и чуточку у Великих озёр
Французские владения в Индии в 1750-ые годы. Первоначально Франция имела там куда больше влияния, чем островные противники
Первый раунд британо-французских трений завершился Семилетней войной 1756-1763 годов. Великобритания победила, так как делала больший упор на заселение колоний и развитие флота. Она полностью забрала Квебек и Луизиану у Франции, а также одержала победу над навабом (наместником) Бенгалии и его союзниками - Французской Ост-Индской компанией, положив начало оккупации Индостана. На субконтиненте у Парижа осталась лишь пара портов и ноль амбиций.
Частичный реванш Франция взяла в 1775-1783, когда помогала американским революционерам. В 1781 году французский флот одолел британцев в Чесапикской битве, совершив перелом в той войне. Множество энтузиастов из Франции отправилось помогать патриотам, в том числе такие известные фигуры, как маркиз де Лафайет. Уход новорождённых США от Лондона стал победой французов, хоть и не спас страну от кризиса и дальнейшего революционного перелома.
Финальный раунд их противостояния происходил в первые полтора десятилетия XIX века. Французская империя во главе с Наполеоном приложила все усилия, чтобы стать державой номер один. Совместно с Испанией был собран монструозный флот, который сразился с англичанами при Трафальгаре 21 октября 1805 .
Но Францию опять ждало поражение. Британия твёрдо доказала, что является владычицей морей. Тогда Бонапарт объявил Континентальную блокаду своего злейшего врага, чтобы разрушить его экономику.
Как общеизвестно, получилось не очень. Стремление Наполеона отвратить от Англии всех, в том числе и имевших с ней тесные материальные контакты, привело к катастрофическому вторжению в Россию и, как итог, к падению Французской империи в марте 1814-ого.
Хотя в Париж вошли в первую и главную очередь русские солдаты, наибольшие выгоды от этого получила Великобритания
Последняя попытка императора вернуться и показать всем класс кончилась за 100 дней. После Ватерлоо никто уже не сомневался в том, что на планете господствует Британская империя, над которой никогда не заходит Солнце. А Франция, конечно, продолжила быть сильной, но явно не на высшем уровне.
Понятно, что вышеописанные истории - это не точные копии Холодной войны СССР и США, но близкие по сути своей конфликты. Они, конечно, чаще всего были "горячими" (без ядерного оружия можно даже напрямую побиться), однако шли ровно за то же самое - власть над миром (или известной его частью) и устранение угрозы этой самой власти в виде другой державы. То же, что является неизменной частью геополитических игрищ и в наши дни.