Пельменная на Автозаводской. Ностальгия с комфортом и удовольствием
Я питаю нежные чувства к историческим предприятиям питания, чудом дожившим до наших времён. И ещё очень важно, чтобы там можно было не только насладиться духом ушедшей эпохи, но и нормально поесть. По наводке любимых читателей я отправился на Автозаводскую, чтобы познакомиться с пельменной, которая работает с 1976 года.
Что касается названия, то на сей день укрепилось именно это название – «Пельменная на Автозаводской», просто и понятно, с указанием на тематику и локацию. Как тут не вспомнить два других легендарных московских заведения – Блинную на Таганке и Пончики в Останкино. Знающим людям не надо объяснять, о чём речь.
На картах она фигурирует как «Пельменная 1976».
Впрочем, интернет помнит и третье название пельменной – «Абикины пельмешки». Как я понимаю, когда-то была идея позиционировать заведение как семейное кафе с домашней татарской кухней. Собственно, это действительно бизнес одной семьи в трёх поколениях. В советские времена делом заправляла бабушка (по-татарски «Аби»), потом подтянулись дети, ныне пельменная принадлежит её внуку Рафаэлю. Но название не прижилось. Видимо, ностальгический мотив всё же привлекательнее для целевой аудитории.
Точный адрес: улица Автозаводская, 19, корп. 1. Располагается на углу Третьего транспортного кольца и Автозаводской улицы. От метро минут десять пешком.
Рейтинг на Яндекс картах 4.4 на основании 513 оценок. Большинство отзывов положительные: хвалят уютную атмосферу, вкусную еду, вежливый персонал, чистоту в зале и работающий туалет. Недовольные пользователи сетуют на высокие цены («не как в 1976-м», «это кафе, а не столовая»), качество еды (не оправдались ожидания), маленькие порции, отсутствие терминала для оплаты (устаревшая информация – я расплатился картой без проблем), наружное оформление (не понравилась вывеска заведения).
Атмосфера
Экстерьер кафе действительно выглядит не особо привлекательно, соглашусь. Однако внутри вполне мило.
Как говорится, просто и со вкусом. Чистенько, уютно, спокойно. Я зашёл в пельменную ранним городским утром, на моих часах было 9:45 (заведение открыто с 9 до 21), и стал первым (и единственным на время моего визита) посетителем. Кроме меня в этот час зашла только женщина в жилете работника дорожно-строительной службы, но она заказала еду на вынос.
Вечером, наверно, тут оживлённо. Но места достаточно – два зала со столами-четвёрками, есть столики-стояки для тех, кто предпочитает не засиживаться. Туалет работает, всё там в порядке.
Встретили меня как родного. На мой непременный вопрос «что у вас вкусного?» (некоторых он ставит в тупик, а чаще отвечают «всё!») в первую очередь порекомендовали попробовать флагманское блюдо – пельмени. Самодельные, по секретному фирменному рецепту, готовятся под заказ – ну, в этом и у меня самого не было сомнений. Было бы странно не попробовать пельмени в пельменной.
Ассортимент и цены
В меню – пельмени ручной лепки в бульоне или без оного (от 310 рублей за порцию в зависимости от количества), хинкали с говядиной и бараниной (90 рублей штучка), традиционные общепитовские салаты (от 150 до 380 рублей) и закуски (от 100 до 450 рублей), супы (от 210 до 350 рублей) и горячие блюда (от 220 до 1100 рублей), выпечка (100-120 рублей) и напитки (от 50 рублей за стакан компота). Есть краны с «Жигулёвским» за 200. Насчёт крепышей не уточнял.
Цены мне показались демократичными, наименования привлекательными. Но надо пробовать. Всё, что мне приглянулось в меню, за один завтрак не освоишь, но я постараюсь.
Беспечный завтрак
Мой выбор – маленькая (12 шт.) порция пельменей со сметаной за 310 рублей, борщ за 320 рублей, яйцо под майонезом за 100 рублей и компот по-домашнему за 50 рублей. Хотел было на первое взять рассольник, но его только начали варить (напомню, кафе только открылось). Ладно, пусть борщ.
Мой заказ был готов примерно через десять минут после оплаты. Точнее так: сначала прибыли суп, закуска и напиток, а ещё через 2-3 минуты мне принесли пельмени.
Я не случайно выбрал яйцо под майонезом. По-моему, это самая крутая советская закуска, давно её нигде не встречал.
По классике здесь должен был быть зелёный горошек (по-советски твёрдый и неуловимый для вилки с гнутыми зубами). И майонез не такой адский, как в те времена. Но определённый эмоциональный заряд я всё равно получил. Скажем так, умелая стилизация. Вкусно.
Борщ, как я понимаю, вчерашний. Но это ему только на пользу. Хорошо настоялся. Подают сразу со сметаной, меня это не смущает.



Борщ со сметаной (320₽)
Густой. В гуще обнаружен солидный кусок мяса. Меня всё устроило, съел без остатка. Домашним я его не назову, нормальный общепитовский борщ.
Ну а теперь главное блюдо экспедиции – пельмени.
Очень щедрая доза сметаны (в качестве альтернативной заправки можно было выбрать майонез).
Не могу назвать эти пельмени какими-то выдающимися, да я, если честно, и не ставил для них высокой планки (учитывая цену). Но они полностью оправдали мои ожидания – достойное блюдо за свои деньги. Можно было бы попробовать сравнить с другими московскими пельменями, но что-то мне ничего в этом сегменте в голову не приходит. Можно поискать более изысканные, но они будут однозначно дороже.
Выводы
Пожалуй, ещё раз повторю – это жанр «общепит». В хорошем смысле этого слова. Отработанная на нескольких поколениях едоков технология, крепкое исполнение, ручная лепка и так далее. Но не рассчитывайте, пожалуйста, здесь на домашнюю кухню, дабы не случилось разочарования. Это, кстати, ещё одна причина, почему не прижилась концепция «Абикины пельмешки».
И тем не менее, мне всё понравилось. Сытный и обильный завтрак из двух полноценных блюд, лёгкой закуски и простенького напитка обошёлся в 770 рублей. Всё съел с удовольствием, впечатление осталось благоприятное. Уютная обстановка, милое общение на стойке заказа. Возможно, в час пик тут всё иначе, но надеюсь, что так же душевно.
В следующий визит я хотел бы попробовать рассольник, который в этот раз был в стоп-листе, хинкали (уж их-то, наверно, можно сравнить с другими московскими по той же цене), какое-нибудь блюдо из раздела основных и обязательно татарский беляш перемяч. Как понимаете, я вернусь. Спасибо всем, кто упоминал это заведение! Присоединяюсь к рекомендациям.
А вы что скажете? Хотели бы здесь перекусить?