Серия «Космонавтика»

43

8 месяцев в полной изоляции: эксперимент SIRIUS – Олег Блинов | Лекции по космонавтике | Научпоп

Как 6 человек провели 8 месяцев в полной изоляции от внешнего мира, моделируя дальний космический перелёт и работу космонавтов на лунной базе? Как проходил быт команды и из представителей каких стран она состояла? Что переживали участники во время изоляции? Какие неожиданные результаты были получены в ходе эксперимента? Зачем реализуются подобные проекты?

Рассказывает и делится ощущениями Олег Блинов, космонавт-испытатель, начальник лаборатории Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, командир экипажа 240-суточного эксперимента SIRIUS-21 по имитации полёта к условной планете — совместного проекта Государственного научного центра РФ – Института медико-биологических проблем РАН и Human Research Roadmap – NASA.

24

Как космонавтов готовят к полёту – Наталья Бурцева | Космонавтика | Лекции по космонавтике | Научпоп

Как готовят космонавтов к полёту на МКС? Почему перед стартом они спят вертикально? Какие поэтапные испытания проходят космонавты перед полётом в космос? Зачем им это нужно? Как стать космонавтом?
Об этом и многом другом рассказывает Наталья Бурцева, журналист, руководитель медиацентра МФЮА.

34

Этапы подготовки и полёта космической ракеты – Александр Фарафонов | Лекции по космонавтике

Сколько времени нужно, чтобы произвести космическую ракету и ракету-носитель? Какие испытания и проверки проводятся с ними, прежде чем доставить на космодром Байконур? За сколько дней до старта начинается сборка ракеты-носителя? Как происходит полёт и стыковка с МКС? Об этом рассказывает Александр Фарафонов, научный сотрудник Московского Музея космонавтики.

12

Виртуальная реальность (VR) в космонавтике – Иван Розанов | Лекции по космонавтике | Научпоп

Как технологии виртуальной реальности помогают в подготовке космонавтов? Может ли космонавт обзавестись своей «комнатой» на орбите? Какой психологический эффект на людей оказывают технологии виртуальной реальности? Как они помогают в медицине?

Об этом рассказывает Иван Розанов, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ГНЦ РФ Института медико-биологических проблем РАН, старший преподаватель Московского государственного психолого-педагогического университета.

Показать полностью
33

Как исследуют проблемы здоровья космонавтов на Земле? – Елена Томиловская | Лекции по космонавтике

Какие проблемы со здоровьем испытывают космонавты в космосе в условиях невесомости и после посадки на Землю? Что такое гравитационная физиология, чем она занимается и почему необходима? Как «обмануть» мозг, чтобы сохранить мышцы в тонусе даже в отсутствии нагрузки? Как в земных условиях можно изучать влияние невесомости на человека? Как можно принять участие в различных «космических» экспериментах?

Об этом рассказывает Елена Томиловская, кандидат биологических наук, заведующая отделом сенсомоторной физиологии и профилактики ГНЦ РФ Института медико-биологических проблем РАН.

Показать полностью
219

Изменения человека будущего при освоении космоса – антрополог Станислав Дробышевский | Научпоп

Как эволюционирует человек в космосе? Каким физическим изменениям может подвергнуться человечество в процессе космической колонизации? Может ли в условиях космоса идти естественный отбор?

Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова рассказывает, какие эволюционные изменения тела человека могут произойти в космическом пространстве, как генная инженерия поможет выжить будущим колонистам и можно ли будет при этом считать жителей космоса людьми.

ВКонтакте: https://vk.com/video-190320587_456240151

Показать полностью
27

Космические снимки: виды и способы получения – Сергей Михайлов | Научпоп

Настоящие ли космические снимки Земли на Google Картах и других геопорталах? Сколько существует типов космической съёмки и способов их получения? Чем отличаются друг от друга спектрозональная и мультиспектральная съёмка? Каким бывает использование космических снимков? Существует ли визуальная съёмка Земли и есть ли от неё польза для науки?
Об этом рассказывает Сергей Иосифович Михайлов, руководитель направления дистанционного зондирования Земли ООО «ИнтТерра».


ВКонтакте: https://vk.com/video-190320587_456240110

Показать полностью
34

Первые животные в космосе – астрофизик Дмитрий Эпштейн | Научпоп

Кто они – первые животные в космосе? Какое живое существо впервые запустили за пределы нашей планеты и с какой целью? Почему СССР отправляли в космос собак, а США обезьян? По каким критериям отбирались собаки-космонавты? Какие интересные истории с ними происходили?

Об истории первых покорителей космоса рассказывает Дмитрий Эпштейн, астрофизик, кандидат физико-математических наук, ведущий математик Сибирского отделения РАН, доцент НГПУ.


ВКонтакте: https://vk.com/video-190320587_456240122

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!