Свежие публикации

Здесь собраны все публикуемые пикабушниками посты без отбора. Самые интересные попадут в Горячее.

24 Октября 2023
13

Серго Орджоникидзе – нарком индустриализации, соратник и друг товарища И. В. Сталина

Серго Орджоникидзе – нарком индустриализации, соратник и друг товарища И. В. Сталина Сталин, Социализм, Текст, Коммунизм, СССР, История России, Индустриализация, Серго Орджоникидзе, Дзержинский, Длиннопост, Капитализм

24 октября – день рождения Серго Орджоникидзе (1886-1937), выдающегося деятеля Советского государства и Большевистской партии, друга и соратника товарища И. В. Сталина.

Он был одним из тех, кто помогал Сталину отстоять программу индустриализации в борьбе с правой оппозицией, а затем как Председатель ВСНХ и Народный комиссар тяжёлой промышленности стоял у руля претворения этой программы в жизнь.

Именно Орджоникидзе был одной из ключевых фигур колоссального рывка СССР в военно-промышленной области в 30-е гг. – рывка, превратившего Россию из отсталой аграрной страны в мощную, промышленно развитую державу; рывка, впоследствии ставшего одним из главных факторов нашей победы во Второй мировой войне.

Для СССР индустриальный вопрос был делом не только престижа, а непосредственно выживания: без мощного увеличения промышленного потенциала Россия не смогла бы выиграть Вторую мировую войну и погибла бы под пятой фашизма.

4 февраля 1931 года Сталин произнёс свою знаменитую речь: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет и должны пробежать это расстояние за 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".

К счастью, случился первый вариант. Случился благодаря тому, что и на руководящих должностях, и на рядовых было много таких людей, как Орджоникидзе.

За то время, что Григорий Константинович возглавлял Всесоюзный Совет народного хозяйства/Наркомат тяжёлой промышленности, в СССР появились сотни новых заводов. По производству тракторов, электроэнергии, стали, грузовых автомобилей, выплавке чугуна СССР вышел на передовые позиции в мире.

Были освоены многочисленные новые отрасли: автомобилестроение, тракторная промышленность, тяжёлое машиностроение, крупное энергомашиностроение, станкостроение, авиационная промышленность, отдельные производства химической промышленности. Возросла механизация и электрификация производства.

Именно при Орджоникидзе были запущены Днепрогэс, Магнитогорский металлургический комбинат, Волжский тракторный завод, Запорожсталь, Азовсталь, Горьковский автомобильный, Московский подшипниковый и сотни других заводов.

Принятие программы индустриализации не проходило гладко. До сталинско-бериевских чисток 1938-39 гг. было ещё далековато, и пятая колонна сохраняла свою силу и влияние. Бухарин, Рыков, Пятаков и прочие враги народа активно пытались не допустить развития тяжёлой промышленности и превращения СССР в индустриальную державу.

Однако Сталину и его соратникам – Орджоникидзе, Дзержинскому, Куйбышеву – удалось отстоять тяжёлую промышленность, пятилетка индустриализации была принята и начал активно реализовываться.

Серго Орджоникидзе – нарком индустриализации, соратник и друг товарища И. В. Сталина Сталин, Социализм, Текст, Коммунизм, СССР, История России, Индустриализация, Серго Орджоникидзе, Дзержинский, Длиннопост, Капитализм

Многих великих государственных деятелей России, вышедших из Красного Октября, объединяет одно: у них не было специального образования, однако чем бы они не занимались – эффективность была очень высокой.

Вот Орджоникидзе! Как мог обычный фельдшер из Кутаиси столь успешно занимать такие жизненно важные посты в государстве, да и ещё и в критический момент истории?

Ответ простой: за счёт свойственной всем настоящим коммунистам самоотдачи и самоотверженности; за счёт большого желания помочь стране и народу; за счёт понимания того, что от твоих действий зависят интересы широких масс простого населения; за счёт скрупулёзного вникания в суть дела, в мельчайшие детали; за счёт того, что и сам не воровал, и другим не позволял.

Первые десятилетия Советского строя характеризует почти полное отсутствие разрыва между властью и народом. В Орджоникидзе это тоже проявилось сполна: нарком лично знал и поимённо помнил всех руководителей предприятий, запросто принимал у себя простых рабочих, инженеров, мастеров. Многим помогал, со многими из них переписывался.

При оценке деятельности любого руководителя нужно учитывать не только то, что было при нём, но и то, что было на момент его прихода и что осталось после него.

Так вот, приходил Орджоникидзе на выжженное николаевским режимом и Гражданской войной пространство. А после него заводы-гиганты стали появляться в СССР повсюду, даже на периферии.

Советскому Союзу больше не нужно было ввозить из-за границы оборудование и платить за него капиталистам золотом и валютой. У СССР появились свои автомобили, тракторы, моторы, блюминги, самолёты, турбины, редкие сплавы, алюминий, особо точные приборы и многое другое.

По производству тракторов СССР вышел на 1-е месте в мире, по выплавке чугуна – на 2-е, по производству электроэнергии, стали, грузовых автомобилей – на 3-е.

Чтобы увеличить выплавку чугуна вдвое – с 5 до 10 миллионов тонн в год – Германии понадобилось 10 лет, США – 15, Англии – 36 лет. Советскому Союзу это удалось менее, чем за 4 с половиной года.

К сожалению, как и Дзержинский, Орджоникидзе быстро сгорел на работе. Сказались больное сердце и отсутствие одной почки. В 50 лет Наркома индустриализации не стало; однако плодами его деятельности мы во многом продолжаем пользоваться и по сей день – пользоваться и мечтать, что когда-нибудь у нас вновь будут такие руководители, как Сталин, Дзержинский и Орджоникидзе!

Показать полностью 2
10

Выгорела она…

Пару лет назад встретила знакомую, не прям лучшая подруга, но раньше общались часто, замом у кумы моей работала. Жалуется, как ей плохо, муж козел, денег не хватает, ребенок вымотал. День сурка и т.д. и т.п. До слез, стоит и ревет. Все достало, муж памперс поменять не может, ребенок все в рот тащит, устала ловить его уже. А как пошел, вообще, хоть вешайся. Свекровь, сволочь такая, на пару часов взять не может, мама далеко, тоже помощи нет. Я прониклась, жалко девочку. Позвонила няне своей, она уже лет двадцать с нами, типа по наследству переходит, та говорит, с нового года свободна, очередной подопечный в сад пошел, пару месяцев на подхвате и готова нового взять. Няня проверенная, оплата две тысячи в день и плюсом не только с ребенком занимается, но и поесть приготовит и белье в машинку закинет. Да и пока малыш спит порядок наведет. ( Если честно, я иногда подумываю, не позвать ли мне няню назад, с ней гораздо чище дома было). Следом куме звоню, Лен, Маринку пристроишь, если она раньше выйдет? Не вопрос, я на повышение хочу, как раз подготовлю ее на свою должность.

Я, радостная такая, звоню Марине. И что? Да ничего. Ну, это сложно, я не готова, ребенку год всего. Я же с работы устану, а с ним весь вечер заниматься надо, и спать укладывать. Не, я лучше еще посижу. Я в шоке: - Марин, а деньги? Ты же говоришь, все плохо. На маникюр муж не дает. У тебя сейчас, замом 120, а когда на Ленкино место пойдешь, 200 чистыми. Няне 40- 45 максимум. Остается нормально, да и от быта отдохнешь, со взрослыми людьми пообщаешься. График у вас достаточно свободный, Ленка с 10 до 16 обычно в офисе, да и тебя никто задерживать не будет. Няня с 9 до 18, успеешь и собой заняться. Хрен она вышла! Зачем? Вторую родила и дальше сидит рыдает.

Я тут не спорю, бывает конечно и выгорание. Я вот на себе прочувствовала. Памперсы в детский мир завезли по скидке, любимые наши, японские. Я с работы за ними помчала. Не рассчитала по времени, на пол часа задерживаюсь. И как назло, гаишник тормозит. Тягомотный какой-то попался, права сначала рассматривал, потом багажник ему открой. Я багажник открываю, из него памперсы эти вываливаются, а у меня рефлекс наверное сработал, молоко потекло. Стою я в мокрой блузке, рядом гаишник, заваленный памперсами и тут он спрашивает, а это зачем? И тут меня прорвало. Орала я знатно, до сих пор стыдно.

Ну бывает, не без этого. Разок можно. Я на работу вышла, месяц ребенку только исполнился. А дома ремонт полным ходом. Ну это я когда в декрет ушла, заскучала немного. Целых две недели до родов, заняться нечем. Вот я квартиру продала и дом купила, без отделки, заметьте. Как муж согласился, до сих пор не понимаю, хотя, спорить с беременной женщиной… С бутылочкой нормально было, главное хороший молокоотсос купить. Месяца три нормально шло, шесть часов на работу, а потом эта зараза решила, что из бутылки ей нравиться больше и сиську вашу сами сосите. Пришлось еще перерыв на кормление устраивать. Вот это уже жопа была, приехала, уехала, но не долго, потом прикорм начался, и опять шесть часов твои. А время только три, няня до шести. Лафа, массаж, косметолог, да все успеть можно. Обертывание наше все! Полтора часа сна. Может, для фигуры и не особо, но выспаться можно. Да еще первый айфон у меня появился, а там… Книжек за всю жизнь столько не прочитала. Да я во время кормления грудью больше успевала. Главное, четкое планирование. Не спит ребенок дома? ОК, в будни няня с коляской, в выходной автолюлька, муж высаживает меня у магазина, ребенок спит, продукты закуплены. Главное, не останавливать надолго машину. На кухне манеж, не хочет спать в кроватке, не вопрос, спи с ребенком. Время прийдет, будет спать одна. ( Ну да, 10 лет, но ушла же! Папа правда, в кроватке принцессы с пологом и рюшечками спал). В душ? Не вопрос, ребенок в ванне посидит. Не надо усложнять себе жизнь, делай, как удобно. Когда настал кризис двух лет, я хватала дочь и несла на клумбу. Хочешь жрать землю, не вопрос, но там, где не ездят машины. Истерика? Ори, родная! В комнате только закройся, а там и орать не очень интересно. Сохранилась ли у меня связь с ребенком, с таким ранним приходом няни? Не просто сохранилась, а очень крепка. Все остальное время было ее, только у нее была работающая мама, находящаяся в социуме, занимающаяся собой, и отдающая ей только положительные эмоции. И заслуженный отпуск с ребенком на хорошем дорогом курорте. На который я могла заработать. И это реально бесценно. Это гораздо больше, если бы я неотрывно находилась с ней рядом.

И насчет мужей, которые не помогают с детьми. Из всех моих знакомых, может найдется один процент, реально не хотящих помогать с ребенком. В основном мы виноваты сами, не так держишь, не так купаешь, памперс не правильно одел. Вот мужик и боится что-то сделать не правильно. На самом деле, фигня все это. Забей, ничего не произойдет, научится со временем. Муж мой, вот месяц наверное липучку, которой памперс заворачивать надо, когда выкидываешь, к ребенку приклеивал. И что, да ничего, поржали потом, когда я заметила. Да, и когда оба родителя работают, легче распределять то же вставание по ночам. И по секрету, девочки, если себя перебороть и дать папе больше заниматься ребенком, ему это понравиться. Ну улыбаться он ему чаще будет, так в этом и кайф.

Насчет работы, не спорю, у меня было чем заняться, к рождению дочери, был свой бизнес. Но на примере своих невесток, не все потеряно. Одна, будучи бухгалтером, закупила на декретные деньги полки и лампы и теперь продает цветы. Сотку на алое, я называю. Не хотите? А ощутимый вклад в семью до сих пор идет, хоть и на работу давно вышла. А вторая, младшего брата жена, та все в интернетах ваших. Какие-то совместные закупки, потом магазин в инсте, была Корея, теперь Китай. Ребенок в школу уже пошел, а у нее уже в реале магазин открылся. Сейчас вторым беременна, муж с сыном в отпуск вдвоем поехали. Она в бизнесе, мальчишки развлекаются, всем хорошо.

Так что бросайте свои выгорания, ребенок должен быть в радость, но для этого мама просто обязана устроить свою жизнь. Не бойтесь сделать не как все, ломайте стереотипы, подстраивайтесь под себя. Счастливая мама - счастливый ребенок!

P.S. Чуть не забыла! Девочки, готовый корм наше все! Там все нормально, проверено и оптимально сбалансировано. Если конечно, вы сами вырастили этот кабачок и зарубили личную индюшку, то варите. Но в банках не хуже. Лично была на производстве, контроль от и до. И дома и на отдыхе, да хоть в Турцию, кормом обеспечена. И тебе немного личного времени.

Показать полностью
0

Размышления

Я - мебельщик. Всё, что с этим связано, строительные, дизайнерские работы, тренды, новинки, все в моей голове рисуют план действий в каждом новом проекте. Желания, капризы, ненависть, всё это ложится в основу каждого заказа. Но это на работе.
Вне работы.
Я все умею, поэтому спонтанное решение нашего семейного совета, о смене мебели, обоев, напольных покрытий, не являются для меня проблемой. Да, финансовая сторона важна, но не решающая. У меня есть ощущение, что я живу в какой-то иной вселенной. Анализируя путь, по которому мои клиенты пришли к «ремонту», создается ощущение, что это чуть ли не самое главное событие после, например, свадьбы. И очень сильно режет слух фраза - ремонт хуже наводнения, или ремонт нельзя закончить, его можно остановить.
Это максимально странно. Неужели, желание сделать свой быт лучше, комфортнее, не в моменте, а на продолжительное время, это то, с чем лучше не связываться? Я ценю заказчиков, которые сквозь множество трудностей дошли до своей цели, выстрадав и заслужив свой «мир», красивый, уютный. Но не понимаю тех, кто пытается сэкономить время, деньги, чтобы создать иллюзию прекрасного. Истина на все времена:
«Быстро, качественно, недорого» - это три разных заказа.
Что хотел сказать?
Начиная ремонт, полюбите это занятие потому, что без любви не создать мечту.

8

Кого мы хотим удивить??

У супермамочек должны быть супердетки.

Мы заставляем детей стремиться к успеху даже в тех сферах, к которым у них нет никакой предрасположенности, просто потому что нам хочется этим хвастаться.

Мы заставляем ребенка хвататься за любую возможность обрести новые знания.

Мы говорим нашим детям, что мы просто хотим, чтобы они повеселились, когда записываем их на бесконечные спортивные тренировки, но понимаем что это значит на самом деле.

Нам абсолютно наплевать весело им там или нет, нам просто нужно, чтобы они были самыми лучшими.

Кто из нас не слышал «Моя Сашенька так хороша, её тренер просто в восторге, он считает что она настоящий талант!». А Машеньке всего 5.

Каждому родителю кажется что его дети особенные. Я бы сказала, что около 80% родителей детей до 2 лет, которых я встречаю по работе, отмечают что их ребенок обладает необычайно развитой речью, вниманием, умением ходить. Да чем угодно. Но у кого хватит духу сказать «На самом деле ваше чадо - самый обычный годовалый малыш»?

Правда в том что большинство детей и родителей обычные. Но разве это плохо? Зачем мы взрослые ввязались в эту странную игру «кто тут лучший»?! Не от того ли, что хотим почувствовать что сделали правильный выбор и стали успешными родителями.

Не надо так. Займись собой ❤️

Показать полностью
647

Железнодорожная петарда1

Приветствую! Сегодня пойдет речь о пиротехнике. Только не о фейерверках или бенгальских огнях, которые вы покупаете перед новым годом, а о железнодорожной петарде. Наверняка, многие и знать не знали о ее существовании. Пора это исправить и рассказать для чего ее используют.

Железнодорожная петарда Техника, Познавательно, Интересное, Железная дорога, Петарда, Поезд, Транспорт, Безопасность, Хочу все знать, Видео, YouTube, Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка)

Железнодорожная петарда (Фото с сервиса Яндекс Картинки)

Итак, сигнальная железнодорожная петарда — это пиротехническое устройство, применяемое на железнодорожном транспорте для подачи звукового сигнала машинисту локомотива.

Железнодорожная петарда применяется при необходимости экстренной остановки поезда, например при повреждении жд пути или схода поезда с рельсов, развалившегося груза и т.п., когда требуется оградить место препятствия для движения поездов, возникшее на соседнем пути.

Поясняю. Если произошел сход и нарушен габарит по соседнему пути, машинист докладывает по радиосвязи о случившимся. Помощник машиниста в это время берет петарды, имеющиеся на локомотиве, и идет укладывать их на рельсы со стороны ожидаемого поезда, на расстоянии 1000 метров от места препятствия. И с красным флагом ожидает приближающегося поезда, подавая сигнал остановки.

Петарды укладываются по 3 штуки, каждая из них через 20 метров. Причем две петарды укладываются на правый рельс, тот что под машинистом, а одна — под левый.

Железнодорожная петарда Техника, Познавательно, Интересное, Железная дорога, Петарда, Поезд, Транспорт, Безопасность, Хочу все знать, Видео, YouTube, Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка)

Железнодорожная петарда (Фото с сервиса Яндекс Картинки)

Вообще много ситуаций когда необходима укладка петард, но основной их смысл - остановить приближающийся поезд. Так как же они работают? Петарда имеет черные усики, с помощью которых она устанавливается на головке рельса, и в результате наезда колесной парой локомотива, происходит воспламенение порохового заряда и раздается громкий хлопок.

Хорошее видео. Железнодорожная петарда в действии:

via

Показать полностью 2 1
17

Продолжение поста «Отвез пострадавшего в травмпункт. Регресс по ОСАГО»1

Предыдущий пост тут Отвез пострадавшего в травмпункт. Регресс по ОСАГО

В комментариях просили держать в курсе процесса. В общем в первой инстанции мы отмахались. Позиция - разница понятий "оставил место ДТП" в уголовном деле по факту ДТП (напоминаю дело закрыто за примирением сторон) и "скрылся с места ДТП" в пункте о регрессе закона об ОСАГО. Подкрепили практикой, что обязанность доказывания преступного умысла лежит на истце.

Отдельно для интересовавшихся отмечу вопрос с преюдицией примирения по уголовному делу (считай признания вины) в отношении последующего гражданского иска. Судья эту тему не поднимала, но мы проработали её с юристом. Преюдиция распространяется только на установленные предыдущим судом действия лиц, но не на их квалификацию. Таким образом суд по гражданскому делу обязан установить мотивы оставления места ДТП и дать им квалификацию. Что опять же упирается в отсутствие преступного умысла.

Мой юрист был удивлен успешным результатом сразу в первой инстанции. Считает что шансы на отмену решения в аппеляции не высоки. Всем спасибо за участие.

Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов, волны постов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите