Серия «Редактура. Отзывы»

2

Парад отзывов

Говорят, недавно был парад планет, а вчера и вовсе лунное затмение. Ну а я продолжаю парад отзывов на свою редактуру. Вот, что пишет обо мне Анастасия Спектра:

"Мы пересеклись с Алексеем на марафоне отзывов, где писали комментарии на работы участников. Там я и обратила внимание на замечания Алексея. Он подмечал интересные детали, ставил острые вопросы и смотрел сразу в суть, что меня и привлекло.
Комментарии были немногословны, однако всегда по делу и помогали улучшить работу, поэтому я обратилась к Алексею за помощью.
Мне требовалось отредактировать рассказ, достаточно длинный. Считаю, что Алексей добросовестно выполнил свою работу. Даже более чем. Было огромное количество мелких правок и улучшений, которые я сама бы не заметила.
Это касалось стилистики, грамматики, синтаксиса, а также смысловых параметров текста. Разбор очень полезен для меня, так как я смогла увидеть свой текст со стороны.
Рада, что нашла человека, который вкладывается в свою работу, ведь сама очень ценю такой подход".

Кстати, у Насти сегодня день рождения. Уверен, ей будет приятно, если вы заглянете почитать что-то из ее творчества. Оно обитает в группе "Солнечный Творец" в ВК.

А мне будет приятно пополнить список довольных клиентов, когда вы принесете мне свой текст на редактуру или закажете рецензию.

Парад отзывов Блог, Отзыв, Редактор, Рецензия, Писательство, Рекомендации, День рождения
Показать полностью 1
4

Надо ли лечить дракона?

Я на самом деле просто дико обожаю, как Наталья постоянно отсыпает мне отзывов и повсюду меня рекомендует. Будет ужасным упущением, если я не сделаю то же самое.

Тем паче, что роман Натальи "Зооцелительница" уже доступен на Литгород. Я оставлю ссылку в закрепленном комментарии, а здесь покажу обложку романа и недавний отзыв Натальи.

Надо ли лечить дракона? Фэнтези, Рекомендации, Редактор, Ветеринар, Роман, Писательство, Автор, Дракон, Оборотни, Отзыв, Авторский мир, Длиннопост

Обложечка

Наталья со своим романом свалилась на меня в мой же день рождения как снег на голову, благо стоял февраль.

Я тогда еще работал пятидневку плотником-реставратором и редактировать приходилось медленно, по чуть-чуть, то в перерыве на обед, то в выходные, когда жена уводила детей на прогулку, поэтому редактура романа заняла аж пять месяцев. Полгода, Карл!

Не знаю, кто из нас был терпеливей: я со своим стремлением довести исходник до идеала или Наталья, готовая принимать все мои замечания и пахать как проклятая.

К середине июля роман был готов. Можно сказать, что он прошел и огонь, и воду, и неоднократные дописывания, переписывания целых глав, даже потерю всего текста в гуглдоке!

После нашей работы Наталья настолько уверовала в собственные авторские силы, что уже дописывает продолжение. Чему я несказанно рад, ведь пишет она легко, игриво, весело и крайне интересно.

Не стану пересказывать сюжет, но скажу, что если тебе любопытно,
— чем живет сельский ветеринар;
— насколько помогает ему в работе магия, если он живет в фэнтезийном мире;
— надо ли лечить дракона и что случится с оборотнем, если перебить ему провода;
— насколько полезны домовые, если ты не Саша Сордо;
— круто ли быть дочерью своих родителей, если хочется клясть судьбу;
если хоть один вопрос отзывается щекоткой в мозгу, — смело проходи по ссылке в комментариях и читай.

А если тебе хочется поверить в себя в роли писателя, если есть роман, но хочется сделать его красивым, если нужна поддержка опытного автора, то милости прошу ко мне на редактуру. Тем более, что за большой объем я по умолчанию даю скидку в 10%.

Напоминаю: роман Натальи в комментариях. Он правда хороший.

Надо ли лечить дракона? Фэнтези, Рекомендации, Редактор, Ветеринар, Роман, Писательство, Автор, Дракон, Оборотни, Отзыв, Авторский мир, Длиннопост

Недавний отзыв

Автор поста: Алексей Нагацкий, писатель и редактор

Показать полностью 2
9

Сколько раз платить?

Назрел интересный вопрос, и я решил собрать мнений.

Мне тут сказали, что редактор не должен править грамотность, что это работа корректора. Я не согласен. Когда мне приносят текст на редактуру, я сразу учитываю, что править придется не только стилистику с логикой, но и запятые проставить, да тся-ться тоже придется. Мне даже в голову не приходило, что можно оставить текст неграмотным и называться после этого редактором.

Но вот кто-то считает иначе. Мол, ты стилистику поправь и уходи. А за запятые бери отдельную плату. Мол, в приличном обществе за двойную работу платят двойную ставку.

Я понимаю, что так работают издательства. Там действительно редактор правит косяки общего плана, а потом корректор соскребает запятые, а потом еще технический редактор сдвигает абзацы, верстальщик выбирает шрифты и так далее, и так далее.

Но я-то не работаю на издательство, у меня нет зарплаты. Я работаю напрямую на автора и обещаю после себя готовый к изданию текст. Поэтому работаем минимум в два этапа: сперва редактура — это правки, советы, вопросы (между делом сразу грамматику поправить можно), а потом уже — когда автор принял те или иные правки — финальная корректура.

А вы как считаете? Стоит редакторам брать дополнительную плату за корректуру?

5

Про довольного автора, сытого редактора и счастливых детей

Давно здесь не было отзывов от живых людей. Что ж... Работать с Анютой Курбановой было и приятно, и интересно, и даже полезно.

Анюта пишет замечательные детские рассказы. От них веет хулиганством Драгунского и ароматами луговых трав. В них ты слышишь сытое мычание Буренки и гром за далеким лесом. Ощущаешь капли дождя на ладошках и колкие камешки под голой стопой.

А еще их могут читать не только взрослые, но и дети, ведь язык прост и понятен. А благодаря моей редактуре структуры предложений стали как раз по зубам младшим школьникам.

Например, сразу после редактуры, я читал рассказы Анюты своим детям. Они просили еще, но неизбежная ночь заставила нас заснуть.

Почитать ее истории можно здесь https://author.today/u/annakurbanova88/works

Заказать у меня редактуру можно здесь https://t.me/alextuss17

А вот и слова счастливого заказчика из переписки в немалоизвестной соцсети:

Про довольного автора, сытого редактора и счастливых детей Детская литература, Отзыв, Редактор, Писательство, Писатели, Автор, Рассказ, Рекомендации, Благодарность, Литература
4

Чего я добился за год и не только

А не подбить ли мне итоги?

Я начал карьеру частного (честного!) редактора в сентябре 2024 года, то есть почти год назад. Тогда это были стеснительные потуги, я получал редкие заказики и вообще мало верил, что горазд.

Хотелось попробовать, получалось, я наглел.

Корректором я тружусь при этом порядка двух лет. Плюс-минус, я не помню точно. Не всегда это было за деньги, ведь меня хлебом не корми, дай найти опечатку. Началось все с литературного объединения "Большой Проигрыватель", и на данный момент я там не только штатный корректор, но и редактор.

Меня приглашали в члены жюри литературного конкурса "Фантлаб-27" и ряда других конкурсов для писателей в нескольких пабликах, а на одном из таких конкурсов я выступал в качестве приглашенного эксперта. У меня даже грамота есть.

Жюрил я еще до того, как повесил на себя бейджик "Литературный редактор". Все эти приглашения, конечно, помогали увидеть себя не рядовым автором, но служили своеобразным признанием мастерства.

Теперь обратимся к цифрам.

За минувший год я отредактировал: 33 рассказа, 1 сказку, 3 романа полностью, 11 глав из 5 романов разных авторов (работа продолжается, часть из низ публикуется на Автор.Тудей), еще я отредактировал 1 новеллу и написал 2 рецензии (на рассказ и на роман).

Сейчас у меня в очереди на редактуру 2 рассказа и 3 романа.

Откорректировал я порядка 50 рассказов. Работал над 1 романом в качестве бета-ридера.

Чуть ранее, в 2023-м году, я занял третье место в финале конкурса "Экранизация". Мы потом обсуждали с продюсером создание мультфильма по моему рассказу, но не срослось. Эта рана продолжает кровоточить. Еще я печатался в сборнике "Писательство".

Кстати, недавно подарил авторский экземпляр сборника старшей дочери и сам теперь, что называется, без сапог.

На сегодняшний день я автор более 60 рассказов в самых разных жанрах для взрослой и детской аудитории, написал порядка 30 сказок, одну новеллу и цикл коротких историй, 2 сценария для короткометражных фильмов. В качестве копирайтера писал статьи для "Школы губной гармоники" (давно еще), как гострайтер (совсем недавно) создал несколько рассказов для проекта "Следователь Гоша" на Ютуб и ВК.

На этом мои итоги как будто заглохли, но я не для того увольнялся из реставраторов, чтобы заканчивать свой литературный путь. Ведь именно сейчас я набираю обороты: редактура стала моим основным и единственным источником дохода, приходят новые клиенты и регулярно возвращаются старые, я продолжаю писать короткие истории и наконец-то взялся за собственный роман.

Не знаю, что ждет меня через год, но пусть он будет не менее богат на достижения и победы.

А если тебе нужен редактор, чтобы привести в порядок неряшливый текст, обращайся — я здесь, чтобы сделать красиво.

P.S. За найденную в этом посте опечатку (ищи внимательно, она есть) дарю скидку 10% на любую их моих услуг. А за приведенного друга скину обоим по 20%.

Чего я добился за год и не только Блог, Автор, Редактор, Итоги, Достижение, Победа, Писательство, Писатели, Редактура, Длиннопост

Оммаж творчеству Квентина Тарантино

Показать полностью 1
3

Кошмар или будни редактора

На той неделе мне приснился кошмар.

Во сне я не смог переехать и был вынужден вернуться на старую работу. Я ненавидел самого себя, по отношению к жене и детям вел себя отвратительно, на всех ругался и вечерами заливал глаза алкоголем.

Я помню страшную пустоту внутри. Мы знакомы давно, еще, наверное, с юности. Она проявляется в районе солнечного сплетения. Там как бы образуется вакуум, и я никак, ничем не могу с ним бороться.

Эта черная дыра, — наверное, такая же, как в центре нашей галактики, — затягивает внутрь все. В попытках спрятаться от ощущения пустоты я начинаю с обжорства и заканчиваю саморазрушением высшего порядка.

Раньше избавиться от пустоты мне удавалось, только изменив что-нибудь кардинально. Это касалось отношений, например. Так, после отъезда старшего брата в другой город я смог избавиться от черной дыры, когда нашел себе друга. Друг занял место брата и в жизни, и в квартире, а когда пустота вернулась, я понял, что временная заплатка отклеилась.

Избавлялся от присосавшегося к моей пустоте "друга" я несколько месяцев. Наконец, место и в квартире, и в сердце освободилось для настоящей дружбы. Настоящего друга я обрел только спустя годы.

Это были годы приключений, когда я боролся с пустотой с попеременным успехом. То затыкал дыру случайными связями, то поэзией, то влюбленностью, то путешествиями, то обучением очередной профессии. Одним словом, меня швыряло по ветру, как пустой мешок вдоль помойки.

Спустя годы, тем же летом, когда в далекой северной деревне я встретил настоящего друга, я обрел и зрелую любовь. Не с другом, нет, такое в России запрещено. Я встретил жену, спустя шесть лет мы построили семью и привели в этот мир двоих детей.

Я забыл о сосущей пустоте в районе солнечного сплетения.

До недавнего сна.Во сне все было, как в жизни последние полгода. Мы говорили с женой о том, что должны переехать. Что я больше не могу заниматься реставрацией, что меня от нее тошнит. Что никакая зарплата не приблизит нас к нашим мечтам.

Во сне пустота ощущалась так же остро, как ощущает перегрузки космонавт на подлете к черной дыре. Грудь разрывало на куски, куски — на клетки, клетки — на молекулы, молекулы — на атомы, атомы перемалывало в нейтронные клочья и вертело на горизонте событий, искривляя пространство, время и мое хрупкое, с трудом обретенное счастье.

Кажется, на слезливой фразе "ну давай переедем хотя бы в августе" я проснулся.

Сердце стучало чаще обычного. В новом доме стояла привычная духота. В духоте лежал на кровати человек, победивший пустоту.

Здесь, в Петербурге, пару дней назад я столкнулся с ней снова. Я почти вышел из дома, чтобы пойти на собеседование и устроиться курьером ради быстрых денег. Я узнал пустоту — хищно скалящееся чудовище, готовое разрушить мою жизнь. Синоним предательства и слабости. Синоним одиночества и поражения. Страха и стыда.

Узнав врага, я развернулся, положил ключ на полку и снял обувь. Я вернулся за компьютер. Написал, что не приду. Открыл чей-то текст и продолжил редактировать. В тот же день я принял несколько заказов от новых клиентов.

Я перестал бояться пустоты. Если ей остается место в моей жизни, то только в кошмарных снах. В тех снах мне не хватило храбрости совершить прыжок веры. Там я выбрал легкий путь вместо того, на который откликается сердце. Там я разучился слушать самого себя.

Сегодня мне снова приснился сон. Некий автор принес мне целый сборник рассказов. Попросил редактуру. Я проснулся легко, с улыбкой счастливого человека.

Кошмар или будни редактора Личное, Редактор, Сон, Кошмар, Работа, Призвание, Выбор, Редактура, Писательство, Мысли, Внутренний диалог, Пустота
Показать полностью 1
4

Хождение по мукам

Как же не хочется идти в курьеры. Или в поварята. Или еще куда. Но щедрый на солнце месяц июль близится к концу, и счета настойчиво требуют оплаты.

А учитывая, что в августе жене придется время от времени отлучаться и вообще готовиться к учебному году, что дети не ходят в сад, у нас нет няни, и — чего уж там — я мечтаю сам выстраивать свой быт и не зависеть от зарплаты; учитывая это, я вообще не хочу искать другую работу.

Даже временную, с гибким графиком, с доходом до потолка и остальными хитростями, заставляющими людей бездарно сливать свою жизнь.

Как же хочется оставаться в том, что любишь всем сердцем — в литературе. Как же хочется быть с теми, кому действительно можешь помочь — с авторами. Как же хочется слышать, когда у твоих детей спрашивают: "А где работает твой папа?", ответ: "Он писатель".

Как же не хватает заказов на редактуру. Всего один роман на десяток авторских листов сейчас бы решил мои страдания. Всего один роман — и я бы проявил то лучшее, что есть во мне — любовь к ближнему, к автору и к его тексту.

Я бы заботливо принял этот роман. Я бы с трепетом открыл его в гуглдоке. Я бы внимательно — с огромным уважением к проделанной работе — стал вычитывать. Я бы, как добрый учитель, подсказывал и направлял, видя ошибки. Не ругал бы, но обращал внимание и подавал руку помощи.

Я работал бы с ним день и ночь, ранним утром и вечерами, когда светит солнце и шпарит ливень, когда задувает в окна и гремит на горизонте, когда лают во дворе собаки и чирикают воробьи.

Я бы знал: вот у меня есть работа, а вот у меня есть моя жизнь — мои дети, мое творчество, мой дом. Я бы ловким поваренком помешивал ингредиенты, быстрым курьером перепархивал от одной грани счастья к другой, успевая и творить, и править, и любить.

Творить свою историю. Править чужие ошибки. Любить своих клиентов.

Хождение по мукам Редактор, Литература, Поиск работы, Призвание, Страдания, Любовь, Личное, Клиенты, Редактура, Длиннопост
Показать полностью 1
4

Меня друг попросил

Продолжаю радовать пикабушников "нейросетевыми" отзывами от довольных клиентов. Если вам нужна редактура/корректура/рецензия на художественное произведение, приходите сами и зовите коллег-писателей.

Пароль "Меня друг попросил" — это когда 20% копеек с каждого рубля укрепляют курс вашего личного кошелька.

Все просто: с вас больше клиентов, с меня щедрее благодарность. И это не считая заботы, подаренной редактором вашему тексту.

Саша пригласил коллегу с Автор.Тудея, и оба забрали скидон. Следующий! Можно без стука

Меня друг попросил Благодарность, Клиенты, Рекомендации, Отзыв, Редактор, Писательство, Контент нейросетей, ВКонтакте (ссылка)
Отличная работа, все прочитано!