Серия «Плати во плоти!»

1

Восемь девок - один яд

Освободился и остался в Молдавии, при змеином питомнике. Хотел заработать, ставка была 250 руб.

Сравни: брат механиком в порту, а оклад 105. А тут научный центр с 60-х, с эпидемии гриппа. Всех на яды и подсадили - страна за их лекарствами как за дефицитом охотилась.

Ну вот, а я "охотился" на змей, яд собирал. Кроме всех благ, в штате имелось восемь женщин, ненавидящих друг друга. Там же кто по какой теме защитился, кто у кого данные украл..

Оранжерея, словом, ибо я крутил романы с кем хотел. Но два серпентария сомкнуть - это ж кольцо получается!! Не учёл, глуп был. И до бабской ласки очень жаден.

В общем, отработал два года и на третий цапнула меня одна... Я стал бояться заходить в питомник. А беды ж толпой ходят, как женщины, вот и коллектив меня тут поймал на аморалке. Я уж и баб начал сторониться - куда мне ещё аморалку-то!

Увольняться надумал, так напоследок всеми отомстили, будто они подружки.. Подбросили неядовитый экземпляр в мою комнату. А я с испуга головой потолок пробил! И в дыре застрял.

Чуть не подох, пока верхом вынимали. Под довольное шипение всех обитательниц.

3

Незаметный

— А чего он ходит-то, как дурачок?! Руки отдельно, ноги врозь.. Какой-то бурелом на голове, с сучками из косичек. Носки разные натянуты до лысых коленок, шнурки разноцветные развязаны. Бойскаут под солями вряд ли вызовет доверие у пожилого человека, ты чем думал?

Выражаю претензии (правда, намного менее претенциозно в устной-то форме) по поводу выбранного пацана, шиплю на ухо, а напарник ржёт: обожди, говорит, сейчас всю толпу увидишь и поймёшь.. Смирись с тем, что мы не молоды!

Верно, когда их всех собрали, я был в отцовском шоке от поколения деток! Пацаны — один другого "прелестнее", да кто их в дом пустит вообще?! Слепые только.. Наш избранный зато сразу затерялся; от других в наушниках, ботах и очках не отличишь.

К вечеру он пришёл с нужной инфой. Отдал список с галочкой и задремал в автомобиле. Разбудили — отряхнулся, как зверок, заморгал и всё, готов к делам! А тут заснёшь вдруг днём или вечером, проснёшься (если проснёшься!) и не понимаешь, то ли ты баба, то ли выхухоль, то ли неделю не умывался...

Ну вот. Пошли по адресу, спокойно забрали ценности. Расходимся, отдаём долю пацану на руки. Пока напарник отсчитывал мятый кеш, я с ним потрещать попробовал. И про носки, и про косички, и про мутное их поколение зумерское... Он молчит, улыбочкой играет. Я начал раздражаться уже, тут кореш мой вступил: прекрати, мол, давай помощника отпустим. Деньги отдали, пацан как сдриснул сразу.

Кореш говорит, что ты пристал к нему? Пацан немой! Его в пятнадцать на грабеже по глотке резанули. Свои же наводчика убирали. А теперь ему двадцать два, но работает под молодняк идеально.

С немым мы "чисто" вынесли из квартиры старинную икону, на дереве писаную, по резьбе.

Он зашёл к старикам как представитель "отряда по сбору книг и вещей в дар". Дом был предупреждён, загодя развешаны объявления. (Пацан действовал по чужому бейджику; тому, кто не пошёл, тоже заплачено за больничный.) Пока старички дополняли мешки, он снял икону и положил её в книжки. Вынес мешки за дверь, так и не сказав ни слова...

Риск был: что старики быстро опомнятся, что мешки заберут другие. Риск остаётся. Но заказ крупный и уникальный в своём роде.

А немой-то, да? Силён. Он ведь все квартиры обошёл положенные, ничего не напутал, заснул после спокойно.. В разных носках, без голоса - а незаметный.

Старики так и сказали, сутки спустя: обычный был, вылитый наш внук. Только тихий очень, молчальник. Да мы ведь и не спрашивали ничего, ждали уже с вещами.

Показать полностью

Блинный гость

Обмотанный скукой, как скотчем, я занял в блинной единственный пустой столик с приставной занозистой табуреткой. Но табуреток, на мою беду, оказалось две. А заноз ещё больше.

Подсел ко мне напротив, вжавшись в стену с фигурным барельефом, самый обычный дядька. Высокий, сухощавый, с прямой спиной и без морщин на привычно выбритом лице, вроде моложавого отставника-кабинетчика из армейского состава или из органов. Уткнулся в телефон, тыкая как будто в одно и то же место в нижней части экрана. Я и не смотрел на него особенно, просто некуда было больше смотреть.. Продолжал скучать и машинально, кажется, тоже листал свой телефон, как вдруг около нас с нуля замутился скандал.

Я среагировал на вопль официантки над ухом и проследил, на что указывает её палец с острым ярким маникюром. Сверху порции, что принесли, сосед мой откуда-то вынул и выложил совершенно чёрный блин. То ли настолько горелый, то ли специально такой, не знаю. Только распаренная официантка увидела "запрещёнку" и подняла крик.

Тогда он встал и с высоты своего роста влепил эту черноту на стену прямо за собой. Повесил блин вместо солнышка на барельефе, точно на лучи. В кафетерии сразу потемнело, с грохотом упала табуретка, а затем, очень скоро, где-то близко истошно закричали.

Отставник, буквально не снимая шинели (прямого и длинного драпового пальто), прошёл в кухню и наклонился над чаном с топящимся маслом. Остался в царственном полупоклоне, где честь — никому!, словно застряв головой в сливочной густой массе, булькавшей на плите...

Я вернулся к нашему столику и к стене с блином, висевшим на том же месте, в центре композиции. Сильно, видно, потрясла меня ситуация. Скука пропала, я весь размотался; на нервяке, как на шарнирах. Не соображу, кому позвонить и зачем, откуда тут еда и напитки, где все люди?.. Возникло чувство органического распада, что я стал хуже видеть и слышать, реальность расплылась. Никак, ничем мужчина не напоминал доведённого до крайности безумца, даже детская выходка с этим "чёрным солнцем" не претендовала на случившийся кошмар!

Я вытянул шею, глядя вперёд. Сидя напротив, да и вообще забегая сюда часто, ни разу этой стены не рассматривал. Так не картины же, обычная размазанная декорация для блинной.. На окрашенной в мятно-полынный оттенок стенке, слюдяной от нагара и тонкого слоя жира (вспомнив про жирную масляную топь, растекавшуюся по кухне, чуть не потерял сознание, но накрыть всё же не успело), выполнен барельеф весьма малой художественной и смысловой ценности.

Улыбающееся солнце посередине, закрытое сейчас чёрным овалом, а в его жёлтых лучах теснятся пара толстых криволапеньких жаворонков и рядок выпирающих бокальчиками тюльпанов. Правильно всё, по теме заведения: вечное предчувствие весны, Масленица круглый год. Убогонько, но не настолько же, чтоб голову в масло кипящее совать!! Потемнело в кафешке тоже, кстати, по естественным причинам — снег на улице повалил.

И тут я увидел ещё одно странное. В центре подвешенного блина, распяленного на выпирающих солнечных лучах, похожих на домашнее алоэ, что-то было. Пришлось залезть, взяв табуретку моего недавнего соседа. (А порядочного он роста.. был.) Из комковатого теста этого насквозь чёрного гастрономического эксперимента выпали цифры 2 и 3. Синие, тонкие, трафаретные и мягкие при том. Не из набора "Пиши, считай", а вроде из советского сыра, когда номера партии и дату изготовления вдавливали в сырные головы...

Слезая с цифрами в кулаке, я глянул в окно с этой точки, оказавшись где-то на уровне головы погибшего в сидячем положении. На входе напротив синела крупная табличка с номером 23! Жаль, телефона мужчины в руки уже не взять.. Теперь я был почти уверен, прикинув с его места на своём смартфоне, что он постоянно нажимал на экране туда же, где на активной раскладке были эти цифры.

Мы помним всё-таки гораздо больше, чем думаем, чем осознанно вмещаем, желая или не желая запоминать...

К тому моменту из кухни несчастного заведения совсем уж понесло горелым, прогорклым, тошнотным.. Из-за понаехавших спецов там явно было не пройти к оборудованию, да и не до готовки. Я направился к дверям, подтвердив дежурящему оперативнику свою готовность посетить отделение по первому требованию.

Перейдя дорожку, наполняясь изнутри воздухом, как рыба в воде, я толкнул дверь под синей табличкой. В акварельной сырной лавке с мозаиками в окнах, в этом пахучем сгустке сбыта от настоящей домашней сыроварни, никого не было. Я не знал, куда отступать, раз нельзя отменить себя в произошедшем, потому зашёл за прилавок — и снова увидел солнце, с которым озоровали цветные стёклышки мозаик.

Лежавшее красиво до самых глянцевых носочков карамельных "лодочек". Светившее лучами длинных нежно-русых волос, размётанных по всему полу со спавшей косынки.. Платье в горошек... И врезавшееся куда-то ниже сердца лицо без лица, закрытое чёрным блином.

Сначала я вынесся на оборотах и позвал того опера, который вслух, наверное, раз я это тоже помню, обозвал меня "грёбаной чёрной вдовой" и попросил больше никуда не ходить. Да мне того и надо было. Я присел на корточки прям на дорожке между двумя трагедиями с одинаковым концом. (Самое безопасное место выбрал! Вот вам и шок, а инстинкты сработали: переулок-то наглухо перекрыли.) Ел снег, сыпавшийся мне в открытый рот, и омывался им же, словно святой водой.

После стопки дочерна прожжённых любовью солнц я раскачивался в холодной блёклой грязи с закрытыми глазами. Боялся взглянуть на небо, не будучи готовым вынести ещё один приступ ярости от Ярила. Либо новую проверку на внимательность от слишком горячего блинного гостя.

Показать полностью
2

Черезголосица (пятничный пустячок)

Голос Пятницы:
— Всё, объявляю себя! А именно — вечер! Всем отдыхать, меня не пугать! А то вечно вахту до понедельника сдавать приходится. Зато эти двое, суббота с воскресеньем, трясут потом с меня только факты: «Что было вечером в твою смену?». Являлись бы вовремя — сами знали бы.

Голос Кулебяки:
— Ешь давай, не тяни! Чего ты считаешь? Калории? Нет, никогда не слышала! Вывод: их не существует, а вот глупых людей — полно!

Голос Стула:
— А мне потом всё это держать... А я не красного дерева, между прочим. Обычный пластик — камуфляж стиля, имитация выносливости. Я же сплошь реклама, не мебель...

Голос Дивана:
— Чего ты ноешь? Они сейчас налопаются и на меня перейдут, близко уже!

Голос Стола:
— На меня вообще нельзя ставить подобное! Куда ты прёшь поднос с этим чудовищем?! Я же ломберный столик, понимаете? ЛОМ-БЕР-НЫЙ... Хотя откуда? Пошлые мещане! Эх, были люди...

Голос Собаки:
— Опять едят чего-то! Ну дремнуть нельзя от утомления — один глаз прикрыл, они и рады... Эй, поменьше наворачивай, хозяйка! Оставьте питомцу-то, сиротке маленькому, недоедающему... Я сейчас столик этот ваш катапультирую!!! Мня-мня-мня-хр-р-ррр...

Голос Мужчины:
— Нет, так не похудеешь! Но что значит кухня! Не фастфуды эти, а живая выпечка. Вот бабушка, помню... Да... Ага, и с чаем еще съем. Мня-мня-мня-хр-р-ррр...

Голос Женщины:
— Нет, тут не похудеешь!!! Возмутительно, как мы питаемся! Компенсировать несладким чаем? И невкусно, и бессмысленно... Господи, все в этой семье любят поесть, но никто не любит футбол, — идеал недостижим, да?

Его Глас:
— Да! Смотри уже свой футбол, парадоксальное творение! Молча, молча!!! Я тоже просто посмотрю, ибо сделать что-то при таких возможностях, но в таких условиях... Смерчем, конечно, можно поднести его к воротам, но надо же ещё и забить! Вероятность чего столь мала, сколь и непрогнозируема, а смерч — штука опасная... Что ж, так поглядим на изумительное противостояние со здравым смыслом. Удивительно, но они всегда играют вопреки законам: бытия, физики, спорта, логики, гуманизма...

Таракан Савелий:
— Извиняюсь, перебью Вас, а то тут ребята волнуются, напирают! Эй, поцы, крошек не ожидается!! Горгулья снова проснулась!

Голос Собаки:
— Гав! Кому я это сказал? Себе, что ли?!

Мизансцена завершена, а вечер продолжается под золотистое шуршанье обёрток в комнате и листочков за окном.

Вся бытия чересполосица —
Лишь мелочей черезголосица…
(из авторской переклички с Зазеркальем)

Показать полностью
6

Своим ходом

Мальчики придумывают то, во что играют мужчины. Я хотел бы проектировать парки развлечений.. Но собирал самоходные аппараты, безумел от стимпанка, не зная этого слова.

Принёс своё увлечение в свой первый "офис" - почтовое отделение.. Поражал сотрудниц, годящихся в бабушки, тележками с доставкой скрепок и штемпелей, паровыми машинками по перевозке открыток и т.д.

К нам приходили просто посмотреть и послушать - почта гудела, как улей!

Обо мне писали районные газеты. А мои коллеги накатали о "внучкЕ" письмо в журнал. Из Москвы прибыли корреспонденты и человек с фамилией Пройдохин. Он предложил оформить патенты на изобретения, обещал всесоюзную славу. Не переставая говорить, собрал полный ящик моих агрегатов и уехал.

Двадцать три года спустя я нашел его в рюмочной в Ленинграде. Послал к нему крохотную самоходку, ткнувшую его в ногу. Чего ж, "обувь летняя, мозоли на виду".

Пожертвовал своим творением, которое он хотел раздавить, как таракана.
А напоролся на "ежа".

5

Петровы в группе и вокруг неё

В 2002-м Гриша Петров сидел на телефоне в агентстве "БАДы Евразии". Дефекты речи Гриши превращали название в "Ад эвтаназии".. Саша Петров - человек с синдромом Дауна - рисовал фильмы, потому что снять их было не на что. Ну и я, Витя Петров, валандался между прилавками Петровского рынка с "тайскими" пальто из Узбекистана.

Но три друга детства, три Петрова, придумали стартап. Комнаты-тренажеры для освоения бытовых задач. Для таких, как Саша. Он же и нарисовал строение, похожее на "дом с привидениями". Гриша молча прописал бизнес-план. Я накидал список компаний, у которых попросим денег. Мы пошли с визитами...

Группа Петровых - шок-контент: Саша с призрачным особняком, Гришка с калькуляцией и "пахан" в узбекском.. Нас вежливо, но твердо гнали.

Тогда мы сами сгондобили "модульный дом" на базе Саньковой дачи. В комнатах и на веранде (навроде "симулятор здоровья" с ящиками рассады) закрыли на сутки трех человек...

Ночью на дороге рядом с домом попал в аварию лесовоз. Тросы лопнули - бревна скатились и привалили дом. Попутно погас свет - задело электрический столб.

С перепуга, в темноте добровольные участники эксперимента сломали внутренние перегородки между изолированными комнатами. Разбудили храпящего с берушами на веранде. И выломали заднее окно в "симуляторе здоровья", сиганув в огороды.

Сегодня мы не жалеем, что наш стартап не раскрутился. (Рановато для него было.) Радуемся - необходимые многим дома-тренажеры существуют. Но сам проект был открытием для нас, раздолбаев. Мы ведь не только славы и денег хотели - мы хотели помочь.

Сейчас Петровы делают цифровые приложения-помощники для людей с ограничениями по здоровью. И это, поверьте, тоже неплохо.

Показать полностью
20

Один надтреснутый звонок

Пригласили на кабельный канал ночным выпускающим. Дело было в конце 90-х, канал - полулевый, так что ставили ночами кассетки с ужасами, эротикой, боевиками.

И вот "ночь жути", в пятницу 13-го. А нам подогнали кассету со "Звонком" японским, я его сам до эфира не видел.

Всё, трансляция идёт - я сижу и оторваться не могу от своего экранчика. Рекламу не пустил, забыл совсем (штрафанули после).

Проникся я фильмом и чувствую: страшно мне, аж морозит. Волевым напором зад оторвал и за чаем направился. А дверь заперта! Кем, как?! Ключи все в завхозке, где чайник; да и не запираемся мы - утром сменяемся.

Дёргаю дверь дальше - ноль эффекта, как голову ни поверну - девка эта лезет из телика.
Окон нет, аппаратная жужжит так громко вдруг...

Вспомнил про пост охраны, кинулся к телефону. И тут же он зазвонил, да так противно, с треском. Я не ответил, чуть кино в истерике не вырубил.

Редакторша утром: ты чё не отвечал, я звонила! Ты не заболел?

Заболел. Под столом до пересменки сидел, скрючило всего.

5

Оранжевый - страх сезона

Окончательно расстался с детской мечтой ближе к старости. На пятом десятке я больше не хотел быть гномом из свиты Белоснежки.. Этот сознательный отказ случился со мной после того, как на обручальное кольцо неожиданно упал свет. И оно, тоже несмотря на возраст, заиграло, будто на витрине...

На предприятии у меня случилось ЧП, настоящее. Откликом на трагедию стала хризофобия — страх оранжевого цвета, всех его оттенков, включая неприятие вида золотых изделий (да и тех, что под золото).

Понятно, что выяснил я это в интернете, узнал и про "лечение". Оно одно — избегать раздражителя, пока не пройдёт само. Кажется, ничего сложного, не художник вроде. Но была вот история с кольцом, заставившая сделать ручкой друзьям-гномам. А паническая атака, с хрипами в глотке и стуками в сердце как от первой любви или инфаркта, случилась от морковки в разрезе. Она пряталась от меня в белой миске с синими разводами.. Я стал дико восприимчив к цветам. Не сразу, но быстро пришлось сменить кое-что в домашнем интерьере. Семейство изумлялось — я же изводился от спектра красок, вдруг ударивших по глазам и нервам.

К этому всему "оранжевому аду" (из табличек на остановках, рюкзака сына, новостей про пожары, стикеров на столе...) добавкой пошли сны. Иллюзии про какой-то тупик, где я врезаюсь на машине в стену, невидимую за горой осенних листьев. И после моего удара из кучи появляется что-то ещё. Что-то критически важное, но меня слепит отвратный оттенок, разрывной в свете фар и фонаря на столбе.

Я знал, что веду себя не так, что теряю работоспособность и силы, что в моём поведении появился заметный окружающим маразм. Для них беспричинный. Я не справлялся днём, а ночами и вовсе выматывался предельно. Кое-как дожил до отпуска после всех разборок по ЧП.

И поехал пить к другу. (В смысле, "на рыбалку".) Видели бы вы, как я осматривал его угол на оранжевые предметы. Дружбан аж спросил, можно ли мне пить. Нужно, говорю, Санёк, очень нужно!!

Рассказал ему всё. Он говорит, стресс-фактор сработал. На предприятии-то котёл рванул, огонь, всполохи. И начал спрашивать про сон. Наводками, наощупь. На какой ты в нём машине? На "девятке", говорю, на своей первой. А где ты, чё за тупик? На улице, объясняю, где жил в детстве. Там всегда проезд был, вот я и поехал по памяти.

И так я вспомнил. Мчал осенним вечером за рулём, ветер усилился — листопад стёкла застит. Поехал покороче, повернул уже в знакомый проём между домами и влетел в собранную листву. За ней была стенка.. А из сграбленной кучи, как птенец из рукава, выскочил дворник в оранжевом жилете. Кричал что-то на родном языке. Я дал заднюю и уехал со смятым капотом...

Потом болел, потому что ударился головой об руль. Ездил ведь непристёгнутым, понт такой был в моде. Машину пацаны подколхозили в гараже и продали за долю. А я обо всём и забыл: сотрясение прошло, картинка происшествия сгладилась и исчезла.

Жил и не тужил, пока оранжевый огонь задницу не поджарил. Вдруг мужика-дворника искалечил, так-то? Он явно из гастарбайтеров был; если мог, то не обращался никуда.. А я хотел остаться маленьким гномом и прятаться за юбкой Белоснежки...

"Ты бред-то не неси", — Саня сказал. Для сказок мы мало выпили. Сперва давай правду закрасим. Беленькой, вон. Разливай!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!