Во-первых, продолжают действовать Дисклеймеры рубрики "Нечеткие рецепты". Во-вторых, слово "специфическое" в заголовке не случайно: сегодня рецепт еще даже более специфический, чем обычно. Поэтому не надо писать язвительные комментарии в стиле "уж эти-то продукты у каждого всегда на кухне!". Я предупредил.
Так вышло, что у меня появилась банка казеина с истекающим сроком годности и надо было что-то с ней делать. Я начал фантазировать, помогал мне ChatGPT. В итоге получилось вот это 👇.
Протеиновые конфеты
Продукты:
Порошок казеина
Арахисовая паста
Немного воды или молока
Подсластители по вкусу
Кокосовая стружка
Приготовление:
Смешать арахисовую пасту и казеин в пропорции примерно 1:1. Чтобы проще перемешивать я добавил немного молока (в нем же можно развести подсластитель).
Можно добавить кокосовую стружку, чтобы увеличить вязкость.
Слепить из полученной массы шарики и обвалять в кокосовой стружке.
Кроме сладких соевых снеков, про которые рассказывал в прошлом посте, примерно по той же технологии можно делать несладкие. Получаются по вкусу похожими на сухарики.
Что меняется:
Можно не тратить время на вываривание/вымачивание, если вас не напрягает собственный вкус сои (меня нет)
Вместо сладкого сиропа готовится несладкий. Мой фаворит: вода + кетчуп + бальзамический уксус + глутамат натрия + немного подсластителя. Планирую еще попробовать с ароматизаторами типа сыра, сметаны с зеленью и т.д.
Вводные (можно пропустить, если не интересно; рецепт ниже)
Я люблю сладкое (и хрустящее). Это сильно затрудняло процесс сброса веса и я подумал, что здорово было бы иметь какие-то сладости, которые одновременно:
Низкокалорийные
Достаточно сладкие
По возможности содержат побольше белка и поменьше углеводов
Спустя какое-то время это получилось.
Сразу скажу: по вкусу это не самое идеальное лакомство, которое я пробовал в жизни (у меня вкус ассоциируется с пряниками). Но оно достаточно хорошо, чтобы быть частью рациона и снижать аппетит к сладостям.
А еще где-то тут на Пикабу читал, что "традиционные" блюда для завтрака - они совсем не для завтрака, потому что содержат мало белка (и жира). И теперь у меня есть вариант похрустеть с утра снеками - белка в них как раз много.
В итоге они кардинально улучшили ситуацию с потребляемыми калориями, потому что есть (и сладкое в частности) после них хочется гораздо меньше. Не то, чтобы я совсем перестал есть "традиционные" сладости, но их в моем рационе стало достаточно мало, чтобы я без проблем укладывался в свою норму по калориям.
Продукты
Соевое мясо без добавок/ароматизаторов. Лучше если это будет не очень крупная фракция (лучше пропитывается).
Корица
Подсластители: сахарин + сукралоза
Ароматизаторы по вкусу (я пробовал без них, а также карамель, ирис, шоколад - последний вместе с какао)
Соевое мясо - оно, конечно, совсем не мясо, так что делать из него сладкие снеки вполне можно :) Но под этим названием оно продается и я к нему привык, поэтому дальше буду продолжать его так называть.
Приготовление
Чтобы убрать собственный вкус сои, вывариваем соевое мясо: доводим до кипения на медленном огне, сливаем воду. Я делал это 3 раза. Также пробовал не доводить до кипения, а только подогревать и оставлять вымачиваться на несколько часов (на ночь, например). В этом случае соевое мясо меньше разваливается и получается меньше "крошки" в итоговом продукте (но времени уходит заметно больше)
Заливаем мясо водой, чтобы оно было полностью в ней (не обязательно прямо все под водой, но чтобы не было слоя, который полностью над водой, не касаясь ее). Воды сильно много наливать не стоит - иначе потом придется долго ее выпаривать.
Добавляем в воду подсластители, корицу и ароматизаторы по вкусу. Тут важно учесть, что в итоге снеки будут где-то в 2-3 раза менее сладкими, чем вода, поэтому подсластителей нужно добавить достаточно, чтобы вода стала прямо сладкой.
Оставляем на пару часов (я перед этим подогревал смесь, чтобы соевое мясо лучше пропитывалось).
Доводим до кипения и кипятим, пока вода не выкипит (периодически помешивая, чтобы соевое мясо побывало в сиропе более-менее равномерно). Будьте внимательны: сначала вода как будто вообще не убавляется, но в определенный момент она быстро исчезает и есть шанс, что нижний слой пригорит.
Влажное соевое мясо (но уже без воды) высушиваем, пока оно снова не станет хрустящим. Вначале я сушил его в духовке, но потом купил инфракрасную сушилку с антипригарными ковриками - на ней проще высушить так, чтобы не пригорело.
У меня был творог, который пока есть не хотелось, но было жалко, если пропадет. И я решил сделать сырники. Нагуглил обычный рецпет сырников, переделал под себя. Пропорции привожу оттуда и свои "на глаз".
Продукты
Творог (какой-то с рынка) - 400-500 грамм
1 яйцо
Мука - 2 столовые ложки
Соевый шрот * - где-то пара ложек
Подсластители: сахарин 1/4 чайной ложки + сукралоза на кончике ложки
Ароматизатор "ванильный"
* Соевый шрот - это то, из чего делают соевое мясо (собственно оно и есть шрот, спресованный в определенную форму). Поскольку я покупаю соевое мясо на вес, у меня на дне оседает мелкая пыль, которую я и добавил в сырники. Цель - снизить количество необходимой муки и увеличить количество белка.
Приготовление Все смешать до однородной консистенции. Если получается слишком густо и тяжело мешать, то можно добавить воды (сегодня, когда готовил по этому рецепту - добавлял). И далее жарим!
КБЖУ
Если верить калькулятору FatSecret, то КБЖУ 228/35/4,25/15,2.
Я тут внезапно осознал, что один из моих специнтересов сейчас - готовка ПП-блюд.
Кажется, что у меня есть интересные находки в этом плане, но заниматься подробным описанием и оформлением рецептов я не готов (в том числе потому что все делаю в качестве эксперимента и на глаз).
Поэтому открываю новую рубрику в моем блоге, где буду делиться своими находками - "Нечеткие рецепты".
В этом посте немного важных дисклеймеров (чтобы потом давать на него ссылку):
У меня РАС. Это значит, что какие-то чувства у меня обострены, а какие-то наоборот. Так вот в контексте этой рубрики важно отметить, что у меня достаточно слабое обоняние, а значит и вкусы я воспринимаю менее интенсивно. Соответственно то, что для меня "самое то" кому-то может быть "слишком".
Я придерживаюсь вегетарианской диеты. Без фанатизма (если мне захочется съесть бургер - я съем бургер), но готовить себе мясные и рыбные блюда я точно не буду.
Основная мотивация заняться готовкой - перестроить питание, чтобы похудеть. Так, чтобы без супер-насилия над собой. Есть некоторый прогресс. Поэтому в основном буду писать про низкокалорийные блюда.
Я базово доверяю научному методу. Это значит, что если ВОЗ считает что-то безопасным, я могу это использовать в готовке (например, усилители вкуса или ГМО-продукты); что я не считаю искусственное хуже натурального (например, вместо дорогой и с недостатками натуральной стевии я использую синтетические сахарин и сукралозу и не вижу в этом проблем). Если для вас это не приемлемо, то можно заменить продукты на те, которые вы считаете подходящими - по идее рецепты не должны пострадать.
Я живу в Грузии, в Тбилиси. Это само по себе сильно ограничивает ассортимент доступных продуктов. Часть того, что я использую, приехало из России с о-о-очень долгой доставкой. Часть моих идей и решений касается того, что в РФ можно просто купить в магазине или на маркетплейсе. Поэтому даже если для вас это банальность, для меня и других эмигрантов это может быть важной находкой.
И еще раз про основную идею: рецепты будут нечеткие, без точных разграмовок и поминутных планов готовки. Опыт готовки и базовая адекватность должны помочь с этим справиться :)