Серия «чукча писатель»

3

Рецензия на книгу. Не дочитал, но осуждаю

Демиен Милкинз. "Портрет короля. Книга для тех, кто силится понять современное искусство или, чего доброго, стать великим художником".

Автор решил стать рупором всех быдловатых пейзан, ненароком оказавшихся в галерее современного искусства по дороге на воскресную ярманку. Это взгляд со стороны потребителя, причем, неподготовленного зрителя. Более того, быдловатого зрителя, который с вековой недоверчивостью пейзанина подозревает всюду городских мошенников, которые вот-вот даром вырвут из рук кровную овечку, да еще отхлещут по щекам на виду усий той ярманки (что вовсе не исключает того, что все так и будет).

Считаю, что основная проблема искусствоведения - разделение по линии художников (производителей) и зрителей (потребителей). К примеру, совершенно непродуктивно, как наш автор, заниматься определением вторичного вопроса "что является произведением искусства, а что нет". А укладывать в основу всего построения "нерешенный вопрос смерти" - это эпический и классический фейл от прижимистого пейзанина. И вообще - буржуазная философия - это нонсенс, потому как буржуийский вопрос бытия заключается в этом: в чем выгода? Поэтому всякий разговор о неутилитарности отбрасывается сразу "Шооо? Нет выгоды? Да бросьте, всем нужна коклета!". Тут не поспоришь. Коклета нужна. Но искусство не про коклету, вот что никогда не примут буржуи. Вопрос не в шкурном интересе - где произведение искусства и как его употребить, а в основе: что есть искусство. Короч, лучше сменить авторов и Ю. Лотман все еще актуален ))...

Рецензия на книгу. Не дочитал, но осуждаю Критическое мышление, Искусство, Современное искусство, Искусствоведение, Художник

обложка книги

цитата из авторского введения в книге:
"Когда я посещаю выставки современного искусства, меня неотступно преследует чувство, которое обыкновенно испытывает человек в той разновидности снов, где он обнаруживает себя голым среди толпы."

Показать полностью 1
1672

Суровый мэн

- Папа, суровый мужик это тот, кто бреется топором или пьет кофе без сахара?
- Нет сына. Суровый - это тот, кто моет посуду сразу после еды.

3

Ар-брют и коммуникации

Ар-брют и коммуникации Эволюция, Искусство, Современное искусство, Стрит-арт, Искусствоведение, Художник, Таиланд, Бангкок, Философия, Смысл жизни, Послание, Коммуникации, Культура, Творческие люди, Видео, YouTube

кадр из фильма про стрит-арт в Бангкоке. Ссыль внизу.

*из вики: "Ар-брю́т[1], или ошибочно ар брют[2][3] (фр. art brut — грубое искусство, здесь — необработанное, неогранённое искусство)... В качестве эквивалента в англоязычной литературе используется термин искусство аутсайдеров, англ. outsider art"
------------------
Итак:

Судя по всему, Ар-брют - всё ещё изобразительное искусство, но с другой коммуникативной компоновкой. Когда мы говорим об искусстве - мы говорим о его ключевом моменте - свободе в искусстве. Но свобода от чего или для чего? Искусство на самом деле не может быть свободным, оно утилитарно, так как обслуживает идею, а именно - гуманизм: в конечном счете, реципиентом художественного послания должно быть человечество, улучшенное по прочтении плана бытия в этом послании. В Ар-брют, определенно, есть послание, но кто реципиент? Несомненно, мотивом послания, как и в "фундаментальном" искусстве - будет улучшение условий. Реципиентом оказывается это - улучшенное условие. Но нет точки схождения в том саду благоденствия. Есть только путь самурая - среди роз или терниев. Это умножение сущностей, спам и растрата ресурсов. Конечно, реципиентами вполне могут быть и случайные зрители, которые даже восхитятся эстетикой "брют". Эстетизм, пожалуй, будет хорошим вложением, если этого вложения не будет слишком много и оно не будет слишком похоже на горы мусора, который плодят человеческие города.

Но что будет то, что мы определим как фундаментальное искусство? Искусство вообще, как осознание - призвано как аппарат гуманистической эволюции. Возможно, содержанием гуманизма в искусстве (и не только) является осознание конечности процессов. Искусство представляет эволюцию не как "объективную", механистическую философскую поступательную спираль, а как сугубо субъективную, личностную, чувственную (то, что мы и назовем гуманистическим) синусоиду - на пике функции новое откровение, а в нижней точке - кризис в результате повторов и утраты адекватности, острая грань совершенно неочевидного последующего эволюционного скачка, которую, надо отметить, не все переходят. И да, это не похоже на синусоиду. (Как там, по слову Писания: "если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода"). Возможно, гуманизм в "фундаментальном" искусстве в своем содержании - это не просто равномерное послание, а подлинное=субъективное признание трагического конца и подвига надежды на новое начало, тот ритм пульсации пика и спада, которого, кажется, нет в Ар-брют (и иже с ним).

Случайный ролик в Бангкоке (откуда стоп-кадр для реплики):

https://youtu.be/bbVPzSGQ2Xg?si=wPbmVxxsxSxuE3rI&t=1

Показать полностью 1
2

Ответ на пост «Путь Дзэн»1

Дзен - это последний гвоздь в крышку Дискурса, после которого тот должен рассыпаться, весь донельзя утыканный вековыми гвоздями. Поэтому - начинать раскладки о дзене Ad ovo (с самого начала), даже не с Бодхидхармы, а с Пуруши - это такое себе изложение, на тома четыре увесистых кирпичей. Зачем? - с учетом того, что эти кирпичи уже лежат, темными рядами, покрытые пылью, на полках библиотек. Тот, кто решил почитать, либо написать что-то о дзене (Последнем Гвозде в Крышку Гроба) - уже должен иметь весь этот багаж сведений, вместе со всей шумной, нескончаемой историей школ буддизма вокруг, споров, критики и апологетики. Браться за то, чтоб просветить прозелитов с самого начала - как говорится, только в путь, на долгие года.

Поэтому разговор о Дзене в настоящий момент может быть только в русле постмодерна, пардон, постбуддизма, пардон, постдискурса. Конечно, это мало кому будет понятно, как мало кому понятен, к примеру, "Черный квадрат" Малевича (как обозначение границы дискурсивного в искусстве), так же и не будет понятен (?) современный коан (как не всегда понятен и коан классический), даже очищенный от архаизмов и восточной этники. А вот занятно было бы почитать современный коан...

Кстати, примеры антагонизма в картинках современных писателей, к примеру: Пелевин - Сорокин. Пелевин у нас - это, типа, паршивец-вероотступник Судзуки, который написал кучу толстых книг про дзен, пытаясь "адаптировать" тонкую философию востока для тупого западного гайдзина. Бился, бедолажка, как рыба в колесе, рубя западное бабло, в попытках обратного инжиниринга - собрать дискурс, кропотливо разрушенный в дзене за столетия. Виктор Олегович, тоже, типа, достиг сатори разнообразными, различной степени легальности способами, а теперь пытается расставить все нарытые сокровища по полочкам с бирочками. По сути, долго и нудно описывая то, как выглядит истинное воззрение снаружи. Мы всё это с большим интересом прочитаем, поймем, где что лежит и даже где-то запомним, но потом никак не сможем найти ту щель вползти в тот кокон, из которого надо будет вылупиться бабочками. Вот Чехов, пардон, ладно, Сорокин - другое дело - описывает само действие, а не то, как оно выглядит со стороны. Ну, это, конечно, тема уж для другой сказки...

Но, ясно одно, товарищи, как пелось в песне - рокендрол, пардон, дискурс уже мертв, а ты ещё жив.

Так что изначальный мотив ТС выехать бригадиром пояснительной бригады на криминальные выкрики из толпы - "я познал дзен" и прочее тому подобное - это, по сути, попытка легкой поступью наступить на в конец погнутые грабли прежних бригад.

- Шо такое дзен, папа?

- дзена больше нет, сына.

- хахаха

- вот ты и познал дзен.
***

"Нас не догнать, уже не догнать.

А тем, кто ложится спать - спокойного сна"

Ответ на пост «Путь Дзэн» Дзен, Буддизм, История (наука), Образ жизни, Длиннопост, Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Казимир Малевич, Виктор Цой, Дискурс, Сатори, Ответ на пост

Карта пути. Сделано в векторе. (моё)

Показать полностью 1
4

Антропология

Волны постов на Пикабу - это прекрасно. Это золотая жила для антропологов!
Просто запасайтесь попкорном. Или гигиеническим пакетом.

2

Сказка для электрослоника. (Пытаем яндех-нейроредактор)

Яндех форсит новую приблуду: нейроредактор текстов. Предлагает, помимо прочего, написать сказку. Окэй.
Загружаемый текст (авторская коллизия, все права защищены):
Старый слон, одинокий и грустный, вдруг стал злым. Ученые не могут помочь. Пришел милиционер с двустволкой. Все умерли.

Яндех рассказал:
"Жил-был старый слон по имени Грустислав. Он был одинок и грустен, и его сердце было наполнено печалью. Однажды он стал злым, и никто не мог понять, почему. Ученые из разных стран пытались помочь ему, но их усилия были тщетны.

Тогда пришел милиционер с двустволкой. Он хотел защитить жителей леса от Грустислава. Но слон был слишком силен, и милиционер не смог справиться с ним.

В итоге все умерли. Лес погрузился в скорбь и тишину. Но однажды появился новый слон, который был добрым и мудрым. Он понял, что Грустислав был несчастен и нуждался в помощи. Новый слон подружился с Грустиславом и помог ему найти радость и счастье.

Так старый слон нашел свой путь к счастью и миру. И с тех пор в лесу всегда царили радость и гармония".

тут и сказке конец, а кто слушал, того кожаные мешки никогда не поработяд!

-------------------------------------------

тег "мое", т. к. "промт" мой, аха, основная коллизия авторская

Психоделия 60-х и ИИ

все высоколобые потуги сделать в 60х абсурд на пике популярности психоделиков - теперь, когда на дворе ИИ разминает щупальца - оказываются мелкотравчатой кринжатиной. Вы видите над кладбищами эту дымку? Это дымят раскаленные гробы, в которых вертятся старые добрые сюрреалисты...

Отличная работа, все прочитано!