Серия «Черная Книга Пограничников»

Ваши сердца разбиты и Вы как в аду, потому что не умеете распознать любовь, но уверены в обратном

Будет понятнее на примере.

Жили были две дочери в семье, старшая - от другого отца, а младшая - общая.

Общей доставалось все самое вкусное, ей ни в чем не было отказа, все покупали и умилялись, а старшей - или крохи или ничего, она была как мебель, на правах золушки, трава у дороги, сама как-то росла.

Вопрос: какая из дочерей растет в любви?

Правильный ответ - никакая.

Потому что общей дочери "сломали" контакт с реальностью, увеличили ее дезадаптацию к жизни и внедрили ей идею, что мир ей должен, ей обрубили радость созидания и дарения, сделали ее потребителем. Потому что именно этой "любви" (то есть, нелюбви) она по дефолту будет искать не только от мужчин, но и от мира. Не понимая, что это она сломана, а не мир.

Когда психолог с психиатром будут копаться в ее детстве, они не увидят никакой проблемы и разведут руками, пропишут ей таблетки, чтобы снять симптомы, потому что они придут к выводу, что пациентка была любима. Именно потому что они не умеют распознать любовь. У них это место заполнено стереотипом о ней. Распространенным, но от этого еще более опасным и ложным.

А любовь - это теологическая категория, богословская, онтологическая, и только так она должна быть понята и осмысленна. "Любовь" без этого содержания - это ее противоположность, инвалидизирующая тех, на кого она направлена, а также ее свидетелей.

И заключительный вопрос.

На ком была любовь и кто имеет больше шансов ее распознать?

Правильный ответ - на старшей дочери , "нелюбимой" по общим стандартам. От которых она будет вынуждена отказаться, чтобы выбраться из ада непринятия себя.

Сможет она это сделать - зависит от ее способности распознать любовь, что ей оказана милость небес, а не отказ в ней. И она сможет это распознать, глядя на то, что стало с обожаемой родителями сестрой.

Потому что любовь в истинном ее содержании (в смысле соучастия Бога и его присутствия в этих обстоятельствах) - всегда про укрепление адаптации души человека к любым условиям жизни: хоть в руках возлюбленных (чтобы не стать пленником их неги), хоть в темнице (чтобы не упасть в уныние и не отчаиваться, "стоя во аде").

Откровение о любви - высшая милость, но чтобы быть готовыми ее понять правильно, нужно убрать неверие: для этого мы должны завалить наше эго доказательствами: перевернуть все камни и посмотреть, нету ли там ее, годами безнадежно заглядывая в глаза, бродя по свету с протянутой рукой. А затем как-то умудриться еще совладать с ненавистью за болезненные отказы в ней, а потом и с отравляющей завистью, когда увидим, что причитающуюся нам "любовь" получили другие.

В видео интерпретация этих идей от нейросети через юнгианский психоанализ (оригинальное название "Избранные рождаются в токсичных семьях").

ИИ раскидал всё по факту, почти все так и есть. PS. Книгу, которую продает ИИ в конце, не читал.

★Skandalllist★

Показать полностью
6

Ответ на пост «Исповедь конченого человека. Не повторяйте моих ошибок»4

И что делать? Как быть?

Отвечаю:

Идти в психоанализ, а до этого - к психиатру за таблетками, потому что 100 процентов психологические проблемы уже перешли в психиатрию: у Вас генерализованное тревожное расстройство + депрессия. Их не может не быть. Учиться. Нет денег - тогда самостоятельно, кроме интернета ничего не надо.

У Вас не волатильная самооценка, доходит до отсутствия самоценности. А это просто нежизнеспособно. Это отсутствие выключает Вас из соприкосновения с этим миром. Нарциссизм вместо этого крутит Вам фильм ужасов о мире и себе. И билеты у Вас в первом ряду, с полным погружением. Никакому VR и не снилось.

Вы не внимания девушек жаждете, как воздуха, а через иллюзию принятия получить право существовать, потому что до этого Вы находитесь в психическом небытие.

Вы застряли между мирами. Физически Вы здесь, психически Вы не-здесь. Когда на Вас смотрят, Вы чувствуете, что существуете. Когда не смотрят - Вы перестаете чувствовать существование. Что для психики равнозначно не существовать. Получается, Вы существуете (как организм), но психика первична, она стремится к целостности, и она перетягивает на себя физическое (буквально психо-соматика). Поэтому без надлежащего вмешательства будет отсутствовать жизнестойкость при столкновении даже с рядовыми стресс-факторами, а это уже дает риски самовыпилиться. Пример - в видео. Бесплатно, без регистрации и смс ВПНа.

6

Ответ на пост «Исповедь конченого человека. Не повторяйте моих ошибок»4

Приветствую Вас, спасибо за такой откровенный текст.

Это не связано с девушками. У Вас экзистенциональный кризис. Он так проявляется.

Ваша психика в этой разместила Ваш ключевой внутренний конфликт. Это способ психики рационализировать: "все из-за твоего уклонения от близости с девушками" . Но это ложная рационализация.

На самом деле проблема в нарциссизме как разрушающей практике, к которой Вы прибегали от безысходности - для уклонения от переживания собственной никчемности и присущей этому тревожности проявить/утвердить себя. Иначе столкновения с жизнью были бы сильно невыносимыми (легко могли закончить как Янис Тимма ).

Фундаментально это глубоко помещенное в бессознательное отрицание права на жизнь (на рождение).

Потенциально решаемо, в том числе, самостоятельно. Но с психоаналитиком / неравнодушным духовником будет лучше и менее опасно.

Этот травматичный опыт и состояние ничтожности, в котором Вы оказались - являются топливом для того, чтобы стать психоаналитиком (Поэтому Вам так плохо). Но не таким, кто пришел поучиться, чтобы кем-то работать, а органическим, излечившимся от ничтожности, и отказавшимся от нарциссизма как разрушительной жизненной стратегии.

И это только потому что Вам довелось то, чего не довелось другим - находиться в таких тяжелых состояниях.

Это непривлекательная "глина и слизь," из которой становятся либо сумасшедшими (с манией величия - как детская защита от тяжелого переживания своей ничтожности) либо раненными целителями. 

Оригинал моего разбора Вашей ситуации тут: Нарциссизм: от обезболивающей фантазии к похитителю жизней.

Показать полностью

Продолжение поста «Тест. Если при просмотре этой приторной тошнотины Вас тошнит, то с Вами все ОК»1

Уважаемый подписчик отреагировал:

"Там всё правильно говорят. Извинения это ху#ня. Если ты понял что совершил ошибку и нанёс урон - исправляй бл@ть. Старайся. А ещё простить значит понять. Поэтому если ты не понимаешь что и почему человек сделал - простить не сможешь, а если понимаешь - то и прощать уже нечего. Поэтому все эти извинения подходят для формального говна, где одни как бы обиделись, а другие как бы признали вину. Херота".

Мои возражения: нет, не правильно.

Извинения, даже если за ними ничего не следует, или следует обратное - это не ху*ня, иначе не было бы широкой практики "извинений" на камеру. Это сама по себе ценность. Извинениям можно не верить, их можно не принять.

Даже неискренние извинения могут сохранить здоровье и жизнь (спросите Рамзана Ахматовича). Пока мир захвачен эгоманией (нарциссизмом), извинения останутся твердой валютой и драгметаллом.

И это не х#йня, если банально уметь видеть искренность, а это несложно для взрослого. Даже если извинения и неискренни, и ты это видишь, если ты умеешь быть взрослым, ты и так понимаешь, что искренности требовать невозможно.

И обидчику может быть стыдно и сложно приносить извинения, в том числе, потому что он может считать это вообще насилием над своим эго.

Наконец, повторюсь, что извинения приносятся для себя в первую очередь, именно поэтому никакие "поступки" обидчика ничего не решают для тех, кто решил обижаться (впал во фрейм жертвы).

Вот пример, один из многих, доказывает этот тезис:

"Мне 42, пока ещё жене 40, дочке 16, семье 18 лет. Познакомились случайно, когда были бедными молодыми специалистами в совершенно разных областях. Я только купил при помощи банка квартиру и уже через 3 месяца после знакомства перевез невесту к себе. Потом родилась дочь, мы преодолевали тяготы, строили карьеры. В моих 30 лет меня позвали на работу в Питер, причем на руководящую должность. Я уехал, через 6 месяцев жизни на 2 города перевез семью в СпБ. И всё было хорошо, не без скандалов, конечно, но не серьёзных. И вот мы с женой выстроили карьеры, купили квартиру, построили дом в Курортном районе... И вот стал я замечать за ней холодок. В постели прям совсем тухло. Инициатива с её стороны совсем пропала, если секс и был, то никакой. Сразу хочу заметить, измены с её стороны вряд ли была. Да и порядочная она.

Говорю, что я не так делаю? Ответ - "меня всё устраивает". Потом мне стали предъявляться претензии за мои старые косяки (а вот ты напился 16 лет назад, мне было неловко, а вот 4 года назад ты при родителях прикрикнул на меня). Да я уже давно просил за это прощения, да и почти не пью давно (бутылка пива раз в неделю или бокал вина на праздник не в счет). Говорю, есть хоть один мой косяк за 3 последние года? Молчит."

В шортсе речь про межгендерные отношения, где люди общаются в основном словами, а не про отношения, урегулированные уголовным кодексом, где нужно признавать вину и "деятельно раскаиваться", стоя на коленях.

"Поступки" нужны либо манипуляторам (которые типа не лохи, не верят словам и им нужны шубы из соболя, чтобы поверить и/или простить) либо тем, кто банально боится, что это просто способ обмана, не верит, что сможет отличить или вывезти последствия сохранения доверия. Кстати, во многом потому что сами этим пользуются, пользовались бы, или видели такие манипуляции в своей семье.

Обсудить дополнительно можно тут.

Показать полностью
1

Влажные мечты о "коленях" бывшего...

донимают тех, кто имеет патологические нарциссические (и абьюзивные) наклонности.

На другой стороне не лучше: стоящие на коленях с просьбой вернуться, караулящие бывших у подъезда - это те же нарциссы-абьюзеры, только вывернутые наизнанку: из-за обрушенной в моменте самооценки подползающие к бывшим на пузе, типа я все понял(а).

Но тот кто реально понял, тот себя простил и обрел покой. И навязываться и сталкерить бывших не станет. Максимум - тактично предложит, без какой-то спешки и лихорадки.

Так что все, что похоже на сильные чувства - это все манипуляции. Абьюзер может не осознавать ее или обманывать себя, но это не отменяет того, что это притворство и эго дурачит абьюзера.

Поэтому тем, кто хочет избавиться от одержимости такими фантазиями, которые близки к мечтам о том, чтобы бывший возлюбленный сдох под забором от гонореи, если он меня отверг, надо перенаправить эту энергию на самоанализ. Иначе на этих фантазиях можно повернуться и потерять годы.

Влажные мечты о "коленях" бывшего... Абьюз, Психология, Проблемы в отношениях, Психотерапия, Психологическая помощь, Тревога, Отношения, Бывшие, Измена, Расставание, Длиннопост

а теперь стихи

Я ждать тебя не ждал, а ты пришла.

Я дверь замуровал, а ты ввалилась.

Покаялась, сказала, что грешна,

и всё простить опять тебе взмолилась.

Последний твой уход был мне чреват

полуторагодичным перебором.

Я думал, что предстану перед Богом,

но тот полёт привёл бы только в ад.

И клея не хватило бы скрепить

всё то, что разбивалось мной-невежей.

Поставлена пластинка на repeat:

забит,

забыт,

забыть,

забыться,

скрежет…

Ты жертвенно валяешься в ногах

и просишься впустить тебя обратно.

Как друга - молишь - мужа, сына, брата…

А я бы и доверился, но как?

Напомнить про последнее «прощай»,

дверной хлопок и вырванные петли?

И песню про парящий хвост плаща

под цокот каблуков тебе не спеть ли?

Замешкался, и ты под руку - шасть:

вцепилась и ревешь, и жмёшься крепче.

Безвольный я, ведусь на слезы, речи,

даю очередной последний шанс.

Зло узнано. Зло названо. Зло не имеет силы. Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за правое дело. К каждой ссоре относись как к последней. И однажды она такой станет.

Показать полностью 1
14

Как тиражируется страх и насилие в повседневной жизни

Помните, раньше были "турникеты смерти". Это когда проходишь без оплаты, тебе ломали тазовые кости. Это моральное уродство было зашито в "Порядок" - правила, с которыми сталкивались миллионы человек ежедневно.

Турникеты, которые не "наказывают", а открываются при оплате додумались сделать далеко не сразу. Эта слишком светлая мысль в обществе, которое системно переоценивает насилие как способ взаимодействия с людьми.

Если кажется, что это слабоумие и такой стихийный недочет, то вы попались вспомним, как объявляют следующую станцию. Сначала "осторожно двери закрываются", и за секунду до резкого закрытия дверей объявляется следующая станция. То есть, ты снова рискуешь получить дверями, что-то ценное выронить и т.п.

Это сделано специально. Безумно, но при этом гениально: чтобы миллионы людей ощущали близость насилия от системы ежедневно.

А вот реальная история:

Работала лет двадцать назад с девушкой, которая в один прекрасный день пришла на работу слегка (изрядно) какой-то пришибленной. И рассказала нам страшную историю о том, что войдя в метро и подходя к турникетам, к тем самым злым капканам, у неё из рук упал жетончик. Он весело поскакал по полу и на автомате она нагнувшись, пытаясь его поймать, шагнула вперёд. Ебок по ушам превзошел все ожидания и явился полной неожиданностью. С её слов, минут десять приходила в себя, а я с тех пор, подходя к турникетам держала жетон так, как будто это последняя монета голодного студента. Ну и до этого я не подозревала, что на ушах могут быть синяки"

Как тиражируется страх и насилие в повседневной жизни Негатив, Страшные истории, Городское фэнтези, Метро, Турникет, Насилие, Агрессия, Страх, Крипота, Абьюз, Скандал, Психологическая травма, Месть

Зло узнано. Зло названо. Зло не имеет силы.

Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за правое дело.

К каждой ссоре относись как к последней. И однажды она такой станет.

Показать полностью 1
1

В рабстве у эго

В рабстве у эго Психология, Проблемы в отношениях, Абьюз, Психологическая травма, Личность, Развод (расторжение брака), Ревность, Конфликт

Отношения людей, которые находятся в рабстве своего хрупкого эго - это не отношения в обычном понимании. Все, что они делают в отношениях с миром - это носятся с воображаемой линейкой, чтобы через отношение к ним (часто от посторонних) получить хоть какие-то "доказательства" своей значимости, что они хоть чего-то стоят (имеют какое-то влияние).

По их нездоровым (в смысле несоответствия их возрасту и даже реальному положению) критериям.

В результате того, что они умело избегают терапии, даже когда оказываются напротив психолога, их захватывают обиды как детей в ситуациях, которые они создали своими же руками. Их легко узнать по отсутствию логики и отказу от ответственности за свои действия. А иногда их можно даже узнать в себе (но это если очень повезет).

Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело.

Зло узнано. Зло названо. Зло не имеет силы.

Показать полностью 1
4

"Хочу вендетту, но не знаю зачем. Вернуть ненужного бывшего, чтобы наказать и бросить"

"Хочу вендетту, но не знаю зачем. Вернуть ненужного бывшего, чтобы наказать и бросить" Месть, Бывшие, Отношения, Конфликт, Разбитое сердце, Абьюз, Психологическая травма, Проблемы в отношениях

Многие уверены, что если они не идут на поводу у своих навязчивых желаний навредить бывшему близкому, самоутвердиться за его счет (даже когда взрослой частью мозга понимают, что имеют сплошные плюсы от того, что бывший отклеился), то все в порядке.

Но все совсем не в порядке, потому что дело не в бывшем и вообще не в отношениях.

Такие иррациональные желания идут от:

1. Токсичного нарциссизма (когда своя ценность определяется только через глаза другого, из вне, ощущения собственной глубинной ценности себя как личности, а не как функции, нет).

2. Непринятия себя (ошибочная формула в психике такая "когда я себя не принимаю, это еще куда ни шло, но когда кто-то подпущенный так близко это делает, за это я буду мстить, тем более что я ничего плохого не сделал(а), а меня не оценили").

3. Непонимания и неверия в то, что никто иной не может определить Вашу ценность или присвоить ее. Вы не интересуетесь собой, но ищите тех, кто заинтересуется Вами (и, как правило, это кто-то психически нарушенный), и если с таким человеком долго нет слияния, Вы страдаете. Не сильно, но хандрите. А когда он(а) появляется, Вы становитесь фанатиком этого слияния, которое кажется захватывает и как бы наполняет ценностью Вашу личность, и только в эти периоды Вы чувствуете себя живыми.

Есть еще много таких пунктов, но все они сводятся к необходимости самоидентификации и самоценности. Может долго казаться, что терапия,не помогает (а часто это и не кажется), включая то, что она нужна самим психологам и психотерапевтам, которые оказались там, где оказались в надежде заодно пролечить свои травмы. Но это не значит, что стоит опустить руки. Ищите и обрящете, короче. Тем более другого выбора особо нет.

"Зло узнано. Зло названо. Зло не имеет силы.

К каждой ссоре относись как к последней. И однажды она такой станет (c) Skandalllist

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!