Продолжение поста «Тест. Если при просмотре этой приторной тошнотины Вас тошнит, то с Вами все ОК»
Уважаемый подписчик отреагировал:
Мои возражения: нет, не правильно.
Извинения, даже если за ними ничего не следует, или следует обратное - это не ху*ня, иначе не было бы широкой практики "извинений" на камеру. Это сама по себе ценность. Извинениям можно не верить, их можно не принять.
Даже неискренние извинения могут сохранить здоровье и жизнь (спросите Рамзана Ахматовича). Пока мир захвачен эгоманией (нарциссизмом), извинения останутся твердой валютой и драгметаллом.
И это не х#йня, если банально уметь видеть искренность, а это несложно для взрослого. Даже если извинения и неискренни, и ты это видишь, если ты умеешь быть взрослым, ты и так понимаешь, что искренности требовать невозможно.
И обидчику может быть стыдно и сложно приносить извинения, в том числе, потому что он может считать это вообще насилием над своим эго.
Наконец, повторюсь, что извинения приносятся для себя в первую очередь, именно поэтому никакие "поступки" обидчика ничего не решают для тех, кто решил обижаться (впал во фрейм жертвы).
Вот пример, один из многих, доказывает этот тезис:
В шортсе речь про межгендерные отношения, где люди общаются в основном словами, а не про отношения, урегулированные уголовным кодексом, где нужно признавать вину и "деятельно раскаиваться", стоя на коленях.
"Поступки" нужны либо манипуляторам (которые типа не лохи, не верят словам и им нужны шубы из соболя, чтобы поверить и/или простить) либо тем, кто банально боится, что это просто способ обмана, не верит, что сможет отличить или вывезти последствия сохранения доверия. Кстати, во многом потому что сами этим пользуются, пользовались бы, или видели такие манипуляции в своей семье.