
Коллекция открыток о советском киноискусстве
3 поста
Отставить панику!
Сказано же, что преподавать будут учителя истории. Думаете, если детям рассказать о религии, они сразу уверуют?
В советское время знание древнегреческих мифов вменялось в обязанность знать образованному человеку. При этом с библейской историей в силу борьбы с опиумом для народа был большой пробел. И то и другое — часть европейской культуры. Невозможно изучать литературу, философию, даже физику (логику ее развития) без знания античных философов и христианского богословия. Что плохого в том, чтобы знать основы духовной жизни многих поколений своих предков? Как можно понять "Преступление и наказание", не зная Евангелие? Насколько интереснее читать "Отцы и дети", видя в Базарове современного человека?
Вспоминаются "Записки Метража" (заметки экскурсовода Эрмитажа, легко нагуглить). Там советские граждане часто задавались вопросом: а почему Мадонна всегда с мальчиком и никогда с девочкой? Так вот, люди, которые начинают кричать, что религиоведение им не нужно, напоминают мне этих посетителей Метража... Ну, не надо, так не надо, каждому своё... Но лучше всё-таки надо! Не сужайте своим детям кругозор, не лишайте их базы для качественного всестороннего образования. Так им легче будет понять логику многих исторических процессов и разницу национальных культур.
Согласно статье 80-1 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» за проявление неуважения к медицинским и фармацевтическим работникам при исполнении ими своих должностных обязанностей, выраженное в нецензурной брани, демонстрации неприличных жестов (знаков) и предметов, в том числе с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, непристойном поведении, оскорбительном приставании, – влечет штраф на физических лиц в размере тридцати месячных расчетных показателей (ок. 20000 руб. - прим.) либо административный арест на срок до десяти суток.
Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, –влекут штраф на физических лиц в размере пятидесяти, на должностных лиц – в размере семидесяти, на юридических лиц – в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей.
Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные повторно в течении года после наложения административного взыскания, –влекут административный арест на срок до пятнадцати суток.
Действия, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, совершенные лицами, к которым административный арест в соответствии с частью второй статьи 50 настоящего Кодекса не применяется, – влекут штраф в размере семидесяти месячных расчетных показателей.
Отметим, что воспрепятствование осуществлению профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников, а равно незаконное вмешательство в их профессиональную деятельность, выразившиеся в:
- требовании совершения незаконных действий, не влекущих за собой уголовную ответственность;
- привлечении медицинских и фармацевтических работников к видам работ, не связанных с их профессиональными обязанностями, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан;
- истребовании от медицинских и фармацевтических работников отчетности либо информации, не предусмотренной законодательством Республики Казахстан;
- возложении на медицинских и фармацевтических работников обязанности по приобретению товаров (работ) и услуг, не предусмотренных законодательством Республики Казахстан, – влекут штраф на физических лиц в размере тридцати, на должностных лиц – в размере пятидесяти, на юридических лиц – в размере ста месячных расчетных показателей.
Источник: сайт электронного правительства Республики Казахстан https://www.gov.kz/memleket/entities/kmfk/press/news/details...
Хочется добавить: не только в лес, но и в горы, степи, тундру...
"СЕРГЕЙ ТОЛКУНОВ — СПАСАТЕЛЬ 1 КЛАССА РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОПЕРАТИВНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА: «Сейчас еще проблематично, люди стали ходить в камуфлированной одежде, а, чаще всего, поисковые работы происходят ночью, и можно пройти, наступить на него и не заметить, что тут лежит человек. Поэтому в горах желательно надевать яркую одежду: синюю, красную, зеленую, оранжевую»"
Это цитата из материала о девушке, пропавшей в горах Алматы в 2019 году (https://1tv.kz/bez-vesti-politsiya-podklyuchilas-k-poiskam-p...).
Для ЛЛ: тело девушки нашли через полгода, причину смерти установить не удалось ввиду разложения (https://tengrinews.kz/events/prichinu-smerti-propavshey-gora...).
К трагической развязке привела целая цепь событий, но неудачный выбор одежды, возможно, тоже сыграл свою роль.
9 ноября 2019 года 26-летняя Асель Панаргалиева собралась с группой в горный поход на Алматинский пик. Маршрут популярный и не самый сложный, но вверху сыпуха и груда камней.
Асель поссорилась с группой, и ответственный за поход отказался её брать. В разных источниках сообщалась противоречивая информация: то ли они не встретились в точке сбора, так как её исключили из чата, то ли они встретились, и ссора произошла уже там. Как бы то ни было, Асель приняла решение покорять гору самостоятельно. Она успела отправить с вершины несколько позитивных фотографий и видео, но после обеда связь с ней оборвалась.
К сожалению, родственники обратились к спасателям только на следующий день, а всю ночь шёл обильный снегопад. Сухая тропа покрылась 30-40-сантиметровым слоем снега. Активные поиски велись несколько дней с привлечением кинологов и вертолетчиков, но потом прекратились по просьбе родственников и повторились уже весной, когда стало понятно, что в город Асель не спускалась. Дело в том, что IMEI-код телефона пропавшей был запеленгован в городе, и это сбило след — подозревали ограбление или похищение. К тому же свидетели видели девушку, спускающуюся с гор.
Тело Асель было обнаружено только 31 мая недалеко от научной станции ниже горного пика.
Просто смешной случай со свадьбы, который напомнила волна постов про 15 лет .
Наш свидетель, от всего сердца желавший нам счастья, ляпнул: "Вы такая хорошая пара. Желаю вам ещё лет 15 так хорошо прожить!". Чем вызвал наше недоумение и гомерический хохот представителей старшего поколения. Ну что сказать, нам было чуть за 20, 15 лет в его понимании, видимо, были вечностью. А вот наши родственники, которые были к тому моменту уже лет по 30 в браке, конечно, тост не оценили и посмеялись над ним.
Ну что сказать, мы вместе 25 лет, полёт нормальный.
Всем спасибо за позитивные истории, это лучшая волна на Пикабу, не обращайте внимание на ворчунов!