Серия «Эмоции и тревожность»

8

Как успевать больше, если ты тревожник, а задач меньше не становится?

Как успевать больше, если ты тревожник, а задач меньше не становится? Продуктивность, Тревожность, Саморазвитие, Совершенство, Личный опыт, Эффективность

Я – человек-тревога. В ежедневнике задачи всегда бегут впереди меня, а в голове расписаны три худших итога на каждый сценарий. Чтобы снизить стресс, я внедрила «буферы» – заранее подготовленные решения, которые спасают меня в форс-мажорах и экономят ресурсы мозга.

Зачем нужны буферы?

1️⃣ Меньше стресса: Чемодан ТОЧНО собран за 3 часа до вылета — ты на чилле.
2️⃣ Экономия энергии: Шаблоны и привычки для покупок, создания контента, готовки помогают не тратить время на лишние решения.
3️⃣ Запас: «Лишние» помидоры, посты, лекарства, взятые на случай диареи в турецком отеле – стелим себе соломку везде, где можно.

Как создавать буферы?

Покажу на нескольких примерах из своей жизни, чтобы было ясно про разные сферы: создание контента, сборы чемоданов, готовка.

  • Буфер контента
    Я воспринимаю блог как работу: регулярность важна, но форс-мажоры никто не отменял. Решение – банк идей и пара постов наперёд. Даже тезисные заметки – лучше, чем пустой лист. Некоторые мои статьи начинались с набросков, сделанных месяцы и даже годы назад.

  • Буфер сборов
    Шаблон на сбор чемоданов = меньше стресса. Например, список вещей: дополнительные лекарства, зонтик, свитер в жаркую страну – то, что лучше иметь и не использовать, чем не иметь, когда реально понадобится.

  • Буфер готовки
    Тут у меня вообще многоступенчатый метод: под рукой всегда список блюд → шаблон меню на неделю → закупки по этому шаблону. Сокращает время на «ой, а что сегодня приготовить» и деньги в супермаркетах.

С шагами у меня все. Они рабочие, действенные. Главное – ими пользоваться. А если вам нужны какие-то из шаблонов, напишите мне в Telegram.

Показать полностью 1
14

Сверхчувствительность: как жить, когда вокруг все слишком громко

Сверхчувствительность: как жить, когда вокруг все слишком громко Сверхчувствительность, Чувствительность, Эмоции, Психология, Саморазвитие, Совершенство, Здоровье, Внутренний диалог, Личный опыт, Длиннопост

Знаете, как это – выйти в толпу, где все смеются, кто-то орёт, барабанит музыка, и уже через 15 минут вы мечтаете вернуться домой и больше никогда не совершать ошибки по Бродскому? Привет всем нам, сверхчувствительным.

Недавно я прочитала две книги: «Близко к сердцу» и «Highly Sensitive Person». Первая – сложнее, плюс я читала на английском, а вот вторую доступно излагаю ниже (и советую прочитать). Как определить, что вы сверхчувствительны, что с этим делать и пара дополнительных инсайтов из книги.

Как понять, что вы высокочувствительны?

Для себя я выделила такие 4 признака сверхчувствительности.

1. Быстро утомляемся в обществе

После общения или прогулки среди скопления людей мы становимся похожими на гирлянду, о которой двести лет никто не заботился – перегораем. Даже если разговоры были в общем-то приятными, а гуляли в любимом месте.

2. Воображаем на «Оскар»

У нас невероятно творческое воображение, которое помогает нам креативить, но, к сожалению, подкидывает самые извращенные сюжеты нашей жизни. Мы часто продумываем худшие сценарии любого события и почему-то заранее уверены: «У меня ничего не получится». Эдакая фильм-катастрофа длиной в несколько десятилетий.

3. Переживаем вспышки злости

С одной стороны – мы боимся обидеть, часто сидим в своей ракушке и не быкуем по пустякам. Но есть ситуации, где ощущение беспомощности и бесплодности действий приводит к вспышкам злости. Например, когда я ссорюсь с партнером и понимаю, что ничего не могу доказать/изменить (а так, блин, хочется!) – я просто перехожу на крик.

За злостью обычно что-то прячется: надежда, желание все изменить, грусть и так далее. Автор говорит:

«Бывает, что мы злимся на своих пожилых родителей. В этом случае за злостью тоже кроется надежда, что неким волшебным образом вы сможете повлиять на ваше общее прошлое и получите то, чего, по вашему мнению, недополучили в детстве. Вы надеетесь, что мама с папой вдруг изменятся – и тогда все вы заживете душа в душу, как в сказках».

В таком случае принять реальность, смириться с ней, перестать бороться = перейти от злости к печали, которая со временем проходит. А вот гнев может перерасти в хроническую озлобленность, и та пробудет с вами до конца жизни.

4. Нуждаемся в «вегетативном времени»

Это время, когда мы просто существуем. Мы не беремся за рабочую задачу, не проходим новый курс, не читаем статьи на Пикабу :) Мы просто моем посуду, гуляем без телефона, стоим в 3-часовом душе – и так проветриваем себя от бесконечного шума в голове, пробалтываемся от скопившихся впечатлений.

«Вегетативное время» – это время, которое просто надо пережить.

Раньше я ощущала ужасную вину, когда «тратила» время вот так «впустую». Я считала, что не занять каждую минуту времени чем-то полезным = расточительство жизни (даже целую книгу об этом написала).

Теперь знаю: это наша прямая обязанность – ставить в свой условный ежедневник время для вегетативности.

«У вас может сложиться впечатление, будто вы впустую тратите время, но на самом деле в такие моменты мозг осуществляет колоссальную работу, благодаря которой силы довольно быстро восстанавливаются».

Что делать со сверхчувствительностью?

В общем-то – ничего. Чувствительность нельзя стереть из ДНК, спрятать на антресоли или отдать в другие добрые руки. Как я люблю повторять: «Родились – придется жить». И пусть с этой штуковиной ничего особо не сделаешь, можно к ней приспособиться. Вот лайфхаки для сверхчувствительных↓

1. Введите в ту-ду лист «вегетативное время»

Голову нужно проветривать, как и комнату. Иначе становится слишком трудно дышать. Я советую выходить на 30-60 минут прогулки в середине дня и бездельничать вечером.

2. Ставьте границы в общении

В диалоге нам катастрофически (больше, чем людям без сверхчувствительности) важна обратная связь – иначе мы ощущаем, будто наша энергия просто слилась. Работает в две стороны. То есть, нам хочется, чтобы собеседник нас активно слушал, и чтобы мы могли периодически реагировать.

И если с собеседником особо ничего не сделаешь (его можно только предварительно выбрать), то со своей стороны можно сказать:

«Ты не против, если я буду задавать тебе вопросы, пока ты рассказываешь? Или хочешь спокойно высказаться, чтобы тебя не перебивали?»

Это очень удобно, если вы, как и я, боитесь перебивать или наоборот – недодать обратной связи.

3. Лавируйте в разговоре

Сверхчувствительные люди часто не любят пустые трепы, small talk'и и всю вот эту вежливость по-английски. Мы любим идти вглубь. Поэтому в разговоре можно осознанно лавировать: направлять беседу глубже или – если устали и не готовы переваривать бесконечные детали – выводить разговор на поверхность.

Идем в глубину: «Правда? А расскажи почему/что ты об этом думаешь».

Выныриваем: «Ага, понятно. Ну, такое время года, у всех так».

4. Признайте и примите свою натуру

Да, мы быстро устаем от шума и общения, пропускаем вечеринки, не всегда готовы сорваться и прийти на помощь. Мне, например, невыносимы звонки по работе или даже с семьей/друзьями. Чаще всего я потом просто полудохлая или супервозбужденная.

Но зато у нас потрясающая интуиция и эмпатия. Мы умеем замечать детали, продумывать ходы наперед, оберегая себя и других от лишних опасностей.

Замечали у себя признаки высокой чувствительности? Мне было бы очень интересно узнать, как вы с ней сожительствуете :)

Показать полностью 1
11

10 лайфхаков для тех, кто устал тревожиться и жить в стрессе

10 лайфхаков для тех, кто устал тревожиться и жить в стрессе Совершенство, Саморазвитие, Психология, Личный опыт, Тревожность, Эффективность, Продуктивность, Психическое здоровье, Работа над собой, Как жить, Здоровье, Длиннопост

В своей прошлой статье писала про сверхчувствительных людей, которые, в том числе, страдают от повышенной тревожности, «стеснительности» и всего такого прочего. Сегодня хочу дать еще больше лайфхаков, чтобы жить уже, как все люди живут.

Итак, 10 нестандартных советов, как жить жизнь с большим комфортом и меньшей тревожностью.

#1 Не накидывайте себе тревожности поверх той, что уже есть

Для меня это означает не соглашаться на рабочие проекты с кучей созвонов и такими условиями, где каждый дедлайн – горящий. Не брать телефон в первый час или два после пробуждения и выключать его после 22:00 (хотя бы соцсети).

#2 Забудьте о том, что вы стеснительны

Если вас с детства называли стеснительными и застенчивыми, зовите Галю и делайте отмену этого сценария. Вы не такие. Вы просто защищали себя от перевозбуждения и перегруза информацией. На нашей психике они сказываются гораздо сильнее.

#3 Осознайте и развивайте черты, которые вам завернули в пакете с суперчувствительностью

У вас очень много суперкачеств и талантов. Одно из них – хорошо развитая интуиция. А отсюда гениальные судьбоносные решения. Дальше – эмпатия, умение хорошо чувствовать других людей, а главное – себя. Опираясь на такое чувствование + интуицию, вы можете здорово рулить по жизни в более правильном направлении. Да и в целом такие мягкие навыки сейчас повсеместно признают и очень ценят. А вы здесь на передовой.

#4 Спору время, паузе – час

Обязательно берите паузы в спорах (а по-хорошему – даже в длительных мирных беседах). Я, например, дико вскипаю уже спустя минуту оживленных дебатов. И здесь не только про агрессию – у меня повышается давление, появляется тремор рук. Пауза в этом случае = банальная забота о здоровье.

#5 Подружитесь с вечерами

Если днем тревожность можно погасить, ставя галочки по задачам из ту-ду листа, вечер такого не прощает. Вечерами накатывает так, что пиши пропало. Особенно зимними – длинными и бездушными.

Вечера можно пропустить – лечь спать пораньше. Но если так не получается, то вот что можно сделать.

  • Направить темп в спокойное русло (читай сбежать от вечерних переживаний) через книги, письмо, вязание, или просмотр вдохновляющих фильмов / мирных видео на YouTube.

Кстати, отсюда следующий пункт↓

#6 Тормозите контент

Где-то видела такую шутку: «А это нормально, если я смотрю урок по медитации на 2Х?»

Я на 1,5-2Х смотрю и слушаю все, что не текст. Но есть периоды, когда лучше этого не делать (и тем самым не повышать свою тревожность и взвинченность еще больше). Например, вечером я советую смотреть все исключительно в реальной скорости + только что-то вдохновляющее и позитивное. Вечером и так грустно – зачем еще большую тоску на себя нагонять?

#7 Снижайте уровень шума

Мы в принципе плохо реагируем на шум, особенно затяжной. А вечером – это полный атас, вплоть до неспособности потом спокойно заснуть.

Постарайтесь по возможности не включать громкую музыку или музыку типа рока, не смотрите боевики со стрелялками. Мой парень любит и первое, и второе, а поверх еще документалок про маньяков накинуть. Но поскольку еще больше он любит меня – слушаем классику и смотрим фильмы типа «Телепузиков».

#8 Замедляйте активность

Полгода назад я сместила фокус с бешеной закачки пресса на йогу или растяжку. Делаю медленные, расслабляющие упражнения для спины, таза и дыхания. Никаких скачков, прыжков и надрывов. Интенсивные тренировки в моем случае только еще больше агитировали меня переходить на бешеный темп внутри.

#9 Из мультитаскинга – в slow life

Не вырывайтесь из одного действия в другое. Не проверяйте телефон во время отдыха на тренировке, не протирайте внезапно стол, когда работаете. Это примеры, которыми я грешу регулярно и без каких моя жизнь гораздо эффективнее, спокойнее и краше :)

#10 Ограничьте doomscrolling

Рилсы, shorts и тиктоки бесконечно убивают нашу способность концентрироваться. Они полностью сбивают работу нашей дофаминовой системы, приводят к постоянным сравнениям не в свою пользу и в целом жестко перегружают мозг.

Как минимизировать их влияние? Смотреть один-два раза в день, не раньше обеда, чтобы не убить продуктивность и концентрацию с самого утра. В идеале – просто обновляя свою же ленту (не предложку «интересное»!). Не смотреть незадолго до сна.

__________

Больше статей:

Как распознать сверхчувствительность и что с ней делать

Как тревожникам оставаться эффективными

Показать полностью 1
6

Прокачала счастье с Google-таблицой и ChatGPT: как простая система сделала меня счастливее (вам тоже поможет)

Два месяца назад я завела «Палитру года» – Google-табличку, где вы закрашивание день одним из трех цветов по категориям: отличный день, хороший день, менее удачный день. Более подробно о «Палитре года» я рассказала в этом посте (шаблон там же).

Сначала это был лайтовый вариант практики благодарности и рефлексии. Мол, а так ли плоха у меня жизнь, как я думаю? Может, есть в ней что-то хорошее. Минимально анализировала дни на «хорошем» и «плохом» полюсах, но дальше не заходила.

А потом мне в комментариях подкинули прекрасную идею: проанализировать результаты и плясать от них. (Даешь еще больше анализа😁). Какие закономерности получилось выявить?

Факторы отличных дней:

· Продуктивность и эффективность в течение дня – выполняла все или большинство задач, связанных с работой, учебой (французский), творчеством (письмо).

· Социализация – теплое общение с парнем, поддержка друзей и близких, отсутствие конфликтов или их умелое разрешение.

· Забота о себе – вкусная еда, зарядка, уход за лицом/телом/волосами, отдых, прогулка, массаж, пианино.

· Приятные события извне – сюрпризы, прогулка в теплый день, рост в соцсетях.

Факторы менее удачных дней:

· Ссоры и напряжение – конфликт с партнером, переживания о будущем, ощущение тупика в задачах.

· Чувство беспомощности – отказ в посольстве, отмена планов с чужой стороны.

· Физический дискомфорт – плохой сон, переедание или затяжной голод.

· Эмоциональная/ментальная перегретость – долгая работа без отдыха, слишком много дел.

Кстати, с анализом мне помог ChatGPT. Я просто выгрузила в него таблицу и дала такой запрос:

Проанализируй, пожалуйста, желтые окошки (отличные дни) и фиолетовые (менее удачные дни). Выяви паттерны того, что делает отличные дни отличными и менее удачные менее удачными.

Прокачала счастье с Google-таблицой и ChatGPT: как простая система сделала меня счастливее (вам тоже поможет) Психология, Саморазвитие, Продуктивность, Самоанализ, Рефлексия, Личный опыт, Лайфхак, Осознанность, Рекомендации, Опыт, Мотивация, Совершенство, Длиннопост

Окей, но что теперь с этой информацией делать?

Особенно, что огромная часть факторов – это внешние обстоятельства, повлиять на которые я не могу. Ответ, собственно, в вопросе. Выявить вещи, на которые можно и нужно влиять. Даю чату запрос:

Рассортируй паттерны по внешним и внутренним обстоятельствам, чтобы я знала, на что могу повлиять.

Вот что получилось – на что я могу влиять:

· Как я реагирую на события.

· Как я грамотно планирую задач и их эффективно выполняю.

· Даю ли я себе заботу – зарядка, вкусная еда, отдых, уход за собой, прогулки.

· Создаю ли эмоциональный настрой – благодарность за маленькие радости, позитивный фокус.

Прокачала счастье с Google-таблицой и ChatGPT: как простая система сделала меня счастливее (вам тоже поможет) Психология, Саморазвитие, Продуктивность, Самоанализ, Рефлексия, Личный опыт, Лайфхак, Осознанность, Рекомендации, Опыт, Мотивация, Совершенство, Длиннопост

Составляем план на счастье

Когда чат все объяснил, я попросила мини-план на то, как максимизировать отличненьское в жизни. Короче, выжимала из этой таблицы и чата все соки которые могла.

В трех словах – нужно менять свой фокус и реакции на «негативные» события, добавлять в каждый день предсказуемые приятности (вкусную еду, зарядку, прогулку, отдых), а в сложные моменты переключать внимание на то, что приносит радость и дает поддержку (у меня – готовка, рисование или общение).

Чуть подробнее (с чатом мы все-таки уже на ты, и он обо мне знает огого):

1. Ввести утренний мини-ритуал – приятная музыка, вкусный завтрак, легкая разминка.

2. Создавать предсказуемые радости. Запланировать маленькие приятности (вкусный ужин, вечер с книгой).

3. Планировать гибко и оставлять время на спонтанность (если появится вдохновение или возможность сделать что-то другое).

4. Больше благодарить. Что хорошего произошло за день?

5. Управлять состоянием. Напряжение → подвигаться. Тревога → вернуться в момент через дыхание. Усталость → отдыхать, а не думскроллить.

Прокачала счастье с Google-таблицой и ChatGPT: как простая система сделала меня счастливее (вам тоже поможет) Психология, Саморазвитие, Продуктивность, Самоанализ, Рефлексия, Личный опыт, Лайфхак, Осознанность, Рекомендации, Опыт, Мотивация, Совершенство, Длиннопост

Часть советов

Такой вот план. Не то чтобы я буду четко следовать пяти пунктам и ни шагу в сторону. Нет. Но я точно возьму себе эти напоминалки. Потому что чем меньше в жизни жести и чем больше заботы о себе – тем счастливее. А это и есть наша цель.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!