Серия «эксперименты с AI»

10

Ответ LuckySquirrel в «Можно ли видеть сны во время наркоза?»25

Спасибо, очень интересно. Хороший лектор из вас - внимание удерживаете здорово и все понятно ).

Кстати, в таком упрощённом виде попросил Claude рассказать об эволюции борьбы с раком.

Мне кажется, неплохо получилось.

Да, ИИ, но сильного перевирания не увидел.

Эволюция лечения рака: как мы дошли до жизни такой

Много тысячелетий назад народ понял, что в организме иногда образуется что-то очень лишнее. Ну, например, непонятная опухоль размером с яйцо. Или язва, которая не заживает никак. И если это не лечить, то вероятность отправления к богам стопроцентная. Но что с этим делать - никто не знал.

Древние египтяне первые попробовали систематический подход. Видят опухоль - режут ножиком. Логично же. Но тут засада - резать-то можно, а вот что делать с тем, что уже разбежалось по организму, непонятно. Да и не все опухоли на поверхности торчат. Вкратце, помогало редко, чаще калечило. Но идея правильная была.

Гиппократ придумал термин "карцинома" - типа краб, потому что опухоль расползается во все стороны как клешни. Умный дядька был, но лечить толком не умел. Предлагал диету и молитвы. Ну и ножичек, куда ж без него. Так и жили до средних веков - кто выжил, тот выжил.

А в 19 веке как-то почти одновременно случилось сразу несколько прорывов. Во-первых, придумали нормальный наркоз (про это вы уже читали). Во-вторых, поняли про микробы и антисептику. И вдруг хирургия рака стала не смертным приговором, а имеющей шансы процедурой. Появились первые мастера по вырезанию опухолей. Резали все подряд, иногда даже то, что нужно было резать.

Но проблема оставалась та же - а что делать с тем, что уже разбежалось? Ведь рак коварен, он не сидит на месте, а рассылает свои клетки по всему организму как диверсантов. Резать можно до посинения, а толку ноль.

Тут подоспели физики со своими открытиями. В 1895 году Рентген открыл икс-лучи. А через пару лет Кюри с радием разобрались. И тут же кто-то додумался - а что если этими лучами по раку долбануть? Ведь он же активно растет, может, и помрет активнее здоровых тканей?

И зашло! Правда, дозировки никто не знал, облучали наугад. Пациент либо выздоравливал, либо получал лучевую болезнь и отъезжал окончательно. Но прогресс пошел. Радиотерапия родилась.

Дальше поехали. В начале 20 века химики начали массово синтезировать разную дрянь. И случайно выяснилось, что иприт - тот самый боевой отравляющий газ - убивает не только вообще всех, но особенно активно делящиеся клетки. А раковые клетки как раз очень активно делятся!

Так появилась химиотерапия. Логика простая - дать пациенту столько яда, чтобы рак сдох, а пациент еще нет. Грань тонкая, мастерство требуется. Первые химиотерапевты были как сапёры - ошибаются только один раз.

К середине 20 века уже было три кита онкологии: хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. Резать, жечь и травить. Звучит страшно, но работало лучше, чем ничего не делать.

Но все равно чего-то не хватало. Лечили симптомы, а не причину. А тут помогли молекулярные биологи с их микроскопами и пробирками. В 1970-80х годах начали понимать, как рак на самом деле устроен. Что это не просто "плохие клетки", а очень хитрая система с мутациями, сигнальными путями и прочей биохимической дрянью.

И додумались до таргетной терапии. Вместо того чтобы травить всех подряд, стали делать "умные" лекарства, которые бьют точно по слабым местам конкретного рака. Как снайперская винтовка вместо пулемета.

А потом вообще революция случилась - иммунотерапия. Поняли, что у организма есть своя армия - иммунная система, которая должна рак уничтожать. Но рак хитрый, он её обманывает, говорит "я свой, не трогай". Ученые придумали, как этот обман раскрыть и натравить иммунитет на опухоль. Получили за это Нобелевку в 2018-м.

Сейчас арсенал онколога выглядит как армейский склад: точная хирургия с роботами, прицельное облучение, десятки видов химиотерапии, таргетные препараты, иммунопрепараты, генная терапия. И все это можно комбинировать как конструктор Лего.

Но самое крутое - теперь мы не просто лечим рак, а предупреждаем его. Генетические тесты, ранняя диагностика, персонализированная медицина. Скоро, возможно, рак станет просто хронической болезнью, как диабет - неприятно, но не смертельно.

Если вкратце - прошли путь от "помолимся и посмотрим" до "знаем твои гены, знаем твой рак, знаем как его убить". Прогресс, однако.

Показать полностью
80

Ответ e3hf14 в «Смешно?»2

Хе-хе....

Хреновато себя чувствовал, пошёл к терапевту, потом кардиологу, сдавал анализы и результаты, пока ждал приёма врачей, закинул в Claude.

Он задал несколько вопросов, которые обычно задают на приёме терапевты- типа образ жизни, вредные привычки, какие лекарства на постоянной основе принимаю и т.д. и т.д.

Возраст не стал спрашивать, в результатах анализа дата рождения была, он ее оттуда вычислил ). Потом Клод выдал предварительный результат, я также спросил, какие вопросы я могу задать врачу, чтобы уточнить диагноз и назначение или скорректировать его.

После приёма кардиолога (рекомендации Клода совпали с назначением врача), я показал доктору переписку, заключение LLM. Она прочитала, и с усмешкой (но ни разу не радостной), сказала:

- через пару лет без работы останусь

Понятно, что безоговорочно следовать выводам ИИ я не буду, но свериться и задавать лечащему врачу вопросы, базирующиеся на рекомендациях моделей - это тот шаг, которого не хватало, ибо не всегда врач ответственно подходит к диагностированию или назначениям.

13

Ответ Chief2000 в «Вышла Claude 4 — самая умная и продвинутая нейросеть для написания кода, которая способна "заменить программистов"»4

Добавлю от себя про вайб кодинг:

Я не программист, но немного понимаю, как что работает в коде. Использую "вайб кодинг" для реализации своих маленьких задач, которые упрощают мне жизнь. И да, без вайб-кодинга, хрен бы я к ним приступил - нанимать кого то дюже умного - жалко денег, самому писать, потратив туеву хучу времени на изучение языков программирования и т.д. - жалко времени, вот и откладывалось все в долгий ящик.

Для меня хороший код - тот, который выполняет мою задачу, и мне на этом этапе все равно, что он неоптимальный, и т.д. (вспоминаю разговоры мужчин из фильма про разговоры мужчин:

- как то он неконцептуально пробежал накодил.

Да мне пофиг, как он накодил, если это работает и решает мою задачу, которая бы так и осталась нерешенной или решилась бы тратой херовой тучи времени.

я понимаю, что это компромисс, код неоптимальный, да и пофиг. Работает - использую и буду продолжать использовать. Именно в этом, на мой взгляд, и прелесть вайб кодинга)

4

Программирование для ленивых (вайб-кодинг)

До чего дошёл прогресс (с) (восхищенно).

Новые модели LLM, типа Claude 3.7 делают простые проекты практически без ошибок, пробовал недавно решить одну свою проблему, когда не хочешь давать свои контакты где то в переписках, на форумах и т.д.), а как то обмениваться сообщениями нужно, причём лучше в одном инструменте - для меня это телеграм.

Короче, пошёл я в Claude и попросил:

привет. давай напишем проект на python, развернутый в докер-контейнере (докерфайл и докер-композ и .env настройки). телеграм бот, который позволит мне не давать свой прямой контакт, а будет принимать сообщения от пользователей и перенаправлять мне в формате: пользователь телеграмм с id таким то и именем таким то написал тебе то-то. сообщения должны храниться в базе mongodb, настройки бота должны быть в .env файле - токен телеграм бота,user_Id администратора (тот, кто будет управлять этим ботом и кому будет пересылаться сообщение от обратившихся), адрес и база подключения к монгодб. сценарий использования: я размещаю контакт бота в публичном пространстве, чтобы при необходимости связи со мной, пользователь писал этому боту, пользователь стартует бота, бот пишет приветствие, что это бот-ассистент и он передаст сообщения, пользователь пишет телеграм боту (или направляет фото/файл), бот отвечает, что сообщение будет передано хозяину. бот пересылает сообщение мне и сохраняет сообщение и отправителя в базе монгодб. у администратора бота (тот, кто будет указан в .env) должна быть возможность получать все сообщения от пользователей, написавшим боту, блокировать пользователей, которые будут неадекватно вести себя, получить сообщения, которые были направлены (запросом в базу монгодб), получить список заблокированных пользователей и управлять этим списком (удалять из заблокированных). если требуется еще что то прояснить по проекту, задавай вопросы. если есть какие-то идеи, которые позволят улучшить функционал - напиши их так же, если есть какие то идеи по используемым инструментам, напиши также идеи, описав их плюсы/минусы, в сравнении с тем, что я предложил потом сформулируй ТЗ для команды разработчиков, описав стек, функции, архитектуру проекта

И таки да, Клод выдал сразу портянку файлов с кодом. Закинув их все на сервер, запустил и протестировал функционал, одну неточность в работе заметил, попросив исправить:

хм....вроде все работает, но сообщение мне как администратору не приходит. то есть, я могу проверить сообщения, там будет от пользователя в базе, и когда я через бот запрашиваю список сообщений, все выдается правильно, но в момент отправки от пользователя - мне в чат с ботом ничего не приходит мгновенно это сообщение, добавь, плиз

И да, исправленный код вполне себе запустился и работает как нужно.

То есть - поставил задачу, обсудил стек и реализацию, проверил код и вуаля - оказывается, для такого простого инструмента не нужно обладать огромными знаниями в программировании.

Да, возможно, уже есть боты с таким функционалом на гитхабе, да, возможно код неидеален или будет с какими то ошибками, которые выявятмя позже, но блин, в две итерации получить решение, которое будет работать - я прямо в восторге.

Это явление (когда часть работы делает для тебя LLM назвали вайб-кодинг, типа программирование на расслабоне, и тут я согласен - вообще не напрягался 😁.

Показать полностью
6

Продолжение поста «DeepSeek vs ИА Панорама»25

мне кажется, это шедевр 😁

вдохновлено старой байкой про радио в зубе.

"Российские стоматологи заявили о неожиданном эффекте от новых отечественных пломб"

Ассоциация инновационной стоматологии России сообщила о необычном побочном эффекте при использовании нового композитного материала "РадиоДент" для пломбирования зубов. У 15% пациентов после установки пломбы появилась возможность принимать радиосигнал через зубной нерв.

"Первоначально мы были обеспокоены жалобами пациентов на то, что они слышат "Дорожное радио" во время приёма пищи", - рассказывает главный разработчик материала Александр Зубов. "Но последующие исследования показали, что это не баг, а фича".

По данным клинических испытаний, наилучший приём радиосигнала наблюдается у обладателей пломб в верхних коренных зубах. Частота вещания зависит от времени приёма пищи: во время завтрака преобладают информационные каналы, во время обеда - музыкальные.

"Особенно чётко радио ловит при употреблении борща", - отмечает руководитель исследовательской группы Наталья Сверлова. "А вот при поедании суши сигнал почему-то переключается на Radio Japan".

В компании уже работают над расширенной версией материала. "РадиоДент Про" позволит не только слушать радио, но и получать уведомления о новых сообщениях в мессенджерах. Правда, пока только через зубы мудрости.

Министерство здравоохранения уже включило новый материал в программу ОМС, но с оговоркой: пациент не может выбирать радиостанцию, она определяется участковым терапевтом в соответствии с медицинскими показаниями.

"Для пенсионеров мы устанавливаем пломбы, настроенные на "Радио Дача", трудоголикам - на "Бизнес FM", а особо активным пациентам - на "Европу Плюс", - поясняет главврач одной из московских клиник. "К сожалению, пришлось ограничить установку таких пломб диджеям - они начинали непроизвольно пританцовывать во время приёма пищи".

Единственной проблемой остаются жалобы жителей многоквартирных домов на то, что в час ночи из соседних квартир доносится характерное щёлканье зубами в такт ночным радиоэфирам.

https://t.me/LLM_NEWS/35

Показать полностью
659

Ответ на пост «DeepSeek vs ИА Панорама»25

ну, если говорить про текстогенерацию и юмор, для меня пока самым удачным является Claude.

уж что этому способствует не знаю, может быть специфичность юмора у меня, но мне реально его шутки смешнее других моделей кажутся.

вот пример новости от Claude про борщевик:

БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО ЗАХВАТИЛ АДМИНИСТРАЦИЮ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ И ПОТРЕБОВАЛ ПРИЗНАТЬ ЕГО СУБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В деревне Большие Пеньки Тверской области трехметровый борщевик Сосновского захватил здание местной администрации и потребовал внести изменения в Налоговый кодекс РФ. По словам очевидцев, растение проросло прямо через пол в кабинете главы администрации во время планерки.

"Борщевик предъявил документы о том, что занимает 47% территории района, поэтому требует признать его самозанятым с правом взимания платы за проход по тропинкам", - сообщил сотрудник администрации Иван Корнеев. По его словам, растение также настаивает на получении статуса "системообразующего элемента экосистемы".

Специально созданная комиссия по борьбе с агрессивной флорой рекомендовала временно согласиться с требованиями борщевика. "Мы изучили ситуацию и пришли к выводу, что растение действует в рамках программы импортозамещения, вытесняя с территории района западные сорняки", - заявил председатель комиссии.

В Минприроды отметили, что случай не является уникальным - неделей ранее в Ярославской области стая борщевиков потребовала включить их в программу льготной сельской ипотеки.

@ia.panorama, зацените, насколько правдоподобно и похоже?

5

Ответ на пост «У меня появился новый друг»2

хм...мне модель на 12b сайга-немо,которая дома на простой видюхе выдаёт результат не хуже )

канцелярит:

В рамках осуществления текущей деятельности по поддержанию порядка и соблюдения регламента нашего сообщества, сообщаем Вам о внесении обновлений в Правила размещения ссылок в постах. Вступившие в силу 24 января настоящие изменения направлены на оптимизацию процесса коммуникации и улучшение качества контента.

Будучи осведомлённым об этом нововведении, обращаем Ваше внимание, что текущий Ваш пост не соответствует обновленным требованиям. В связи с этим, настоятельно просим произвести необходимые корректировки в соответствии с новыми правилами. После внесения всех необходимых изменений, пожалуйста, свяжитесь с нашим модератором для повторного размещения сообщения в соответствующем сообществе или ином удобном Вам разделе.

Спасибо за понимание и оперативное реагирование.

и как царь:

Внимай, верноподданный!

Нашим указом повелено, что в царстве нашего интернет-домена были внесены коррективы, касающиеся деяний с ссылками в сочинениях подданых. С сей даты - 24-го числа месяца январи, - новые законы истинны!

Твой послание, ныне представленное, не вписывается в эти святые правила. В связи с этим, ты будешь лишён чести обнародовать своё послание до тех пор, пока не исправишь греховные ошибки! Приведи свой труд в надлежащий вид и дабы восстановить честь твою, обратись к скромным слугам - модераторам. Они пощадят твой труд и переместят его обратно ко двору или же в другое подходящее царство сообществ!

Будь предупреждён! Неукоснительное следование законам есть первый долг каждого подданного!

96

Ответ на пост «В России запретят иностранные слова в названиях брендов и рекламе: что известно уже сейчас и к каким штрафам готовиться»5

сосед в ЖК попросил помощи и совета в выборе колонки для управления устройствами умного дома. ник у него с закосом под христианский, начинается с Отец...

в переписках тоже стебется, как будто глубоко верующий и т.д.

с помощью LLM сгенерил для него рекламу умной колонки для приверженцев старой Руси и верующих. мне кажется, вполне реально получилось, глядишь, через несколько лет так и будем покупать такое.

не преследовал цель кого то обидеть и оскорбить, поэтому, если вас может задеть юмор на тему веры, прошу пролистать вниз пост и не читать.

### Реклама умной православной колонки «Помогея»

Глас небесный в каждом доме! 
Братья и сестры, забудьте о греховных «Алисах», «Сириях» и прочих бесовских изобретениях! Теперь в вашем доме может поселиться настоящая благодать — умная православная колонка «Помогея». Она не только технология, но и духовный помощник, который всегда рядом, чтобы поддержать ваш быт и спасти душу от цифрового разврата.

#### Что умеет «Помогея»?

- Самовароразжигатель: Скажи ей: *«Помогея, воспламени огнь в самоваре во славу Господню»*, и через пару мгновений ваш чай будет благословлён паром. 
- Печь растопит: Команда *«Помогея, разожги хворост в печи, дабы пироги вышли душистыми»* — и никакого угара! 
- Кадильное управление: В комплекте — умный кадильник. Скажи: *«Помогея, покадь из углов дома нечисть гонимая»*, и всё вокруг наполнится ладанным ароматом. 
- Утренний благовест: Просыпайтесь под звон колоколов, которые Помогея включит ровно в шесть утра. А заодно напомнит: *«Время молитвы, а не лености!»* 
- Скрепный светильничный модуль: Освещает дом только свечным светом, который ни в коем случае не оскорбит древнерусский дух. 

#### Особенности:

1. Голос батюшки: Все команды озвучиваются глубоким, проникновенным голосом, который напоминает, что грех — дело ежедневное, а покаяние — необходимость. 
2. Цензура нечестивого: Хотите включить телевизор через «Помогею»? Только если это трансляция службы из лавры! Попробуете запустить сериалы — услышите: *«Не подобает, чадо. Остановись!»* 
3. Молитвенный таймер: Засекает, сколько раз вы перекрестились, и напоминает: *«Ещё дважды, и будет канонично».* 

#### Как выглядит?

«Помогея» выполнена в форме миниатюрного храма с куполом. Вместо кнопки активации — крестик. Если стукнуть по ней трижды, она скажет: *«Яко да будет воля твоя, что повелишь?»*

#### Почему «Помогея» лучше других?

- Не даст согрешить с чрезмерной ленью! Попробуешь попросить её сварить борщ? Ответит: *«Сам трудись, ибо лень — матерь всех пороков!»* 
- Не работает в субботу вечером — *ибо воскресенье близится*! 
- Полностью «скрепно» и сертифицировано на всех уровнях: от прихода до епархии. 

#### Отзывы:

- Отец Прасковий: девайс не просто умный, но и душеспасительный. Теперь я могу управлять домом и самоваром, не отвлекаясь от молитвословий. Благодать!»* 
- Матушка Евпраксия: *«Удобно, когда колонка напоминает мужу, что пора дрова колоть, а не глаголить о спасении души на диване!»* 
- Дьякон Прохор: *«Помогея» помогла мне зажечь лампаду, когда руки были заняты Евангелием. Аминь!»*

#### Цена и где купить:

Всего за 19999 деревянных рублей вы получите не просто колонку, а целый приходовый автоматизатор. Доступна в лавках при монастырях и в интернет-магазине «СкрепТех.ру».

«Помогея» — дабы дом ваш был и тёплым, и благочестивым!»

P.S. Установка в доме идёт с освящением. За дополнительную плату — с выездом батюшки.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!