Серия «Случаи из практики»

19

Ты! Не сможешь без нас…

На приеме девушка с тревожным расстройством.

Одним и ключевых моментов, значительно усугубившим ее состояние была смерть отца, после которой девушка перестала нормально спать.  Тревога стала практически постоянной.  Часто в речи присутствуют фразы: “…а как я теперь?.  Я не справлюсь!  Я не знаю что делать дальше…”

Про терапию потерь я уже писал:

Страх потерь

В этот раз решили работать с потерей. Начали с переживания смерти отца. Беспомощность, возникшая в момент потери оказалась знакома и в памяти всплыл 12 летний возраст, в котором девушка пережила смерть любимого дедушки.

Но и этот эпизод беспомощности был не первым.

Ключевым моментом формирования убеждения, был возраст 5 лет, когда после сделанной шалости девочка стоит перед родителями, которые ее отчитывают ее и многократно повторяют, что “...ты нас расстраиваешь! А ты знаешь, что от расстройства люди умирают, и мы можем умереть”..., И тогда ты останется одна и не справишься, не сможешь нормально без нас жить…”.  Ребёнок прекрасно усвоил “урок”. Запрограммировав свое восприятие так, что без родителей она точно не справится, потеряв после смерти отца все жизненные ориентиры и веру в себя.

Переосмысление и понимание ложности убеждений начали с потери деда, где девушка осознала, что прожила больше 15 лет без близкого человека и смогла устроить свою жизнь. Поменяли восприятие потери, пересмотрели “детское мышление”. Повторное перепроживание смерти отца уже не вызвало привычную аффективную реакцию и эмоции стали управляемыми.

360
Психология | Psychology
Серия Случаи из практики

Что мешает бросить курить с точки зрения психотерапии

На настоящий момент редко беру в терапию людей с зависимостями. За 18 лет работы в наркодиспансере понял, что нужна работа комплексная, состоящая из нескольких специалистов.

Но сегодня на одном из приемов, человек озвучил запрос: "...не могу бросить парить..." И если от обычных сигарет удалось отказаться при помощи заместительной терапии (таблеток), то от одноразовых парилок отказаться не может, а самое нехорошее, что "парИть" можно длительно и в любом месте.

Начали поиск убеждений. И первым из них оказалось банальное подростковое "...если я курю, значит я "крутой"...". Четко пришла картинка первого опыта курения за гаражами, когда дабы не выделяться из коллектива, попробовал курить, глядя на курящих девчонок.

И если это "стандартное убеждение" многих курильщиков, то второе убеждение, поддерживающее эту привычку, оказалось не совсем "стандартным".

А звучало оно как: "...я не употребляю ни алкоголь, ни наркотики, веду правильный образ жизни, так оставлю себе хоть что-то девиантное!!!...". А вот уже это убеждение может говорить о многом, в частности об эмоциональном дефиците, "скучности" жизни и отсутствии "драйва". И может раз за разом подсознательно толкать человека на поведение, которое неправильное, рисковое. При этом человек полностью осознает весь вред постоянного "парения".

Помимо этого всплыли картинки из прошлого, где был дед, постоянно куривший, и являвшийся значимой личностью в судьбе.

Сформировали новые убеждения. Посмотрим на результат.

142

О ПОЦЕЛУЯХ...

О ПОЦЕЛУЯХ... Психиатрия, Психологическая помощь, Психотерапия, Психологическая травма, Психология, Поцелуй, Мужчины и женщины, Женщины, Истории из жизни, Психолог


На приеме женщина с тревожным расстройством. Довольно скрытна. Определенное время потребовалось, чтобы начала доверять. И как чаще это бывает, с момента доверия началась полноценная работа.
На этом сеансе работали с головной болью напряжения. Частое осложнение тревожного расстройства значительно нарушающее качество жизни человека. Учил пациентку как совладать с головной болью используя различные техники.

В моменте когда разбирали одну из техник релаксации, женщина "выпала в травму"...

"12 лет... я болею... лежу на кровати, плохо... Слышу как в гости пришел дядя. О чем-то разговаривает с родителями, спрашивает про меня, они говорят что болею... Он заходит в комнату, я чувствую запах алкоголя... Он о чем-то говорит, наклоняется надо мной, целует в губы... Долго очень... чувствую отвращение, вырываюсь, вытираю губы одеялом, они влажные от его слюны..."

В этом месте произошла абреакция (чрезмерная эмоциональная реакция) давшая выход эмоциям.

По окончании сеанса женщина долго сидела в кресле, не говоря ни слова и глядя в одну точку.

После рассказала, что ситуация была ей полностью забыта. Она сказала, что поняла теперь, почему ненавидит поцелуи и избегает их. Да и последний эпизод сильнейшей головной боли был связан с вернувшимся с вечеринки мужем, пытающимся ее поцеловать...

Показать полностью 1
78

Агрессия как ответ на беспомощность

Иногда защитной реакцией на ощущение беспомощности может быть проявление злости и агрессии. Так например родители агрессивно ведут себя по отношению к ребенку, жизнь которого только что подвергалась опасности.

На приеме мужчина 34 лет. Рубленные фразы, вальяжная поза, запрос на то, что не умеет сдерживать злость, и... Тревожное расстройство, основанное на мыслях о том, что: "про меня подумают плохо..., ...они знают, что я нервный и специально меня выводят..., ...вижу телефон в руках человека, боюсь что меня заснимет, а я буду выглядеть нелепо...

Техникой "падающей стрелы" вышли на убеждение: "я беспомощный".

Начали регрессию. Первая ситуация на цепочке воспоминаний - это производственная травма, когда он не смог адекватно среагировать, впал в непонятное состояние, начал кричать на всех...

Когда человек провалился в травматичное воспоминание, так называемое ядро травмы, я вначале подумал, что мужчина умолчал об имеющейся у него эпилепсии. Тело вытянулось в струну, дыхание стало поверхностным... На обращенную речь реакции не было. Классический пример тонической фазы судорожного приступа. Но потом пошли слезы.

...7 лет, лезу на дерево, чтоб издалека увидеть, как мама возвращается с работы. На него запрещали лазить, на ветвях много спутанной проволоки... срываюсь, повисаю в проволоке, она режет кожу, больно, трудно дышать.... Так мальчик провисел 2 часа до того, как его нашли, 2 часа не мог шевелиться, позвать на помощь. 2 часа полной беспомощности и боли... После освобождения на него наорали за то, что ослушался запрета. Тем самым продемонстрировав поведенческую реакцию на стресс... Это было амнезированное воспоминание. Человек его не помнил совсем. А сейчас вспомнил каждой клеткой тела, которое вспомнило боль и обездвиженность.

Во взрослом возрасте каждая стрессовая реакция вызывала всплеск неконтролируемой агрессии.

Сформировали новое убеждение. Мужчина получил несколько поведенческих заданий на изменение "поведенческого стереотипа".

Показать полностью
70

Разрешить не чувствовать

Все началось задолго до приема. Обычно я высылаю вопросы к первой встрече, чтобы человек заранее на них ответил. Это позволяет сформулировать дома в спокойной обстановке свои мысли, структурировать их по вопросам и здорово экономит время на встрече, позволяя задавать только уточняющие вопросы без траты времени на рассказ.

Иногда можно уже планировать работу по этим сообщениям.

У кого-то это мини текст на 5 предложений, у кого-то это рассказ на пару страниц. Но в этот раз…

В этот раз я получил документ на 20!!! полноценных листов печатного текста. Структура, содержание, используемые слова говорили о том, что ко мне на прием придет кто-то наподобие ИИ или нейросети.

Дожили, подумал я, на прием к психотерапевту нейросети записываются…

-“Требуется аудит текущего состояния и выстроенных процессов, планирование и оптимизация процессов, обрабатывать окружающую реальность, количество сил, которое нужно тратить на симуляцию эмоциональной отдачи” - это самые цепляющие формулировки, больше подходящие для обслуживания механизма.

А на приеме оказалась миловидная девушка, улыбается, ну или старается улыбаться. Говорит грамотно, часто отходит от темы, логична в суждениях, практически не встречаются когнитивные искажения.

Обращает на себя внимание отсутствие страха смерти как такового, и это на фоне высказываний, которые сопровождают человека в депрессии (нет смысла жить, нет цели, усталость, отсутствие энергии). Смерть родственников воспринимает как решение определенных проблем, таких как уменьшение энергозатрат на симулирование эмоций.

Предположил расстройство аутистического спектра. Спросил ставили ли такой диагноз. Девушка честно призналась, что в России нет, а вот в другой стране сразу. Наметили план работы.

В  регрессии на первом же сеансе девушка попала в ситуацию в 6 летнем возрасте когда она ушла из дома не предупредив никого... А вернувшись наткнулась на волнующуюся маму. Но в этот раз она не пыталась понять, каково это маме, как делала всегда, а просто разрешила себе не чувствовать. Эффект поразил.

В отчете на следующий, после встречи, день чувствовалось некоторое удивление.

Приведу прямую речь:

“В течение двух-трёх часов после встречи при воспоминании об эпизоде с “я ничего не чувствую в ответ на ваше [семьи] волнение за меня и разрешаю себе это  решила себя отпустить и разрешить не контролировать поведение – зачем пропадать такой классной возможности, которая у меня есть каждый день. Расслабилась, мыслей – ноль. Мысли словами полностью отсутствуют. Ощущения отличные.”

В современном обществе социальные нормы и правила поведения усредняют людей, не позволяя им отличаться. В итоге дети с СДВГ плохо учатся и считаются не обучаемыми, с Расстройствами Аутистического Спектра особенными. Человеку, который понимает свои эмоции никогда не понять людей с РАС. А люди неспособные к определенным эмоциям, будут всегда ощущать свою инаковость. Кто-то попытается подстроиться, отлично выучив и играя роли, согласно ситуациям, но очень сильно устает от масок, которые приходится носить. И тогда все может завершиться суицидом, потому что он не пугает, а всего лишь убирает проблемы.

Если вы узнаете себя в текстах не стесняйтесь обращаться за помощью.

Показать полностью
1393

Иногда хочется быть экстрасенсом)

На одном из приемов недавно столкнулся с интересным человеком

-Расскажите, что с вами случилось?

- А что, не видно?

-Нет.

-Всем видно, а вам не видно, вы плохой психотерапевт! До свидания.

58

Соответствовать ожиданиям

Согласно теории Рационально-Эмоциональной Терапии, одной из иррациональных идей является ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ к себе. Требования к себе. Обычно выражаются в утверждениях такого типа: «Я должен/должна делать все безупречно и меня должны одобрять все «значимые другие»« Верования, базирующиеся на этом требовании, ведут к тревоге, депрессии, чувству стыда и вины.

На приеме девушка с паническим расстройством, агорафобией, социальной фобией и ипохондрическим расстройством. За 3 встречи научилась останавливать панические атаки, уровень тревоги по HADS снизился до терпимых 8 баллов.

Перешли к психотерапии. Техникой падающей стрелы вышли на убеждения "не оправдавшая ожиданий", "не соответствую представлению других" а значит никчемная...

В регрессии: "14 лет, родители мне говорят, что в школе я могу учится лучше, просто я ленюсь, а я то знаю, что это не так... это мой потолок, я очень стараюсь..."

8-9 лет, волейбольная школа: "...играли матч, в перерыве подходит тренер, говорит, что я должна тащить этот матч, говорит, что плохо играю, могу лучше..."

Когда погрузилась в ситуацию 3-4 лет, по абреакции стало понятно, что попала в "травму". "...мы с мамой, на новогоднем празднике, я красиво одета, она говорит, чтобы я радовалась, а я не могу, я очень боюсь Бабу-Ягу, не могу пошевелиться, не могу плакать, а мама ждет, когда я начну радоваться... На ее лице непонимание...разочарована во мне...".

Все ситуации связывает завышенные ожидания других людей, которые не соответствуют внутренним ощущениям ребенка. Это заставляет ее еще больше напрягаться, не доверять своим ощущениям.

Результатом работы явилась рационализация иррациональных убеждений. Теперь девушка должна проверить рациональные убеждения в жизни.

Показать полностью
1313

О поцелуях

На приеме женщина с тревожным расстройством. Довольно скрытна. Определенное время потребовалось, чтобы начала доверять. И как чаще это бывает, с момента доверия началась полноценная работа.

На этом сеансе работали с головной болью напряжения. Частое осложнение тревожного расстройства значительно нарушающее качество жизни человека. Учил пациентку как совладать с головной болью используя различные техники.

В моменте когда разбирали одну из техник релаксации, женщина "выпала в травму"...

"12 лет... я болею... лежу на кровати, плохо... Слышу как в гости пришел дядя. О чем-то разговаривает с родителями, спрашивает про меня, они говорят что болею... Он заходит в комнату, я чувствую запах алкоголя. ...Он о чем-то говорит, наклоняется надо мной, целует в губы... Долго очень... чувствую отвращение, вырываюсь, вытираю губы одеялом, они влажные от его слюны..."

В этом месте произошла абреакция (чрезмерная эмоциональная реакция) давшая выход эмоциям.

По окончании сеанса женщина долго сидела в кресле, не говоря ни слова и глядя в одну точку.

После рассказала, что ситуация была ей полностью забыта. Она сказала, что поняла теперь, почему ненавидит поцелуи и избегает их. Да и последний эпизод сильнейшей головной боли был связан с вернувшимся с вечеринки мужем, пытающимся ее поцеловать...

Отличная работа, все прочитано!