Сообщество - Философия

Философия

4 117 постов 5 506 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Подражание

Жил некогда один человек, которому захотелось заслужить расположение правителя. Он у всех расспрашивал, как этого добиться. Кто-то сказал: «Если хочешь добиться расположения правителя, подражай его манерам».

Этот человек немедленно явился к правителю и, увидев, что тот моргает глазами, тоже стал моргать, подражая правителю.

Правитель спросил: «Не болен ли ты? Не простудился ли? Почему ты моргаешь?»

Человек отвечал: «У меня не болят глаза и простуды тоже нет. Я добиваюсь, правитель, твоего расположения. Я вижу, что ты моргаешь, вот и стараюсь подражать тебе».

Услышав это, правитель очень рассердился и тут же отдал приказ сурово наказать этого человека и выгнать его из государства.

/Лавский В.В. - Притчи человечества/

Не смешивать

Самое главное – это не смешивать добро со злом. Достаточно и самой крошечной крупицы добра, если только в ней нет ни малейшей доли примеси.

5

Как вы можете судить?

Жил в одной деревне старик. Был он очень беден, но все императоры завидовали ему, потому что у него был прекрасный белый конь. Никто никогда не видел подобного коня, отличавшегося красотой, статью, силой… Ах, что за чудо был этот конь! И императоры предлагали хозяину за коня всё, что только бы он пожелал! Но старик говорил: «Этот конь для меня не конь, он — личность, а как можно продать, скажите на милость, личность? Он — друг мне, а не собственность. Как же можно продать друга?! — Невозможно!» И хотя бедность его не знала пределов, а соблазнов продать коня было немыслимое количество, он не делал этого.

И вот однажды утром, зайдя в стойло, он не обнаружил там коня, И собралась вся деревня, и все сказали хором: «Ты — глупец! Да мы все заранее знали, что в один прекрасный день этого коня украдут! При твоей-то бедности хранить такую драгоценность!.. Да лучше бы ты продал его! Да ты бы получил любые деньги, какие бы ни запросил — на то и императоры, чтобы платить любую цену! А где теперь твой конь? Какое несчастье!»

Старик же сказал: «Ну-ну, не увлекайтесь! Скажите просто, что коня нет в стойле. Это — факт, всё же остальное — суждения. Счастье, несчастье… Откуда вам это знать? Как вы можете судить?»

Люди сказали: «Не обмалывай! Мы, конечно, не философы. Но и не настолько дураки, чтобы не видеть очевидного. Конь твой украден, что, конечно же, несчастье!»

Старик ответил: «Вы — как хотите, а я буду придерживаться такого факта, что раз стойло пусто, то коня там нет. Другого же я ничего не знаю — счастье это или несчастье, потому что это всего лишь маленький эпизод. А кто знает, что будет потом?»

Люди смеялись. Они решили, что старик от несчастья просто рехнулся. Они всегда подозревали, что у него не все дома: другой бы давно продал коня и зажил, как царь. А он и в старости оставался дровосеком: ходил в лес, рубил дрова, собирал хворост, продавал его и еле-еле сводил концы с концами, живя в бедности и нищете. Ну а теперь стало очевидным, что он — сумасшедший.

Но через пятнадцать дней конь неожиданно вернулся. Он не был украден, он сбежал в лес. И вернулся не один, но привёл с собой дюжину диких лошадей. И снова собрались люди и сказали: «Да, старик, ты был прав! Это мы — глупцы! Да он и впрямь счастье! Прости нашу глупость милосердно!»

Старик ответил: «Да что вы, ей-богу! Ну вернулся конь. Ну лошадей привёл — так что ж? Не судите! Счастье, несчастье — кто знает?! И это лишь маленький эпизод. Вы же не знаете всей истории, зачем судить. Вы прочли лишь одну страницу книги, разве можно судить о всей книге? Прочитав одно только предложение на странице, как знать, что ещё написано на ней? Да даже и одного слова нету у вас! Жизнь — океан безбрежный! — буква из слова, да! А вы судите обо всём целом. Счастье, несчастье — зачем судить, никто этого не знает. И счастлив я в моём неосуждении. А теперь идите и не мешайте мне, ради Бога!»

И на сей раз не смогли люди возразить старику: вдруг старик и на этот раз прав? Поэтому они хранили молчание, хотя в глубине души прекрасно понимали, что это же самое прекрасное и сказочное счастье — двенадцать лошадей пришли с конём! Да стоит только захотеть, и все они превратятся в немыслимые богатства!

У старика был единственный молодой сын. Он начал объезжать диких лошадей. Не прошло и недели, как он упал с лошади и сломал себе ногу. И снова собрались люди, а люди везде одинаковы, и снова начали судить. Они сказали: «Да, старик, ты снова прав оказался. Это — несчастье. Единственный сын — и ногу сломал! Хоть одна была бы опора тебе в старости, а теперь?! Ты же ещё больше обеднеешь!»

А старик ответил: «Ну вот! Опять суждения! Зачем вы так торопитесь? Скажите просто: сын сломал ногу! Счастье, несчастье — кто знает?! Жизнь идёт отрывочно, а судить можно о целом».

И так случилось, что спустя всего несколько дней на страну напал враг, началась война, и все молодые люди деревни были призваны в армию. И только сын старика был оставлен: он не мог ходить, бедный калека. И снова собрались люди, они кричали и плакали: из каждого дома ушёл сын или несколько сыновей, и надежды на то, что они вернутся, не было никакой, потому что напавшая страна была огромной и битва заранее была проигранной, — они не вернутся в дома свои!

Вся деревня стонала и плакала. И пришли люди к старику и сказали ему: «Прости нас, старик! Бог видит, что ты прав — благословением было падение твоего сына с лошади. Хоть и калека, да с тобой сын твой! Налги же дети ушли навсегда! Он-то жив, да, может, ещё и ходить начнёт понемногу. Лучше быть хромым, да живым!» И ответил старик: «Нет, с вами невозможно! Люди! Что вы?! Вы ведь продолжаете опять и опять — судите, судите, судите! Да кто знает?! Ваши дети насильно были забраны в армию, а мой сын остался со мной. Но никто не знает — благословение это или несчастье. И никто никогда не будет в состоянии узнать. Один Бог ведает!»

/Лавский В.В. - Притчи человечества/

Показать полностью

Чувство меры

Чувство меры- это умение соблюдать балансы.

Начнем с того, что важно каждому - со здоровья. Учитывая, что нарушения балансов - это «кирпичи» обрушивающиеся на наши головы, отнимающие не только здоровье, но и саму жизнь. А так как таких (важных для нас) балансов довольно много 76 только одних аминокислот (веществ необходимых организму), плюс - системы организма (сердечно-сосудистая, ЖКХ, зрение и т.д.), плюс - враждебная среда из микробов, бактерий и вирусов (нарушение балансов лекарств для борьбы с которыми, чревато потерей здоровья и жизни).

Наша жажда Халявы, «Кремлевской таблетки» и - халявного здоровья, за счет увеличения приема чудесных «полезных продуктов», требуют введения нового предмета для изучения в школе - «Чувства меры». Что-то (в том направлении) было в царской России, где изучали «Манеры». Со всем подобным большевики быстро расправились, «Разрушив до основания, а затем ...» заменили на «Пионер - всем ребятам пример» и т.д. с довольно жесткой цензурой.

Переходим к идеологии, где «Чувство меры» также имеет решающее значение.

Разрушение СССР «бросило нас» в другую крайность: отказа от собственной идеологии и (естественно) навязывания чужой - западной. Суть которой в том, что «Выгода - превыше всего». Когда ЛОЖЬ - норма жизни (лгущих не принято останавливать).

Но, на Руси всегда лгущий человек становился «нерукопожатным», поэтому западная пропаганда со своей цензурой,защищающей толерантность ко лжи и грязи, нам ну никак не подходит.

Именно поэтому нам нужна своя пропаганда со своей цензурой, определяющей и обучающей «Чувству меры» НОРМАЛЬНОГО человека. Нужна система гарантирующая воспитание НОРМАЛЬНОСТИ. И тогда у нас будет СВОЕ решение проблемы - «Какое общество мы хотим строить?» https://ochewidno.ru/

Ответ на пост «Бандиты удерживают власть запугиванием и обманом»1

С какого по какой год в СССР власть принадлежала бандитам?

2

Ангельская судьба

Йеѓуди рассказал такую историю: «Хасид после смерти предстал перед Небесным судом. У него были влиятельные защитники, и казалось, что приговор будет в его пользу, но тут появился небесный посланник, обвинивший хасида в некоем прегрешении. “Что понудило тебя так поступить?” – спросили хасида, и он не нашел ничего лучше, как ответить: “Моя жена приневолила меня к этому”. Небесный посланник поднял его на смех: “Вот уж и в самом деле оправдание! Не смог противиться голосу женщины!” Был вынесен приговор: хасида наказали за его прегрешение, а небесного посланника отправили на землю, где ему предстояло жить в человеческом теле, став мужем вздорной женщины». Дослушав этот рассказ до конца, хасиды решили, что рабби поведал им историю своей жизни.

Перепалка

Жена Йеѓуди частенько набрасывалась на него со сварливыми нападками, а он выслушивал ее с полным спокойствием, не прерывая и не говоря ни слова. Однако однажды, когда ее придирки стали совсем невыносимыми, он решил ей ответить. Некоторое время спустя его ученик, рабби Буним, спросил его: «И чем же отличался этот день от всех других дней?» Йеѓуди ответил: «Я почувствовал, что она буквально вне себя от злости, поскольку ее брань никак меня не задевает. И потому я сказал ей в ответ какой-то вздор, чтобы она решила, будто ее слова меня забрали за живое, и чтобы она таким образом смогла самоутвердиться».

/Хасидские истории/

0

Нет прощения

Однажды весной рабби Шмуэль из Лелова рассказывал своим ученикам:
"Сегодня в молитве было сказано: Ибо Ты есть тот, кто забывает с незапамятных времён всё доброе. Каков смысл этих слов? Смысл в том, что Бог утомляется от человеческих заслуг, и Его память не утруждает себя мелкими добродетелями.

Когда некто делает доброе дело: накормит голодного, скажет умное слово, помолится с усердием, Бог лишь отмахивается: “Ай вэй, да сколько можно этих мелочей?!”. И доброе дело тут же исчезает из памяти Его. Но если человек оступится, даже если споткнётся и нечаянно проронит дурное слово, всё, пиши пропало, это Господь заносит в книги свои навечно!

А даже если потом человек одумается и начнёт раскаиваться, Господь улыбается: “Раскаивайся, не раскаивайся, но грешок твой не забуду”.

Вот поэтому, продолжал рабби Шмуэль, не надейся на награду за доброе, ибо оно в памяти Его не удерживается. Но бойся малого проступка, ибо он будет храниться в архивах Господних до конца дней и никакой Йом Кипур не спасет.

/Байки реббе Шмуэля/

5

Помнить и забывать

В день Нового года рабби Йеѓуда из Роздола сказал: «Сегодня в молитве было сказано: “Ибо Ты есть тот, кто помнит с незапамятных времен все забытое”. Каков же смысл этих слов? Что Бог помнит только то, что человек забывает. Когда некто делает доброе дело, и это ускользает из его памяти, и он не помнит, что именно им сделано, то Бог помнит его заслугу. Однако когда душа человеческая раздувается от гордости, и он твердит себе: “Как хорошо я сказал! Сколь глубоки мои познания!” – ничего из этого не сохраняется в памяти Господа. Если человек впадет в грех, но затем одумается и раскается, то Бог забудет об этом прегрешении. Но Он помнит обо всех грехах, которые человек с легкостью забывает».

/Хасидские истории/

Отличная работа, все прочитано!