Кот-храпец (со звуком смотреть :)
Храпит, сабака.
Храпит, сабака.
Хех, спасибо @kka2012, разблокировал целую кучку воспоминаний.
Короч, все эта бодяга началась в 97-году, когда мы, небольшая кучка долбоебов ушла из RStyle, где сделали одну не очень удачную игрулю, и Саня Никитин, наш "шило в жопе" продал 1С идею сделать диабло-подобную рпгшку на славянский мотив.
Почему так? Трехмер только начинался, мы чисто технологически его не вытягивали, а славянский потому, что после Диаблы все поляна Адъ-и-Израиль была зачищена в ноль.
1С взяла всех в штат на зарплату, тогда как раз выделили направление 1С-мультимедиа, ну и типа крута, что у них сидит собственная команда разработчиков, а не только издание чужих локализаций.
Никитин притащил студента истфака МГУ по имени Герман и они сели сочинять сюжет. Причем сюжет еще согласовывали с Snowball Interactive, они собирались в этом же мире делать Всеслава-чародея, но в последствии обосрались. Как раз Герман придумал всех этих навьев, болотников и прочую дрянь. И птитсу Сирин, да.
А я сидел разбирался в только что появившемся у нас 3дс макс 1.2, до этого мы упарывались в 3д студио, голубенькую такую, о четырех модулях. Первая же хрень, колодец, которую я там сотворил и определила визуальный стиль. Ну а дальше дело пошло на лад. Берем deespona 3d encyclopedia, берем крокодила, отпиливаем передние лапы, ставим вертикально, втыкаем в хвост шипы, на шею надеваем еще шипы, цепляем бипед - вот во мху енот болотник. И так далее. Берем человека, отрезаем правую ногу, левую руку, вставляем туда скелета - готов зомбя. Нормальный воркфлоу, я щщитаю.
Вот и провел я год жизни рендеряя бесконечные спрайты по восьми направлениям. Самое мерзкое, конечно, были люди. Восемь направлений. Анимации бой-ходьба-стреляю-стою туплю. С разным оружием, в разной одежде. Ничего из этого не вешалось на базовый спрайт - все пререндер. Количество комбинаций сами представляете. Хорошо хоть движок давал возможность перекрашивать спрайты.
Оля Рыбакова, ноне известный московский художник, так же год пилила тайлы, иконки для инвентаря, интерфейс и вообще все, что 2д.
Илья "Мышига" Качержук сочинил всю музыку и сделал звук. Музыку его можно отдельно слушать, никакая игра не нужна. Талантливый парень, вопросов нет.
Программист у нас был один, Дмитрий (забыл фамилию за давностью лет). В одну харю сделал движок, редактор карт и кучку вспомогательных утилит, одну даже помню - phaser, - для сбора и выравнивания анимации из спрайтов, шоб типа ноги персонажа по земле не проскальзывали.
Ну и финал, когда делали ролики для кат-сцен, интро и финала. Заебаные этим проектом уже в край. Ролики вышли так себе, скажем честно, но на той технике рендер больших сцен был мучением.
После первого Князя все разбежались :) Второй - третий делали уже другие люди. Я еще поработал над Ил2 с Меддоксом, потом ушел на ТВ. Остальные кто куда.
Классное было время. Игры делали энтузиасты, эффективные менеджеры пришли позже.
В течение дачного сезона у любого джедая от сохи наступает трагический момент, когда на вопрос, - «чё будем жрать?» однозначного ответа уже нет.
- Шашлык?
- Недавно ели, достал.
- Рыбу?
-Надоела.
- Печеную картоху с начинкой? Кролика? Курицу? Ребрышки? Овощи гриль с креветками на шампуриках? Люля? Колбаски? Котлеты?
- ыыыы…
Ну понятно. Нет, есть мастера, которые из одного укропа, при наличие кошачьей жопы, могут сделать пять разных блюд, не считая чая и общеукрепляющей клизмы, но в общем случае после третьего круга мясо-картоха-рыба фантазия заканчивается.
Однако, есть одно блюдо, берущее свое начало в горных областях провинции Юннань, что у подножия Гималаев, которое, тем не менее добралось и до наших краев, хотя понадобилось ему на это почти пять тыщ лет. Своей простотой оно радует ленивого пейзанина, своей нажористостью оно радует его же.
Нам понадобится 1 банка тушеной sus domesticus достойного качества, прилично так жировой прослойки от нее же, четыре штуки аllium cеpa среднего размера, но можно и пять, и, в данном случаем, пол-литровая кружка fagopyrum esculentum. Таким количеством мы накормим четыре homo sapiens средней прожорливости.
Жировую прослойку доместикового суса режем кубиком и складываем в посуду, которую не жалко. И ставим на огонь. Пока не получим шкварку. Чем больше будет шкварок – тем вкуснее, лишний жир всегда можно вылить на близрастущий одуванчик в качестве мести за бездарно проведенное за косилкой лето. От этой простой идеи и отталкиваемся, когда прикидываем количество сала.
Шкварки отделяем шумовкой и складываем на будущее в отдельную емкость. Крышкой не накрываем, нам надо хрустящие шкварки. Не хрустящие шкварки – это зашквар и грусть.
Allium cepa, порезанный как-нибудь, закидываем в жиръ и держим до золотистости. Это самое долгое, но зато есть время для медитации с подходящим к моменту напитком.
Когда золотистость можно разглядеть невооруженным глазом, добавляем секретный ингредиент – allium sativum, пять-шесть зубчиков мелко нарубленных. И жарим там же буквально пол-минуты.
Вываливаем все содержимое банки с тушеной sus domesticus, кроме, если обнаружится, листика lavrus nobilis. Разминаем до равномерного размятия. Засыпаем fagopyrum esculentum и добавляем воды в количесте х2 от фагопирума, если хотим посуше, х3, если хотим пожиже и помягче. Кладем sal по вкусу, где-то чайную ложку без горки.
Вот тут хорошо видны все ингредиенты. Накрываем крышкой.
Опять берем подходящий к моменту напиток и ждем до момента, когда поворошив наше блюдо мы не увидим воды, но не допустив пригорания. По опыту, это займет от 30 до 40 минут на среднем таком огне.
Собственно все.
Потребляем, посыпав шкварками.
Вчера выкроили пару часов, съездили в лес посмотреть, что у нас с рядовками. Короч, с рядовками все отлично. Собирать одно удовольствие. И пару горстей лисичек наковыряли.
Набрали корзинку и два пакета. Истринский р-н.
Сезон 2021 закрыт :) Угу.
Продолжу про наши скитания.
Еще один экспонат из музея Мирового океана. Наглядное подтверждение тезиса "как вы лодку назовете, так она и будет выглядеть". Вещь. Ржу.
Музей, кстати, интересный. Но больше для тех, кому морская тема близка, сухопутным же персонажам глядеть на коллекцию секстантов, компасов и прочей пиратской атрибутики будет скучновато.
Еще там показывают рыбов и прочих морских обитателей. Смотря на некоторых создается впечатление, что Господь сначала создал грибы, потом их употребил и по приходу взялся создавать подводных тварей.
Буде соберетесь в музей, учтите, что работает он по сложной матрице, - "это работает сегодня, вот это завтра, а вот то только по средам с 7.00 до 7.30". Уточняйтесь в интернете.
По пути к Верхнему пруду заметил вот такую прелесть. Практически как свадебный салон "Замуж от Борисыча", только про шляпы.
Башня Врангеля. Вот когда я тут стоят и фотографировал, ко мне подошел местный человек и сказал, - "А знаете ли, господин хороший, что если зайти в тыл этой фортификации, то там она гораздно интереснее?" Поблагодарил местного человека и пошел смотреть.
Внушает.
Фотогенично до невозможности. Жаль, что не хватает денег или желания привести это в порядок. Еще жаль, что нет денег купить фотоаппарат с бОльшим динамическим диапазоном.
А вот это культовое туристическое место - музей Янтаря и, по совместительству башня-близнец Врангелю, башня Дона. Находится через пруд. Состояние не в пример круче. Пруд тоже ничего. Называется Верхний, размер приличный, по пруду катаются в разные стороны катамаранчики, кои тут можно взять за небольшую мзду.
Тут же обнаружились два истукана невиданных зверей, судя по табличке 1913 года рождения. Так что звери видели еще немцев, оттого смотрят презрительно, морды воротят.
Парадных фоток музея Янтаря я тут постить не буду, их и так дофига. А в общих чертах - большой-пребольшой ювелирный магазин, где часть изделий не продают, а только показывают. Честно говоря, мы туда пошли исключительно потому, что надо. Вот есть у каждого туриста обязанность посетить определенные места, как бы это банально не было. Музей Янтаря - одно из таких мест.
Но вот этот корапь одна из немногих там вещей, которая произвела на меня впечатление. Потрясающе тонкая работа.
И для сравнения. На мой взгляд - перевод продукта.
Домик смотрителя Высокого моста. Это если плыть по Преголе в сторону стадиона, то после Деревни Рыбов он и будет.
Вообще с Кенигсбергскими мостами связана забавная математическая задачка, называемая "das Problem der Königsberger Brücken" или "Задача о семи мостах". В центре старого города было семь мостов, пять на остров Кнайпхоф и два сами по себе. Смысл задачи - пройти все мосты, не проходя по ним дважды. В 1736 году камрад Леонард Эйлер ее решил, доказав что это невозможно, попутно изобретя теорию графов.
Скульптура "Борющиеся зубры" напротив бывшего здания Верховного Суда Восточной Пруссии, ныне Калининградского технического универститета. Во время оно их называли "Адвокат и Прокурор", а сейчас просто "Быки". Есть студенческая традиция красить им йайца в красный цвет. Местное управление Федеральной Службы Исполнения Наказаний, расположенное тут же, в левом крыле, придает процессу покраски особую остроту, ибо хоть и мелкое, но правонарушение.
Здание Кенигсбергской торговой биржи, ныне Калининградский областной музей изобразительных искусств. "Здесь Прусь! Здесь прусским духом пахнет!" Моя любимая, тяжелая, как свинцовая плита, имперская архитектура.
А с правой стороны от него поющий и танцующий фонтан. Архизачетная вещь, там очень красиво работают насосы - создают ощущения зависания в воздухе потоков воды. На фото это не передать, конечно. Ну и детям в жару раздолье побегать в струях под Вивальди. Вот только место не особо удачное для него выбрали, на мой взгляд. Мост, именуемый Эстакадным, кондовая советская бетонная конструкция, вид не украшает совсем.
Калининградский зоопарк. Еще старый, немецкий. Неоднозначное впечатление. Территория роскошная, большие вольеры, очень много зелени, но недостаток денег на содержание это всего ну очень бросается в глаза. Зверей разных есть, не очень правда много, однако есть аж три льва, потрясающая семья орангутанов, ну и по мелочи там - жирафы, слоны, несколько медведов и т.п. Хотел свою дражайшую супругу тож им в коллекцию добавить, получил по голове, передумал.
Орангутанчик. Ну чисто дите.
Вид с Эстакадного моста на все сразу.
Очень зачетное граффити. Совсем же другой вид трансформаторной будки.
Юбилейный (Кайзерский) мост.
На этом я с Калининградом заканчиваю. Осталось еще куча фотографий, но они либо личные, либо на них абсолютно заезженные места, да и пора уже дальше ехать.
Наш план блицкрига был таков - 6 дней Калининград, исторические места и вообще культурная программа, а потом 6 дней Зеленоградск, тюленить по-всякому. За шесть дней, конечно все посмотреть невозможно. По знаковым местам прошлись, но явно много и пропустили, да и ноги не железные. Никакой город, даже Химки, невозможно изучить за неделю. Селяви, что поделать.
Ну а отдых здесь как таковой очень понравился. Город чистый, местами очень уютный, есть где погулять, на что затупить, что вкусное сожрать. Хотя интересное надо самому разыскивать.
Это вам не Прага, где посмотришь налево, - "ух, твою мать", посмотришь направо, - "эх, твою мать". Тут все сурово. Очень ощущается нехватка бюджетов на восстановление и поддержание
всякого. Хотя тут трудно однозначно сказать, что лучше, оставить как есть или восстановить по-московски, когда от исторического здания хорошо если хоть один родной кирпич остался.
По поводу пожрать не могу не упомянуть ларьки рыбколхоза "За Родину", продукцию которого нам рекомендовали как самую правильную. Там был закуплен и съеден копченый угорь, тоже чисто ритуальное действо, ну и еще всякого, типа шпрот. Угорь вкусён, но стоит как целый ужин в кафе. Шпроты и килька продаются в прикольных сувернирных коробках, если надо кому-то привезти презент, самое то. В аэропорту такой ларек тоже есть, но там реально дороже в минимум три раза.
Кафе много, но если в центре или модное, то будет проблема с посадкой. Но это на ужин, где всерьез. Кормят вкусно и разнообразно. Строганина из пеламиды (это как скумбрия, только пеламида) и балтийская килька в кляре - к поеданию обязательно, ибо аутентично.
А перекусить можно в ахренительной столовке "Столовка" или в аналогичном заведении. Их там есть. А в "Столовке" еще и 14 сортов пива, это так, между прочим.
Передвигались по городу на общественном транспорте, оч удобно, что платить можно обычной банковской картой. Чек из терминала и будет билет. Чтобы понять на чем ехать скачиваем программку Moovit, ей говорим откуда и куда хотим ехать, она показывает ближайшую остановку и номера нужных маршрутов. Проезд 28 руб. или 30руб. если в маршрутках.
Экскурсии можно заказать в интернете, можно в отеле. Их не особо много разных, стоят прилично. Можно по-разному относиться к ним, да и ходить толпой противно, но профессиональный гид - это профессиональный гид. Есть большим автобусом подешевле, есть минивеном человек на 7-8, в два раза дороже. Если на автобусе, то обязательно нужен был ПЦР-тест или сертификат вакцинации.
(еще продолжение будет)