Мне кажется странным, что очень многие не понимают, или упорно делают вид, что не понимают, одну деталь государственного устройства. Хорошо, допустим, что до них и правда не доходит. Я попытаюсь в этом посте максимально подробно упомянутую деталь разъяснить.
Есть вещи безусловно разрешенные. Например, вскипятить чайник и пить чай с баранками. Никакого специального согласования с гос. органами они не требуют.
Есть вещи безусловно запрещенные. Скажем, частное лицо ни при каких обстоятельствах не может распоряжаться атомной бомбой.
И есть третья категория, промежуточная. Это действия, которые изначально, по умолчанию, запрещены, но государство может разрешить их данному конкретному человеку, в тех или иных рамках. В современной РФ к ним относится... да хотя бы вождение автомобиля по дорогам общего пользования. Или владение некоторыми видами огнестрельного оружия.
Так вот, в СССР меня, и еще очень, очень многих не устраивает то, что действие "переехать из одного населенного пункта в другой" (на самом деле даже внутри города / поселка, но это было намного сложнее отследить, и с проживанием на Овощной улице при прописке на Фруктовой, как правило, мирились) и уж тем более "выехать за границу" было отнесено к 3-й категории, а не к 1-й. Иначе говоря, для него действовала презумпция запрета. Государство не обязано было объяснять гражданину, почему не дает ему переселиться из Урюпинска в Москву, или взять тур в Лондон. Это гражданин обязан был доказывать, что именно ему можно и нужно, иногда с успехом, иногда нет. Никакое количество конкретных примеров "а вот мне (моим родственникам) дали" не опровергает общее правило: могли и не дать.
Ну а в мае 1991-го года этот маразм наконец-то закончился. Приняли более-менее нормальный закон, устанавливающий свободу выезда как естественное право, которое может быть ограничено только для отдельных граждан, по особым обстоятельствам и на какое-то время.