8

Ответ на пост «Про то, как в СССР "было нельзя ездить за бугор"»

Загадка от Жака Фреско - а почему ТС не была за границей, ведь "папа же ездил", почему он ни разу с семьёй не съездил в отпуск?

11

Ответ GreyHorse в «Про то, как в СССР "было нельзя ездить за бугор"»

Про прописочную систему эпизод.

Дед моей жены родился в белоэмигрантской семье за границей, но был патриотом России/СССР и со временем получил паспорт СССР. Паспорт получил, но право на въезд в СССР долго не мог получить (да, такое тоже было - гражданин, но въехать в страну граданства без отдельного разрешения не можешь), продолжал жить в Северной Африке.

Так вот, закончилось тем, что бабушка написала письмо Сталину по этому поводу и ему наконец разрешили въехать "с правом проживания в любом пункте Советского Союза".

Приехал он в СССР и поначалу остановился в семье родителй жены где-то в захолустном пгт на Украине. Потом освоился немного и, будучи человеком амбициозным и образованным (техническое образование получил во Франции), понял, что хороша работа - онв в Москве и (вроде) Киеве. Но туда без прописки не берут вообще никак. А прописку не дают. Когда он спросил в органах мол а как же "с правом проживания в любом пункте", ему ответили - ну вы же уже выбрали свой Усть-Пердюйск, теперь все - на общих основаниях. И не поспоришь))

Ответ Casparaitis в «Про то, как в СССР "было нельзя ездить за бугор"»

На тему сложностей поездок в иностранные государства в СССР. Ну как бы я напомню, что железный занавес, практически полностью остановивший туристический обмен из стран социалистического блока в капиталистические страны - это изобретение именно капиталистического мира.

Если кто то не знает, забыл или "забыл".

277

Ответ Benedict.ESN в «Про то, как в СССР "было нельзя ездить за бугор"»

У меня отец неоднократно был в командировках за границей, и даже в кап. странах.

Правда на берег вот они не сходили.

Командир БЧ-5 на АПЛ...

129

Ответ Benedict.ESN в «Про то, как в СССР "было нельзя ездить за бугор"»

Про загранкомандировки в СССР.

Папа мой рассказывал как работая в Среднеазиатском управлении миннефтегаза СССР (скажу так, чтоб контору не палить) проходил кучу комиссий, справки собирал, чтобы в загранкомандировку поехать - в Афганистан. Команду собрали, проинструктировали и внезапно всë отменили, месяц все сидели без дела. Папа уволился из этой конторы, устроился в другую, выход на новую работу должен был состояться 25 декабря 1979 года. 21-го вечером пришёл участковый с военкоматовским воякой, выдали повестку - "завтра к 9-00 явиться для уточнения данных". Папа взял документы и четвертную (25рублей), чтоб на обратном пути на базаре закупиться. Дома осталась жена с двумя мелкими - два года и девять лет.

В военкомате встретил кучу знакомых - соседи, одноклассники, коллеги. Естественно, сгоняли за выпивкой и закуской. Вояки отнеслись благосклонно - отдыхайте, мужики, щас доки ваши подобьëм и поедем отрабатывать погрузку в эшелон.

Вечером толпу пьяных мужиков погрузили в поезд на воинской площадке, пьянка продолжилась... А утром они проснулись уже в 500 км, папа узнал местность - туркменские пески, где он по геологоразведочным делам часто бывал. Привезли их куда-то под Кушку и сообщили, что будут учения по развертыванию кадрированной артиллерийской дивизии.. А на следующий день им объявилиобъявили, что СССР вводит войска для поддержки братского народа ДРА, ваша дивизия будет резервной, готовьтесь к выдвижению в начале февраля 1980-го года... Папа нервно засмеялся, загранкомандировка от него не ушла..

Месяц они жили в палатках тренировались таскать пушки и гаубицы по пескам, стреляли. Письмо домой смог отправить через две недели только. Через месяц приехал какой-то подполковник, построили всех, подполковник поблагодарил за службу и сказал, что ввод резерва отменяется, афганцев победили без нас. Сдавайте имущество на склады.

Папа вернулся к семье заросший и исхудавший. На новом месте работы посмотрели его справку из военкомата, оформили 25-м числом и спокойно выдали з/п за месяц...

Мамин рассказ был драматичные:

"Ушел утром в субботу, нету, в воскресенье нету - явно что-то случилось, не бухает, поэтому что-то посерьëзнее."

Катьку в школу, тебя в коляску сажаю и в военкомат с утра. А там толпа из сотни теток с детьми, орут на вояк, военком вышел пузатый:

"Родина ваших мужиков призвала! Они нужны армии!" В ответ многоголосый мат:

"Ты, чтоль, падла толстомордая будешь детей кормить? Куда хоть повезли? "

"Секретно всë! Учения у нас окружные!"..

А вечером сообщения везде о начале ввода войск в ДРА...

Показать полностью
14

Ответ на пост «Про то, как в СССР "было нельзя ездить за бугор"»

Интересно бы собрать статистику, сколько человек в год (по разным причинам) ехали за границу тогда (при СССР), и сколько сейчас.

Ответ PURSETER в «Про то, как в СССР "было нельзя ездить за бугор"»

Напишите, пожалуйста, о том, как в СССР не было никаких проблем с получением ПРОСТОРНОЙ и БЛАГОУСТРОЕННОЙ жилплощади.

Ответ Benedict.ESN в «Про то, как в СССР "было нельзя ездить за бугор"»

Не было никакого запрета на выезд из СССР, это все сказки. Я вот после института в 1975 году получил несколько приглашений из так называемых кап стран. Из Англии, США и Швейцарии. Съездил в каждую, проблем вообще не было никаких. И доллар США тогда стоил 60 копеек, кто не верит может сам загуглить. Купил долларов и полетел первым классом. Посмотрел я на США, вроде норм, но че то не то. Жиль в Хилтоне, как и любой обычный советский человек тогда в США. А во за пределами гостиницы, то негров линчевали, то местные аборигены окружали, пытались на свои бусы (жевачки, карты с голыми женщинами и т.д ) мой комсомольский значок, шапку ушанку и балалайку выменять. Не понравилось мне в США. В Лондоне и Цюрихе тоже не зашло. Не смог я смотреть, как рабочий класс угнетаю проклятые буржуины. Вернулся назад в СССР, поехал по распределению в Воркуту, мне койко-место место в заводском общежитии выделили как молодому специалисту. Вот так выделили бесплатно. Не то что сейчас. Так я и остался в родном союзе. А если кого и не выпускали, так это для их собственного блага. Психика нежная у людей, могла и не выдержать вида того гнета, как капиталисты рабочий класс эксплуатировали. Наши вожди всегда о народе думали, не то что сейчас. Эх, такую страну проебали. А кто говорит обратное, тот враг народа, пятая колонна и национал предатель.

141

Ответ GreyHorse в «Про то, как в СССР "было нельзя ездить за бугор"»

Когда мы говорим "было нельзя выезжать" или "брехня, всё можно" очень важно отслеживать, о каком временном периоде идёт речь. Были оттепели, было закручивание гаек.
Были запреты на владение валютой. Более того, даже чеки нельзя было держать.
1. Мама как-то на работе принесла показать как выглядит чек Внешпосылторга серии Д (кап страны) (что-то со знакомыми обменяли на чеки). В начале 70х многие их даже в глаза не видели. На маман неравнодушная коллега тут же написали донос, что она спекулирует чеками серии Д. Маму тогда не выпустили в Польшу.
2. В 55 году деда не выпустили в экспедицию в Антарктиду только потому, что его сестра была замужем за Бажановым (к тому моменту давно расстрелянным).
При этом через "Спутник" молодёжь группами отправляли для знакомства с молодёжью кап. стран.
Нужно было пройти партийную комиссию, состоящую из старых большевиков. Вопросы могли быть любыми. К примеру, при оформлении командировки в Нигерию спросили: «Вы понимаете, что за границей нельзя критиковать советскую власть даже в мыслях?» и «Если вам предложат "Кока-колу", как вы отреагируете?». Не выпустили.

Так что да, в целом, с выездом за границу у советского человека были огромные сложности.

56

Ответ Er9man в «Про то, как в СССР "было нельзя ездить за бугор"»

У нас знакомая в 1982 году ездила в Югославию, даже не в кап.страну, по великому блату (аж через горком партии). Так люди толпами к ней ходили полюбоваться на то, что она привезла. У нас и близко такого не продавали. Маленький город в Сибири. Как в музей к ней ходили. Мне она привезла разных жевачек и переводных картинок. Я была в диком восторге. Жевачка апельсиновая еще в магазинах была, а такого говна, как переводные картинки - вообще не было.

В то время сложился парадокс: Сибирь, у людей куча денег на руках, а потратить некуда. Если бы путевки заграницу даже тысячу по тем деньгам стоили, их все равно бы смели. Но путевку, любую, кроме путевки для детей в пионерлагерь, который рядом с городом - достать было невозможно. На фабриках и заводах своим рабочим путевки давали. Но среднему медперсоналу, как моей матери, вообще ничего не светило.

Переехали в большой областной город. Вот там путевки по СССР и в хорошие санатории матери на работе стали предлагать. У нас в школе постоянные экскурсионные поездки тоже организовывали.

СССР пипец какой разный был. Огромная разница между областным и районным городом по снабжению была даже в одной области. Что уже говорить про огромный СССР. Как в разных странах многие регионы жили.

Отличная работа, все прочитано!