Серия «Железнодорожник»

12

Ответ на пост «Материть можно!»1

Значить, обозвали меня озабоченным уполномоченным по охране труда против моей воли и отправили в командировку обучаться специфике данного волонтёрства.

Командировка подразумевала под собой пребывание на собрании таких же озадаченных уполномоченных в местном ДК ЖД с утра и до вечера одного дня. Дали пакет документов для явки и расписание запланированных мероприятий:
(где-то возможны неточности, на суть истории не влияет)

8:00 Регистрация участников, организационные мероприятия.
9:00 Доклады о миссии уполномоченных ОТ, их правах, обязанностях и гарантиях, о программе «Vision Zero», отчёты и статистики травматизма на сети дорог и прочее. Выступал начальник дороги, его зам по кадрам, главный инженер. Обсуждение плана второй половины дня.
12:00 Обед
13:00 Командный мозговой штурм. Очень большую кучу людей, до сих не понимающих зачем они здесь находятся, разбили на кучки поменьше и раскидали по разным углам ДК. К каждой кучке назначили по куратору из руководства дороги и стали думать как из ничего сделать что-то. Обсуждение предупреждения травматизма перетекло в бесконечный поток жалоб на хреновую организации условий труда на отдельных станций и в целом. Кто-то говорил, кто-то молчал и скучал, кто-то после обеда случайно задремал.
15:00 Кофе-брейк. После активной трудовой деятельности неплохо бы подкрепиться. Шведский стол в холле ДК: чай, кофей, бутерброды с колбасой и печенье. «Спасибо ДорПрофЖелу за предоставленную трапезу», – издалека послышалась хвалебная речь
15:30 Озвучивание кураторами коллективных идей. Подведение итогов дня, обсуждение чего-то там ещё и вывод. Торжественно со сцены объявляет зам.дороги по кадрам, что создадут в Вибере чат, добавят туда всех причастных к данному вопросу для более оперативного решения вопросов насущных. Всем спасибо, до свидания.

Закуривая на выходе я огляделся по сторонам. Такое количество людей собрали ради этого? Ладно я здесь живу через несколько автобусных остановок, а кому-то повезло сюда ехать из нашей и из соседних областей. Ну, ладно обычные работяги сюда припёрлись, так за вот это вот всё кому-то платят шести-семизначную зарплату. Такие дела.

Показать полностью
12
Ответные посты
Серия Железнодорожник

Машинисты, вы как там вообще?

Ответ на вопрос @user4731358,

Машинисты, вы как там вообще? Ответ, Локомотив, Тепловоз, Машинист, Помощник машиниста, Железная дорога
Машинисты, вы как там вообще? Ответ, Локомотив, Тепловоз, Машинист, Помощник машиниста, Железная дорога

При управлении тепловозом обзорность ужасная, особенно в кривых участках, особенно малого радиуса. Органы управления для машиниста находятся справа по ходу движения (см.картинку), а что слева? Для этого есть специально обученный человек - помощник машиниста, который следит за обстановкой по ходу слева (видеофрагмент из поста).

Мамкины оптимизаторы Эффектные управленцы придумали сократить бригаду до одного машиниста, заменив его зеркалами или камерой, установленной на торце лок-ва.

Чтобы дополнительно перестраховаться от нарушений безопасности движения однолицовым машинистом лок-в обязательно должен оборудоваться системой контроля бдительности машиниста. На запястье машинист надевает похожий на часы гаджет, считывающий его пульс. Пульс падает – звучит звуковой сигнал. Машинист нажимает на кнопку и звук пропадает. Не нажал - значит уснул, и система автоматически тормозит лок-в.

Контроль бдительности работает в купе с другими подсистемами, входящих в комплекс управления локомотивом - КЛУБом. Туда входит ещё тормозная, противопожарка, масло, вода, топливо, воздух, ГЛОНАСС и т.п. связанное с жизнедеятельностью лок-ва. (машинисты поправят, если что).

Более современные «помощники» включают в себя МАЛС. Штука интересная, типа ж/д навигатора, которая на мониторе показывает положение стрелок, показания светофоров и расстояния до них. С появлением данной системы появились большие планы с сокращением ещё и машинистов. Насколько это реально – вопрос времени. На сегодняшний день локомотивы ездящие сами по себе уже существуют. Когда они заполонят всю ж/д сеть – вопрос времени.

А пока предлагаю помечтать вместе с мамкиными оптимизаторами эффективными управленцами почитав пост Самая крутая железнодорожная станция России

Если есть кому что добавить, то не стесняйтесь.

Показать полностью 1
81

Ответ на пост «Записки машиниста электропоезда-66. Когда формулировка имеет значение»

Подержите моё пиво чай.

Работал как-то я на линии. Смена. Сижу там у себя за пультом, «ничего не делаю», и вдруг диспетчер истерично раздаёт команды мне и другим «ничего не делающим» дежурным по станциям на участке расставлять всё что движется в н-ном направлении. Участок сложный, поездов тьма, станции не резиновые, перегоны под завязку, пассажирские неправильно пошли. Полчаса-час-полтора. В эфире смешались люди с конями - говорят все, но непонятно кому и что - друг друга все перебивают. Да что там такое?! Звоню на соседнюю станцию узнать, может быть там чего слышали. На соседней станции обещали перезвонить, когда им подскажет следующая станция, и так по цепочке. Чтож.. нервно курим дальше.

Минут через 10 обратно по цепочке пошла информация, что на одной из станции поезд остановился перед раздельно лежащими половинами одного человека. Непонятно только то ли перелазил под вагонами вставшего под обгон грузового поезда, и тот отправился, то ли создавший пробку поезд его переехал, то ли другой какой впереди идущий. Конкретики никакой, но смысл понятен.

Накал страстей достиг своего пика. Участок колом, бесконечные звонки, сопли, слюни, слёзы, маты-перематы. Эфир давно затих, даже режимные бригады уже смирились. Как вдруг, в эфир раздаётся голос диспетчера:

– Машинист 0000-го поезда, ответьте диспетчеру.
– Машинист Электровозов, слушаю.
– Почему вы до сих по стоите? Когда продолжите движение?
– Когда приедут медики и полиция.
– Понятно.

Через некоторое время.

– Машинист 0000-го поезда, ответьте диспетчеру.
– Машинист Электровозов, слушаю.
– Спецслужбы приехали? Когда продолжите движение?
– Нет никого.
– Понятно.

Через некоторое время.

– Машинист 0000-го поезда, ответьте диспетчеру.
– Машинист Электровозов, слушаю.
– Уже соседний участок начал расставляться, надо ехать, готовы?
– Пока медики и полиция не приедут буду стоять. Куда мне? По нему что-ли ехать?!
– Машинист Электровозов! Надо ехать, сделайте что-нибудь! Отправьте помощника, не знаю, пусть уберёт «его», если мешается!
– (третий мужской голос) Пошёл на ***! ТЕБЕ надо ехать, вот приезжай и убирай «его» сам!

Тишина повисла в эфире до конца смены и после диалога стояли поезда ещё достаточно долго. Там потом пока приехала скорая, пока скорая дождалась полицию, пока акты-протоколы, крч кабзда. По рассказам сменщика они потом до утра всем участком «разъезжались» долго и мучительно.

Ссылка на корневой пост в шапке отвалилась 😑Записки машиниста электропоезда-66. Когда формулировка имеет значение

Показать полностью
40

НПФ Благосостояние. «Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют результатов...»1

Когда устраивался на железную дорогу в августе 2012 г. мне дали на подпись кипу различных бумаг, среди которых в глаз вцепился договор о добровольном (добровольно-принудительном) зачислении в пользователи корпоративной пенсионной программы. Подписав все требующиеся документы, вернул их в окошко кадровой службы. Все кроме договора с НПФ. Его оставил для дальнейшего изучения мелкого шрифта.

Внимательно изучив предлагаемые условия накопления будущей доп.пенсии решил для себя, что это чушь полная и забросил в дальний угол шкафа. К моему удивлению при получении первого расчетного листа строка отчислений в Благосостояние чудесным образом появилась без моего согласия. На резонное замечание делопроизводители ответили, мол, все платят и точка. Пообщавшись с коллегами узнал о том, что сценарий примерно одинаковый и действительно платят все. Выйти можно только если уволиться.

Ну хорошо, 250-300 рублей не особо ощутимо, тем более РЖД удваивает эту сумму, да ещё и Благосостояние приумножает капитал с помощью инструментов грамотного инвестирования (нет).

Спустя 11 лет, в августе 2023 г, после увольнения вспомнил про свои богатства, которые копились в НПФ паралельно трудовому стажу. Обратившись в офис узнал, что на приём просто так не попасть и нужна предварительная запись через сайт. Записавшись на ближайшее свободное время аж на следующей неделе, поизучал сайт НПФ:

НПФ Благосостояние. «Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют результатов...» НПФ, Благосостояние, Пенсия, РЖД, Деньги, Личный опыт, Мнение, Длиннопост

Про индексацию зарплаты - сильно преувеличено, но примерно так это должно было выглядеть в идеале.

На приёме все мои влажные фантазии получить кругленькую сумму 11-и летних накоплений разбились вдребезги из-за внезапно всплывающих подводных камней. Оказывается:

– при расторжении договора до назначения гос.пенсии можно получить только свои взносы.

– при получении своих взносов с суммы удерживается подоходный налог. Да, по версии НПФ деньги лежали не просто так, а преумножались Благосостоянием с помощью инструментов грамотного инвестирования (нет).

– после формирования заявления сумма выплачивается в течении трёх месяцев.

– чтобы не терять часть взносов, перечисляемых РЖД, нужно дождаться пенсионного возраста. Но и тут никаких гарантий нет ибо «через 20 лет будет через 20 лет, произойти может всё что угодно» (с).

По итогу под занавес срока рассмотрения заявления о расторжении мне на счёт поступили деньги:

НПФ Благосостояние. «Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют результатов...» НПФ, Благосостояние, Пенсия, РЖД, Деньги, Личный опыт, Мнение, Длиннопост

Несложная математика говорит, что за 11 лет накопилось ~36500 руб при ежемесячных взносах ~300 рублей. (откопал бумажную рассчётку за август 2018 г., сумма отчислений составила 295,73 руб, принята за среднее значение)

Не знаю как Вы, а я на данном примере сделал для себя выводы и свои накопления чужому дяденьке доверять больше не буду.

Бонус. Фотография из музея ЮУЖД:

НПФ Благосостояние. «Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют результатов...» НПФ, Благосостояние, Пенсия, РЖД, Деньги, Личный опыт, Мнение, Длиннопост
Показать полностью 3
7

РЖД и резкое подорожание билетов на поезда

РЖД  и резкое подорожание билетов на поезда Новости, РЖД, Поезд, Билеты, Цены, Пассажирские перевозки, Telegram (ссылка)

С декабря билеты на поезда дальнего следования подорожали на 11,6% — речь о плацкарте и общих вагонах, где тарифы регулируются правительством. Но, как всегда, это не всё: цены на купе, СВ и люксы, которые перевозчики назначают сами, тоже выросли.

РЖД объясняет повышение просто: надо обновлять вагоны, локомотивы и делать поездки «доступнее». К тому же, теперь инфляцию для железной дороги считают не потребительскую, а промышленную. Это значит, что в расчетах учитывают, насколько подорожали топливо, электроэнергия, и другие затраты.

Эксперты отмечают: подорожание ударит по кошелькам, но от поездок россияне всё равно отказаться не смогут, так как:
• из-за высокого курса доллара авиабилеты становятся только дороже, а южные аэропорты до сих пор закрыты, да и самолетов в стране просто не хватает;
• даже несмотря на подорожание, многие выбирают поезда как относительно доступный способ путешествий.

При этом летом и в праздничные дни поезда буквально забиты. Добавьте к этому «умное ценообразование» РЖД: чем выше спрос — тем дороже билет и стоимость поездки на поезде становится еще дороже.

Туроператоры: на фоне общего роста цен на транспорт и отдых ничего удивительного не происходит. Все поднимают тарифы: автобусы, авиакомпании, и железная дорога — не исключение. Внутренний туризм всё равно будет расти, потому что путешествовать хочется всем, а ездить за рубеж становится всё сложнее (и дороже).

Пассажирские перевозки всегда были нерентабельны, обратили внимание эксперты.

Спасало то, что за счет грузовых дотировали пассажирские. Сейчас всё разделили и пытаются наверстать. Тарифы завышены. Билет в купе до Москвы в летний сезон — больше 10 тысяч рублей. А всё почему? Высокий спрос из-за отсутствия авиаперевозок. Не хватает самолетов, закрыты южные аэропорты — Краснодар, Анапа, Геленджик, Ростов-на-Дону, Симферополь. Поэтому люди вынуждены использовать железнодорожный транспорт. У нас и ж/д вагонов тоже не хватает. Летом и под Новый год билетов просто нет, — объяснил эксперт по туризму Олег Ежков.

Власти ратуют за развитие внутреннего туризма, но в бюджетном сегменте спрос уже превышает предложение.

Тарифы продолжат расти. При этом в социально-экономическом плане развития страны, опубликованном Министерством экономического развития, обозначен дальнейший рост тарифов: с 2026 года — на 11,4%, а с 2027 года — на 5,9%. А в ближайшие три года тарифы на пассажирские перевозки планируется довести до экономически обоснованного уровня.

Источник: https://t.me/news_74ru/83419

Показать полностью
82

Корпоративный стиль

Собрались со всей страны в Центральной дирекции в Москве кадровики региональных подразделений и стали голову ломать над дефицитом кадров:

Корпоративный стиль РЖД, Ценные кадры, Дефицит, Работа, Железная дорога

— Низкая мотивация кандидатов состоящих в кадровом резерве для назначения преимущественно на целевые позиции «Начальник станции 2 класса»
— Снижение количества кандидатов в резерве на целевую позицию (отказ основных кандидатов, увольнение, ротация руководителей)

С дороги бегут все кто работает непосредственно у колеса - те самые рабочие руки с помощью которых вообще движутся поезда, а большое начальство подчеркивает и переживает за дефицит начальников поменьше.

РЖД, вы всё ещё на правильном пути!
Продолжайте в том же духе и не сворачивайте с дороги в тартарары 👏

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!