Записки машиниста электропоезда-74. Подстава от движенцев
Лето стало для меня впрямь временем открытий. Недавно я выкладывал пост о неисправности, которой у меня ни разу не было: Звонковая работа батарейного контактора или Как электропоезд чуть не вспыхнул. Этой историей не ограничилось, произошла ещё одна ситуация, как из-за оплошности движенцев (работников службы движения) мне пришлось выслушать от пассажиров тонны негатива в свой адрес.
Следовали мы через крупную ЖД-станцию. В её границах находится остановочный пункт. Ничего особенного: два пути, по бокам две пассажирские платформы, связанные надземным пешеходным переходом. Был обычный будний день, второй час дня. На перегоне за станцией проводили какие-то работы путейцы, но никаких изменений в следовании нашего поезда не было. Но при подъезде к остановке, когда та показалась в поле зрения, мы с помощником увидели неладное: да, платформа, да, полная людей. Только не наша, а соседняя. Народ, увидев нас издалека, пришел в паническое движение. Одни ломанулись на переход, другие стали спрыгивать на путь, боясь, видимо, что электропоезд никого ждать не будет. Когда мы остановились и открыли двери, на путях и платформах творился хаос. Какую-то бабульку перед кабиной впрямь несли через пути, потом она чуть ли не на коленях заходила в вагон. Я вызвал дежурного по станции: «Почему пассажиры нас ожидали на соседней платформе? Кто их неверно проинформировал?» Дежурный сделал распространенный в случаях, когда накосячил, приём - ничего не ответил. Простояв минут шесть и убедившись, что все перешли и зашли в поезд, мы отправились. Но это было лишь начало. Что я только ни услышал по связи «Пассажир - машинист» о себе! На следующей же остановке из первых дверей нас с помощником покрыли не самыми приятными словами. Посмотрел на помощника: уже закипает. Сказал ему: «Забей, твоей же вины нет». Он ответил, стиснув зубы: «Так поэтому и бесит, что моей вины нет!» Вздохнув, я делаю объявление по вагонам: «Вины локомотивной бригады в произошедшем на остановочном пункте ………… нет. Не нужно отвлекать нас от управления поездом». Как и ожидалось, эффект оказался прямо противоположным. Через некоторое время на платформу вышла пожилая женщина и обратилась непосредственно ко мне: «Принесите пассажирам свои извинения». Я ничего не ответил. Не извиняюсь я за чужие косяки, такой мой принцип, да и не прописано это инструкциями, а те, кто действительно виноват, меня об этом не просили.
Самое интересное, что в итоге не пришло ни одной жалобы, и, возможно, больше всего из сотрудников «пострадали» мы с помощником, выслушивая в течение примерно получаса недовольства и угрозы в различных формулировках.