Почему одним всё, а другим ничего?
Первый аспект — это внешность. Научно доказано, что чистые и опрятные люди вызывают больше доверия у окружающих. Представьте, что вы приходите в банк, а там обшарпанные стены и сотрудники в грязных футболках. Вы бы доверили им свои деньги? Разумеется нет, встречают то по одёжке. Но внешность это только верхушка айсберга!
Один сантехник прошёл курсы повышения квалификации и начал выполнять свою работу быстрее и качественнее. Соответственно, он стал просить больше денег, ведь теперь его работа отличалась высокой скоростью и качеством. Однако, клиенты неожиданно начали выражать недовольство:
Пришёл, пять минут покрутил болты, а деньги просишь, как за целый день работы! До тебя другой сантехник весь день провозился, и просил столько же.
Здесь проявляется другая проблема — неспособность людей правильно оценивать уровень мастерства. Многие не могут отличить профессионала от дилетанта, а пустословие — от настоящего дела. Именно поэтому нужно быть готовым к тому, что, как бы хорошо вы ни выполняли свою работу и как бы грамотно ни представляли себя, многие люди всё равно не разбираются в окружающих.
Неспособность правильно оценивать людей по достоинству нередко приводит к серьёзным финансовым потерям. Когда я устраивался на работу в магазин ДНС, меня, техно-энтузиаста с хорошими коммуникативными навыками, не приняли даже на должность простого продавца. Вместо меня выбрали сотрудников, которые позже сделали магазину недастачу в размере миллиона рублей. Это далеко не редкий случай: лучшие вакансии и контракты нередко достаются не самым компетентным или трудолюбивым людям, а тем, кто по каким-то субъективным причинам произвёл лучшее впечатление
Почему так происходит? Исследования показывают, что существует так называемый «эффект ореола» (или гало-эффект), при котором физически привлекательные люди воспринимаются более положительно во многих аспектах, включая интеллектуальные способности. Мы склонны приписывать людям с привлекательной внешностью положительные качества, в том числе ум и компетентность. Поэтому если кто-то считает вас недостаточно умным, возможно, это связано лишь с тем, что вы ему не понравились внешне.
Личные конфликты
В плане работы очень многое решают личные связи. Очень ценно, когда кто-то может замолвить за вас словечко. Когда в школьные годы я подрабатывал в баре, помню, один человек сказал: "Лёхе в долг лучше не давать, он меня кинул". Но позже оказалось, что Лёха нормальный парень, просто у них двоих был конфликт. Вообще, умение избегать лишних конфликтов это ценный навык. Допустим, вы с кем-то поругались, а потом пришли устраиваться в компанию, а там этот человек на хорошей должности. И он расскажет отделу кадров такие истории, чтобы вас не взяли. Я очень долго выводил из себя привычку спорить с людьми. Если кто-то из моих знакомых говорил ерунду, я всегда начинал спорить и испортил отношения со многими людьми. Поэтому железное правило: кто-то говорит глупости просто молчи или согласись.Люди могут обидеться, а когда ими управляют эмоции, они действуют в убыток и себе, и вам!
Пустословие
Как-то мужчина остановил такси и попросил срочно отвезти его. Затем, осмотрев машину, спросил:
– А почему у вас нет шашечек? Вы же такси?
Водитель ответил:
– Тебе шашечки или ехать?
– Ехать!
– Ну тогда поехали.
В деловых разговорах часто происходит то же самое: люди начинают уходить в обсуждения незначительных вещей, забывая о главной цели — заключить сделку. Покажите свой профессионализм тем, что не съезжаете с делового разговора. Покажите чем вы можете быть полезным для других. Тот, кто выполняет работу, на нём лежит ответственность, чтобы вести диалог в сторону заключения сделки. Допустим, я работал продавцом. Подходит клиент и спрашивает про сок для мамы с диабетом. Я предлагаю ему вариант без сахара, но клиент начинает сомневаться, вспоминая, что прошлый сок ему не понравился. В этот момент можно уйти в обсуждение вкусов и личных предпочтений, но я возвращаю диалог в деловое русло, предлагая маленькую упаковку — если не понравится, выбросить будет не так жалко. Диалоги часто уходят от темы, но человек который знает свою работу, всегда ведёт его в сторону заключения сделки.
Реальные достижения
Когда я был студентом, меня пригласили на собеседование в компанию по продаже косметики. Работа заключалась в том, чтобы ходить к людям и предлагать им купить что-нибудь из каталога. Человек в хорошем костюме описал такие яркие перспективы, что я почти согласился. Но вдруг он упомянул, что нужно поторопиться, иначе он опоздает на маршрутку до Дзержинска. Оказалось, что он живёт с родителями, потому что не может позволить себе снимать квартиру в Нижнем Новгороде. После этого я понял, что не буду там работать — реальные перспективы можно увидеть по тому, как живёт сотрудник. Также важно не делиться лишними планами. Например, один сотрудник часто говорил, что не потерпит плохого отношения и уволится, но повторял это каждую неделю. Будут ли к такому работнику прислушиваться и идти ему навстречу? Вряд ли — ведь он говорит, но к действиям не переходит.
Заключение
Таким образом, наш внешний образ действительно влияет на финансовое благополучие. Важно быть опрятным, профессиональным и избегать ненужных конфликтов. Это поможет вам не только завоевать доверие окружающих, но и добиться финансового успеха.