Я уверена, что вы когда-нибудь слышали про антиоксиданты, не зря о них говорят буквально из каждого утюга. Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки нашего организма от повреждений, замедляют старение и помогают организму бороться со стрессом.
👉 Свободные радикалы
Дело в том, что в организме постоянно образуются химические соединения, которые могут повреждать наши клетки. Они называются свободными радикалами.
Эти вещества образуются в организме естественным путем. Их количество может увеличиваться под воздействием стресса, плохой экологии или неполноценного питания.
Когда этих соединений становится слишком много, организм начинает испытывать оксидативный стресс. Он может ускорять старение, провоцировать воспаления и повышать риск различных заболеваний.
Тут нам и нужны антиоксиданты — они могут помочь в борьбе со свободными радикалами и защитить наше здоровье.
👉 Где искать антиоксиданты?
Антиоксидантными свойствами чаще всего обладают особые химические соединения — флавоноиды. Они же помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов.
Флавоноиды содержатся во многих травах, но чемпионами по их содержанию являются ягоды, фрукты, овощи и пряности. Кстати, чем темнее плоды, тем больше в них антиоксидантов :)
В чернике или боярышнике, например, будет больше флавоноидов, чем в белой смородине. В свекле и морковке их больше, чем в огурцах.
Пряности же сами по себе являются антиоксидантной бомбой. Среди рекордсменов розмарин, корица, ваниль, гвоздика, перец и многие другие.
👉 Как получить максимум пользы?
На самом деле флавоноиды — нежные соединения. Они достаточно легко разрушаются при длительном хранении или тепловой обработке. Поэтому полезнее будут свежие или замороженные ягоды, а не варенье, например :)
Добавляйте ягоды и пряности к завтракам, заваривайте вкусный чай и делайте разнообразные салаты с любимыми специями. Это вкусно и полезно!
На кухне ступка — вещь незаменимая, особенно если вы любите травы и пряности. Но как выбрать ту самую, которая станет вашим идеальным помощником? Рассказываю всё, что нужно знать, как травник и человек с высшим прикладным образованием ;) 👇
Материал: что лучше?
• Камень
Тяжёлый и устойчивый вариант. Однако у каменных ступок есть свои недостатки — камень легко впитывает в себя масла и собирает частицы продуктов, так как это пористый материал. При активном использовании поверхность такой ступки со временем приходит в негодность.
Бóльшая часть каменных ступок начинает пылить в процессе их использования. Когда камень трется о камень, появляется каменная пыль, которую невозможно отделить от перемолотых пряностей. А в этой пыли содержатся отнюдь не полезные для организма соединения, в том числе оксиды титана, фосфора, алюминия и др.
Фото 1. Мраморная ступка в одном из магазинов Петербурга. Каменная пыль наглядно.
• Глазурованная керамика и фарфор
Такие ступки используют даже в лабораториях. Они долговечны, не впитывают в себя масла и не забиваются частицами продуктов. Если глазурирована не только ступка, но и пестик, их можно использовать и для перетирания мягких ингредиентов, например, чеснока. Но нужно иметь ввиду, что такие ступки чаще всего имеют небольшой объем и подвержены бою — при падении они могут легко разбиться.
Фото 2. Фарфоровые ступки. Фото — Аптека-музей г. Гродно.
• Дерево
Лёгкий и экологичный вариант для перетирания сухих трав и специй. Важно выбирать ступки из твердых пород древесины (например, из бука), покрытые специальным пищевым маслом. Не выбирайте ступки с лаковым покрытием — от постоянного трения оно потрескается и начнет перетираться в порошок вместе со специями.
Деревянные ступки, как и каменные, могут впитывать масла. Однако дерево боится их значительно меньше, чем камень. Деревянные изделия иногда специально покрывают маслом или воском, и это только продлевает срок их службы.
Фото 3. Деревянная ступка. Фото — Аптека-музей г. Гродно.
• Металл
Устойчив к износу, не впитывает запахи и масла. В таких ступках рекомендуется перетирать только сухие ингредиенты, чтобы избежать окисления поверхности. Из существенных недостатков — тяжеловесность, из-за которой с ними сложно работать физически.
Фото 4. Металлические ступки. Фото — Аптека-музей г. Гродно.
• Стекло
Вариант близкий по своим характеристикам к фарфору. Но если поверхность ступки не будет идеальной, в кавернах будут оседать частицы продуктов.
Такие ступки тоже весьма тяжеловесны. А еще они скользкие, что не всегда удобно.
Ступки из матового стекла в этом вопросе намного практичнее, но как раз из-за шероховатости поверхности на стенках остаются частицы ингредиентов.
Пестик. Проверьте, удобно ли вам держать пестик. Он должен комфортно лежать в руке. Пестик не должен выскальзывать или быть слишком тяжелым.
Основание ступки. Ступка должна быть устойчивой и не должна скользить на месте.
Вес. Выбирайте ту ступку, которую вам просто будет переносить с места на место.
Размер. Выбирайте оптимальный для себя размер ступки. Ступки до 10 см в диаметре подойдут для ежедневного использования и приготовления небольших порций перемолотых пряностей и трав. Бóльшие по размеру пригодятся для перемалывания пряностей про запас.
Цели. Если вам нужно периодически работать с влажными ингредиентами, рассмотрите вариант из фарфора или стекла. Если с твердыми и сухими — можете выбрать деревянную или металлическую.
Уход за ступкой
Каменную или металлическую ступку теоретически можно мыть водой вручную, но без агрессивных моющих средств. Однако камень от водных процедур может со временем потрескаться, а металл — окислиться. Поэтому лучше протирать их влажной тряпочкой, а затем — сухой.
Деревянную протирайте сухой или чуть влажной тряпочкой. Мыть такие ступки не рекомендуется. Если ступка была покрыта специализированным маслом, через пару лет использования можно обновить покрытие. За помощью в выборе покрытия лучше обратиться к специалистам, работающим с деревом. Они могут порекомендовать конкретную марку масла.
Керамические и стеклянные ступки можно мыть вручную в теплой воде, в том числе с использованием мягких моющих средств. Однако избегайте резких перепадов температуры воды, чтобы избежать трещин.
Итог: что выбрать?
Выбирайте тот материал, который вам по душе :) Я бы рекомендовала использовать дерево или фарфор, так как сама пользуюсь такими ступками. Пусть процесс измельчения пряностей станет для вас приятным ритуалом ✨
Утро начинается с пролитого кофе, днём начальник добавляет задач, которые «нужно выполнить еще вчера», а вечером — долгие размышления о жизни под шум дождя за окном. Знакомо? Все это стресс, родимый. А справляться-то с ним как?
👉 На самом деле стресс — это реакция нашего организма на любой раздражитель. Даже на самый маленький. Это реакция на порыв холодного ветра, жару в офисе, на то, что знакомая собралась замуж.
👉 Стресс условно можно поделить на положительный — эустресс, и отрицательный — дистресс. Эустресс появляется из-за положительных новостей, событий и достижений. Например, в ответ на успешную сдачу экзамена или законченную тренировку. А дистресс — напротив. Когда дистресса становится слишком много, мы чувствуем усталость и упадок сил. Именно в этот момент травы могут прийти на помощь и мягко поддержать нас.
🌿 Делюсь подборкой природных антистрессовых средств, которые могут помочь выдохнуть и расслабиться ↓
🌿 Мелисса лекарственная • Как помогает: Успокаивает, снимает тревогу и улучшает сон. Имеет легкий антидепрессантный эффект. • Как использовать: Заварите чай перед сном. Можно сочетать с другими травушками из сегодняшнего поста!
🌿 Ромашка аптечная • Как помогает: Эффективно борется с тревожностью и способствует расслаблению. Может оказывать обезболивающий и спазмолитический эффект, а также налаживать работу ЖКТ. • Как использовать: Как и с мелиссой, делаем настой. Лучше во второй половине дня или ближе ко сну. Особенно вкусно с таволгой и медом.
🌿 Иван-чай (ферментированные листья кипрея узколистного) • Как помогает: Неклассический адаптоген, помогает нашему организму быстрее адаптироваться к изменениям нашего переменчивого мира. Мягко успокаивает, но не вызывает сонливости. Помогает ЖКТ. • Как использовать: Заваривайте как обычный чай и пейте в течение дня. Используйте только ферментированный иван-чай!
🌿 Таволга (лабазник вязолистный) • Как помогает: Тоже неклассический адаптоген. Успокаивает, помогает работе ЖКТ и мягко укладывает нас спать. С ее помощью некогда был синтезирован аспирин, так что это еще и супер-средство при простуде. • Как использовать: Заваривайте настой вечером, например, с иван-чаем, ромашкой и медом.
🌿 Розмарин лекарственный • Как помогает: Повышает концентрацию, успокаивает, не вызывает сонливости. Также считается легким антидепрессантом. • Как использовать: Сделайте настой днем с иван-чаем и листом черной смородины. Это отличный способ увеличить свою продуктивность, не драконя нервную систему. Черная смородина • Как помогает: Защищает нашу нервную систему, мягко тонизирует, но при этом не оказывает бодрящего эффекта. • Как использовать: Добавьте ароматные листья смородины к иван-чаю и наслаждайтесь душистым напитком в любое время дня. Утром можно добавить к черному чаю вместе с розмарином и заменить этим кофе!
❗️ Важно помнить, что каждое растение имеет свои противопоказания! Общее для всех вышеперечисленных трав: Никакие растительные узбогоины мы никогда не комбинируем вместе с лекарственными. То есть прием антидепрессантов, транквилизаторов и т.д. — прямое противопоказание к приему успокоительных трав. Таволгу и ромашку также не совмещаем с антикоагулянтами, НПВС и жаропонижающими.
В данном списке все травы достаточно бережные, их можно заваривать даже детям школьного возраста. С очень большой осторожностью и только с разрешения врача — даже беременным (во II-III триместре).Кроме розмарина — его беременным никак нельзя.
❗️ Перед использованием обязательно учитывайте ваше состояние здоровья и не забывайте проконсультироваться со специалистом.
Важно! Информация носит ознакомительный характер и не призывает к самолечению травами. При плохом самочувствии обратитесь к специалисту.
По поводу оздоровления травами встречается два полярных мнения: с одной стороны, заученные утверждения о «чудодейственных бабушкиных травах», а с другой — «это все блажь», подавайте только традиционную медицину. Так где же правда?
👉 Ответ прост: истина как всегда где-то посередине. Лечение и профилактика травами должны вестись на том же основании, что и лечение лекарствами. То есть на основе клинических исследований и доказательного подхода. Да, травы могут лечить, но важно, чтобы их эффективность была доказана на практике.
✔️ Для этого профессиональные травники должны уметь искать и анализировать РКИ (двойные слепые рандомизированные клинические исследования) и метаанализы (исследования высшей категории).
👉 Современное фитооздоровление основывается на исследованиях, которые показывают, какие растения, дозировки и методы работы с ними наиболее эффективны для лечения и профилактики определенных заболеваний. То, что веками использовалось в народной медицине, теперь проверяется с научной точки зрения.
✔️ Например, корица может помогать в лечении сахарного диабета [1, 2], влиять на снижение веса [3], и, возможно, быть полезна для поддержания нормального давления [4]. А зверобой может помогать при легкой депрессии [5, 6]. И это подкреплено научными исследованиями 📚
❗️ Важно помнить, что фитооздоровление не заменяет традиционную медицину, а лишь дополняет её. Перед применением любых растений нужно консультироваться с врачом, потому что иногда даже природные средства могут иметь побочные эффекты или взаимодействовать с другими лекарствами. 👉 Например, тот же зверобой нельзя сочетать с антидепрессантами, так как это может спровоцировать серотониновый синдром. Переводя на русский — будет «ай» :)
✔️ Так что да, фитооздоровление — это не просто мистика, а рабочий инструмент для поддержания здоровья. И главное — научно обоснованный. Главное — подходить к оздоровлению травами осознанно, с холодной головой. Ваше здоровье — это ваша ответственность. Поэтому, пожалуйста, относитесь к этому со всей серьезностью!
Попробую прикрепить в комментариях список исследований, на которые я здесь ссылаюсь :)
Важно! Информация носит ознакомительный характер и не призывает к самолечению травами. При плохом самочувствии обратитесь к специалисту.
👋 Привет, меня зовут Мила. Осенью 2023 года я получила диплом государственного образца по специальности «Фитооздоровитель». Если проще – теперь я травник, опирающийся на доказательную медицину. Я веду блог о травах и здоровом образе жизни под названием «Пастушья сумка». Здесь я рассказываю, что такое фитооздоровление и как отличать квалифицированных специалистов от мошенников.
Так лечение травами – правда или миф? Давайте разбираться, где травы реально могут помочь, а где пора бежать за лекарствами.
💚 Поддержка в ремиссии. Когда вы уже закончили прием лекарств, и основные симптомы болезни уже отступили. Если хочется закрепить результат, то травы могут стать в этом вопросе вашими верными союзниками. Например, шиповник и черная бузина могут помочь укрепить иммунитет в сезон простуд, а тимьян и боярышник — поддержать правильную работу сердца и нормальное давление.
💚 Если организм не дружит с таблетками. Некоторые люди сталкиваются с побочками от лекарств даже в самых маленьких дозировках: это могут быть сыпи, головокружения, аллергии. Тогда врачи могут порекомендовать травы как мягкую альтернативу лекарственным препаратам.
💚 Для восстановления после болезней или в межсезонье. Ослабленный организм благодарно принимает травы-антигипоксанты, которые помогают клеткам быстрее восстанавливаться. А еще на помощь приходят витаминные травы, гастро- и нейропротекторы для поддержки иммунитета, нервной системы и ЖКТ. Например, после простуды черная смородина восполнит запас витамина С и поддержит нервы, а ромашка и календула помогут ЖКТ прийти в норму.
💚 В борьбе со стрессом. Заметили, что стали хуже высыпаться и бодрость покинула чат? На работе треплют нервы? Травы могут помочь успокоиться или наоборот, сконцентрироваться. Взбодрить или уложить спать. Только, конечно, хорошо бы исключить серьезные заболевания и дефициты с врачом, прежде чем начинать пить травы.
Что еще стоит знать про травы и здоровье:
❗ Травы — это не панацея. Если у вас серьёзная болезнь в острой фазе, вроде ангины или пиелонефрита, одними настоями и отварами не обойтись. Тут помогут только лекарства, прописанные врачом.И квалифицированная врачебная помощь.
👉 Так что травы — это скорее дополнение к лечению, его логическое продолжение, а не замена. 👉 Травы работают медленно и требуют регулярности приема. И не забывайте: даже самые "безобидные" растения имеют противопоказания. 👉 А еще травяными настоями нельзя запивать таблетки — одно может непредсказуемо усилить другое.
❗ Запомните — квалифицированный фитооздоровитель всегда работает вместе с врачом, а не против него. А еще хорошо бы иметь возможность посмотреть документы, подтверждающие право травника вести его практику. Это могут быть: сертификаты от обучающих центров в комплекте с гос. дипломом от НАНМ или диплом о высшем медицинском образовании с доп. квалификацией фитотерапевта.
🌿 Так что, травы — спасение или бабушкины сказки? Травничество всё ещё живо, но оно работает только как осознанное дополнение к традиционной медицине. Как часть здорового образа жизни. Как научное травничество, иначе говоря — фитооздоровление.
Что думаете вы? Пользуетесь травами или считаете, что это прошлый век? Делитесь опытом и своим мнением в комментариях! 🌿
А вот и мои документы, подтверждающие право на ведение практики :) Это диплом от НАНМ, первый его разворот.
А это один и сертификатов от учебного центра. Если я вдруг буду пропагандировать что-нибудь опасное — его возьмут и аннулируют. Вот так :)