Ответ на пост «Мах, 5.0*, само собой»9
А теперь по факту, основываясь на своем опыте в IT и использовании Max:
Макс работает. Работают видеозвонки, голосовые сообщения, есть группы, даже чат с ИИ есть. Удалось сделать простенькую генерацию девушки-апельсин:
Попытка сделать в гигачате Макса, девушку-апельсин. Полный промт не выкладываю, там ничего особенного.
2. Приложение успешно работает при отключённых разрешениях на местоположение, микрофон и камеру. Конечно, соответствующие функции (видеозвонок и тд.) при этом не будут функционировать, но приложение запускается, работает, принимает-отправляет сообщения. Если от Вас требуют использовать Макс здесь и сейчас, этого вполне достаточно и относительно безопасно.
3. В фоновом режиме приложение расходует трафик и батарею приблизительно так же, как и другие мессенджеры.
4. Свои сервера в России. Вам прямым текстом говорят об этом: "мы не знаем, что ожидать от зарубежных "партнеров" и свои продукты нам нужны для собственной независимости". Может это звучит пафосно и как пропаганда, но, к примеру, свой VK работает уже давно и успешно (хотя к ВК есть вопросики по количеству рекламы и рекомендациям).
*Много текста для параноиков*
Да, Россия идет по пути китайского интернета, как бы вы этого не хотели. Будут внутренние сервисы, а внешние ограничат или заблокируют. Если Вы только сейчас до этого догадались, то мне жаль. В этой ситуации больше всего волнует ближайшее будущее Макса. По факту мы получаем возможную блокировку WhatsApp, что ограничивает наше общение с родственниками и друзьями за границей. Макс станет платформой-менеджером монополистом, а без конкуренции как он будет развиваться? Выдержит ли наплыв пользователей? Не "зарастет" ли рекламой?
Во всяком случае, власти других стран тоже пытаются навести свой "порядок". Вот и Британия требует от пользователей подтверждения возраста при использовании мессенджеров и соц. сетей В Британии вступил в силу закон о «цифровом ГУЛАГе» — Online Safety Act , где при этом будут храниться паспортные данные и что отслеживает власть, отвечайте сами (жду Ваших комментариев, нет).
Вернемся к России. Если почитать новости https://tass.ru/proisshestviya/24642217 , больше для блокировки подходит Телеграмм, ведь там каналы кишат всякими "плохими" людьми. Однако слухи о блокировки ходят только про WhatsApp. Значит телега уже сотрудничает с властями.
Параноикам, кто советует завести отдельный телефон, могу сказать, что все мессенджеры так или иначе сливают данные. Даже при полностью End-to-End шифровании, на серверах компаний хранятся IP адреса устройств, их характеристики, расположение, история звонков и соединений с другими пользователями, адресная книга. В Макс же доступ спец. служб будет только легче и быстрее.
Все упирается в то, что именное вы делаете в мессенджере. Если обсуждаете что-то явное незаконное (терор или вещества), то ни один способ общения не даёт полной безопасности. Кухонные обсуждения политики, в большинстве своем, не интересуют власть. Если Вы привыкли направо и налево оставлять комментарии в сети, компрометирующие Вас, то Макс будет является дополнительным источником компромата. Если вы молодая и фигуристая девушка, то нюдсы отправлять в Макс можно и нужно, хоть как-то порадуйте товарища майора.
*Текст для параноиков закончен*
Пожелания для MAX - в него нужно добавить отдельный канал оповещения населения. О тех же БПЛА, ураганах, землетрясениях. Это удобнее и дешевле чем СМС. Можно на оборудовании операторов настроить скрипт на отчет о получении, если не дошло (нет интернета), то тогда отправляется СМС. Отдельно оповещение о штрафах, почте в Госуслугах и налогового кабинета, с возможностью настроить другой звук на эти сообщения. Сбор средств, отчетность и голосовалки для всяких родительских-рабочих чатов. Раз развиваем гос. мессенджер, сделайте его удобным и практичным.