Китайское
Вотивная картина на шёлке с изображением бодхисаттвы Авалокитешвары из пещеры 17, Цяньфодун (Могао), близ Дуньхуана, датируется 910 годом нашей эры.
Вотивная картина на шёлке с изображением бодхисаттвы Авалокитешвары из пещеры 17, Цяньфодун (Могао), близ Дуньхуана, датируется 910 годом нашей эры.
После начала войны Россия не успела организовать массовое производство автомобилей и была вынуждена закупать технику у союзников.
Фото из авто мастерских.
Вы когда-нибудь слышали о Кикладской цивилизации?
Это удивительная культура бронзового века, которая процветала на красивейших островах Киклады в 3—2 тысячелетиях до нашей эры.
Все фото с сайта музея namuseum
Пример синкретизма, называемого греко-буддизмом, в месте Tapa Shotor, где Геракл, Тихе и Александр Великий были защитниками Будды.
Найдено на просторах интернета. В данный момент эти скульптуры разрушены.
Много тайн скрывалось в коридорах французских замков в XVII веке. И это очень поспособствовало появлению криптографической системы, которая впоследствии стала называться «Великим шифром». Она стала секретным оружием французского монарха Людовика XIV.
Антуан Россиньоль, криптолог, привлекший внимание главного министра Людовика XIII, кардинала Ришелье, когда он взломал шифр гугенотов. Портрет работы Шарля Перро.
Братья Россиньоль, назначенные королевскими криптографами Людовика XIV в XVII веке, происходили из семьи, славившейся выдающимися навыками в области криптографии. Семья впервые привлекла внимание королевского двора, когда молодой математик по имени Россиньоль смог расшифровать шифр гугенотов во время осады Реальмона в 1626 году, что способствовало их капитуляции.
Это достижение не осталось незамеченным главным министром Людовика XIII, кардиналом Ришелье, который осознавал важность криптологов для дипломатических и разведывательных задач. Говорят, что на смертном одре Людовик XIII отметил, что Россиньоль «крайне необходим для блага государства».
В эпоху правления Людовика XIV Антуан Россиньоль и его сын Бонавентюр продолжили заниматься криптологией. Часто работая в соседней с королевским кабинетом комнате в Версале, они создали легендарный Великий шифр Людовика XIV.
Это не только обеспечивало им значительное влияние, но и позволило управлять так называемым «Черным кабинетом» – знаменитой «Черной палатой» Франции, ставшей международным синонимом для обозначения любого шифровального бюро.
В великом шифре использовались уникальные сочетания гомофонных (где один звук может обозначаться несколькими символами) и полиграфических (несколько символов для одной буквы) методов, что придавало ему исключительную сложность. Вместо привычных букв шифр использовал разнообразные символы и фигуры для обозначения различных звуков, что значительно увеличивало уровень сложности. Благодаря этому тщательному подходу код оказался практически неразрешимым для криптоаналитиков.
Идея Великого шифра заключалась в защите важных дипломатических и военных сообщений от вездесущих шпионов и врагов.
Шифр оказался настолько сложным, что его разгадка стала настоящим испытанием для многих криптографов последующих веков.
На протяжении многих веков Великий шифр оставался загадкой для большинства криптографов, вводя в заблуждение даже самых опытных специалистов. Однако ситуация изменилась в конце XIX столетия, когда французский военный Этьен Базери, увлеченный криптографией, решил им заняться.
Три года напряженной работы привели Базери к успеху: он смог взломать Великий шифр в начале 1890-х годов, раскрыв его сложную структуру. Это достижение стало важным этапом в развитии криптографии.
Разгадка Великого шифра позволила получить доступ к секретам французских королей, дипломатов и полководцев. Перехваченные сообщения помогли лучше понять политическую обстановку Европы того времени и осветить запутанные взаимоотношения европейских государств.
Вольный перевод статьи с ancient-origins.
На этой культовой фотографии, сделанной в первые часы после окончания Великой Отечественной войны, изображена зенитчица Елена Иванова. Снимок быстро облетел первые полосы центральных газет и украcил обложки всех советских журналов. Он стал символом мира и победы, воплощением счастливой, но израненной души нации.
Этот момент счастья был запечатлен Галиною Санько, одной из немногих женщин-фотокорреспондентов, запечатлевших ужасы и триумфы войны своих соотечественников. После месяцев неверия и потерь, фотографии Санько передали всю гамму чувств вздоха облегчения и радости. На снимке Елена Иванова держит в руках лилии — эти цветы стали символом чистоты и нового начала после долгих месяцев боёв.
Фотография "Девушка с лилиями" стала не только отголоском войны, но и символом возрождения, напоминая будущим поколениям о силе, стойкости и надежде на лучшее.
Этот кулон, выполненный из золота и имеющий форму сердца, прикреплен к золотой цепочке из 75 звеньев и украшен красно-белой розой Тюдоров.
Эти символы связаны с королем Генрихом VIII и его первой женой Екатериной Арагонской. Историки подчеркивают, что на кулоне также имеется интересный написанный текст "+TOVS+IORS", который, по мнению ученых, является каламбуром на французском, означающим "всегда".
На обратной стороне кулона можно увидеть инициалы "H" и "K", которые, как полагают исследователи, представляют имена Генриха и Кэтрин. Они написаны в изящном ломбардском шрифте и переплетены лентой. И, как будто этого было недостаточно, там повторяется тот же загадочный каламбур "+TOVS+IORS"!
Историки напоминают нам, что Генрих VIII и Екатерина Арагонская были в браке с 1509 года до его расторжения в 1533 году. К 1525 году Генрих влюбился в Анну Болейн, и его недовольство бездетным браком с Екатериной подтолкнуло его на шаг, который стал известен как церковный раскол в Англии.
Что касается нашего кулона, ученые полагают, что он мог быть призом, врученным на рыцарском турнире в Гринвиче в 1521 году.
Находится в The Trustees of the British Museum.