Что было в Китае во время двух революций в России
Превращение Китая в полуколонию, утрата им части своего суверенитета, серия проигранных войн, цепь унижений и контрибуций — всё это беспокоило господствующие силы страны, возмущало китайских патриотов и великоханьских шовинистов. В бедах Китая всё больше винили маньчжуров. Русская оккупация Маньчжурии (1900—1905) крайне ослабила престиж правящей династии, и так уже подорванный в глазах её подданных восстанием ихэтуаней. Русско-японская война 1904—1905 явилась очередным фактором позора и дальнейшего ослабления цинского режима: в третий раз после 1894 и 1900 годов чужеземцы топтали землю Поднебесной и захватывали «священную родину» маньчжуров. Маньчжуры полностью признали волю победителя — то есть Японии — согласившись со всеми условиями Портсмутского мира. Пекин предоставил Токио ряд исключительных прав и льгот в Южной Маньчжурии. Затем официальный Китай промолчал, когда Япония превратила Корею в свой протекторат. Всё это ещё раз продемонстрировало бессилие правящей династии, её неспособность уберечь страну от внешней угрозы и защитить её суверенитет.
После смерти Ли Хунчжана Юань Шикай сам стал фигурой «лихунчжановского» масштаба. Умный, хитрый, ловкий лицемер и царедворец, он постепенно шёл к верховной власти, до поры до времени заискивая перед Цыси, осторожно внедряя своих ставленников в государственный аппарат, действуя где подкупом, где интригами, а где и силой. В руководстве «новой армией» были только его сторонники и выдвиженцы.
«Учебный корпус» был оснащён современным оружием, его обучением руководили немецкие офицеры. Саочжаньский лагерь стал базой для создаваемой новой армии. Корпус вскоре был переименован в Новую полевую армию и стал пополняться новыми офицерскими и унтер-офицерскими кадрами из специально для этого открытой сети военных школ и училищ. Главной кузницей кадров было обновлённое Бэйянское военное училище (академия) в Тяньцзине. В итоге в районе Тяньцзиня стала складываться Сяочжаньская генеральско-офицерская группировка — зародыш будущей Бэйянской милитаристской клики во главе с «отцом новой армии» — Юань Шикаем. Тем самым империя Цин снова возвращалась к однобокой практике «усвоения заморских дел» и готовила «второе издание» политики «самоусиления».
В апреле 1914 года была принята новая Конституция, сделавшая Юань Шикая полным хозяином страны. После этого он начал спешно готовить реставрацию монархических порядков.
Летом 1915 года Юань Шикай инспирировал петиционную кампанию за провозглашение монархии и передачу ему престола. В провинциях прошли «референдумы», участники которых все как один высказались за восстановление монархии. 12 декабря 1915 года Юань Шикай официально объявил о своём согласии принять императорский трон. Было провозглашено образование Китайской империи.
Однако армия не поддержала Юань Шикая. Южные войска бывшей Наньянской армии в декабре 1915 года открыто выступили против него и начали войну в защиту республики. Бэйянские милитаристы также высказались против монархии, отрицательно к планам Юань Шикая отнеслись и европейские державы. В конце концов ему отказала в поддержке и Япония. 22 марта было объявлено об отмене монархии и о восстановлении республики. 6 июня 1916 года Юань Шикай скончался от алкоголизма. Президентом восстановленной республики стал генерал Ли Юаньхун, бывший при Юань Шикае вице-президентом.
Поскольку Дуань настаивал на вступлении Китая в Первую мировую войну, а Ли был против, то их отношения обострились. К тому же Ли был не согласен с решением о разрыве отношений с Германией. Ли вынудил Дуаня уйти в отставку в мае 1917 года, когда были вскрыты обстоятельства получения премьер-министром секретных тайных займов из Японии. В дальнейшем оба политика вынуждены были прибегнуть к помощи военных. По требованию своего союзника генерала Чжан Сюня Ли распустил парламент, однако тот затем неожиданно оккупировал Пекин и в течение месяца (с июня по июль) удерживал президента под домашним арестом. После попытки реставрации монархии Ли, который был отпущен в японскую миссию, обратился за помощью в спасении республики к Дуаню, который сверг Чжана в течение двух недель и восстановил республику.