История мира

21 пост 50 подписчиков
11

Что было в Китае во время двух революций в России

Превращение Китая в полуколонию, утрата им части своего суверенитета, серия проигранных войн, цепь унижений и контрибуций — всё это беспокоило господствующие силы страны, возмущало китайских патриотов и великоханьских шовинистов. В бедах Китая всё больше винили маньчжуров. Русская оккупация Маньчжурии (1900—1905) крайне ослабила престиж правящей династии, и так уже подорванный в глазах её подданных восстанием ихэтуаней. Русско-японская война 1904—1905 явилась очередным фактором позора и дальнейшего ослабления цинского режима: в третий раз после 1894 и 1900 годов чужеземцы топтали землю Поднебесной и захватывали «священную родину» маньчжуров. Маньчжуры полностью признали волю победителя — то есть Японии — согласившись со всеми условиями Портсмутского мира. Пекин предоставил Токио ряд исключительных прав и льгот в Южной Маньчжурии. Затем официальный Китай промолчал, когда Япония превратила Корею в свой протекторат. Всё это ещё раз продемонстрировало бессилие правящей династии, её неспособность уберечь страну от внешней угрозы и защитить её суверенитет.

После смерти Ли Хунчжана Юань Шикай сам стал фигурой «лихунчжановского» масштаба. Умный, хитрый, ловкий лицемер и царедворец, он постепенно шёл к верховной власти, до поры до времени заискивая перед Цыси, осторожно внедряя своих ставленников в государственный аппарат, действуя где подкупом, где интригами, а где и силой. В руководстве «новой армией» были только его сторонники и выдвиженцы.

«Учебный корпус» был оснащён современным оружием, его обучением руководили немецкие офицеры. Саочжаньский лагерь стал базой для создаваемой новой армии. Корпус вскоре был переименован в Новую полевую армию и стал пополняться новыми офицерскими и унтер-офицерскими кадрами из специально для этого открытой сети военных школ и училищ. Главной кузницей кадров было обновлённое Бэйянское военное училище (академия) в Тяньцзине. В итоге в районе Тяньцзиня стала складываться Сяочжаньская генеральско-офицерская группировка — зародыш будущей Бэйянской милитаристской клики во главе с «отцом новой армии» — Юань Шикаем. Тем самым империя Цин снова возвращалась к однобокой практике «усвоения заморских дел» и готовила «второе издание» политики «самоусиления».

В апреле 1914 года была принята новая Конституция, сделавшая Юань Шикая полным хозяином страны. После этого он начал спешно готовить реставрацию монархических порядков.

https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Бэйянское_правительство&wprov=rarw1

Летом 1915 года Юань Шикай инспирировал петиционную кампанию за провозглашение монархии и передачу ему престола. В провинциях прошли «референдумы», участники которых все как один высказались за восстановление монархии. 12 декабря 1915 года Юань Шикай официально объявил о своём согласии принять императорский трон. Было провозглашено образование Китайской империи.

Что было в Китае во время двух революций в России Китай, Революция, Политика, Длиннопост

Однако армия не поддержала Юань Шикая. Южные войска бывшей Наньянской армии в декабре 1915 года открыто выступили против него и начали войну в защиту республики. Бэйянские милитаристы также высказались против монархии, отрицательно к планам Юань Шикая отнеслись и европейские державы. В конце концов ему отказала в поддержке и Япония. 22 марта было объявлено об отмене монархии и о восстановлении республики. 6 июня 1916 года Юань Шикай скончался от алкоголизма. Президентом восстановленной республики стал генерал Ли Юаньхун, бывший при Юань Шикае вице-президентом.

Поскольку Дуань настаивал на вступлении Китая в Первую мировую войну, а Ли был против, то их отношения обострились. К тому же Ли был не согласен с решением о разрыве отношений с Германией. Ли вынудил Дуаня уйти в отставку в мае 1917 года, когда были вскрыты обстоятельства получения премьер-министром секретных тайных займов из Японии. В дальнейшем оба политика вынуждены были прибегнуть к помощи военных. По требованию своего союзника генерала Чжан Сюня Ли распустил парламент, однако тот затем неожиданно оккупировал Пекин и в течение месяца (с июня по июль) удерживал президента под домашним арестом. После попытки реставрации монархии Ли, который был отпущен в японскую миссию, обратился за помощью в спасении республики к Дуаню, который сверг Чжана в течение двух недель и восстановил республику.

Показать полностью 1
76

Иди и смотри

В натуре , пересмотрел сейчас , фильм 1985 года" иди и смотри", там в конце фильма показывают кадры кинохроники Гитлера, ну прямо вылитый Зеленский, в наше время

9

Ремонт автомобилей во время первой мировой войны

После начала войны Россия не успела организовать массовое производство автомобилей и была вынуждена закупать технику у союзников.

Фото из авто мастерских.

Показать полностью 3
5

Великий шифр Людовика XIV ставил в тупик криптографов вплоть до XIX века

Много тайн скрывалось в коридорах французских замков в XVII веке. И это очень поспособствовало появлению криптографической системы, которая впоследствии стала называться «Великим шифром». Она стала секретным оружием французского монарха Людовика XIV.

Великий шифр Людовика XIV ставил в тупик криптографов вплоть до XIX века Шифрование, Франция, Ришелье, Криптография, Людовик XIV, Длиннопост

Антуан Россиньоль, криптолог, привлекший внимание главного министра Людовика XIII, кардинала Ришелье, когда он взломал шифр гугенотов. Портрет работы Шарля Перро.

Братья Россиньоль, назначенные королевскими криптографами Людовика XIV в XVII веке, происходили из семьи, славившейся выдающимися навыками в области криптографии. Семья впервые привлекла внимание королевского двора, когда молодой математик по имени Россиньоль смог расшифровать шифр гугенотов во время осады Реальмона в 1626 году, что способствовало их капитуляции.

Это достижение не осталось незамеченным главным министром Людовика XIII, кардиналом Ришелье, который осознавал важность криптологов для дипломатических и разведывательных задач. Говорят, что на смертном одре Людовик XIII отметил, что Россиньоль «крайне необходим для блага государства».

В эпоху правления Людовика XIV Антуан Россиньоль и его сын Бонавентюр продолжили заниматься криптологией. Часто работая в соседней с королевским кабинетом комнате в Версале, они создали легендарный Великий шифр Людовика XIV.

Великий шифр Людовика XIV ставил в тупик криптографов вплоть до XIX века Шифрование, Франция, Ришелье, Криптография, Людовик XIV, Длиннопост

Один из многих номенклатурных кодов, используемых для кодирования Великого шифра.

Это не только обеспечивало им значительное влияние, но и позволило управлять так называемым «Черным кабинетом» – знаменитой «Черной палатой» Франции, ставшей международным синонимом для обозначения любого шифровального бюро.

В великом шифре использовались уникальные сочетания гомофонных (где один звук может обозначаться несколькими символами) и полиграфических (несколько символов для одной буквы) методов, что придавало ему исключительную сложность. Вместо привычных букв шифр использовал разнообразные символы и фигуры для обозначения различных звуков, что значительно увеличивало уровень сложности. Благодаря этому тщательному подходу код оказался практически неразрешимым для криптоаналитиков.

Идея Великого шифра заключалась в защите важных дипломатических и военных сообщений от вездесущих шпионов и врагов.

Шифр оказался настолько сложным, что его разгадка стала настоящим испытанием для многих криптографов последующих веков.

На протяжении многих веков Великий шифр оставался загадкой для большинства криптографов, вводя в заблуждение даже самых опытных специалистов. Однако ситуация изменилась в конце XIX столетия, когда французский военный Этьен Базери, увлеченный криптографией, решил им заняться.

Три года напряженной работы привели Базери к успеху: он смог взломать Великий шифр в начале 1890-х годов, раскрыв его сложную структуру. Это достижение стало важным этапом в развитии криптографии.

Разгадка Великого шифра позволила получить доступ к секретам французских королей, дипломатов и полководцев. Перехваченные сообщения помогли лучше понять политическую обстановку Европы того времени и осветить запутанные взаимоотношения европейских государств.

Вольный перевод статьи с ancient-origins.

Показать полностью 2
13

Ремонт штабного автомобиля 1915 год

Ремонт штабного автомобиля 1915 год Первая мировая война, Российская империя, Черно-белое фото

Фото времен первой мировой войны.
Пекошув, Келецкая губерния весна 1915 года. Ремонт штабного автомобиля 46-й пехотной дивизии русской армии.

8

Сколько весили доспехи рыцаря?

Сколько весили доспехи рыцаря? Рыцари, Доспехи, Средневековье, Рыцарский турнир

Итак, начнем с итальянского доспеха конца XV века — он весил внушительные 25,6 кг! Это не просто тяжесть, а большая физическая нагрузка для человека, надевшего его.

На смену итальянцам пришли немцы с их доспехами начала XVI века, которые весили уже 18,8 кг. Это впечатляет, но никто и не говорил, что рыцари легко сражались.

Интересно, что в конце XVI века в Англии рыцари облачались в доспехи, весившие целых 33,2 кг. Можете себе представить, каково было вести бой в таком «обмундировании»?

Но это еще не все! Немецкие турниры отличались специфическими доспехами, и здесь мы уже говорим о настоящих чемпионских весах — 40,5 кг.

Эти цифры вдохновляют, заставляя задуматься о том, какую силу и упорство требовали такие доспехи.

Показать полностью
4

Ответ на пост «Интересные факты о фильме "Бегущий человек" (1987)»2

На этой неделе прочёл первоисточник (довольно интересная книга которую прочёл за дня), не знаю в курсе был Стивен Кинг когда писал "Бегущего человека" что система с баксами и новобаксами имело место быть в истории (ну или сам дошел до такой идеи), конкретно в Кайзеровской Германии а потом в Третьем Рейхе для оккупированных территорий печатали отдельную валюту (Ост-Рубли, Оккупационные Рейхсмарки и т.д.) а потом французы осенью 1945 начали печатать КФА Франки. Единственный минус данной денежной системы из книги заключается в том что она может возникнуть только в результате мирового пиздеца где долларовая система обрушиться (то есть Доллар не будет котироваться даже в самих США, в тех же США можно расплачиваться Долларами времён Гражданской войны).

Также мне думается что в тех камерах которые должны были носить "Бегущие" (иначе их родные не получат новобаксы, а Бен Ричардс пошел туда добровольно из за больной дочки) был встроенн маяк слежения и десяти минут работы камеры (по книге там были магнитные кассеты которые надо было бросать в почтовые ящики) вполне должно хватить чтобы отследить сигнал.

Ответ на пост «Интересные факты о фильме "Бегущий человек" (1987)» Бегущий человек, Стивен Кинг, Ричард бахман, Книги, Экономика, Валюта, Германия, Третий рейх, Франция, США, История (наука), Мат, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Интересные факты о фильме "Бегущий человек" (1987)» Бегущий человек, Стивен Кинг, Ричард бахман, Книги, Экономика, Валюта, Германия, Третий рейх, Франция, США, История (наука), Мат, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!