В центре «Большой Алтай» рассказали о новом открытии археологов. На территории региона были найдены доказательства существования могущественной кочевой державы в период VI-VII веков.
Руководитель экспедиции Николай Серегин заявил, что артефакты относятся к эпохе расцвета кочевых культур, когда тюркские народы впервые вышли за границы Центральной Азии и временно доминировали на огромной территории от Байкала до Черного моря.
В Усть-Коксинском районе обнаружили поминальную конструкцию, служившую для проведения ритуалов, а не для погребений. Внутри сооружения нашли небольшой железный наконечник стрелы, бронзовую пряжку, железное долото и элементы поясного набора.
Для обеспечения сохранности артефакты извлекались целиком. Последующий анализ показал, что они относятся к эпохе Первого Тюркского каганата, что подчеркивает роль Алтая как важного центра в кочевом мире.
Артефакт Древнего Рима. Археологи обнаружили огромную кожаную подошву, во время раскопок оборонительного рва в римском форте на севере Англии. Размер составляет 32 см. Возраст находки примерно 2000 лет назад. После строительства Стены Адриана, возведённой около 122 года н. э. для защиты северной границы империи в Британии, римская армия расширила небольшие форты. Магна, также известная как Карворан, входит в эту цепь фортов и именно здесь проходили раскопки.
Две пары обуви, обнаруженные 21 мая, находятся в хорошем состоянии. У одной сохранилась часть каблука и гвозди на подошве.
В Магне, римском форте на севере Англии, была обнаружена обувь с гвоздями на подошве.
Мой мч нашел тут вещь историческую. Прошу помочь с опознанием. Найден на севере Ростовской области в дубовой балке, на склоне в нескольких метрах от ручья. Длина 375 мм. Материал: Железо (сталь). Имеет нехарактерный для своего времени (только лишь предположительно Скифо- Сарматского периода) способ крепления рукояти. А именно сохранились пять железных заклёпок из шести, отсутствует одна из двух парных посередине рукояти (на фото видно небольшое сквозное отверстие) У основания рукоять была сломана ещё в то время. Сечение клинка: вогнутое ромбическое. Из сопутных предметов по близости: наконечники стрел различных периодов из бронзы и железа, железные ножи. За все годы периодически переворачивая чуть ли не горы сайтов в интернете, и посетив немалое кол-во музеев никакой информации по точной атрибутике предмета не найдено. Может здесь на Великом Пикабу найдутся учёные мужи, знатоки, которые смогут объективно оценить, и, возможно, подтвердить степень редкости или уникальности исторического кинжала. Нам важна и интересна любая информация по данному артефакту, любые догадки, предположения, исторические сведения, подтверждения. Заранее спасибо всем за интерес и участие...
Жители Москвы и гости столицы вряд ли обращали внимание на это небольшое, неприметное, квадратное здание на Манежной площади, прямо за углом гостиницы Москва.
А ведь именно зайдя туда, можно спуститься вниз на 2-3 века назад.
Речь пойдет о музее археологии Москвы. Не была там ни разу.
Спускаясь по лестнице на несколько пролетов вниз, нашему взору предстает Воскресенский мост.
Выглядит он так мощно и объемно под землей, что пришлось спрашивать у смотрительницы, настоящий ли! Он был обнаружен на археологических раскопках в 1994 году.
Вот как раскопки выглядели в 1993–1996 годах. Было принято решение вокруг него построить музей Археологии. Задумка - восторг!
Реконструкция небольшого археологического раскопа, открывающего белокаменную кладку моста
Воскресенский мост - один из старейших каменных мостов Москвы. Он был построен в 1601–1603 годах при царе Борисе Годунове через реку Неглинку. Соединял Китай-город с Белым городом и вёл к Воскресенским воротам Китайгородской стены (отсюда и пошло название).
После пожара 1812 года была проведена реконструкция всей территории, прилегающей к Кремлю, под руководством архитектора Бове. Река была перекрыта сводами, а сам Воскресенский мост засыпан землей за ненадобностью.
Посмотреть как это выглядело ранее мы можем на картине Апполинария Васнецова.
Что еще можно увидеть в музее?
Много различных черепков, горшков, кладов, которые были найдены на территориях раскопа и рядом.
Курительные трубки 18-19 веков
Типология изразцов 16-17 века
Клад Старого Гостиного двора
Испанский клад (с испанскими монетами) , найденный в Ипатьевском переулке в 1970 году. Клад был сокрыт в 1630-е годы.
Также сейчас проходит выставка Порфироносная вдова: Москва в 18 веке.
Ну и интересное для детей (хотя мне тоже понравилось) - vr-бинокли, взглянув в которые, можно увидеть, как выглядела Москва 18 века.
Конечно, интереснее идти к экскурсией. Хотелось бы чуть больше интерактива и знаний по экспонатам. Но за величавость моста можно все простить. Ощущения были необычные!
Также там есть различные кружки и лекции по археологии для детей и взрослых.
Из минусов - не хватает чуть современности, qr-кодов, чтобы изучать информацию самостоятельно.
Цена взрослого билета - 400 рублей.
Но также в музей можно попасть бесплатно. Но билеты хватают быстро, успевайте! Даты в этом году такие:
«Вилка Уильямса» (также известна как «энигмалит Уильямса») — находка археолога-любителя Джона Уильямса, в 1998 году он обнаружил необычный камень, в который была встроена электрическая розетка, напоминающая современные модели.
Находка вызвала множество споров и мнений: от признания факта доказательства палеоконтакта до обвинения в мошенничестве.Камень представляет собой гранитное образование, состоящее из кварца, полевого шпата и слюды. По подсчётам Уильямса, камню было примерно сто тысяч лет. Следует учитывать, что однозначного научного объяснения находке нет.
Эта историческая находка стала настоящей сенсацией среди ученых.
Профессор археологии в университете Аризоны Терри Хант рассказал изданию Daily Mail о том, что каменная голова был найдена в Полинезии на дне озера Рано-Рараку. «Раньше на дне высохшего озера не находили моаи, так что это первый случай», — признается эксперт.
Что известно?
За последнее десятилетие профессор вместе со своей командой составили реестр 981 моаи на острове с указанием точных координат.
Длина найденной статуи превышает полтора метра. Ученые считают, что поблизости в данной местности есть еще ценные экспонаты, спрятанные в зарослях озера.
Есть неподтвержденная гипотеза о том, что находка была сделана современными людьми и оставлена на острове.
Самый большой моаи обладает высотой около 21 метра и весом более 80 тонн. Чтобы переносить такую тяжесть на большие расстояние, предки использовали систему рычагов из камней и бревен. Эта тайна была раскрыта во время норвежской экспедиции на остров Пасхи в 1955 году.
Историческая справка:
Моаи — каменные монолитные статуи на острове Пасхи с непропорционально большой головой и выраженными скулами.
Каждая статуя посвящена реальному вождю.
Считается, что внутри моаи живут души предков. Они способствуют процветанию и даруют хороший урожай на весь год.
Какие тайны хранит найденная скульптура? Могла ли она стать поделкой современного человека? Делитесь своим мнением в комментариях.