Серия «Археология»

49

Наскальная живопись на Чукотке: Пегтымельские петроглифы – Елена Леванова | Лекции по археологии

Чем известны петроглифы Пегтымеля – памятник наскальной живописи за полярным кругом? Кто и когда его создал? Какие есть сложности в его исследовании и что ему угрожает? Что известно о петроглифах Чукотки?

Об этом рассказывает Елена Леванова, археолог, кандидат исторических наук, заведующая центром палеоискусства Института археологии РАН.

18

Реализм и красота в наскальном искусстве – Елена Леванова | Лекции по археологии | Научпоп

В чём проявляется реализм первобытного искусства? Как люди каменного века создавали то, на что не способно «современное искусство» постмодернизма — реалистичное выражение природы? Почему на некоторых памятниках наскальной живописи изображены не все животные, окружавшие человека? Что угрожает этим археологическим памятникам сегодня?

Об этом рассказывает Елена Леванова, археолог, кандидат исторических наук, заведующая центром палеоискусства Института археологии РАН.

35

Первобытное искусство (наскальная живопись) – Елена Леванова | Лекции по археологии | Научпоп

Является ли первобытное искусство искусством? Действительно ли наскальная живопись всегда проста? Каковы границы у палеоискусства? Где в России можно посмотреть на памятники наскальной живописи? Зачем о них нужно рассказывать, но чем памятникам может угрожать их популяризация?

Об этом рассказывает Елена Леванова, археолог, кандидат исторических наук, заведующая центром палеоискусства Института археологии РАН.

48

Собаки в Древнем Египте – Ольга Томашевич | Лекции по египтологии | Научпоп

Какие породы собак были популярны у древних египтян? Какие интересные изображения собак встречаются в гробницах? Как собаки нашли своё отражение в древнеегипетских сказках? Какой была роль собак в Древнем Египте?

Об этом рассказывает Ольга Владимировна Томашевич, египтолог, специалист по культуре и религии Древнего Египта, кандидат исторических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой истории древнего мира исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Показать полностью
96

Древнегреческий город Танаис – Валерий Чеснок | Лекции по археологии | Научпоп

Как устроен Танаис – самая северная древнегреческая колония? Из чего его строили? Какой была его планировка? Что хранили в подвалах усадеб? Из-за чего некоторые камни в домах стали красными?

Рассказывает Валерий Фёдорович Чеснок (22 марта 1942, Чита — 2 мая 2023, Ростов-на-Дону) — советский и российский учёный-историк, с 1972 по 2002 гг. — директор Археологического музея-заповедника «Танаис», с 2002 по 2023 гг. — старший научный сотрудник. Легенда донской археологии, популяризатор науки, автор почти двух десятков книг по истории Донского края.

Мы рады начать цикл сюжетов, посвящённых Танаису, с рассказов этого легендарного человека, фактического создателя музея «Танаис».

За предоставленные видеозаписи 2009 года благодарим Дмитрия Коваленко (Гусар), деятеля культуры, мастера на все руки, автора живописи и стихов, видеографа и старого друга Танаиса.

Показать полностью
49

Технологии и бытовая культура неандертальцев – Александр Колесник | Лекции по археологии | Научпоп

Какие предметы быта создавали неандертальцы? Они умели разводить огонь или поддерживали его годами? Какие интересные находки рассказывают о жилищах неандертальцев? Были ли у них погребальные обряды? Рассказывает Александр Викторович Колесник, доктор исторических наук, профессор исторического факультета Донецкого государственного университета.

21

Коммерческая археология – зло? – Андрей Масловский | Лекции по археологии

Приносит ли коммерческая археология вред историческому наследию? Чем превращение археологических раскопок в бизнес угрожает археологии как науке в ближайшие десятилетия? Как можно было бы повлиять на этот процесс?

Своим мнением делится Андрей Масловский, археолог, кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии Азовского историко‑археологического и палеонтологического музея‑заповедника им. А.А. Горбенко.

Показать полностью
68

Причины Великой греческой колонизации Причерноморья – Дмитрий Чистов | История Древней Греции

Каковы причины Великой греческой колонизации? Кто отправлялся заселять новые территории? Какими были самые северные колонии древних греков? Как заселялось Причерноморье? Как сами греки называли свои поселения? Как менялась политическая ситуация в Северном Причерноморье в античности? Чем интересны город Ольвия на правом берегу Днепро-Бугского лимана и поселение Борисфен на острове Березань в Чёрном море?

Об этом рассказывает Дмитрий Ефимович Чистов, археолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Отдела античного мира Государственного Эрмитажа.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!