Продолжение поста «12.000 за поездку в 20 минут или почему таксисты Яндекса возят пассажиров БОЛЕЕ 12 часов в сутки?»2
Отписываюсь для всех тех, кто следит за ситуацией. Кто-то из представителей Яндекс действительно заметил сегодня мой вчерашний пост. Работник службы поддержки мне написал первым утром:
Стоимость поездки действительно была пересчитана, с этим всё хорошо. Однако мне не предложили никакой компенсации за потраченное время на выяснения и попытки обратить внимание на эту проблему, хотя это явно работа самой поддержки, а не моя. Я указала на это в следующем сообщении:
В том числе мне по-прежнему не объяснили причины, почему служба поддержки мне вчера решила не помогать от слова совсем, а только отнекивалась и игнорировала сообщения. Когда я попросила какой-нибудь информации по этому поводу, это сообщение так же прекрасно было проигнорировано. Видимо, боты отвечают даже на сообщения в таких спорных делах)
На этом переписка была окончена. Если будут обновления, то я скорее всего отпишусь в комментариях, чтобы не оформлять новый пост.
Рубрика "Самостоятельные расследования": почему поменялась конечная точка маршрута и был пересчёт стоимости, если это делается только пассажиром и только в самом приложении?
Сегодня я общалась уже с другим водителем такси, рассказала эту ситуацию. Спросила, как вообще возможно, что конечная точка сама поменялась и в итоге с меня сняли сумму больше обозначенной изначально. Он ответил, что если отъехать от заявленной точки Б на определённую дистанцию (сейчас это 5 км, если источник не ошибается), то произойдёт перерасчёт суммы уже исходя из адреса, где маршрут был завершён. Водитель сказал, что бывают как случаи багов в приложении после обновлений, так и ситуации, когда водители просто забывают завершить заказ, если он на этот день последний. То есть возможны в таких случаях как залёты со стороны сервиса, так и со стороны самих водителей.
p.s. Всем спасибо за активность и слова поддержки! Теперь не буду привязывать карты, буду оформлять перевод на месте, а также следить за тем, чтобы водитель завершал заказ при мне. Ещё я настроила автоматическую отправку отчётов о поездках в приложении. Добра)
Юрист муд@к?!
Поделюсь опытом, может кому поможет.
Часть 1 Предыстория
Грешен, в далёких 2012 , на волне хорошего настроения набрал карточек кредитных.
Платил исправно.
Потом развод.
Потом загулял.
Набрал денег с карт, погулял на славу!
Часть 2 Отрезвление
Начинаю понимать, просрочка платежей идёт, уйдёт весь доход на погашение. Забиваю.
Коллекторы как вне себя наяривают звонками в течении года. Замолкают.
Часть 3 Жизнь налаживается
Встречаю будующую жену. Гуляем, живём полной жизнью, от коллекторах и банках тишина.
Часть 4 Спустя 6 лет
Орест всех дебетовых карт, слава богу там копейки. Сфинктер сжался. Начал узнавать, что случилось. Родимый Банк замаячил иском на горизонте.
Думаю что делать, ну не муравью же член приделать?!
Часть 5 Спасение
Нахожу юриста Игоря Ивлева, Краснодар.
Спрашиваю, мужик, что да как?
Не переживай, Анатолий, всё уладим.
Денег не много за решение вопроса, долгов на 700 тыщ, это если честно, но иски от банка на 100± тыщ.
Дело говорит в кармане, сделаем восстановление сроков, а дальше по давности сроков... Ну ты понял... Кивая не понимаю. Дело то в шляпе?!
Часть 6 Дело в шляпе
Дело то в шляпе, иски пропали, ограничения сняты, жизнь продолжается. Дело начало 2020 года плюс минус
Часть 7 Чë за нах происходит
На дворе весна 2021 и снова какая-то суета по счетам моих карт, слава богу там опять немного.
Игорь? Ну как так?
Не ссы мужик, такое бывает. Давай ещё Ххххх денег, всё отменим.
Давай только наверняка, Игорь!
Да всё будет огонь, не переживай.
Огонь случился на половину...
Один иски исчез, ну не знал я почему, второй остался...
Часть 8 Пандемия
В пандемию суды работали только Игорю в понятном режиме, доверился, денег ещё закинул, ну на доп расходы.
С его уверений - все иски отменили, ждём бумаги по почте, пандемия жешь....
Ждём год.... Бумажек нет, на горизонте новый иск от банка, сумма другая. ..
Звонит суд, раз за всё время, назначает заседание... Думаю явиться лично и не прогадал. Позже скажу почему.
Часть 9 суд
прихожу, ничего не понимаю, присутствую.
судья - ббла бла бла Анатолий Батькович, бла бла.... Меня как по голове ударили и мои бла бла в тексте, это не из за уважения к суду, это я и правда в очень в не привычном для себя месте и в очень непривычной ситуации не знаком с ходом судебного заседания и мой мозг не понимает ни слова) прошу прощения у суда...
позже медленнее всё переспрашивает судья .
а спрашивал он ровно так:
Анатолий юБатькович, согласен ли вы с требованием истца?
я машинально - нет!
почему? Вы без адвоката? Может вы с адвокатом в следующий раз?
я - мму му.. Да
часть 10 спасение рук утопающих
выходя первый раз с того личного присутствия в суде, столкнулся у выхода с секретарём заседания... Девочка молодая. Она спокойнее и менее протокольно общается и говорит мне :
а почему вы Ходатайство не составите и не принесёте? Давайте с ним на следующий суд.
СПАСИБО милый человек.
Звоню Игорю, нужно ходатайство.
5000 р!
Без проблем
часть 11 Победа
Спустя месяц от первого личного присутствия на суде второй суд.
Так же нихрена не понимаю что происходит, молвлю - вот моё распечатанное ходатайство.
Судья изучает и говорит - суд уделяется на рассмотрение. Спустя секунды - стойте!
суд отказывает в иске истцу!
нихрена не понимаю.... Похоже догоняю секретаря - шо было то?
Иск отклонён. Т е вы не должны банку...
когда бумаги где забрать?
Придут по почте... Ждите
Прошел год. Бумаг нет...
Игорь? Мы вроде же 2 дела выиграли? Как забрать бумаги? Первое же , которое ты говорил всё пучком тоже, как бумаги то забрать. ?
Иди в архив суда, бери дела, сканируй...
Ок.
Суть истории.... Спасибо что дочитали....
А суть такова - прихожу в архив суда, беру дела на изучение материалов
В том деле, где лично присутствовал, есть решение суда об отказе иска банку, мол идите лесом, доводы о истечении срока приняты судом.
Беру другое дело, где Игорь сказал - всё отлично, суд за нами - последнее решение от лохматого года и там конь не валялся... Т е юрист взял денег и ничего не сделал....
А знаете что он делал с делами всё это время?
восстанавливал сроки, просил отменить заочное решение суда ( заочное это когда никого не было из сторон на суде) , суд шёл на встречу и отменял, так как ждал дальнейших прений. Естественно банку не понятно почему такое и снова подавал иск... И так по кругу.... Не совсем понимаю как это работает, но работало
А теперь суть - я дойная корова, выгодно было доить таким способом без особых усилий. А ведь мог же этот горе юрист Игорь сразу сказать - мужик, давай вместе сходим? Давай ходатайство подадим? И дело бы закончилось сразу?
Прошло 6 лет
Итог - я пишу Игорю :
Мужик, что то не срастается с тем делом, за которое ты получил деньги, хотя говорил иди забери решение суда...
Потерялся без ответа.... Уже неделю...
Вот как им верить после всего? Почему такие люди в таких серьёзных структурах?
Научно-техническая информация о VPN противозаконна
Проект приказа ведомство опубликовало 30 июля на портале проектов нормативных правовых актов, его общественное обсуждение завершится 5 августа.
Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 марта 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2029 года.
Речь идёт о поправке пункта 5 приказа Роскомнадзора от 27 марта 2023 года №25, вступившего в силу с 1 марта 2024, по которому ранее не было запрета на любую "научную, научно-техническую информацию, описывающую способы создания, устройства VPN-сервисов, целью которых является предоставление лицам доступа к информационным ресурсам и/или информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории РФ".
Если коротко, то не стоит людям переживать о блокировке VPN, ведь речь идёт именно о распространении какой либо информации об обходах запрещенных ресурсов, а также об информации которая может поспособствовать созданию инструментов обхода. Государство, очевидно, не станет стрелять себе в ногу, запрещая инструмент которым само пользуется.
"VPN-сервисы используются, в частности, государственными органами, органами местного самоуправления, коммерческими предприятиями, в том числе организации финансовой сферы." - сказано в записке.
Могу предположить, что такой запрет сейчас уместен для уменьшения нагрузки на сети (от увеличения пользователей впн) из-за замедления и дальнейшей блокировки ютуба. Те кому надо, смогут найти способ обойти запрет. Иное же количество людей просто поленится и перейдет на рутуб.
Как устроен мозг и почему нельзя верить своей памяти?
Чем наш мозг отличается от мозга улитки? Как найти своё призвание? Что происходит с мозгом, когда мы влюбляемся или волнуемся? Можно ли предотвратить деменцию? Доктор биологических наук Александр Каплан рассказывает всё о нашем мозге.
- Почему запахи так тесно связаны с воспоминаниями?
Обоняние — одно из самых древних чувств, потому что оно основано на химии среды, на молекулах. Как мы ощущаем запахи? Молекулы попадают в нос, и если они для нас как-то пахнут, мы это чувствуем. Если не попадают — ничего не ощущаем. Обоняние было необходимо даже примитивным животным, чтобы определять химический состав внешней среды: что подходит в качестве еды, а что может быть ядовито. Поэтому мозг очень дифференцирует запахи, привязывая их к судьбоносным событиям.
Например, лососевые рыбы, вылупившиеся в мелком ручейке, скатываются в океан и, преодолев тысячи километров и препятствий, возвращаются в тот же ручеёк для нереста. Они находят его по запаху. Зрение же работает иначе. В наших глазах сетчатка содержит 126 миллионов чувствительных единиц. Иногда один взгляд может вызвать целую картину, как обоняние, но по другой причине.
- Как работает память?
В ней много тайн, и мы не знаем, где именно происходит закрепление воспоминаний. Некоторые считают, что это совокупность связей между миллионами нервных клеток. Если мы что-то не помним, это не значит, что воспоминание исчезло. Оно может быть не доступно в данный момент. Организация памятных следов важна для легкого доступа к ним.
Воспоминания включают цвет, запах, смысл и откликаются в разных частях мозга. Если бы мы могли возбудить эти клетки в правильной последовательности, возникло бы то же самое ощущение, как в фильме "Матрица". Запах, например, может мгновенно вызвать картину летнего вечера в лесу, так как активирует сеть связанных клеток.
Каждое воспоминание изменяется при повторном вспоминании, что может искажать оригинальную память. Эволюционно это может быть полезно, чтобы адаптировать старые воспоминания к новым условиям жизни.
- Как мозг реагирует на влюблённость или стресс?
Любые глубокие чувства, особенно позитивные, обогащают человека новым опытом. Однако, если чувства деструктивные, они могут негативно влиять на психику и физиологию. Важно соблюдать дозу влюблённости и стресса, чтобы они не нанесли вреда.
Стресс вызывает повышение уровня гормонов, таких как кортизол и адреналин, что заставляет сердце биться чаще и повышает давление. Это может быть полезно в краткосрочной перспективе для тренировки организма, чтобы он был готов к неожиданностям.
- Чем уникален мозг человека?
Мозг человека весит полтора килограмма и содержит 86 миллиардов нервных клеток, в то время как мозг виноградной улитки — около 20 тысяч клеток. Кора головного мозга, толщиной всего 3-4 миллиметра, содержит около 20 миллиардов клеток и обеспечивает человеку колоссальные преимущества, позволяя ему распознавать закономерности и адаптироваться к окружающей среде.
Наши способности зависят от генов, хотя генетические отличия между людьми минимальны. Темперамент, например, передаётся от родителей и может быть связан с разными уровнями медиаторов в мозге. Способности к математике или музыке не привязаны к одному гену, а зависят от множества генов, влияющих на общие умственные способности.
Восприимчивость к музыке или другим видам деятельности может проявляться в раннем возрасте и направлять развитие умственных способностей в определённую область.
Наш ум определяется наследственностью?
Сознание можно представить как прожектор, освещающий лишь часть наших умственных процессов, тогда как остальные остаются вне сознания и определяются как неосознаваемые процессы. Подсознания в классическом смысле, как подвалов в мозгу, не существует. Ум человека связан с его способностью понимать закономерности природы, включая социальные отношения. Хотя наследственность влияет на врождённые способности, их можно преодолеть с помощью усердного труда. Даже если человек рождается с меньшими общими способностями, он может обогнать более способного, но ленивого, усердной работой. Образование играет ключевую роль в развитии ума, и даже гениальные люди нуждаются в обучении, чтобы реализовать свой потенциал. Призвание человека можно найти, наблюдая за тем, что приносит ему удовольствие и в чём он преуспевает. Счастливый путь к успеху заключается в упорстве и воле.
Исследования показывают, что мозг изменяется в зависимости от занятий человека. Например, у лондонских таксистов гиппокампальная область увеличивается с опытом вождения. Мозг адаптируется к выполняемым функциям, подобно тому, как мышцы растут при нагрузке. Нервные клетки сами по себе не размножаются, но структура мозга может изменяться под влиянием упражнений. Интеллектуальные способности также могут изменяться. В шахматах, например, у гроссмейстеров определённые области мозга меньше, чем у менее опытных игроков, из-за оптимизации функций. Мозг специализируется в зависимости от выполняемых задач.
- Разные части мозга отвечают за разные функции?
Функции мозга локализованы, особенно это касается органов чувств и двигательной активности. Зрительные и двигательные области имеют точную локализацию, а нервные импульсы управляют конкретными движениями. В прошлом предполагали наличие шишечек, указывающих на способности к арифметике, но сейчас известно, что психические функции не имеют точной локализации. Нейрофизиология изучает материальную часть мозга, а психология — психический мир, который выше нервных импульсов. Психофизиология находится между этими двумя науками и исследует, как нервные импульсы создают психический мир. Пока мы не приближаемся к ответу на этот вопрос.
- Можно ли прочесть мысли человека?
Мы можем определить общие намерения, например, сжатие руки в кулак, с помощью электроэнцефалографии. Но распознавание сложных мыслей, таких как образы апельсина или автомобиля, остаётся недостижимым. Даже если в разных местах мозга происходят изменения, связанные с различными мыслями, распознать конкретную мысль невозможно, так как она представляется в разных красках и формах.
- Зачем учёные пытаются читать мысли?
В 2011 году, то есть более десяти лет назад, наша лаборатория разработала систему, позволяющую человеку, сидящему перед экраном компьютера, набирать текст мысленными усилиями, не двигаясь и не говоря. Это было сделано для людей, парализованных после инсульта, которые не могут двигаться. Сегодня такая система называется "нейрочат". Сейчас 500 таких комплексов работают в больницах.
Мы также обсуждали, что можем детектировать намерение человека сжать руку. Это можно использовать для пациентов с парализованной рукой: человек воображает движение, активируя ту зону мозга, которая должна перестроиться. Хотя некоторые нервные клетки перестали работать из-за инсульта, многие другие могут подхватить эту функцию. Образ воображаемого движения начинает организовывать клетки заново. Это может привести к восстановлению мелких движений и, в конечном итоге, к восстановлению функции.
- Нервные клетки когда-нибудь отдыхают?
Практически все 100% нервных клеток всегда поддерживают свою работу. Это не значит, что они каждую секунду выдают по 100 импульсов; клетка может минуту "молчать", а затем активироваться. Если клетка долго не активируется, специальный ген может запустить процесс апоптоза, и клетка умрёт. Ежедневно отмирает примерно 10-15 тысяч таких клеток, что не страшно, учитывая, что в мозге их около 86 миллиардов. Однако, например, при длительном наркозе некоторые клетки могут не активироваться, и тогда ген может считать их ненужными, что приведет к их отмиранию.
- Как предотвратить деменцию?
Нервные клетки очень живучие, и проблемы, такие как деменция, обычно связаны не с самими клетками, а с другими факторами, например, сосудистыми проблемами или неправильным синтезом белков. Однако, регулярные когнитивные тренировки могут поддерживать когнитивные функции. Когда люди прекращают активную умственную деятельность, их когнитивные способности могут снижаться, как мышцы, если их не тренировать. Чтобы этого избежать, важно продолжать интенсивную интеллектуальную деятельность даже в пожилом возрасте.
- Почему у одних память лучше, а у других хуже?
Память может быть лучше у тех, кто систематически познавал мир и интегрировал новые знания в существующую систему. В таком случае легче воспроизвести информацию, так как она связана с другими знаниями. Люди, которые мало занимаются умственной деятельностью, могут иметь менее организованную систему памяти, что затрудняет воспоминание.
- Почему нам сложно долго концентрироваться?
Современные технологии часто предлагают готовые решения и возможность быстро переключаться между задачами, что снижает нашу способность к длительной концентрации. Мы привыкаем к поверхностному восприятию информации и теряем глубину понимания. Это требует от нас больше усилий для углубления в сложные задачи.
- Медитации полезны?
Медитации, или размышления, могут помочь нам справляться с проблемами, позволяя нам осмыслить ситуацию и найти выходы. Это тренировка ума, которая может быть полезна в повседневной жизни. Важно уметь остановиться и размышлять, а не вовлекаться в ситуацию, что может только усугубить её.
- Есть ли у крионики будущее?
Теория крионики предполагает замораживание и последующее оживление человека. Однако, пока нет доказательств, что это возможно. Мозг начинает разрушаться через пять минут после остановки кровообращения. Хотя яйцеклетки успешно замораживаются и размораживаются, мозг – это сложная информационно-аналитическая машина. Повреждение клеток мозга при замораживании и размораживании делает маловероятным успешное оживление. На данный момент крионика остаётся скорее бизнесом, чем научной практикой.
- Самое важное знание о нашем мозге
Наш мозг создаёт ментальные модели физического мира, которые очень похожи на реальность. Это позволяет нам ориентироваться и действовать в мире. Мы живём в физическом мире, используя ментальную карту этого мира, реконструированную у каждого человека индивидуально.
Перевод аудио в текст выполнен с помощью сервиса автоматической транксрибации видеороликов и аудиозаписей Speech2Text.