Pat.Holman

Я представляю из себя разветвлённую, мощную, но очень нестабильную систему. (c)
На Пикабу
85К рейтинг 56 подписчиков 83 подписки 50 постов 28 в горячем
Награды:
Пикабу 16 лет!5 лет на Пикабу За заезд из Санкт-Петербурга За неравнодушие к судьбе Пикабу За победу в шоу «Самый-самый» самый комментируемый пост недели
215

Ответ на пост про антитарелочниц

Отвечаю на этот пост Антитарелочницы - тоже зло, поскольку его автор запретил мне комменты (видимо, когда его заминусовали в диалоге со мной).

Мне кажется, что некоторые люди воспринимают других людей как фигурки на шахматном поле, ну или NPC, если хотите. В том смысле, что они почему-то считают, что есть некий жесткий набор причин, почему другие люди себя так ведут. Если говорить об обсуждаемом вопросе, то это выглядит так: много заказала - тарелочница, взяла "один цезарь и один чай", как у автора в посте - тоже хочет развести, но поступает хитрее.

А что это живые люди с разнообразными мыслями в голове - так это им в голову не приходит. Может, она мало ест? Может, худеет? Может, у нее проблемы со здоровьем, и это единственное, что она может съесть в ресторане? Может, час назад она уже поела?

Или вот я как-то в лохматые годы пришла на свидание и заказала черный чай. От десертов, которыми меня попытался накормить будущий муж, отказалась наотрез. Думаете, из далеко идущих планов на него? Да нет, конечно, я просто отравилась накануне, и от любой еды меня воротило.

Тяжело жить тем, у кого эмоциональный интеллект табуретки, конечно.

138

Ответ Mur4 в «+1: в школах Нижневартовска запретили хиджабы и никабы. Как это работает»5

Вот смотрю я на эту школьную форму и удивляюсь: зачем из детей делать маленьких старичков?

Я проработала в школе больше 10 лет (и ушла). Работала, когда не было формы, работала, когда она появилась. Как форма влияла на знания и сосредоточенность учеников? Да примерно никак, по моим ощущениям, а я выучила не одну сотню учеников. Кстати, мое субъективное мнение подтверждается и исследованиями, если кому интересно: https://skillbox.ru/media/education/uchyenye-vyyasnili-kak-shkolnaya-forma-vliyaet-na-uchenikov/

Впрочем, проблема школьной формы даже не в том, что она есть, а в том, какая она. Если бы школа сделала худи и футболки со своей эмблемой разных цветов и фасонов, разрешила бы носить джинсы и в целом относилась бы к внешнему виду лояльнее, то многим, вероятно, школьная форма зашла бы.

Мир в конце концов меняется. Деловая одежда используется все меньше и меньше, люди предпочитают комфорт, и это нормально. Сколько учеников и так заканчивают школу и выходят оттуда полные ненависти к ней? Ранний подъем, большое количество уроков и домашки, разные требования у разных учителей, которые нужно помнить, огромные коллективы (по 40 человек сейчас классы во многих школах), ВПР, ОГЭ И ЕГЭ - это и так стресс для маленького человека. Зачем его увеличивать?

У меня создается впечатление, что синдром вахтера у нас (вот это постоянное: запретить! не пущать!) - это проблема национального уровня. В куче учреждений - как государственных, так и частных - создаются какие-то правила ради самого существования правил. Зато человеческого отношения, по моему опыту, нередко недостает.

308

Ответ на пост «Жертва ЕГЭ»3

Господи, да не в ЕГЭ дело. Скажем, ЕГЭ по истории сейчас гораздо сложнее (прямо в разы) того экзамена, который я успешно сдала при поступлении в СПбГУ лет 20 назад. И, обладай я теми знаниями, которые у меня были на момент поступления, ЕГЭ я бы сейчас с треском провалила.

У ЕГЭ есть достоинства. Можно, живя в глухой провинции, подать документы в топовые вузы, и не надо думать, как добраться, на что жить во время экзаменов. Можно подать доки в разные вузы и уж куда-нибудь поступить в конце концов. Не надо сдавать отдельно выпускные экзамены, потом экзамены вступительные - а если еще в парочку вузов подаваться, вообще можно помереть от напряжения. ЕГЭ можно даже пересдать один - с этого года, что тоже снижает стресс. Наконец, коррупции стало меньше теперь, хоть произошло это и не сразу. Но сейчас подделать результаты можно разве что только на самом высоком уровне, а когда я поступала, видела, как на сочинении препод подходил к абитуриенту и помогал ему, никого не стесняясь. Таких историй было море. Все, разумеется, молчали, потому что боялись, что тогда вообще не поступят. Да и результаты сейчас относительно (потому что КИМы не выкладывают, увы) прозрачные, можно увидеть свою работу, можно подать апелляцию. Ну, и менее субъективное оценивание - вторую часть проверяют два эксперта, при расхождении в баллах подключается третий, а первую часть вообще компьютер обрабатывает.

У ЕГЭ есть недостатки. Без репетитора многим сложно подготовиться на высокий балл, а репетиторы очень дороги. Если судить по обществознанию с историей, то в заданиях слишком много ненужных, дурацких, я бы сказала, сложностей, которые ведут к потере баллов. Если посадить за ЕГЭ по истории профессиональных историков, то большинство на высокий балл его не напишет, я уверена. Потому что экзамен последнее время с каким-то креном в энциклопедические знания, и история превращается в набор фактов, часто малозначительных, которые необходимо знать наизусть. При этом критическое мышление проверяется недостаточно глубоко (хоть и проверяется, конечно). Много шаблонности. Баллы легко теряются при мелких ошибках в оформлении.

Но дело в том, что ЕГЭ - это лишь отражение современных проблем в образовании. Не причина, а всего лишь их следствие. Мир меняется стремительно. Дети не читают, в средней школе уже учится поколение, которое реально не читало книг, не умеет понимать смысла прочитанного, не может сосредоточиться на тексте. ИИ вообще вколачивает последний гвоздь в крышку гроба образования, потому что выполнение домашки, написание сочинений и прочее можно поручить ему. То же самое происходит и в колледжах, и в вузах.

Что с этим делать - лично я без понятия. Но заставить учиться как раньше не получится, как ни цепляйся за прошлое.

Показать полностью

Ответ TheThingRus в «Не принято у нас радоваться отечественным успехам»47

Поскольку в посте в качестве примера приводилась качественная работа службы 112, а мне есть что сказать, решила ответить постом.

Несколько часов назад звонила в службу 112 - вызывала бабушке скорую. Оператор вам ответит, сказал мне робот. Минуту висела на проводе, никто не ответил. Пришлось набирать 103, там взяли достаточно быстро, к их чести.

Но если бы звонил человек в смертельной опасности, выбор звонить в 112 мог стоить ему жизни. Возможно, так происходит далеко не всегда, но проверять я бы не советовала.

Единственный пруф, который могу предоставить, вот.

Ответ TheThingRus в «Не принято у нас радоваться отечественным успехам» Россия, Производство, Текст, Волна постов, Ответ на пост, Владимир Путин, История России, Политика, Мат, Длиннопост
Показать полностью 1
29

Глава ВЦИОМ уверен, что мы живем лучше, чем три года назад1

«Нет никакого падения жизненного уровня, есть рост! Сегодня народ себя чувствует гораздо лучше, чем три года назад».

Глава ВЦИОМ заявил, что россияне сейчас живут «лучше, чем до начала СВО». Кроме тех, кто решил «рыскать по тбилисским помойкам».

Глава ВЦИОМ уверен, что мы живем лучше, чем три года назад Новости, ВЦИОМ, Уровень жизни, Спецоперация, Telegram (ссылка), Политика

В подкасте «КП» Валерий Федоров (возглавляет Всероссийский центр изучения общественного мнения) заявил, что усталость от СВО, согласно опросам, «если и есть, то информационная», но в целом люди «разделяют четыре цели СВО, которые обозначил президент». По его словам, новое поколение россиян, которые взрослеют во время спецоперации, толерантнее к государственной политике и больше значения придает патриотизму. И в целом общество, сказал Федоров, «пластично», поэтому легко переживает запреты и ограничения: «Вода себе дырочку найдет. Пережили замедление Youtube, переживем и всевозможные законы об ограничении доступа к экстремистским материалам».

Давайте честно, сократилась же у нас за последние годы доля бедных. Резко сократилась доля тех, кому на продукты не хватает. У нас на фоне СВО произошло, я бы сказал, такое облагораживание социальной структуры. Все стали жить лучше, за исключением тех, кто сделал свой выбор и решил лучше рыскать по тбилисским помойкам, чем жить в стране, которая "воюет с соседями". Такие тоже есть. Судьба их печальна, но что делать. Сами решили. А те, кто здесь — с доходами все нормально, безработица отсутствует. Социальные лифты заработали гораздо интенсивнее, чем раньше. Появилось гораздо больше престижных, статусных и высокодоходных профессий.

Тех, кто испытывает «неуверенность в завтрашнем дне», Федоров назвал «странными людьми»: «Уверенность в завтрашнем дне — это не экономика, это психология. Кризисы были, кризисы будут». На вопрос журналиста об падении уровня жизни среди населения глава ВЦИОМа ответил так:

Нет никакого падения жизненного уровня, есть рост! Посмотрите на статистику. Сегодня народ себя чувствует гораздо лучше, чем три года назад. Даже лучше, чем в 2021 году, то есть до начала СВО. Лучше в имущественном плане, в плане адаптации к реальности, в плане уверенности в завтрашнем дне и надежды на то, что дальше будет лучше.

Источник: https://t.me/ostorozhno_novosti/39885

Ну что, чувствуете себя лучше? Мне лично одной ставки по ипотеке достаточно, чтобы грустить.

Показать полностью 1
6

Ответ на пост «Ответ на 1000 постов "Зачем мужчине жениться?"»1

Можно условно поделить все вопросы, начинающиеся с "зачем что-то делать", которые задают люди, на две категории:
- вопросы, на которые есть универсальный ответ, потому что некое действие практически всегда приводит к плюс-минус одинаковому результату (скажем, в 99 %);
- вопросы, на которые нет универсального ответа, потому что действия могут привести к разным результатам.

Вопрос из первой категории может звучать, скажем, так: "Зачем пить гипотензивные препараты, если у человека стабильно высокое давление?" Тут есть универсальный ответ: потому что если этого не делать, в организме обязательно начнутся патологические процессы (и можно привести разнообразные примеры таких патологий).

Если говорить о вопросе из второй категории, то представим, что у Васи аллергия на шоколад, он недоволен результатом поедания шоколада и вопрошает: "Зачем людям есть шоколад?" Дальше он может сам на него ответить, заявив, что люди дебилы - он же покрылся от шоколада сыпью, шоколад - яд. Это очевидный пример дурацкого вопроса, на который не может быть дан универсальный ответ. У каждого он свой, и нельзя личный ответ на такой вопрос распространять на все человечество. Обычно таких странных вопросов люди не задают, потому что большинство понимает их бессмысленность.

Проблема возникает тогда, когда нелепость такого вопроса не так заметна, как в случае с браком. Во-первых, потому что это тема очень серьезная, не какой-нибудь там шоколад, она затрагивает всю жизнь человека. И от того, как он ответит на этот вопрос, может зависеть, как сложится его жизнь дальше. Во-вторых, потому что браки частенько приносят людям немало проблем, но отсутствие брака тоже может привести к неприятностям (и это не только юридические проблемы, а, скажем, партнер откажется жить без брака, что вызовет у человека страх одиночества).

Тем не менее универсального ответа на вопрос о женитьбе/замужестве не существует, потому что у людей по-разному складывается жизнь после заключения брака. Кто-то браком доволен. Многие, хотя далеко не все, несчастливы в браке, но тем не менее не разводятся, потому что брак дает какие-то выгоды. Кто-то разводится и рад, что сбежал, - таких тоже немало. Но есть те, кто развелись, но не жалеют о самом факте брака (например, они остались друзьями после развода, или любовь закончилась, но воспоминания очень яркие и приятные о том периоде, или брак дал им детей, которых они очень любят и т. д.). А еще люди могут относиться равнодушно - ну был брак и был, пофиг. Это очень разные результаты.

Но некоторым очень хочется дать универсальный ответ, потому что он дает иллюзию контроля. А на самом деле ее, конечно, нет.

Показать полностью
20

«Религиозность должна быть, тогда будет другая экономика»

На ПМЭФ заявили о необходимости в экономистах с богословским образованием.

Идею предложил ректор РПУ Иоанна Богослова Александр Щипков. Объяснил он это тем, что с богословским опытом получатся «совсем другие экономисты», а экономические вузы «не готовы» к теологическим факультетам. Он также рассуждал о том, что «получение прибыли» должно идти во «славу Божию». По словам спикеров, при религиозности Россию ждет более совершенная экономика.

Идею Щипкова поддержали коллеги — ректор СПБГУ Николай Кропачев (он модерировал сессию «Религия и Экономика», ранее бывшая жена обвиняла его в домашнем насилии) сказал ректору, что «решение принято».


Источник: https://t.me/ostorozhno_novosti/38112

Не, ну теперь заживем! Экономика развернется во всю, так сказать, ширь.

UPD:
Тут еще на десерт подвалило.

В РПЦ предлагают на обороте школьных тетрадей размещать традиционные духовные ценности. Вместо таблицы умножения.

Прямо на сессии решили инициативу закрепить и модератор обратился к представителю Минпросвещения за поддержкой.

Источник: https://t.me/bloodysx/45296

Показать полностью 2
114

Ответ q000p в «Предметы "Материнство" и "Отцовство" в школе»37

Вы не поверите...

Есть такой предмет - обществознание называется. Шел почти всю основную школу (то с 5-го класса, то с 6-го - меняли постоянно). Иногда в старших классах отдельно преподавали экономику и право дополнительно, но, по сути, это все то же старое доброе обществознание.

Состоит оно из шести блоков: человек и общество (соотношение биологического и социального в человеке, познание, деятельность, общественный прогресс и т. д.), духовная культура (кратко о науке, морали, религии и образовании), социальная сфера (по сути, основы социологии), политика (азы политологии), экономика и право. Внушительный такой объем информации, короче говоря.

Так вот, нынче грядут перемены. Теперь часы обществознания резко урезают, оставляют только в 9-м классе (1 час вместо 2), в 10-м классе - 2, в 11-м классе - 1,5 (до этого было по 3 часа).

Замечу, что обществознание в 6-м и 7-м классах было так себе по содержанию, довольно примитивное, но начиная с 8-го класса там уже серьезно разбиралась экономика. А уж в старшей школе, когда шло право, без моих объяснений дети вообще вешались. Зато мозги прокачивались знатно.

А теперь это все сокращают. И я, честно говоря, рада, что ушла из учителей. Школьное образование превращается в профанацию. Я годами билась, чтобы дети получили как раз те знания, которые необходимы в реальной жизни: развивала финансовую грамотность, разбирала с ними законодательство РФ - особенно то, что может пригодиться каждому, объясняла, как работает пресловутая ставка рефинансирования... В общем, могу перечислять долго. От этого всего остаются жалкие огрызки.

Ну, что ж, буду продолжать преподавать студентам, им пока часы не сократили. Ну и как репетитор, по-видимому, озолочусь. Учебники и так были слабо приспособлены к ЕГЭ, а теперь, с сокращением часов, выпускникам придется совсем несладко. При этом ЕГЭ по обществознанию - самый популярный экзамен. А год от года он только усложняется.

Жаль только, что гуманитарное образование, которое и так дышит на ладан, скоро вообще испустит дух. Зато вон семьеведение будет. Заживем!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!