Серия «Заметки»

Разбор текста марша "Служить России"1

Я с детства знаю и люблю военные марши и всегда мысленно подпеваю, когда слышу их. Но от одного новодела меня постоянно корежит, и я крайне огорчен тем, что этот марш каким-то образом стал и гимном Юнармии, и распространился среди срочников, да еще и звучит на Параде Победы. Музыка? Тут вопросов нет – какие претензии могут быть к маршу? Но текст... Написанный автором пугачевской попсы, вроде как, для дошкольников, этот опус, похоже, пробился на Красную Площадь только потому, что его никто не воспринял всерьез. Я ни разу не был филологом, поэтому призываю специалистов рассмотреть вместе со мной слова марша.
Прошу заранее широко распахнуть окна или, как минимум, приоткрыть форточку.

Полки идут стеной
Сходу в лоб! Стеной обычно стоят. Ходячие стены?

Красиво держат строй
Красота — это не про войну. Но это уже из военной психологии. Он красиво держал меч и красиво сидел на коне. Смекаете?

И гордо шелестят знамена
Шелестят гордо? Серьезно? Ежик позорно шелестел листьями, а знамена шелестели гордо. Может, я не понимаю чего-то, но моя логика сообщает, что гордо шелестеть — это словно гордо дышать (или гордо чесаться).

Комбат и рядовой - единою судьбой
Мы связаны с тобой, друг мой.

Комбат и рядовой. Должность и звание. Должность далеко не высшая, значит, комбриг и выше — уже не друзья. Впрочем, если рядовой обратится к комбату "друг мой", то это будет иметь для него печальные последствия. Да и комбату не стоит так обращаться к рядовому, ибо панибратство это плохо.

Служить России суждено тебе и мне
В наше время никакого фатализма нет. Есть личный выбор. Большинство юношей идет служить срочку ради военного билета и дальнейшего трудоустройства. Касательно локальных войн — можно, например, не мобилизоваться, а сбежать. Или не идти воевать, подписав контракт, а отправиться в колонию. Даже у зэт есть выбор: сиди дальше или рискни. Так что, суждено тебе и мне слушать какие-то кривые тексты, а всего остального можно избежать.

служить России - удивительной стране,
Где солнце новое встает на небе синем

Да ладно? Солнце (новое?) встает на синем небе? Охренеть! Где ж такое видано? Больше у нас удивляться нечему, похоже. В общем, у меня эта строка неизбежно вызывает истерический смешок. Сильно написано!

Плечо к плечу идут Российские войска
Если речь о параде, то расчеты идут колонной, а плечо к плечу идут солдаты. Если не о параде, то о чем вообще он говорит?

И пусть военная дорога нелегка,
Мы будем верою и правдою служить РОССИИ.

Прошу помощи филологов. Военная дорога — это рокада, допустим. Дорога нелегка, на мой взгляд, опять же, корявое словосочетание. Понятно, что имеется в виду "путь воина нелегок". Но какого хрена приходится переводить каждую строку именитого стихоплета?

В бесстрашии атак
Спасли мы Русский флаг

Спасать, атакуя, это, конечно, по-нашему, но нельзя же об этом говорить так открыто. Вот "отбив мильярд атак" было бы лучше.

И дом родной и наши песни.
Только не эту.

А коль придет беда, с тобою мы тогда
Отчизну защитим, друг мой.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится, угу.

Дальше все та же бредятина...


И нет, не надо говорить, что это же художественное произведение, это же стихи. Тут нет ровным счетом ничего художественного и поэтического. Набор кое-как скрепленных рифмами изуродованных клише в духе нейросети. Но если нейросети пока можно прощать, то дармоеду, прожившему на таких произведениях всю жизнь — нет.

Я думаю, что в эпоху засилья безграмотности, гастарбайтеров и гугл-переводчиков, защищая свою психику, мы попросту перестали обращать внимание на чистоту языка, привыкнув моментально переводить в смысл любые тексты. Чем это опасно? Тем, что все вышеприведенные нарушения логики уже звучат на высшем государственном уровне, становятся нормой — и это рушит экономику, сказываясь на нашем благосостоянии. Имеющий глаза да прочитает.

Показать полностью
5

Зачем

Зачем ты ждешь рукопожатья?

Тебя совсем не знаю я.

Мне руку жали мои братья,

Я оскорбил бы их объятья,

Когда б с тобой бы был в друзьях.

Одним мы воздухом дышали,

Делили воду, кров, тепло,

Мы вместе ели, вместе спали,

Превосходя, изнемогали,

Чтоб дальше жить врагам назло.

Не тот мне брат, кто отсиделся,

Не тот, кто был по крови им —

Пока я мерз, ты дома грелся —

А тот в меня, как копоть, въелся,

И он, чужой, мне стал родным.


Зачем флиртуешь ты, красотка?

Не хлеб ты мне и не вино.

Хоть голой ты танцуй чечетку,

Да накачай меня ты водкой —

Поверь, мне будет все равно.

Одна тогда ночей не спала,

Одна любила и ждала,

Одна про беды мои знала –

Она крепилась и не пала,

И моё сердце сберегла.

Всё для неё – врагов угрозы,

И кровь, и ярость, боль и страх –

Я превратил в тепло и розы

И, осушив родимой слезы,

Улыбку вижу на губах.


Зачем ты ждешь моей молитвы?

Где был ты, поп, когда лишь смерть

Меня ждала на поле битвы,

Когда по лезвию мы бритвы

Прошли всю эту круговерть?

Когда лишь ангел мой хранитель

Запыхавшись, щитом махал,

Вот он взаправду был святитель:

Он защищал мою обитель,

Кормил, поил и одевал.

Молившись Богу ежечасно,

Я видел множество чудес.

Там, где кошмарно и ужасно,

Я знал, погибну не напрасно:

Переродился и воскрес.


Война жестока, но реальна,

Война — иллюзий злейший враг.

Мир — ложь, наркотик маргинальный,

Не привыкай к нему: страданье —

Отказ от мира, его "благ".

Зачем Русская поэзия, Стихи, Поэзия, Лирика, Современная поэзия, Мысли, Мнимые ценности, Война, Спецоперация
Показать полностью 1
7

Это не я

Нейронные сети — отличное прикрытие для людей с патологическим искажением мышления и специфически извращенным чувством прекрасного. Там, где человека заминусуют в хлам, к "нейронной сети" — отнесутся снисходительно.

Об этом мне поведала нейронная сеть.

Справедливость

Никакой высшей справедливости нет. Справедливость — это идея. Целиком и полностью зависит она от того, придерживается ли этой идеи большинство. А так как справедливость невыгодна в короткой перспективе и разрозненном обществе, то нам уповать на нее не приходится.

Пророчество

Однажды Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) было видение о грядущем, в котором узрел он народ неверный, презренный и нечестивый, питавшийся свиным жиром. И, проснувшись, он запретил употреблять в пищу животных, которые едят объедки и свои испражнения.

Enemy within

Заметил, что у переболевших коронавирусом, особенно, первых штаммов, появляется немотивированная агрессия, паранойя, снижаются интеллектуальные способности. Сколько должностных лиц и политических деятелей в мире переболело? Возможно, мы оцениваем не те последствия ковида. И смертность от болезни — не самое страшное

Отличная работа, все прочитано!