Серия «Ваша недвижимость и ЖКХ»

6

В Минстрое предложили повысить среднюю рыночную стоимость 1 кв. м жилья

В Минстрое предложили повысить среднюю рыночную стоимость 1 кв. м жилья Недвижимость, Рынок недвижимости, Жилплощадь, Стоимость жилья

В Минстрое предложили повысить среднюю рыночную стоимость 1 кв. м жилья

Источник: ( https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=149987# )
Минстрой предложил повысить среднюю рыночную стоимость  1 квадратного метра жилья на четвертый квартал. Такой проект приказа министерства опубликован на портале проектов нормативных актов. Как следует из документа, среднюю рыночную стоимость 1 кв. м жилья по России на IV квартал предлагается установить приблизительно на уровне 71,17 тысячи рублей против 69,7 тысячи в III квартале — рост составит около 2%.

Так, среднюю рыночную стоимость квадратного метра в Москве предложили увеличить по сравнению с третьим кварталом на 3,63% — до 177,98 тысячи рублей, в Подмосковье ее хотят поднять на 1,8% — до 155,9 тысячи рублей.

Максимальный рост, согласно документу, запланирован в Астраханской области, Чечне и Крыму. Так, в Астраханской области средняя рыночная стоимость 1 «квадрата» жилья увеличится до 102,68 тысячи рублей (рост почти на 6,45%), в Чечне — до 76,04 тысячи (рост почти на 5,56%), в Крыму — до 146,6 тысячи (рост на 5,44%).

Снизить рыночную стоимость 1 квадратного метра жилой недвижимости предполагается для Ненецкого автономного округа — до 113,03 тысячи рублей (почти на 3,19%), Дагестана — до 83,93 тысячи (на 2,31%), Северной Осетии — до 76,11 тысячи (на 1,76%), Ленинградской области — до 127,65 тысячи (на 0,9%) и для Тульской области — до 102,96 тысячи рублей (на 0,6%).

В Донецкой, Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях среднюю рыночную стоимость 1 «квадрата» хотят установить на одинаковом уровне — 109 тысяч рублей.

Как говорится в пояснении к документу, средняя рыночная стоимость одного квадратного метра по регионам определяется для расчета сумм социальных выплат, предоставляемых ряду категорий граждан на приобретение или строительство жилья за счет средств федерального бюджета.

Показать полностью
156

Маленькие квартиры в Москве больше не будут строить - официально запретили с 01 августа 2024 года

Маленькие квартиры в Москве больше не будут строить - официально запретили с 01 августа 2024 года Малометражка, Москва, Квартирный вопрос, Квартира-студия

В Москве введены требования к минимальной площади квартир

Правительство Москвы приняло Постановление ( https://rg.ru/documents/2024/08/02/moscow-post1672-re.. ) от 23 июля 2024 г. № 1672-ПП, которое ограничивает строительство «микроквартир».

Теперь, согласно ПЗЗ Москвы (Постановление Правительства Москвы от 28 марта 2017 г. № 120-ПП), все территориальные зоны, в которых возможна многоквартирная жилая застройка, предусматривают, что в многоквартирных домах, которые строятся в таких зонах:

Площадь однокомнатных квартир должна составлять не менее 28 кв.м.
Площадь двухкомнатных квартир должна составлять не менее 44 кв.м.

Аналогичные требования к площади квартир внесены в порядок утверждения архитектурно-градостроительного облика в Москве (Постановление Правительства Москвы от 30 апреля 2013 г. № 284-ПП).

Напомним, что 15 мая 2024 г. Москомэкспертиза разослала застройщикам письмо, где сообщала, что в случае, если проектная документация на многоквартирный дом предполагает, что площадь квартир будет менее 28 кв. м для однокомнатных и 44 кв. м для двухкомнатных, то застройщику будет отказано в выдаче положительного заключения экспертизы проектной документации.

Постановление вступило в силу 1 августа 2024 года.

Показать полностью
7

Учимся заставлять второго собственника продавать вам его долю

ВС РФ объяснил, как можно заставить собственника продать свою часть жилья

Учимся заставлять второго собственника продавать вам его долю Право, Закон, Недвижимость, Юриспруденция, Доли, Длиннопост

Проблемы жильцов квартир, которые поделены на доли, уже давно стали крайне актуальными и заняли свое и не маленькое место в судах страны.

Один из самых острых вопросов - проблема собственников крохотных долей, на которых жить не получится. Один из подобных споров дошел до Верховного суда РФ.

Иногда в единственную помеху тому, чтобы стать полноправным собственником квартиры, превращается какой-нибудь дальний родственник, получивший в дар или по завещанию незначительную долю жилья. Чаще всего на то, чтобы поселиться на спорной жилплощади, такие совладельцы не претендуют, и даже готовы продать свою часть квартиры, но обычно по завышенной стоимости.

Возможно ли в принудительном порядке выкупить такую долю, объяснил ВС.
Главе семьи из Чебоксар принадлежали 4/9 доли в "трешке", его жена владела 1/3 квартиры, а дочь - 1/9 частью жилплощади. Оставшаяся доля (1/9) по наследству от матери досталась родственнице. Та в квартире никогда не жила, за коммунальные услуги не платила и даже предложила родственникам выкупить ее долю за 373 500 рублей, предупредив, что в случае отказа пойдет в суд. Семья же оценила рыночную стоимость 1/9 квартиры в 187 000 рублей, а когда родственница отказалась продавать свою часть жилья за эту сумму, сами обратились в райсуд.

В суде семья требовала взыскать с них в пользу родственницы те самые 187 000 рублей, прекратить ее право собственности на долю жилплощади и признать каждого из них владельцем своей доли квартиры. Мотивировали они это тем, что выделить долю родственницы в натуре - невозможно, ни одна из комнат в "трешке" не совпадает по площади с принадлежащими ей метрами, а получать компенсацию та отказывается.

Судья отказала в иске, опираясь как раз на то, что родственница возражает против выплаты семьей стоимости ее части квартиры в заявленном размере (187 000 рублей). По мнению суда, оснований для признания доли родственницы незначительной нет, а утверждение семьи о невозможности проживания всех совладельцев в квартире "носит формальный характер". Апелляция согласилась с этой позицией.

Но Верховный суд РФ с коллегами не согласился. Принудительный выкуп возможен, считает ВС. Он отправил дело на повторное рассмотрение. По мнению ВС, здесь возможно применение статьи 252 Гражданского кодекса. По иску семьи апелляция не исследовала несколько принципиально важных вопросов. А именно: может ли родственница реально жить в квартире, не нарушая прав собственников, имеющих большую долю жилья. И есть ли возможность предоставить ей изолированную комнату и есть ли у ответчика интерес в использовании этого имущества. Кроме того, ВС Чувашии не выяснил, сколько на самом деле стоит 1/9 доля квартиры и справедливы ли возражения ответчика относительно предложенной ей истцами суммы компенсации.

Спорные отношения между совладельцами квартир регулирует статья 252 Гражданского кодекса РФ - "раздел имущества, находящегося в долевой собственности". Из смысла этой нормы следует, что участники долевой собственности могут поделить ее двумя путями: по соглашению о способе и условиях раздела общего имущества (выделе доли одного из них) или, если такое соглашение не достигнуто, "делиться" через суд. Если выделение доли одного из собственников в натуре не допускается законом или невозможно без несоразмерного ущерба общему имуществу, он имеет право на выплату стоимости его доли другими участниками долевой собственности или получение иной компенсации. Такая выплата допускается лишь с согласия владельца, лишающегося своей собственности. Статья 252 ГК дает возможность принудительно лишить участника общей собственности его доли, с выплатой ее стоимости или иной компенсации. Например, когда доля жилплощади незначительна, не может быть реально выделена, именно эту норму и применил Верховный суд.

Выводы (если собираемся принудительно выкупать долю), то собираем доказательства:

- лицо не проживает в квартире долгое время,

- есть конфликт и совместное проживание невозможно,

- доля не позволяет выделить отдельную комнату,

- проводим оценку доли,

- готовим деньги (стоимость доли) для внесения на счет суда.

Определение Верховного суда N 31-КГ16-3

Показать полностью
14

Качество новостроек падает, что нужно сделать? Нет, не верно) Надо еще и ответственность застройщикам уменьшить

Качество новостроек падает, что нужно сделать? Нет, не верно) Надо еще и ответственность застройщикам уменьшить Законопроект, Новостройка, Гарантия, Покупка недвижимости, Недвижимость, Право, ВКонтакте (ссылка)

ГосДума принимает законопроект по уменьшению гарантийного срока на квартиры в новостройках до трех лет!

Законопроект: № 635611-8 http://sozd.duma.gov.ru/bill/635611-8

Срок действия гарантии от застройщика уменьшают с пяти до трех лет. Такую поправку поддержали ко второму чтению законопроекта, устраняющего двойную ответственность застройщика в случае нарушений требований дольщика. Документ приняли сразу во втором и третьем чтениях на пленарном заседании Госдумы 23 июля.

Законопроект направлен на установление единообразного подхода к определению размера финансовой ответственности застройщика путем исключения двойной ответственности в соответствии с законодательством о защите прав потребителей и об участии в долевом строительстве, ранее пояснял первый зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев.

Предусматривается, что исчерпывающий перечень применяемых к застройщику мер гражданско-правовой ответственности, связанных с заключением, исполнением, изменением или прекращением договора участия в долевом строительстве, определяется в соответствии с законом об участии в нем.

Во втором чтении к документу поддержали поправки о сокращении гарантийного срока на квартиры в новостройках с пяти до трех лет по аналогии с гарантийным сроком на технологическое и инженерное оборудование. Это обусловлено объективными причинами, сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. В большей степени это унификация требований законодательства о продолжительности гарантийного срока, отметил он.

Сегодня гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и должен составлять три года. При этом гарантийный срок для объекта долевого строительства также устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Этот срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства собственнику квартиры. Теперь этот срок снижается до трех лет.

«Важно отметить, что в соответствии со сложившейся судебной практикой срок исковой давности для разрешения спора о недостатках жилья начинается с момента обнаружения такого недостатка и составляет три года», — добавил депутат. В случае выявления существенных недостатков и подтверждения того, что они вызваны нарушением требований качества и безопасности непосредственно при строительстве многоквартирных домов, финансовую ответственность будет нести саморегулируемая организация, членом которой является подрядчик, осуществляющий строительные работы на объекте, также пояснил парламентарий.

Показать полностью 1
1

Захотели купить вторичку? Запомните 7 признаков будущих больших проблем!

Захотели купить вторичку? Запомните 7 признаков будущих больших проблем! Покупка недвижимости, Недвижимость, Квартира

Прежде, чем приобрести квартиру, прочтите несколько характеристик (признаков) и если хотя бы одно вам попалось - отказывайтесь от этого варианта, иначе можете потерять деньги и нервы.

Продавец получил квартиру в наследство менее трех лет назад;
Есть риск, что владение этой квартирой может кто-то оспорить.

Продавец развелся менее трех лет назад;

Отказ от приватизации;
Приватизированную в недавнем прошлом квартиру также лучше не покупать. Особенно если в приватизации не участвовал кто-то из прописанных в ней на тот момент жильцов. По закону, отказавшийся от приватизации жилец имеет право на пожизненное проживание в квартире.

Продавец в другом регионе/стране, продает лицо по доверенности;

Квартира несколько раз перепродавалась за год;
В большинстве случаев документы на подобные объекты нечисты. За такой историей может скрываться какая-нибудь неприятная ситуация, которая может вызвать расторжение всех последующих сделок.

Квартира продаётся сильно ниже рыночной стоимости;
Довольно часто собственники квартир хотят прописать в договоре купли-продажи меньшую сумму. Такое желание связано не только с попыткой уклониться от налогов со стороны продавца. За этим может скрываться мошенническая схема. При признании судом сделки недействительной продавец будет обязан вернуть только указанную в договоре сумму.

Материнский капитал;
От покупки квартиры, в которую вложен материнский капитал, также лучше отказаться. В случае использования маткапитала при покупке квартиры обязательно выделяются доли на несовершеннолетних детей. Проверить это можно через выписку из ПФР об использовании средств маткапитала. Если дети не являются собственниками квартиры, значит их права ущемлены, а сделка будет признана незаконной.

Если Вы знаете еще опасные моменты - напишите, добавим в список, чтобы уберечь людей от проблем! Если нужна бесплатная консультация по покупке квартиры или проблемам с ЖКХ - пользуйтесь бесплатным чатом с нашими юристами.

Добавлено читателями:

  1. Продавец имеет "просуженные" долги, действующие исполнительные производства.

Показать полностью

Что и с кого могут взыскать по долгам за квартплату

Что и с кого могут взыскать по долгам за квартплату Суд, Квартплата, Иск

Ситуация весьма распространенная: квартира оформлена на одного проживающего, зарегистрированы в квартире еще несколько лиц, кто-то платит, кто - то нет, но с кого будут взыскивать долги? Давайте разбираться!

Московское ТСЖ "Бригантина" обратилось в суд с иском к собственнику помещения и трём зарегистрированным там гражданам — о солидарном взыскании более 250 тысяч рублей. Сюда входила плата за содержание жилья, коммунальные услуги, капремонт, а также пени. Самый главный вопрос - могут ли взыскать все долги с любого официально проживающего лица, если долги не погашает сам собственник?

Суды частично удовлетворили иск, а вот Верховный Суд РФ направил спор на новое рассмотрение.

Нижестоящие инстанции решили, что собственник квартиры и совместно проживающие с ним члены семьи несут солидарную ответственность по оплате за содержание жилья и коммунальные услуги, а обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт несёт только собственник.

Однако бремя содержания имущества несёт собственник помещения (ст. 210 Гражданского кодекса РФ, ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ). Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несёт только собственник жилого помещения (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года. # № 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности").

Таким образом, расходы на содержание жилого помещения не могут быть возложены на членов семьи собственника, проживающих совместно с ним. Солидарная обязанность по оплате возникает только в отношении коммунальных услуг (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11.06.2024 № 5-КГ24-46-К2).

Показать полностью
11

История о том, как один полицейский хотел через суд присвоить чужую квартиру в центре СПб

История о том, как один полицейский хотел через суд присвоить чужую квартиру в центре СПб Суд, Закон, Полиция, Недвижимость

Милиционер в суде потребовал отдать ему квартиру, в которой он просидел в засаде 17 лет

В 1993 году милиционер из Санкт-Петербурга Андрей Пугин устроил засаду в квартире, хозяин которой был убит. Пугин, был видимо человеком трудолюбивым и исполнительным, да и приказ о засаде никто не отменял, поэтому он продолжал ждать убийц на протяжении многих лет (даже после того, как они отсидели и вышли на свободу). Долгие годы милиционер не покидал свой пост и, как он утверждал, был вынужден поселиться в этой квартире. Позже там же обосновалась его жена, потом родился сын. Страж правопорядка был вынужден исправно платить коммунальные платежи и налоги на недвижимость (что поделаешь, ведь служба и опасна, и трудна).

Спустя много лет такой жизни Пугин привык к "служебной" недвижимости площадью 92 квадратных метра в центре Питера, поэтому он решил обратиться в Ленинский суд Санкт-Петербурга с требованием передать ему в собственность квартиру. В своем заявлении он указал, что имеет право на бесхозную квартиру и сослался на положения Гражданского кодекса, предусматривающие такую возможность, если лицо добросовестно пользовалось недвижимостью более 15 лет. Наследников у предыдущего собственника не было, поэтому о своем праве на квартиру также заявила администрация Адмиралтейского района города.

Несмотря на все аргументы заявителя, Ленинский районный суд Санкт-Петербурга отказал в иске (дело № 2-1075/2010). Основной аргумент суда заключался в том, что Пугин не сообщил жилищно-эксплуатационным органам о своём проживании в квартире и фактически скрывал смерть собственника, продолжая оплачивать налоги и счета, выставленные на его имя. Таким образом, суд отказался признавать Пугина добросовестным владельцем имущества, а его пребывание в квартире - законным основанием для передачи права собственности.

Такая вот сплошная засада получилась...

Показать полностью
5

Сейчас взыскивать долги по ЖКХ долго и сложно, но скоро это станет делом 5 минут и вы узнаете это из своего онлайн банка

Сейчас взыскивать долги по ЖКХ долго и сложно, но скоро это станет делом 5 минут и вы узнаете это из своего онлайн банка Суд, ЖКХ, Долг

Скоро в России будут взыскивать долги по ЖКХ через нотариуса без суда

В рамках Петербургского международного юридического форума обсудили идею шире использовать возможности нотариата для взыскания бесспорных долгов. Например, за жилищно-коммунальные услуги. Речь о механизме исполнительной надписи нотариуса: такая надпись на документе является для судебных приставов руководством к действию.

Таким образом, вопрос решается без суда. Директор правового департамента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Олег Сперанский озвучил, что задолженность за жилищно-коммунальные услуги в России составляет 1,5 триллиона рублей, и эта сумма продолжает увеличиваться.

Поэтому возможность взыскания задолженности через исполнительную надпись нотариуса - крайне важная инициатива для сферы ЖКХ. Руководитель научного направления "Международное частное и публичное право" ИЗиСП при Правительстве РФ Михаил Гальперин подчеркнул, что от использования исполнительной надписи нотариуса выиграют все.

Прежде всего, государство в части разгрузки судов. Безусловно, выиграет и взыскатель, заинтересованный в надежных информационных партнерах, которым в полной мере является нотариат. Также спикер перечислил основные категории должников по оплате ЖКУ и отметил, что только 12 процентов должников оспаривают судебные приказы о взыскании задолженности.

А нотариальные надпили будет оспаривать ещё меньше людей, так как сделать это намного сложнее. В общем все за и всем выгодно. Кроме граждан-должников разумеется. Но кто о них подумал? Интересно, зачем вообще нам судьи по гражданским делам? Есть ведь нотариусы, которые уже успешно давно взыскивают долги по кредитам, а скоро будут взыскивать долги по ЖКУ. Давайте уже все долговые требования передадим в руки нотариусов. Разгрузим суды и дадим судьям больше свободного времени и возможности отдыхать.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!