Серия «Самогонные опыты»

8

Делаю вино в первый раз

Вот и пришло время вина. Надо же как то разнообразить свою неуёмную экспериментаторскую деятельность. А вдруг получится?

Начитавшись всякого и позадавав дурацкие вопросы продавцу с магазине, купил: концентрат сока - литр(на итоговых 5 литров), дрожжи винные - пачку(на 25 литров сусла).

Дома растворил в 2х литрах воды 300 грамм сахара, и влил половину ёмкости концентрата(чтобы получилось 2,5 литра сусла), и 0,6гр дрожжей. По дрожжами вообще фшоке - 5 грамм на 25 литров? Хм, посчитал, вышло 0,6гр. на моё количество сусла. Размешал всё это в трёхлитровке, установил гидрозатвор и поставил в тёплое(25°С) и тёмное место. Теперь буду ждать. И одолевают сомнения - как щепотка винных дрожжей переварит 300+ грамм сахара?

Прошли почти сутки. Банка как стояла - так и стоит. В смысле - активного брожения не наблюдается. Что то тут не так....

13

Продолжение поста «Грабли и снова грабли»1

Вот и пришло время дегустации.

Три дня назад развел свой ндрф водичкой и добавил эвкалиптового порошка. Сегодня понюхал - запаха самогона нет вообще, как и спирта. На вкус - очень освежающий, мягкий, добрый и приятный напиток. Вердикт - буду делать ещё.

Пропорции: для пробника развёл 100мг 94° ндрф, 175мл воды и чайная ложка эвкалипта в порошке.

6

Грабли и снова грабли1

Сказ о том, как делать не надо.

Выпало немного времени, чтобы поставить бражку. Хотел на 24 дрожжах, но увы, таких в магазе не было, пришлось ставить на 48. 7 кг сахара и до 30 литров воды. Спиртексы долго раскочегариваются, до 8 часов, это минус. Бродило 53 часа и похоже немного недобродило, но времени было уже в обрез и пришлось быстро выгнать сырец прям из того, что было в ведре. Перегонка на потстилле, но с 4мя медными РПН. Вышло 9 литров 40° сырца. Разбодяжил до 20° и на второй круг.

Вторая перегонка ничем особенным не отличалась, разве что только использовались нержа СПН вместо РПН. Дал колонне поработать, пока температура не устаканилась, отобрал головы максимум 2к/с, около 600мл, дальше пошёл спирт без запаха 94°, и он пошёл в тело. Тела накапало где то 2,2 литра. Потом прибавил 0,2° на регуляторе и выжал ещё поллитра. Дальше гнать времени не было и пришлось быстро сливать остатки и паковать оборудование.

При дегустации оказалось, что самогон(а иначе это назвать сложно) имеет привкус именно самогона. И такой рецепт для спирта не годится.

ИМХО, мои ошибки: брага стояла мало, не до конца перебродила. Температура браги была немного высока - термометр на поверхности крышки ведра показывал 32°С - внутри явно было больше. Не дал браге отстояться(не было времени), перегнал вместе со всем говном. Второй перегон: тело отбирал чуть быстрее положенного, возможно налетели хвосты(хотя не факт - температура в узле отбора была постоянная).

Какие ещё ошибки были? Принимаю любую критику.

14

Очистка "Чистогоном"

Нашёл таки время и разбавил свои 90° выжимки из колонны (на +0.1°С, +0,2°С выше по автомату) до 45° и добавил в каждую банку расчётное количество сего абсорбента. Первые часа 3 запах ну никак не менялся. А вот наутро, через 18 часов настаивания кажется получилось! Профильтровал через 4 слоя бумажного полотенца и продегустировал.

Да, значительно лучше! Запах есть, но такой чисто сладковато самогонный, но и я ведь изначально получил не ректификат. Крепость чуть выше 40°, пьётся легко, обжигает, но мягко, и главное - можно спокойно прополоскать рот и не тянет блевануть, как от одного запаха магазинного дерьма. Считаю, что получилась очень неплохая основа для настоек.

8

Третий раз

В этот раз всё делал с учётом прошлого опыта. Оборудование - всё то же. Бак - от автоклава Вейн2, колонна - Вейн 6 про. 8 медных РПН.

Брага - на новых дрожжах SpirtEX 48 для водки - и вправду сбродила даже менее чем за 2 суток. Растворил 6 кг сахара в воде, разбавил примерно до 25 литров и 30°С, засыпал дрожжи, перемешал. Первые часы никакой реакции. Уж думал, что что то не так. А потом как пошло булькать. И прекратило даже раньше срока. Запаха, кстати от браги было меньше, чем раньше, на других дрожжах.

Тут же через сифон слил это дело в бак. Осадка было на удивление мало. Перегнал сырец на максималках с 4-мя медными РПН в царге. Вонь была, но такая, первачная. РПН после перегона заметно потемнели, пришлось варить их в растворе лимонной кислоты.

Разбавил сырец примерно до 20° и прогнал самотёком через угольную колонну сразу в бак. 350 грамм кокосового угля в царге. Очистка шла часа 2-3.

На второй перегон обе царги забил РПН так, чтобы не было пространства между РПН. Попытался снова выйти на захлёб, но снова не получилось - при большой мощности сверху начинал сифонить пар, добавление охлаждения ничего не давало. Ладно, убавил мощность до 1600Вт, выставил охлаждение почти до 50°С, дал час устаканиться до постоянных температур и отобрал головы по количеству, затем по запаху. Затем настроил автоматику и отобрал около 2х литров хорошего спирта крепостью 91°(при 20°С). 96,5° ну никак не получалось. Потом поменял банку, добавил 0,1°С на автомате и выгнал ещё 400 мл. Потом добавил ещё 0,1°С и гнал до тех пор, пока автомат не закрылся минут на 10. Вышло ещё где то 300мл. По расчётам вроде бы всё верно. Эти две банки и первую с отборами перед телом - оставил отдельно - пока не знаю, для чего.

Продукт пока не пробовал.

И да, склоняюсь к тому, что для получения ректификата лучше использовать СПН нержавейку, а медные РПН - только при перегоне СС и для фруктовых дистиллятов.

Показать полностью
14

Настойка на малине

Щас такая чудесная настойка получилась - мммм.... Волшебный вкус.... балдею прям с него.. Ну это имхо конечно.

А делал так: СС был прогнан через кокосовый уголь, вторичка - на автомате. Потом разбодяжил до 43°, добавил малинки 100 грамм на банку 700мл и в автоклав на 60° на 12 часов. Всё это дело отстоялось пару суток - и не выдержал - попробовал. Такого чуда я ещё не пил. Это просто что-то элитное получилось, неимоверно вкусное, и чудесно питкое. По крепости - водка, но пьётся очень мягко, очень вкусно, великолепно, это просто чудо....

3

Вейн 6 про, РПН и захлёб колонны

Уважаемые знатоки, подскажите, кто знает. Работаю на этой колонне второй раз. Первый раз было то же самое.

Не могу поймать захлёб колонны на данном аппарате. Это вроде бы нужно для того, чтобы опустить его чуть ниже диоптра и вывести аппарат на оптимальный режим. Аппарат собран по инструкции, в каждой царге по 4 рулона медной РПН. Мощность ТЭНа - 3Квт - работает на полную. Охлаждение на выходе - 37°С. При понижении охлаждения - идёт горячий пар из верхнего дефлегматора(что плохо), приходится повышать, чтобы не поймать спиртовую баню. Может проблема в чрезмерном количестве РПН?

У кого-нибудь ещё было такое?

8

Первый блин или поторопился

Купил я в общем колонну вейн 6 про. Парой недель ранее приобрел также автоклав с функцией установки колонны, поэтому пора бы уж начинать. Итак, брага. В довольно тёплой воде развел 5кг сахара, разбавил и охладил до 30°С, развёл дрожжи брагман для водки, закрыл крышкой, гидрозатвор и через пару часов процесс начался.

На второй день гидрозатвор булькал так, что аж брызги летели. На 3 день чуть потише. На 4 день процесс почти прекратился. В на 5 я нагрел брага до 60°С, намешал бентонита для осветления и оставил на сутки.

И вот день первой перегонки: сливаю брагу с осадка и врубаю на полную. Закапало, полилось. Запах отвратительный, напомнил мне первый самогон, который я пробовал лет 20 назад... В итоге набралось литров 7 сырца. Гнал до 5° в струе, потом выключил, дал остыть и вылил остатки в унитаз. Бак и остальное железо конечно помыл.

День второй перегонки. Собрал аппарат полностью, в обе царги напихал медной РПН. Конструкция аппарата немного наклоняла его вбок, но я забил на это. Разбавил сырец до 20°, залил в бак и поставил раскочегариваться. Никак не мог поймать захлёб колонны - это первая странность. Когда температура устаканилась(10 минут была постоянной, но почему то ниже нормы 1,5 - 2 ° - это вторая странность), начал отбор голов по жидкости. Процесс медленный, часа на 2-3. Капала такая вонючая жидкость, что прям растворитель какой то... отобрав расчётное количество и даже грамм на 100 больше и убедившись, что вони больше нет, я приступил к отбору тела, уже по пару. Тут дело пошло пошустрее, но приходилось уже следить за температурами. Естественно, это дело я постоянно записывал и корректировал краном отбора по пару, чтобы температура не поднималась выше, чем на 0,3°. На протяжении всего второго перегона крепость не понижалась ниже 93° - это третья странность. Даже когда температура в баке достигла 96°С - крепость было примерно 92°. Когда капать стало уже совсем медленно, я выключил колонну. После остывания ради интереса замерил крепость барды - было около 4-5°. Вонючая, блин, поэтому не стал оставлять её на полив цветов и просто вылил в унитаз. В итоге вышло где то 5 литров спирта 89°(по таблице). Этот спирт уже практически не имел никаких посторонних запахов, а при разбавке можно было и пить, только жестковато.

И да, как оказалось впоследствии, башка с него нисколько не болела, даже когда выжрал почти 3 литра настоек(вакуумный су-вид) из него за 2 суток... правда отходняк всё равно был...

А теперь вопросы знатокам: почему второй перегон пошёл с такими странностями? Возможно ли это из-за небольшой кривизны колонны? Или из из-за того, что не получилось настроить колонну в предзахлёбный режим? Или потому, что температура при втором перегоне была постоянно меньше 76°? Если что, могу поискать записи процесса.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!