О силе и уязвимости
Листаю комментарии под разными постами о ментальном здоровье и вижу знакомое: «Депрессия - это про слабость», «Травма от неидеальных родителей - изнеженность», «Настоящая травма - только война и катастрофы».
Я обычно не реагирую на такое, но порой это всё-таки задевает за живое. Особенно когда понимаю, что эти комментарии читают люди в сложной ситуации и примеряют на себя, умножая и без того сильное чувство вины или безнадёжности.
Казалось бы, мы столько говорим о важности темы психического здоровья, развиваем психотерапию, боремся со стигмой... Но подобные мнения всё ещё встречаются.
И у меня сегодня есть метафора для тех, кто считает чувствительность слабостью. Продолжим автомобильную тему))
💭 Представьте себе двух людей. Одному природа дала нервную систему как бронированный автомобиль: крепкую, устойчивую, с хорошей амортизацией. Другому досталась система как гоночный болид - быстрая, но тонко настроенная, реагирующая на каждую неровность дороги.
Первый проезжает по жизненным ухабам, почти не замечая тряски. Второй чувствует каждый камешек, каждую выбоину. Оба едут по одной и той же дороге, но переживают путь совершенно по-разному.
И вот человек с «бронированной» психикой смотрит на того, кому достался «болид», и говорит: «Что ты жалуешься? Я по этой же дороге езжу - вообще ничего сложного!». Не понимая, что его попутчик каждый день преодолевает то же расстояние, прикладывая в разы больше усилий.
Хочется спросить в этот момент: кто же из них сильнее? Тот, кому легко или тот, кто каждое утро садится за руль, зная, что дорога будет трудной, но всё равно едет?
Депрессия, тревожность, последствия травм - это не слабость. Это признак того, что человек продолжает жить и функционировать, имея нервную систему, которая работает в режиме повышенной нагрузки.
Так что чувствительность - это не изъян, а особенность конструкции. И эта особенность дарит чувствительным людям не только сложности в превозмогании повседневных вызовов, но и такие не менее значимые настройки, которых у людей с более "крепкой" психикой нет и никогда не будет. Это и глубокая эмпатия, и особая творческость, это и чувствование мира, подобное которому некоторые люди называют интуицией, а я бы назвала особой сонастроенностью с реальностью.
Каждый из нас имеет свои преимущества и особенности. И мир нуждается в этом разнообразии. Мечтатели вдохновляют Практиков. Важно не пытаться изменить свою природу, а научиться обращаться с ней, развивая "сильные" стороны и компенсируя "слабые".
Автор: я, Мягкий психолог Galla.psy.