Сублимация энергии
Сублимация чувств, эмоций, энергии.
Что это такое? Где она помогает? Когда она разрушает?
Вообще, сублимация это некий процесс, связанный с переходом вещества из твердого состояния в газообразное. В обыденной жизни мы постоянно сталкиваемся с этим явлением: сублимированные продукты, печать принтов на футболках, пар от сухого льда и т.д. Но и в психологии есть своя сублимация, - это трансформация энергии в творчество. И под творчеством понимают не только искусство, но любое творение, действие, и не важно созидающее оно или разрушающее. Ведь разрушая порядок мы всё равно создаём хаос (тут уж дело вкуса как это назвать).
И физический термин не просто так используется в психологии. Ведь он очень чётко определяет суть процесса сублимации: получение конечного результата из исходного материала в обход промежуточных состояний. То есть при сублимировании энергии, человек может достичь поставленной цели, исключив лишнюю "воду" (как в замороженной клубничке).
Где же стоит прибегать к этой технике? Очевидно там, где тот самый промежуточный материал доставляет много хлопот. Например, при накоплении массы негативной энергии, переживании злости, ярости, гнева, тревоги, страха, человек испытывает исключительную необходимость в выходе их наружу в виде реакций, некоторых физических действий, которые приведут к снижению внутреннего напряжения. В отсутствии умений сублимирования такой энергии человек может наломать дров: поругаться с коллегами, нагрубить родным, поссориться с друзьями... И это в лучшем случае. В худшем же, под воздействием тяжёлого опыта человек совершает преступления, впадает в депрессию, рушит отношения и пр.
Результат то достигнут, напряжение спало, но какой ценой?
При сублимировании чувств и энергий, человек может трансформировать действие, сделать его более сжатым, концентрированным, "сухим". Злость и гнев замечательно выплёскиваются на боксерской груше, в стрелковом клубе или под штангой; бездейственная, сковывающая тревога классно трансформируется в занятиях йогой, закалке, прогулках в лесу; раздражение, отвращение, страх здорово ложатся на холст или растворяются в танце.
При желании, вы всегда сможете найти свой уникальный способ "шоковой заморозки" негативных эмоций, который позволит улетучиться им, как ненужному, ядовитому, мусорному газу и раствориться в атмосфере.
Но всегда ли сублимация помогает?
Нет. Так же как любое лекарство при превышении дозировки становится ядом, так же и сублимация может навредить при слишком большой концентрации в организме.
Сублимируя чувства радости, любви, благодарности, человек теряет искренность. Он начинает выдавать результат без вторичных проявлений. Любовь превращается в финансовое обеспечение или юридическую защиту, без нежности, теплоты и ласки; радость скукоживается в "достигательство" и ачивки, к которым нас так приучили; благодарность превращается в компенсацию... Жизнь станет не вкусной, как не заваренный Доширак.
С другой стороны и негативные чувства порой требуют истинного, искреннего, эмоционального, импульсивного реагирования. Иначе вся жизнь превратится в следования инструкциям, робо-алгоритмам, пустому программному коду. А человек, чтобы взбодриться иногда нужна хоть и горькая, но полезная пилюля.
Что, где и когда использовать, это сложный вопрос, на который человек должен сам дать себе ответ. А я, выступая в качестве психолога могу задать лишь нужный вопрос для поиска идеального баланса. Если чувствуете, что вашу жизнь отравляют лишние реакции, или вы потеряли вкус жизни, приходите на консультацию и я уверен, мы сможем найти оптимальное для вас решение.
С заботой и уважением, К.А.