Серия «Истории из жизни»

Великий переезд, или Откуда в квартире берётся тёмная материя (и куда её теперь девать)

Всем привет! Хочу поделиться историей, которая наверняка знакома каждому второму жителю этой планеты. Речь, конечно, же о Великом Переезде.

Мы с моей девушкой затеяли это мероприятие примерно тогда же, когда начали строить планы на пенсию. То есть, очень давно и с перспективой на светлое будущее. Как это обычно бывает, весь энтузиазм пропадает, оставив после себя суровую реальность в виде предпоследнего дня перед сдачей ключей. И тут началось самое интересное.

ОТКУДА СТОЛЬКО ВЕЩЕЙ? Я серьёзно. Их не то чтобы много, их ОЧЕНЬ МНОГО. Наша однушка постепенно превратилась в склад непонятно чего. Огромные пакеты с одеждой, которую не носили никогда. Матрасы, которые, кажется, размножаются в неволе. Гитара, на которой я играю раз месяц а то и реже. И ещё 150 кг всякой такой всячины, которой не пользовались, а выкидывать — рука не поднимается, ведь «а вдруг пригодится?».

Итог: ·4 здоровенных пакета, набитых под завязку. ·Термокороб от Яндекса, в котором мирно спят 15 зарядок от неизвестных устройств, пару древних мышек, ноутбук и роутер ·Мешок со спецовкой (на всякий пожарный, вдруг решим печь топить). ·Десять малых пакетов, которые почему-то весят как десять больших. ·Гитара. Она просто стоит и смотрит на всё это с укором. ·И главный хит — огромная сумка, которая в процессе героически порвалась, но продолжает весить как отдельное крыло пассажирского самолёта.

Всё это добро мы с трудом, с пыхтением и причитаниями, запихнули в коридор. И вот тут, обливаясь потом и глядя на эту гору, мы задались философским вопросом:

«И как это всё перевозить»

Первый, самый логичный вариант — помощь друга. Звоню ему.

—Слушай, у нас тут небольшой апокалипсис, нужна твоя могучая Приора-седан и богатырская сила! Он, героически, соглашается, а я предвкушая скорое избавление, отправляю ему фото коридора. В трубке наступает тишина. Долгая-долгая тишина.

—Ну,— говорит он, — я, конечно, помогу... Но вам нужна машина... чууууууточку покрупнее. Моя — это так, разведгруппа для вывоза тапок. (В багажнике лежит саб)

Вариант с помощью друга провалился с треском. Следующий вариант это воспользоваться услугами Яндекс тариф грузовой

Эврика! Решение-то найдено. Открываю приложение с чувством глубокого удовлетворения. Мы с девушкой уже мысленно распивали чай на новом месте. Но,как вы уже поняли, наша история не знает простых путей. Время было уже позднее,силы на исходе, а мозг отказывался адекватно оценивать объемы. Мы приняли стратегическое (как нам тогда казалось) решение: «Ладно, оставим на завтра. В обед соберёмся с силами и быстро всё решим!»

Наступил день X и вот я лежу и пишу этот пост, в то время как через два или три часа нужно будет вызывать машину, о самом переезде расскажу в следующем посте если это будет кому то интересно.

Продолжение следует...

Показать полностью
2

WB курьер: неудачник или повелитель логистики ?

Работа курьером в WB — это самая странная медитация из всех, что я знаю. Расслабляешься под монотонный голос навигатора, который уверенно ведёт тебя в тупик. Ходишь по одним и тем же пунктам выдачи заказов.

Ты поднимаешься на 9-й этаж (лифт, конечно, сломан), несешь человеку его «ту самую кофточку», а он смотрит на тебя как на бога, который на 15 минут приблизил её получение. И ты чувствуешь себя то почтальоном Печкиным, то неудачником, то повелителем логистики, раздающим посылки направо и налево.

А в конце дня, когда осталось отнести последние несколько заказов, понимаешь, что прошел 20 км, осознаешь — ты увидел больше жизней, чем герои сериала «Слово пацана». И половина из них спрашивает про товар: хорошего он качества или нет, пока ты пялился в экран с просьбой «подтвердите получение, нужен код получения или Qr-код».

В целом работа не сложная и платят приемлемо.

Подробнее про заработок в следующем посте

13

Работа на складе Ozon. Завышенные ожидания и суровая реальность

Ожидание /Реальность


Собирались мы ехать на склад Озон, планировали несколько дней, то там проблема, то там.
Перед поездкой я насмотрелась отзывов, таких как : «За смену больше 500 рублей не вышло» и «Можно делать легко 5к». Было много вопросов  : «Нужно нам ехать туда или нет?» 
В итоге все таки поехали в ночную смену. Сели в вахтовый автобус(было очень душно , народу было много ) .Приехали в с.Преображенка. Стоим , не знаем куда идти.  Потом разобрались , пошли в отдел кадров , нам подсказали куда идти на обучение.
К обучающему претензий нет , все рассказал, показал , форму выдал.
ЦЕНА ФОРМЫ 1300 рублей в нее входит: китель и штаны .
На складе очень жарко , и чтобы не было так жарко предлагали купить еще и жилетку в размере 500 рублей.
Работа сама не сложная все понятно , но очень тяжелая .
Цена набивается только за пики . За перевозку палетов и перевозки к воротам не оплачивали. Само обучение началось в 12 часов 🕛.
Из 10 человек , которые пришли на обучение , из девушек была только я. Парни конечно мне помогали.
Было 2 перекура по 15 минут и обед по талонам на 30 минут .
Телефоном можно пользоваться только на перерывах и интернет не грузит вообще. Поэтому мы не понимали как оттуда уехать. Спросили , оказывается нужно было идти на конец другого склада, чтобы сесть на автобус . Заработали мало, но это адский труд ,думала последние 4 часа не доживу .😁
ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ ПОЕХАТЬ ВТОРОЙ РАЗ 🙀

Работа на складе Ozon. Завышенные ожидания и суровая реальность Склад, OZON, Работа, Оплата, Зарплата, Компания, Труд, Видео, Короткие видео, Длиннопост

Доход за 12 часов ночной смены

Показать полностью 1 1
5

Кухонный апокалипсис: история о сосисках, разбитом стекле и странной хозяйке

Всё началось вполне невинно: Ренат (мой парень) решил приготовить сосиски в тесте. Кулинарное творчество внезапно прервал грохот разбившегося стекла. Я не придала этому особого значения — ну подумаешь, что-то упало на пол. Оказалось, ошиблась.

Со страшным треском рухнуло стекло кухонного шкафа — просто сломались крепежи. Но это был лишь пролог к главному действию.

Из кухни выбегает Ренат и кричит: «Вызывай скорую!». А у него... у него с обеих ног буквально водопадом течет кровь. Картина была жуткая: на одной ноге — глубокий порез до кости, на второй — зияющая дыра. У меня началась паника, я пыталась сообразить, как остановить кровотечение, пока у него кружится голова

Звонок в скорую стал отдельным испытанием. Меня трижды переключали с оператора на оператора, и я уже в истерике кричала в трубку: «Человеку ноги стеклом до кости прорубило!!!!». В ответ раздалось ледяное спокойствие: «Скорая едет, ожидайте». Ждать пришлось недолго. Кровь к тому моменту я уже сама кое-как остановила.

Врачи скорой перебинтовали ноги, и мы поехали в больницу, где Ренату наложили швы. Казалось, самое страшное позади. Но нет. Настало время для второго акта драмы — разговора с хозяйкой квартиры.

На следующий день мы честно всё ей объяснили. Первая и единственная ее реакция была: «Нужно починить стекло». Ни слова о здоровье человека, ни сочувствия. По закону она была обязана компенсировать стоимость лекарств, но она просто проигнорировала это.

Мы, люди совестливые, решили стекло установить за свой счет. Казалось бы, вопрос исчерпан? Как бы не так! Хозяйка принялась звонить почти каждый день с одним и тем же вопросом: «Ну что, когда уже почините?». Она повторяла, что мебель была «НОВАЯ», словно мы специально подпилили крепежи, чтобы испортить ей жизнь.

В итоге, чтобы сэкономить, мы с Ренатом решили установить стекло сами. Но и это хозяйку не устроило: «Так дело не пойдет, нужно вызывать мастера!». Вызывать мастера за её счёт она не предложила, а за свои мы не собирались. В общем, сделали всё сами, как могли.

Вот такая история. Теперь у нас есть шрамы в качестве напоминания и понимание, что сосиски в тесте — блюдо экстремальное.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!