Серия «Без серии»
Последнее летнее ассорти
Лето 2025 года выдалось самым коротким в моей жизни. Во второй декаде мая убрал тёплые вещи, а 21 августа достал. Грустно.
Белка.
Сорокопут-жулан.
Черноголовый щегол.
Камышница.
Серая мухоловка.
Лысуха.
Виноградная улитка.
Огарь.
Серая цапля.
Какая-то пчела.
Серая ворона и чёрный коршун.
Скопа.
Лебедь-шипун.
Чомга.
Шёлково. Июль-август 2025.
Про книги
Сижу я сейчас в своей бывшей спальне в Антраците. Смотрю на остатки своей библиотеки. И решил немного поностальгировать и рассказать про себя вне контекста птичек. Может кому интересно будет кроме меня. Текст будет не связанный, состоять из эпизодов. Давно это всё было. Начнём с начала.
Волшебник Изумрудного города.
Читать меня научили к 6 годам примерно. Конечно я отбивался как только мог. Но мультики смотреть без уроков чтения возбранялось. Вот такая родительская тирания. Но мама могла и хитрость применить. Она как-то начала читать мне Волшебник Изумрудного города. Мне это произведение очень понравилось. Мама это поняла и однажды сказала, что если я хочу узнать продолжение то надо мне учиться читать самому. Это конечно было подстава. В итоге читать я научился именно по этой книге. Всех подробностей не помню, но больше всего трудностей мне доставили двойные согласные. "Огненный бог Марранов", "Урфин Джус и его деревянные солдаты", а так же "Семь подземных королей" тоже были прочитаны. Остальные продолжения мне не понравились. Ещё примерно в том же возрасте узнал, о том, что это пересказ Фрэнка Баума и его Волшебной страны Оз. Но Баум совсем не зашёл. Зато помог ощутить первое опухание ЧСВ в жизни. Когда сосед с третьего этажа моего возраста, спросил-а знаю ли я книгу Сказки страны Ноль три.
Необыкновенные приключения Карика и Вали.
А потом я покатился по наклонной в сторону ближайшей детской библиотеки где зачем-то приписал себе 1 год. 6 лет мне было. Сказал, что учусь в первом классе. Необыкновенные приключения Карика и Вали-первая взятая мной книга в той библиотеке.
Так же в этой библиотеке мне запомнилась книга про приключения Дафнии. Это очень маленькое ракообразное. Хорошая детская библиотека была. Ещё мне оттуда запомнился рассказ про оборону Севастополя. Может кто помнит эпизод о подводной лодке. Они тогда ночью заходили в Севастополь днём в подводном положении, пережидали под водой и на следующую ночь уплывали в Поти или Новороссийск. Уже не помню точно куда. Так вот. Так как лодки были дизельные, то пары топлива скапливались в лодке и люди теряли сознание от недостатка кислорода. А проветрить всё можно было только ночью. Жаль название не помню. И там же увидел серию книг, что-то вроде ЖЗЛ для маленьких. Так я узнал, кто такой Константин Константинович Рокоссовский.
Ещё вспомнилось как мы с отцом искали по библиотекам компьютерные журналы, что бы понять как играть в какой-то авиасим в середине девяностых. Нашли, но не осилили. Там целый талмуд был.
Муми-тролль и комета.
Помню как ходил по этим библиотекам и искал продолжения про Муми-тролля. Дома была одна книга, Муми-тролль и комета кажется. Нашёл только одну новую книгу, только уже не помню какую.
Доктор Дулиттл и Томек.


Мои книги.
Примерно в тоже время увлекся природой. Зоологией в основном. Доктор Дулитл и Томек Альфреда Шклярского навсегда в моём сердце. Спустя лет 20 увидел в Московском метро мальчика с толстенной книгой про этого самого Томека. Жаль не успел спросить где он её купил. Моя бывшая жена в своё время очень удивилась, когда узнала, что Дулиттл это не Эдди Мёрфи.
Крыса из нержавеющей стали.


Моё фото.
А вот книгу такого же формата, но про Стальную крысу в взрослом возрасте я купил и подарил маме. Гарри Гаррисон один из двух людей, которые очень нравятся нам обоим (второй-это Оззи Осборн). Джеймс Боливар диГриз, ака Скользкий Джим, моё почтение. Ну и Ясону динАльту тоже респект.
Однажды родители на ДР подарили огромную книгу про короля Артура. Книга была игровая. В конце каждого эпизода надо было делать выбор, а потом переходить на другое место в книге. В зависимости от выбора можно было казнить кого-то или простить. Что тогда само содержание мне не нравилось, что сейчас. Не люблю я истории про Артура.
С 1996 года начал ходить по взрослым библиотекам. Там вступил в книжный клуб. Члены клуба получали доступ к новым книгам, на покупку которых вносились ежемесячные взносы. Так как я читал очень быстро, а мама иногда помогала в ремонте-я получал книги даже до их оформление в библиотеку. Порой это очень помогало выхватывать новинки. Там целая гонка была за книгами цикла "Трое из леса" например. За книгами ездили в Донецк и Харьков.
Трое из леса.
Ещё эпизод. Как-то мне предложили поехать (бесплатно) на какую-то демонстрацию в Донецк. Конечно же я согласился. Правда по приезду на митинг не попал, ибо свалил на книжный рынок. Еле отбрехался потом на обратном пути в Антрацит.
Повесть о настоящем человеке. Познать себя в бою.
Году так в 2006 примерно, поехал в Луганск по учебным делам. Поехал в полном параде-дырявые джинсы, цепи, хаер с мелированием и пирсингом. Ну вы понимаете, провинция. И начал искать себе книгу "Повесть о настоящем человеке". Своим видом и запросом очень удивил тётю продавца.
С мемуарами Покрышкина тоже была небольшая история. Я читал все три издания. Советское, позднесоветское и уже российское. Несмотря на слова автора, то первое и третье издание сильно отличается, я особых отличий не увидел. Кроме описания нескольких конфликтов с партийными работниками. Но может для автора, в отличие от меня, эти эпизоды казались намного важнее.
Эволюция военного искусства.
В 2011 году 8 месяцев пожил в Киеве. И там купил самую дорогую книгу в своей жизни. «Эволюция военного искусства». Отдал за неё 450 гривен.
Лиддел Гарт.
В то время увлекался такого рода книгами. "Энциклопедия военного искусства" и "Вторая мировая война" Лиддел Гарта тоже где-то стоит.


Мои книги.
В комментариях к книге познакомился с Переслегиным. Даже приобщился к творчеству. Но почему-то я его воспринимаю как писателя-фантаста. Хотя он вроде бы всякие тренингы для серьёзных дядь по прогнозированию и играм проводит.
Виктор Суворов.
В средней школе попал под влияние Виктора Суворова. Чуть позднее, когда разобрался в этой истории, я его забросил в плане чтения. А книги оставил, как часть своей истории. Зато один раз он мне крепко пригодился. В 9 или 10 классе, меня и ещё двоих одноклассников заставили писать какую-то работу по ВОВ. Приём с прицелом на область, а то и дальше. А мне этого писать не особо хотелось. Тема у меня была про 37-38 год. Репрессии и всё такое. Ну я и взял оттуда инфу. "Справка о количестве уволенного командно-начальствующего и политического состава за 1935-1939 гг. 24-25 марта 1940 г." А там что-то не миллион расстрелянных получалось. План удался и моя работа даже из школы не вышла. Как я сейчас понимаю, это было начало работы по очернению СССР в независимой Украине. А я типа не понял повеявших перемен. Это мне потом разведка донесла.
Ахейский цикл. Микенский цикл.
Кун конечно сделал великую вещь. Такую мерзость как греческая мифология он превратил в конфетку. А потом мне попалась книга Олдей "Герой должен быть один". И стала одной из 4 моих любимых книг. А ещё оказалось, что есть в Харькове ещё один автор, который написал несколько книг по этим же событиям. Это Андрей Валентинов. В общем я в полном восторге от этих книг. Аудио вариант Героя тоже супер. Плюс эффект от книг наложился на тот факт, что мой любимый исторический период это средний и поздний бронзовый век. Ну Минойцы со своим Критом, микенцы со своими Микенами, хетты, египтяне, битва при Мегиддо , битва при Кадеше и всё такое. И Троянская война. А после прочтения книги "Гомер и история Восточного Средиземноморья" Л.А. Гиндин, В.Л. Цымбурский становится понятно, чего это у ахейцев всё накрылось медной пиздой после победы. Так, надо останавливаться.
Конан и солнечный камень.
Как я стал конанистом. Первая книга с киммерийцем мне попала в руки до моего десятилетия. Это точно. И называлась эта книга "Конан и солнечный камень". Судя по обложке рассчитывали на девочек.
А дальше ничего не помню. Перечитал всё что можно, даже, прости Бог-Император, все русские продолжения о которых я знал на то время. Если что, русские авторы книг про Конана, почти все ваши произведения не стоят потраченного на них времени. Дело дошло даже до настоящих энциклопедий по Хайбории. Любимое произведение-"Час Дракона".
Первой около научной книгой стала "Черные дыры и Вселенная" Андрея Новикова. Эту книгу я нашёл в дедовской библиотеке и забрал себе. С тех пор у меня так повелось: художественные книги я читал в библиотеке, а домой покупал научные.
С научными/научпопулярными книгами всегда была жопа. В смысле кому они нужны? Всем подавай драконов, хоббитов или на худой конец Анжелику против Маньяка. Это была основная причина, по которой я впал в 2012 году в элетроннокнижную ересь. Там правда проблема сменилась на другую. Книг много, но они все djvu и pdf. Ну а что поделать, Fine reader в помощь.
Что по ещё? В детстве читал фантастику фэнтези, научпоп разный. В взрослом возрасте процентов 90 это научные и научно-популярные книги. Только Ваха сумела вклиниться и ещё Франсуа Эжен Видок и Михаил Успенский.
Начнём с француза.
Записки Видока, начальника Парижской тайной полиции.
Эжен-Франсуа Видок (1775-1857) - французский преступник, ставший впоследствии первым главой Главного управления национальной безопасности, а потом и одним из первых современных частных детективов и "отцом" уголовного розыска в его современном виде.
В те времена, когда ещё смотрел художественные фильмы, мне попался двд-сборник. Ну помните, 7 фильмов на один диск и т.д.. На моём были Видок, Из Ада, Сонная лощина и ещё несколько подобных фильмов. Мне прям очень понравилось. Это примерно 2007-2008 год. Я полез в меру своего домашнего инета копать в сторону литературных первоисточников. И если Вашингтон Ирвинг и его "Легенда о Сонной лощине" мне совсем не зашла (именно книга), то Записки Видока прочно вошли в список лучших книг. Довольно юморное произведение, написанное языком 19 века. Аудиокнига тоже отлично зашла. Читает Сергей Чонишвили. Но только короткая версия, на 10 часов.
Там где нас нет.
Очень люблю подобного рода произведения. Эта книга как и продолжения не имеет глубокого смысла. Но на мой вкус очень смешная. Но тут надо понимать все отсылки. А для этого нужно хотя бы школьную программу по литературе помнить. Так же зашла аудиокнига.
О, вспомнил. Последний случай, связанный с книгами. Подходит ко мне на работе один сотрудник. Который по его словам является индуистом, не ест мяса. В общем да пребудет с ним Шива, Кришна и Рама. И спрашивает, что я ему могу посоветовать почитать на эту тему. Я даже переспросил-так это ты этой темой интересуешься, а не я. Потому что навскидку могу посоветовать только "Князь света" Желязны и "Чёрный баламут" Олди. Тем более Индия меня никогда не интересовала никак. Чел полез гуглить. Через несколько минут возвращается с жалобой, что вышеуказанные книги это по мотивам индийской мифологии. Странны ты, говорю я ему. Во-первых я тебя предупреждал, что я не знаток Индии. А во-вторых-не хочешь читать по мотивам, читай «Рамаяну» и «Махабхарату» в оригинале.
И в самом конце список любимых книг. Порядок условный.
1. Повесть о настоящем человеке.
2. Герой должен быть один.
3. Записки Видока, начальника Парижской тайной полиции.
4. Там, где нас нет.
Большую часть библиотеки раздал в общественные библиотеки и по знакомым. Часть уехало к маме на дачу.
Такие вот воспоминания. А на сегодня всё.
Увидимся в августе
Так, так. А я через полтора часа поеду в отпуск. И напоследок вывалю июльских птиц.
Серая мухоловка.
Зарянка.
Кряква.
Речная крачка.
Серебристая чайка.
Сорокопут-жулан.
Деревенская ласточка.
Чеглок.
Серая цапля.
Чёрный коршун.
Лебедь-шипун.
Чёрношейная поганка.
Чомга.
Nikon D7500+Sigma AF 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM Nikon F.
Жмите на картинку и смотрите в отдельном окне. А то пикабу засирает фото при загрузке в пост.
Щёлково/Мытищи, июль 2025.
Лапы, усы и хвосты
Вот и всё. Теперь и Ыш седой стал, аж полуса. Теперь мы все слегка того. Наша маленькая стая стала вся седая.
Просыпаюсь я вчера, а у меня на груди сидит кот. А у него пол уса седые. Эх, время, без сердечное ты измерение.В отличие от Чучи, Ыш легче переносит жару. Ибо он тусит в ванной, а собака под кроватью. Чуча не хочет пить таблетки и пытается спрятаться от этой процедуры, так же как и от жары под кроватью. Ну а я пью коктейль из холодного домашнего кваса, зелёного чая и грейпфрутового сока со льдом. Ну и вентилятор нам помогает. Но жара пришла не на долго и скоро опять похолодает.
Ыш
Чуча
Щёлково, июль 2025.
Сегодня +13-что дальше?
Показываю последние фото. Ибо с такой погодой сижу дома и хожу по больницам.
Камышовая овсянка, самец.
Большой пёстрый дятел, самец.
Черноголовый щегол.
Черноголовый щегол. Слеток.
Луговой чекан, самец.
Варакушка, самец.
Варакушка, слеток.
Большая поганка.
Речная крачка.
Обыкновенный ремез, слеток.
Серая славка, слеток.
Nikon D7500+Sigma AF 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM Nikon F.
Жмите на картинку и смотрите в отдельном окне. А то пикабу засирает фото при загрузке в пост.
Щёлково, июнь 2025.
Ну что, лето где?
Уже 25 июня, а я ни разу даже не задумался о окрошке. И квас домашний ни разу не ставил. Ау, жара-ты где? Черешня до сих пор по 600 рублей. Дожить бы до 22 июля и поехать есть шелковицу к маме. Там вроде бы обещают 30 градусов к моему приезду.
Речная крачка.
Варакушка, самец.
Ополовник, слеток.
Обыкновенный ремез, слеток.
Серая славка, слеток.
Луговой чекан, самка.
Чибис.
Обыкновенная белка.
Орешек, слеток.
Серая цапля.
Черноголовый щегол.
Камышовая овсянка, самец.
Обыкновенная чечевица, самец.
Огарь.
Белая трясогузка.
Чомга.
Камышница.
Nikon D7500+Sigma AF 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM Nikon F.
Фото смотрите в отдельном окне. А то пикабу засирает фото при загрузке в пост.
Щёлково, июнь 2025.
Деревня Гадюкино ещё держится, но с трудом
Суточные дожди продолжаются, рост травы неудержим и жара на улице. Целых +15 днём. Про ночь и подумать страшно. Так и живём.
Речная крачка.
Длиннохвостая синица.
Обыкновенная пустельга
Чибис.
Варакушка.
Кряква.
Обыкновенная белка.
Певчий дрозд.
Чёрный дрозд.
Большой пёстрый дятел.
Луговой чекан.
Болотная камышовка.
Обыкновенная чечевица.
Серая славка.
Серая цапля.